Спящие боги, глава 20. Чистая земля

ЧИСТАЯ ЗЕМЛЯ БУДДЫ АМИТАБХИ
В сознании каждого существа есть земля будды Амитабхи – будды бесконечного света. Эта земля носит имя Сукхавати – земля удовлетворённости. Желая дать существам убежище от страданий, будда Амитабха из собственных Безмерных чувств создаёт магическое видение, подобное идиллическому земному существованию. Сукхавати – это спокойное место, защищённое от дурных ветров горами, с удобными домами, со спокойными и чистыми реками, с плодородными и дающими приятную тень деревьями. Горы – это сострадание, реки – чистая радость, уютные дома – благая вера, а деревья – доброжелательность. И каждое сердце имеет в себе несокрушимую основу всех этих чувств. Этой основой является ум в состоянии покоя.
Как-то мне довелось ухаживать за стариком, который был болен болезнью накопительства. Дом этого старика представлял собой самую настоящую мусорную свалку. Добраться до его комнаты можно было по узенькому проходу между грудами предметов и носильных вещей, в которых жили крысы. В комнате старика были кучи принесенных с мусорок вещей. Кроме носильных вещей он приносил домой пакеты с пищевым мусором и даже вымазанную в фекалиях туалетную бумагу. Всё, что можно было выудить из мусорных баков, воспринималось им как добыча. Другие комнаты тоже были забиты невероятным хламом. Чтобы проветрить помещение, я решил открыть заднюю дверь, которая была полностью завалена мусором. Когда я освободил от завалов подход к этой двери, то частично обнажилась и стена возле неё. На стене висела картина. На картине был изображён дом, стоящий у подножия горы. Возле дома текла река, образуя небольшое озерцо. Там же были изображены деревья.
В сердце каждого существа есть земля будды Амитабхи. Однако у большинства она скрыта кучами мусора заблуждений, в которых снуют крысы алчности.


Рецензии