Psiho49 Пушкин. Концепция Творца, Демона и Свободы

 Концепция Творца, Демона и Свободы либертэиста

Иманно  либерэиста!  Не либераста, либералиста и либерала!

В комментариях к №663 в период моего обитания в Дзене поступил такой заказ в одном диалоге :
serge sel: есть предложение = дать пояснение демонизма в понимании Пушкина... это ведь не тривиальный сатанизм... это же за коридором терок Добра и Зла.... спасибо, фра

Пушкин.Рок и судьба: serge seleorus, тогда так = Пушкин. Концепция Творца, Демона и Свободы либертэиста  Иманно либерэиста! Не либераста, либералиста и либерала!
serge sel: Пушкин.Рок и судьба, следует также выяснить = в каком месте триады возник у АСП схизис: повредился разум (ratio), раздвоилась душа (психея), или ее разумная часть (руах), или разрядилась батарея и иссякла  жизненная сила (нефеш), или сгинул «ветер», «дух» (руах) души (нефеш), не найдя ответа на «… зачем крутится ветр в овраге), или сломился дух и воля (руах) = или  в некой в комбинации как у нашей нации, или попарно или суммарно  =  проблема
Выполняем заказ, споткнувшись ….
Исходящий: проблема не только в Постановке задачи, но и в начальной дефиниции  = в проблеме Структуры души … например в иудаизме немыслимо бессмертие, помазание смертного адамита. троица и ... любые посягательства на Б-га...

(1)
Бог = Тео, Деус, Зеус...

Бог = это логос + математик + космолог + геолог + теолог + биолог + антрополог.
Его околоземная версия командирована в локальную местную вселенную  от Певропричины Первопринципа  из Предвечной Пустоты Вселенной  в  её неумалённом  объёме, без  ущерба  и  недостачи  в виде  множественного единства  духовных сущностей. Бог -  Творец, Главный Конструктор (ГК) околоземного  конструкторского бюро (ОКБ) как единая сущность системной целостности реализует комплексную целевую программу «Жизнь на Земле» с составной её частью = проектом «Антропогенез».
 В рамках этого проекта создавались различные опытные образцы землян — андрогинов (богоподобных) и гемафродитов для неполового размножения, отбора и развития, а также адамитов для  полового размножения (бисексуалов, омо- и гетеро-сексуалов); внутри проекта «Адамиты или Людюшки на Земле» делались различные опытные образцы — виды антропов.  Из всех опытных образцов этих видов  в спектре клонов от питеко-образия и до богоподобия разной степени к настоящему времени в живых наблюдается тол ко вид HSS = омо сапиенс сопливэнс: этот HSS в силу запущенного в ОКБ механизма Евы Люции (Эво-Люции) выбрал себе нишу падальщиков и каннибалов и, истребив иные виды на пещерной кухне, смог за этот счет пройти все бутылочные горла выживания  и дожить до наших дней…  близких к Концу Времён …  Затем вид HSS был спецпроектом  начлабов расологов и этнологов разделен на несколько подвидов с социальными кастами внутри каждого = рабовладельцев, интеллектуалов, политиканов. менеджеров, пролюдей, толпы и черни …
Для проведения эффективного эксперимента «Выживаемость» из единой духовной сущности Бога в разные омо-среды были произведены истечения (эманации) разных сущностей в моно- или поли — исполнении (индивидуумом проявленного божества   или в команде = пантеоне божеств) -  Брахмана, Вишну,  Шивы, Кришны, Митры, Ахура-Мазда, Амона-Ра, Атона, Яхве итд итп.; эти сущности в разных геолокациях и политиях генерировали из себя своих персональных уникальных агентов -уникумов в человеческом образе, но со сверх способностями и возможностями почти богоподобными: например, Раму, Будду, Заратустру, Эхнатона, Моисея, Христа или Мохамеда (Мухамэда Общей миссией этих мессий было сделать рус-ланов и люд-мил покорными Богу муслимами, подчиненными этому культу смирения и повиновения под страхом Судного Дня и  вечный мук в Аду (Тартаре, Преисподней итп в, которых также были свои божества — Аиды, Гадесы итд)
Однако ни один  из  этих культовых регигиозных проектов не увенчался успехом = люди остались грешными, очарованными испытаниями = Встречей со Злом, Обаянием Зла и Грехопадением ...
На пороге XX века Ф. Ницше - один из адамитов из касты интеллектуалов (называвших себя — фил-о-софами = любителями помудрить, не забывая а сладостях греха) — прямо, сходя спасительно с ума, заявил = Gott ist tot !  Бог умер!  Бог мёртв! (о чем оставил показания в книге  «Весёлая наука» нечего сказать).

Из любви к справедливости-неудачнице помянем: по русскому мифу  в 1880 до Ницше Достоевский в своем последнем романе «Братья Карамазовы» ввел формулу: @Если Бога нет, всё позволено@! Увы, это вроде точно миф: ибо формула сия суть лишь придуманное теми интеллектуалами  краткое изложение взглядов Ивана Карамазова, но точной цитатой не является и как единая фраза в указанном романе отсутствует! //Душенко К. Цитаты из русской литературы: Справочник// или Все дозлолено  http://www.dushenko.ru/quotation_date/121968/ 

На комбинацию  @тезис Достоевского@ психоаналитик Жак Лакан ответил тезисом: «Если бог есть, то всё позволено». 

Из чего следует почти по К. Леонтьеву и наше с фра:
Если Б нет, то чего стеснять и стыдиться = Есть Б или нет его — всё дозволено! Как только это всё реализовать?

