Женщина в белом

Отдельный рассказ, который также может быть дополнением комментария к картине «Смерть» или «Навь» Яниса Розенталса.
http://proza.ru/2022/02/14/504


Лет пятнадцать назад один мой друг рассказал мне историю, случившуюся с ним когда-то давно.

Летом они с женой жили на даче. Дачный домик был двухэтажный. На первом этаже располагались кухонька и столовая, а на втором они спали. Там же был выход на крышу-балкон с видом на море, где можно было днём позагорать, а вечером посидеть и полюбоваться на закат.

Хотя те, у кого была или есть дача – настоящая советская или теперь уже русская дача, где выращивалось всё, что можно и что, казалось бы, невозможно вырастить в наших суровых условиях – тот наверняка знает, что загорать и любоваться закатами с видом на море особо было некогда. Если и загорали, то специфическим образом, так называемым «колхозным загаром» или «загаром тракториста». В нашем случае уместнее будет сказать – «загаром дачника».

Правда, солнечные дни случаются у нас не так часто, как хотелось бы. Но зато, если выпадают такие дни, то солнце жарит реактивно. И можно запросто обгореть, с последующей «сменой шкуры», или перегреть, незащищённую кепкой либо другим головным убором, головушку под прямыми солнечными лучами.

В один из таких дней наш герой (мой друг), почувствовав себя не очень хорошо, но предостаточно обогретым солнцем, решил немного отдохнуть, спрятавшись от жары в прохладный домик. Поднявшись на второй этаж своего небольшого дачного строения, где стоял под стать жилищу, такой же небольшой диванчик, он хотел присоединиться к уже отдыхающей там супруге. Она, кажется, уже спала, слегка посапывая.

В комнате было свежо и дышалось легче, чем на улице. Окна зашторены, балкон открыт, и лёгкий ветерок обдувает нагретое тело. Раздеваясь и вешая вещи на спинку стула, мой друг вдруг увидел в дверном проёме, выходящем на крышу-балкон, красивую черноволосую женщину в длинном белом платье, доходящем до пола. Голову её покрывала белая вуаль. Женщина в белом смотрела на него и манила к себе рукой.

Друг мой, заворожённый этим зрелищем, опешил и потерял дар речи. Он медленно двинулся в сторону незнакомки, удивляясь и её появлению и её красоте. Женщина в белом платье продолжала его манить, медленно отступая назад и выходя на ровную площадку – крышу первого этажа. Эта открытая терраса не имела никаких ограждений. Белая дама отступала всё ближе и ближе к краю крыши. Мой друг шёл за ней, околдованный этим прекрасным видением. И, даже когда дама в белом оказалась внизу, на земле, продолжая смотреть ему в глаза, это не остановило его. Он по прежнему медленно приближался к ней, влекомый необъяснимым желанием дотянуться, прикоснуться к этой красавице в белых одеждах.

– Толик! Ты где? Что ты там застрял? Куда провалился? – громкий и резкий голос жены остановил движение ног и вернул в сознание помутившийся разум.

Видение белой дамы исчезло. И Толик с ужасом обнаружил себя стоящим на краю крыши и глядящим вниз, на невысокий частокол забора – туда, где мгновение назад стояла красивая женщина в длинном белом платье, с распущенными чёрными волосами и в прозрачной белой накидке поверх них.

Замирая и медленно пятясь назад, Толик отошёл к балконной двери. В дверном проёме он резко повернулся, шагнул в комнату и очень быстро закрыл за собой дверь, лихорадочно пытаясь трясущимися руками сдвинуть засов на двери и попасть в щеколду в наличнике двери. Наконец, это ему удалось и, обливаясь холодным потом, он без сил повалился на диван, думая про себя, что же это такое с ним было.

Дверь на балкон, после этого случая, больше никогда не открывалась. Сначала, по крайней мере, только тогда, когда там, на даче, Толик был один, без жены. А потом и вовсе дверь на открытую террасу крыши была заколочена. Потому что, мало ли что? Вдруг эта женщина в белом явится его жене и детям? А его не будет рядом.

Вот такая история была рассказана мне одним моим другом. После его рассказа я долго и тщетно искала хоть какую-нибудь информацию о женщине в белом. Она меня притягивала и манила своим образом, хотя я непосредственно и не имела такого опыта общения с ней, какой был у моего знакомого.

Он сам потом долго мучился вопросом: – Кто она такая? Он действительно её видел или это ему пригрезилось, приснилось?

Я пыталась ему помочь хоть как-то разгадать это явление. И только недавно я нашла образы «белой дамы» в искусстве и в символике смерти.

14.02.22.
Корсаков
©Ales


Рецензии