Смерть Христа исполнение ветхозаветных жертв

СМЕРТЬ ХРИСТА: ИСПОЛНЕНИЕ ВЕТХОЗАВЕТНЫХ ЖЕРТВ
Шон Холл

Христианство - это не новая религия, а историческое проявление вечной цели, которая была предопределена на небесах. Это видно из таких мест Писания, как Откр 13:8 “Поклонятся Ему все живущие на земле, имена которых не записаны в Книге Жизни Агнца, закланного от основания мира” или 1 Пет. 1: 19-20 “но с драгоценной кровью Христа, как агнца без порока и без пятна. Он действительно был предопределен прежде основания мира, но явился в эти последние времена для вас ”. Другие места Писания включают Исх. 12: 3,6, Титу 1:2, Еф. 1:4 и Деян. 2:23. В ветхозаветной системе жертвоприношений требовалось животное без порока или пятна, чтобы принести жертву Господу для прощения грехов или для поклонения или преданности. Исх. 12: 3,6 показывает, что во время Пасхи каждый человек из народа Израиля должен был взять агнца без порока или пятна для своей семьи, называемого Пасхальным агнцем, прообразом, который указывает на Христа как на нашего совершенного Агнца без порока или пятна. Он должен был взять этого агнца на десятый день и хранить его до четырнадцатого дня, когда агнец будет принесен в жертву. Все, кто принимал участие в этой Пасхальной жертве, будут минованы Богом, когда Он пошлет Свой гнев.
В Новом Завете смерть Христа кладет конец ветхозаветной системе жертвоприношений, поскольку Он является совершенным Агнцем без пятна и порока. Иоанн Креститель знал, что Иисус будет жертвой, которая искупит грехи мира, ибо Он говорит в Иоан. 1: 29: Вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира!” и снова в стихе 36: “Вот, Агнец Божий!” Библия ясно показывает, что Иисус не был “сотворен” для того, чтобы быть жертвой, а скорее был Им до основания мира. Иоан. 1:1,14,17 “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Слово стало плотью и поселилось среди нас. Мы видели Его славу, славу Единого и Единственного, пришедшего от Отца, исполненного благодати и истины. Ибо закон был дан через Моисея; благодать и истина пришли через Иисуса Христа ”. Апостол Павел приводит евреям пример из истории Израиля, что Христос был с ними даже во время странствий по пустыне.  “Все они ели одну и ту же духовную пищу и пили одно и то же духовное питье; ибо они пили из духовной скалы, которая сопровождала их, и этой духовной скалой был Христос ”. Рим. 10: 3-4
Из этих Священных Писаний и слов апостола Павла очевидно, что христианство не является новой религией, однако жертвы Ветхого Завета являются типами, указывающими на окончательную жертву и искупление, которое было совершено через смерть Христа. “До сотворения мира Тот, кто знает конец от начала, предусмотрел искупление человека”. (Pearlman, Knowing the Doctrines of the Bible, p.186).
Жертвы Моисея состояли из двух видов: животных (также называемых кровавыми жертвами) и растительных (также называемых бескровными жертвами). Самым важным из этих жертвоприношений была жертва животных или кровавая жертва, которая состоит из четырех видов: жертва за грех, жертва вины, всесожжение и жертва мира. Эти жертвы служили определенной цели: “Целью было не просто создание общения между Богом и человеком; скорее, “жертва” представляла собой принцип, согласно которому без пролития крови нет прощения грехов (Лев 17: 11; ср. Евр.9: 22)” (Vine, Unger and White, Vines Complete Expository Dictionary of Old and New Testament Words, p.210) Все ветхозаветные жертвы указывают на жертву Иисуса Христа (Евр. 9:9,10) и являются ее прообразом, символизируемым Его Телом и Его Кровью (1 Кор. 11:23-26).
