Psiho50 Спиртное, которое употреблял А. С. Пушкин

Спиртное, которое употреблял А.С. Пушкин по заборной книжке погреба Рауля

Из материалов Архива опеки Пушкина (ред. и коммент. П.С. Попова; общ. ред. дир. музея Влад. Бонч-Бруевича. Гос.лит музей, 1939)  в деле «Долги Пушкина. Заборная книжка из погреба Рауля» мы обнаруживаем следующий список напитков, которые семья Пушкина закупала у этого владельца французских погребов в СПб (в хронолог. порядке c марта 1832 по 30/01/1837 по счетам, представленным в опеку):

1. Sauterne                14. Vin de Rhin
2. St. Julien                15. vin blanc ord.
3. Medoc                16. Malaga
4. Champagne                17. Graves
5. Rum                18. Porter
6. Cht. Lafitte                19. Xeres
7. Madere                20. Krug Seltwasser
8. Steinbergen                21. Vin de Rhin-Mousseux
9. Porto                22. Vinaigre
10. Montrachet               23. Margaux (Medoc)
11. Rudesheimer             24. Chablis
12. Eau de vie                25. Crema nt.
13. Stoff

Основная доля покупок приходилась на вино марки  Сотерн (2.50 руб за бут) и Сан Жюльен (5 руб за бут).В последний раз Пушкин купил 4 бутылки Сотерна 23 января 1837 года за 3 дня до дуэли. 30 января для поминок Пушкиным поставлено  на 15 руб тех же вин марок  Сотерн и Сан Жюльен. Долги за поставки вин из погреба Рауля постоянно росли и к 30 января 1837 составили 777 рублей. В честь этой цифры в Советской России производился народный портвейн «Три семерки» … один из символов суррогатных спиртных плодово-ягодных напитков или бормотухи ...

Как видим, Пушкины предпочитали вино региона Бордо...

Остановимся на трех сортах вин

1. Сотерн (вино)

рис. Полубутылка (375 мл) Сотерна от Шато д’Икем
 
Сотерн (Sauternes) — французское белое десертное вино, производимое в регионе Грав, Бордо. Его делают из винограда Семильон, Совиньон блан и Мускадель (или Мюскадель), подвергнутых естественному воздействию так называемой «благородной плесени» ботритис. Это приводит к частичному заизюмливанию ягод и, как следствие, к более концентрированным винам, с более выразительным ароматом. Благодаря своему климату Сотерн является одним из винодельческих регионов, где покрытие ягод благородной плесенью случается достаточно часто.
 
рис. Деревня Сотерн.

Винодельческие области
Регион Сотерн включает в себя пять коммун: Барсак, Сотерн, Бомм[en], Фарг[en] и Преньяк[en]. Все они имеют право использовать наименование «Сотерн».  В годы, когда ботритис не развивается должным образом, сотернские виноделы часто производят сухие белые вина под более общим наименованием Bordeaux AOC. Чтобы быть законно квалифицированными в качестве «Сотерна», вино должно содержать минимум 13 % алкоголя и обладать заметной характерной сладостью, что определяется экспертами на спецдегустации.
Сорта винограда
   Грозди, затронутые ботритисом
При изготовлении вина Сотерн используются те же сорта винограда, что и при производстве белых сухих бордоских вин: Семильон, Совиньон Блан и Мускадель. Правда, обычно белые Бордо по большей части состоят из Совиньона Блан, а в сотернских 75-90 % составляет Семильон. На конечное соотношение влияют погодные условия и неравномерное воздействие благородной плесени на разные сорта. Семильон с его более тонкой кожицей более легко подвергается воздействию ботритиса, но Совиньон Блан обычно затрагивается данным грибком раньше. Присутствие Совиньона Блан важно для создания нужной кислотности напитка. Он также ценится за гармоничное сочетание с ароматом Семильона. Мускадель, если и используется вообще, то в очень небольших количествах, привнося дополнительные ароматические качества.
Стили вина и подача
Сотернские вина продаются в полубутылках (375 мл) и в обычных винных бутылках (750 мл). Обычно их подают при температуре около 11°C, но вина старше 15 лет часто сервируются на несколько градусов более тёплыми. Сотерны хорошо сочетаются с разными блюдами; классической парой считается фуа-гра

2. Медок (винодельческий апелласьон)
 
   рис. Расположение апелласьонов Медока

Медо;к (фр. M;doc) — винодельческий субрегиональный апелласьон в Бордо, расположен на левом берегу Жиронды. Апелласьон утверждён комиссией INAO в 1936 г. Под наименованием M;doc разрешено производство только красных сухих вин. Площадь виноградников составляет 5742 га. В год производится 38 миллионов бутылок вина.
Сорта винограда
Вина всегда ассамбляжные. В ассамбляже, как правило, преобладает Каберне Совиньон с добавлением Мерло, также в качестве добавочных сортов могут использоваться Пти Вердо, Мальбек, Каберне Фран.
Коммунальные аппеллясьоны
Аппеллясьон Медок входит в состав региона Медок (англ. M;doc), куда также входят аппеллясьон Haut-M;doc, который, в свою очередь, включает в себя шесть коммунальных аппеллясьонов:  Listrac-M;doc    Moulis-en-M;doc  Margaux  Pauillac  Saint-Est;phe  Saint-Julien
 
3. Сен-Жюльен  ST-JULIEN.

   рис. Сен-Жюльен Гран Крю Классе

Виноградники Сен-Жюльена находятся несколько к югу от Пойака, сосредоточиваясь вокруг поселков-близнецов Сен-Жюльен и Бешевель. Здесь расположено несколько небольших поместий. Почти все шато принадлежат большим компаниям. Регион Сен-Жюльен лежит почти в сердце О-Медока и разделен на две зоны: одна (Сен-Жюльен Бешевель) на севере, другая (Бешевель) — на юге. Для обеих зон характерны почвы с преобладанием гравия с некоторым количеством булыжника. Главное различие почв Сен- Жюльена заключается в удалении от реки: чем ближе к реке, тем более мягкий микроклимат. От разлива Жиронды виноградники Сен-Жюльена хорошо защищены обширной грядой холмов.
Вина Сен-Жюльена менее мускулистые и мощные, чем вина их северного соседа Сент-Эстефа. Они обладают прекрасным рубиново-красным цветом, ярким плодовым букетом, хорошим балансом, полнотой и округлостью, богатством и элегантностью. Иными словами, им свойственно очарование, которое по достоинству оценили во всем мире. Наконец, некоторые характеристики букета: вишня, черная смородина, перец (паприка), пряности, животные оттенки, сафьян, ваниль, поджаренный хлеб, лесной орех и мята. Температура сервировки 17-18°С.

Приложение
Долги Пушкина. Заборная книжка ищ погреба Рауля 1832- 137 гг
Compt pour le vin m. F.Raoult


Рецензии