Крик Маяковского 19

 К а к   н е  д а т ь   у й т и   М а я к о в с к о м у  и з  с е м ь и


    Влюбленный в Татьяну Яковлеву* Маяковский хочет уйти из «семьи», состоящей из трех человек: самого Маяковского, Лили Юрьевны и Осипа Максимовича Брик.

     Узнав о том, что Маяковский влюбился в Париже в Татьяну Яковлеву, Осип Максимович и Лиля  Юрьевна Брик устроили совещание.   
      – Что будем делать? Нельзя, чтобы он уехал в Париж к своей Татьяне. Ведь он может оттуда и не вернутся, – говорит Лиля Юрьевна.
      – Может быть, с Полонской* его познакомить?
      – Опять клин клином?***
      – На этот раз должно получиться. Она ведь замужем.
      – Ну что ж. Я ее мало знаю… Как режиссера на съемочной площадке она меня слушается. Она, кажется, из МХАТа?
      – И муж ее тоже. Актер малой сцены Михаил Яншин.
      – Не знаю такого.
      – Ну как же! Успешно сыграл  Лариосика в Булгаковском «Беге».
      – Слышала что-то… Так вот о Полонской. Не слишком ли она мягка? Сможет ли удержать Володю? Учти, у нас мало времени.   
      – Сможет. Она умна, образована. Но главное – нежна.  Это у нее, наверное, от отца, знаменитого в свое время актера Витольда Полонского. Володя любит таких.
      – Ну, хорошо, давай попробуем. Но надо еще  что-нибудь придумать.
      – Может, нам в Лондон уехать? Погостить у твоей мамы, пока всё не уляжется?
      – Рискованно его оставлять одного в такой ситуации, – задумчиво говорит Лиля Юрьевна. – Но, кажется, я знаю, что надо делать. У этой французской модисточки**** есть некто, готовый на ней жениться. Если мы представим Володе это как дело между ними решенное, у Володи отпадет всякое желание ехать в Париж.
      – Я всегда говорил, что умней Лили Юрьевны нет никого на свете.
      – Только умней? – кокетливо вопрошает Лиля Юрьевна.
      – Ну конечно, не только. И умней, и красивей.
      Душу Лили Юрьевны облили бальзамом. Так был приятен ей его комплимент.

 
*В Татьяну Яковлеву Маяковский влюбился в один из своих приездов в Париж.
 **Актриса МХАТа.
 ***До этого они, чтобы предотвратить уезд Маяковского к предыдущей возлюбленной в Америку, познакомили его с Татьяной Яковлевой, в которую он тут же влюбился и решил жениться на ней.
 ****Татьяна Яковлева занималась изготовлением и демонстрацией шляпок.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии