Анна Шелестова. Ч. 6

Полученные из «партархива» документы четко и ясно ответили на вопрос Риммы Нуриевны Буранбаевой – могла ли находиться Анна Алексеевна Шелестова 5 декабря 1942 года в военно-санитарном поезде № 80 в момент его столкновения с военно-санитарным поездом № 191 на перегоне Шингак-куль – Чишмы под Уфой. Ответ этот отрицательный. В это время Шелестова, уже демобилизовавшись из РККА, работала медсестрой в Болотнинском эвакогоспитале № 3621. Следовательно, погибнуть в этой железнодорожной катастрофе она не могла.

Когда и где Шелестова все-таки погибла – нам не известно. Мы не располагаем никакими документами, сообщающими нам о дальнейшей судьбе Анны Алексеевны Шелестовой после 31 марта 1943 года.

Известно, что 1 мая 1943 года эвакогоспиталь № 3621 покинул Болотное.

Могла ли Шелестова, оставаясь медсестрой эвакогоспиталя, погибнуть в 1943-1945 гг. на месте его новых дислокаций? Скорее всего, нет.

Из истории эвакогоспиталя № 3621 мы знаем, что его медсестры Ирина Гандимурова и Нина Ивановна Андаралова отправились добровольцами на фронт и погибли.

Представляется более возможным, что Анна Алексеевна Шелестова, уже имевшая фронтовой опыт, вновь отправилась на фронт и погибла там.

Так как все сведения «партархива» о ней заканчиваются датой ее принятия в партию в самом конце марта 1943 года, можно предположить, что Шелестова вскоре, а возможно, и в ближайшие дни после вступления в партию, вновь оказалась на фронте.

Пояснить что-либо о дальнейшей судьбе Шелестовой, вероятно, могли бы ее родственники, проживавшие в Болотном (семья ее дяди, работавшего на станции Болотная машинистом). В настоящее время эти родственники уже умерли, а их потомки в Болотном либо имеют другую фамилию (не Шелестовы), либо покинули Болотное, сменив место жительства.

С другой стороны, «похоронка» служила документом для обращения в военкомат с целью получения семьей погибшего военнослужащего пособий от государства. Собственно, семьи у Шелестовой не было, так как она была сиротой, замуж не вышла, детей не имела. Поэтому родственники Анны Алексеевны могли такую «похоронку» не получить. Но вполне могли получить письмо от однополчан Шелестовой с фронта.

Известно также, что данные о погибших заносились командирами в донесение о погибших и затем поступали в архивы ведомства. В последние годы эти данные стали выкладываться на сайтах военно-поисковой направленности в сети Интернет. Однако, никаких сведений об Анне Алексеевне Шелестовой пока на этих сайтах не обнаружено.

Когда и каким образом фамилия Шелестовой оказалась в списке «Выпускники шк. № 21, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны» на стр. 4 альбома «История госпиталя», созданного учениками 8 б класса Болотнинской средней школы № 21 в 1984-1985 годах, сегодня также неизвестно. Можно предположить, что список этот имел более ранний источник, затем утерянный.

Известно, что в послевоенный период сведения о живых и погибших участниках Великой Отечественной войны активно собирались учителями и учащимися школ, библиотекарями, клубными работниками, организаторами школьных, сельских, ведомственных музеев и музейных уголков. Активный сбор этой информации, как правило, был приурочен к юбилейным датам. К этим датам записывались воспоминания фронтовиков и их родственников, готовились альбомы, собирались документы, письма и фотографии. Надо сказать, что в итоге это был внушительный объем информации. Однако, каждый раз, спустя некоторое время, информация эта терялась, так как не существовало никаких правил по ее дальнейшему сохранению.

Лишь с появлением Болотнинского районного историко-краеведческого музея, деятельность которого была подчинена жестким требованиям музейного законодательства, сохранившиеся и переданные из школ, библиотек, ведомственных музеев и музейных уголков воспоминания, альбомы, документы, письма и фотографии поступили в его основной и вспомогательный фонды, в которых уже более сорока лет хранятся в неприкосновенности. В частности, именно в нашем музее хранится оригинал упомянутого школьного альбома «История госпиталя».

Какие возможные сведения о Шелестовой могли храниться в существовавших в 1960-х – 1970-х годах воспоминаниях и альбомах Болотнинской средней школы № 21 – мы уже никогда не узнаем.

Узнать что-либо о дальнейшей судьбе медсестры Болотнинского эвакогоспиталя №3621 Анны Алексеевны Шелестовой после марта 1943 года теперь, вероятно, возможно в Центральном архиве Министерства обороны РФ.

Евгений Терентьев


Рецензии