Жертва за грех - самая важная из всех жертвоприношений в Моисеевой системе. Эта жертва совершала искупление для отдельного человека, когда он грешил непреднамеренно или сделал что-то запрещенное заповелями Господа (Лев.4.2). Идея состоит в том, что некоторые грехи являются непреднамеренными и были совершены по незнанию, спешке или беспечности, в отличие от грехов, которые являются преднамеренными и сознательно совершены в восстании против Бога и заповедей, которые Он установил для всех людей, чтобы следовать им.  Даже если эти грехи были непреднамеренными, эчто не освобождало человека от вины греха или от гнева Бога, и поэтому грех было существенным.  Эффектом от жертвы за грех было прощение грехов (Лев 4:20,26,31,35; 5:10; 12:08; 14:20; 16:19).  В Новом Завете Иисус Христос искупил грехи верующих (Евр. 13:12), Он стоял на месте грешников в качестве их заместителя и он показан как фактически обремененный грехом верующих. Ис.53:12 дает хороший пример типологии жертвы за грех народа.  "Ибо Он излил Свою жизнь до самой смерти и был причтен к злодеям.  Он понес на Себе грех многих и сделался ходатаем за преступников "Ис.  53:12    «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились (1 Пет. 2:24).
Жертва повинности была другая искупительной жертвой, сходной с жертвой за грех, однако она давалась за конкретое нарушение, а не для человека.  Это предложение было для очищения пренебрежения святыней Господу, обращенич со святынями как если бы они были вещами профанными, а не святыми.  "Когда человек совершает нарушения и грехи непреднамеренно в связи с любой из святынь Господа, он должен принести Господу в качестве наказания барана из стада, без порока и должной стоимостью в шекелях.  Это жертва повинности »(Лев. 5:15).  "Слово" непреднамеренно "является тем же, что употребляется по отношению к жертве за грех.  Это относится к "отошедшим" или "заблудшим" от заповеди Господа, в данном случае конкретно от повелений о "Господних святынях" (то есть, вещах посвященных Господу для скинии или священства).  (Теологический словарь Библии, p.578) "На самом деле, жертва повинности может рассматриваться как представляющая выкуп за конкретное нарушение, в то время как жертва за грех символизирует общее искупление." (Альфред Эдершейм, Храм, его служители и служение p.100ff).  Кроме того, чтобы получить прощение, предлагая жертву, преступнику также придется возместить лицу, которое он обидел.  Если преступник обидел Господа неправильным обращением со святыней, он должен сделать возмещение, предлагая жертвы и прибавив пятую часть ценности тому, что он осквернил и дать ее священнику (Лев 5:16).  Если преступник обманул или украл у своего соседа, то он должен вернуть то, что было украдено, потеряно, вымогалось, было возложено на него или то, за что  он поклялся ложно.  Он должен был возместить ущерб в полном объеме, добавив пятую часть ценности для владельца и в тот же день он приносил жертву повинности священнику (Лев 6:1-7).
Жертва повинности является одним из видов жертвы, указывающих на искупительную жертву Христа за ущерб, причиненный грехом. В данном случае Христос искупил не вину греха, как в жертве за грех, а конкретный ущерб от греха.  Пс.50:4 показывает этот аспект жертвы повинности "Тебе, Тебе единому согрешил я и сделал то, что есть зло в глазах Твоих, так, что Ты прав, когда говоришь, и оправдан, когда судишь." Тот же принцип показан в притче о блудном сыне. Иисус говорит "Сын же сказал ему: отче, я согрешил против неба и пред тобою.  Я уже недостоин называться сыном твоим "(Лк. 15:22).  Искупительную жертву Христа символизирует ответ отца в Лк. 15:23,24: "и приведите откормленного теленка, и заколите его.  Давайте праздновать и диковать.  Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся". Через искупительную работу Христа мы живы, а не мертвы для греха, мы были потеряны в нашем грехе и позоре, но сейчас находимся и обновляемся в примирения с Богом.
 Всесожжения предлагались каждое утро и каждый вечер у входа в скинию собрания и были сделаны за весь народ Израиля (Исх. 29:38-42).  Всесожжение не было искуплением греха, но отдавалось как акт поклонения и преданности Господу.  Это предложение должно было быть самцом, из крупного стада (Лев 1:03), овец (Лев 1:10) или птиц (Левит 1:14).  Все приношение сжигалось на жертвеннике, за исключением кожи, и аромат был угоден Господу (Лев. 1:9).  Всесожжение есть тип, указывающий на Христа как на совершенную жертву без пятна и порока.  В отличие от жертвы за грех и жертвы повинности, где Христос нес бремя греха, Христос воспринимается здесь как жертва, угодная Господу.  "Потому что в Нем обитает вся полнота Бога телесно" (Кол. 1:19).  Господь говорит об Иисусе при Его крещении "И голос с неба сказал:" Сей есть Сын Мой, Которого Я люблю;. С Ним Мое благоволение »(Мф. 3:17).  Христос умер совершенным, никогда не поддаваясь искушению (Мф 4:1-11) и непорочными перед человеком даже на суде (Мф. 27:19). В Евр.9:14 также говорится, что Христос принес Себя непорочного Богу.