Ликбез по К. Душенко = « ... «сводная» цитата, возникшая из двух фрагментов романа «Братья Карамазовы» (1879—1880). Первый — мысль Ивана Карамазова в пересказе одного из персонажей романа, Ракитина: «Нет бессмертия души, так нет и добродетели, значит, все позволено». Второй — слова Дмитрия Карамазова: «Только как же, спрашиваю, после того человек-то? Без Бога-то и без будущей жизни? Ведь это стало быть теперь все позволено, все можно делать?» «У Ивана Бога нет. (...) Я ему говорю: стало быть, все позволено, коли так?»

У Пушкина Бог — Творец мироздания…  и он же главный греховодник и бабник по Гавриилиаде — ничто человеческое ему не чуждо…  и часто он просто завидует Адаму и его ише  Хаве

Бог оказался в схизисе

(2)
Демон

В распоряжение ГК ОКБ и его начлабов есть агенты — ангелы, демоны, дэвы, апостолы … итд.
Это все посланники и вестники …
Нет среди них ни черных, ни белых, ни плохих и ни хороших  … У них есть лишь чины и компетенции в пределах миссий. Остальное — больное воображение адамитов и происки попов и клира парторганизаций — церквей, спекулирующих и реализующих свой бизнес-план на душах паствы и пролюдей.
Все тварные — это продукт Промысла Его. Никто не может быть судим, кроме как Им Самим. Но Он помер или удрал … В соседней деревне тетки пели : Гагарин его точно не видал ...
У ангелов с задачами евангелий (благовести) и демонов с задачей испытания «злом» ( условный термин вида испытаний опытных образцов в ОКБ) есть поручение от Бога — божественная миссия. А то, что вам подчас страшно в миссии Демона — это ваша проблема = не имейте совести или не храните ее и не читайте инструкций да и   не пользуйтесь ей вовсе … никогда   ... никак... 

У Пушкина Демон — злой гений. Это тот же ангел (др.-греч. ;;;;;;;, ангелос) «посланник, вестник» от Него, тот же апостол. но без поручения, миссии или санкций от Творца. Это никакой не Сатана, которого в Библии нет (там есть наречие «сатан» = при описании Другого -  двойника Иеши Назорея и затем мифического Иисуса Христа в диалоге…). 

рис. Ангел» (деталь картины Рафаэля «Воскресение Христа)

Демон — это ангел, разозлившийся на вялый ход испытаний адамитов в Раю - на одном из полигонов  творения проекта «Человеки (адамы) на Земле навеки в грехе»  ОКБ с ГК  - Богом ОКБеичем господином Всея Земли  (потом по Ницше умершим, а, скорее сего, просто удравшим от этого самого Греха подальше) - и по своей инициативе решивший усилить (ужесточить) испытания, подвергнув адамитов (адама Адама, его ишу Хаву (Еву)  и затем все их потомство)  Соблазну Обаяния «Зла» и нарушения регламента и табу жития в Раю (огороженном месте полигона ОКБ = даче начлабов и их ГК)
 
рис. G.Dore = Rosa Celeste = Dante and Beatrice gaze upon the highest Heaven, The Empyrean

Людям трудно было понять в этом  рою кто тут злой, хороший и плохой…  да они еще и не были гностиками, они лишь вкусили плоды, содержащие эликсир бессмертия в подступили к Двери Гнозиса. Тут то их обнаружили, задержали и повязали, обозвав грешниками … и погнали вон за калитку Рая.
Надо сказать, что адамиты так  до сих пор и не поняли за что их так строго и навсегда без права на УДО … Они лишь успели прихватить с дачи «Рай» грабли, чтобы без устали на них наступать …

Время за миллионы лет очеловечивания лишь позволило им концептуально выделить ангелов белых и черных в коридоре Добра и Зла.. . но они по0прежнему как и в момент изгнания часто путают Д и З местами, функциями и итогами …

(3)
Свобода

1818 — за сто лет то бойня Белого и Красного террора совсем молоденький еще Пушкин написал послание Петру Чадаеву — боевого гусару, участнику баталии Бородина, обладателю  орденом Cв. Анны 4-й степени, прусского ордена «Pour le M;rite» («За заслуги») и Кульмского креста,  корнету Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк и адъютанту командира гвардейского корпуса генерал-адъютанта Васильчикова:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

Это было частное послание в частной переписке… Но каким-то образом оно разошлось в рукописных списках … Всё б ничего, но за предложением душить порывы к прекрасному последовало преступное воззвание:
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Обломки самовластья? Обломки немецкого Дома Романовых? Это уже был ревдебош. Мимо такого не пройдешь. Император дал сочинителю сей прокламации 1000 рэ на дорогу + подорожную и отправил агентом в стан Южного общества…

Там «на югах» поэт вскоре протрезвел, покончил с либеральным бредом (по его чистосердечному признанию в 1821-ом!)   и по иному пропел Раевскому А.Н.:

Я говорил пред хладною толпой
Языком истины свободной,
Но для толпы ничтожной и глухой
Смешон глас сердца благородный.
Везде ярем, секира иль венец,
Везде злодей иль малодушный,
Тиран льстец,
Иль предрассудков раб послушный.

Свободы сеятель пустынный…  это уже полное отрицание свободы как политического манифеста в мировоззрении …
Более политсвободу поэт не пел …
В 1836 появилось ИЗ ПИНДЕМОНТИ (хотя Пиндемонти — это мистификация… у П ничего подобного нет...)

Зависеть от властей, зависеть от народа -
Не все ли нам равно? Бог с ними!.. Никому
Отчета не давать; себе лишь самому,
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там.
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Безмолвно утопать в восторгах умиленья -
Вот счастье! Вот права!

Это был гимн абсолютной СВОБОДЕ — полной независимости .
Любая иная свобода, как часть агитки, ка идеологический принцип — это уже  полная не свобода, это политпрокламация


Рецензии