 Мирная жертва была единственным предложеним, где приносящий съедал его часть (Лев.7: 15).  Это предложение было добровольным актом поклонения, благодарения и общения.  Это предложение - любое животное без порока из крупного и мелкого скота и различные сорта хлеба, так как это в него включалась общая трапеза.  Мирная жертва всегда следовала любой другой жертвы, которая имела место.  Самое святое из этих предложений было два агнца, что жертвовались каждый год в день Шавуот (Лев. 23:19). 
Мирная жертва является прообразом Христа и Его заключения мира между Богом и человеком через Его смерть.  "Ибо Он есть мир наш" Еф.  2:14), "и чтобы посредством Его примирить с Собою все, будь то земное и небесное, дав мир через Его кровь, пролитую на кресте" (Кол. 1:20).  Трапезы является одним из образов, указывающих на Тайную вечерю, что состоялась между Христом и Его учениками (Лк. 22:19,20) и Таинство преломления хлеба, которым мы причащаемся в эти времена.  Через Его сокрушеннтое тело и пролитую кровь мы имеем мир с Богом.
 Хотя ветхозаветные жертвы были хороши, жертва Иисуса Христа, через Его смерть на кресте, много лучше.  В Моисеевой системе жертвоприношений, хотя жертва при условии покрытия за грех человека и приводила к прощению Богом, однако она не делала ничего, чтобы выкупить душу приносящего.  "В лучшем случае жертвы были временным и несовершенным средством покрытия греха до более совершенного искупления, что должно было прийти" (Перлман, Зная доктрины Библии, с. 192).  Смерть Христа однако, служила большей цели, и она должна была принести выкуп душ.  "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, ибо написано:" проклят всяк, висящий на древе "(Гал. 3:13).  "По этой причине Христос есть Ходатай нового завета, так что те, кто призван, могут получить обещанное вечное наследие теперь, когда Он умер в качестве выкупа, чтобы освободить их от грехов, совершенных в первом завете» (Евр 9:15 ).
 "Жертвоприношения животных описываются как" плотские таинствам », то есть, обряды, которые искупали внешние действия греха (Евр. 9:10), но не содержали  духовную силу внутри себя» (Перлман, Зная доктрины Библии, с.192).  "Это иллюстрация для настоящего времени, указывала, что предлагаемые дары были не в состоянии очистить совесть верующего.  Они лишь вопрос еды и питья и различных торжественных омовений - внешние правила, применяемые до времени нового порядка»(Евр. 9:9,10).  Смерть Христа удалила грех и искупила всего человека, внутреннего и внешнего.  "Итак, кто во Христе, тот новая тварь, древнее прошло и теперь все новое!  Все же от Бога, Который примирил нас с Собой через Христа и дал нам служение примирения, что Бог примирил с Собою мир во Христе, не вменяя людям прегрешений их "(2 Кор 5:17-19.).
 Повторение и частота, с которой жертвоприношения животных должны были совершаться, показывают, что эти жертвы были несовершенны.  "Закон является лишь тенью будущих благ, которые приходят, а не сама сущность.  По этой причине он никогда не может, через те же жертвы, что  повторяются бесконечно год за годом, сделать совершенными тех, кто приблизится к поклонению"(Евр. 10:1 ASV).  Христос, с другой стороны, явился совершенной жертвой, которая потребовалась только один раз, и этой одной жертвой отменил грех ... Но теперь Он появился сразу для всех в конце веков, чтобы покончить с грехом жертвою Своею.  И как людям положено однажды умереть, а после этого предстаать перед судом, так и Христос был принесен в жертву однажды, чтобы взять на себя грехи многих людей, и Он появится во второй раз, не чтобы понести на себе грех, но, чтобы принести спасение для тех, кто ждут его »(Евр 9:26 б-28).
 Священники, что предлагали жертвы животных, сами были несовершенны.  Они должны были приносить жертвы за свои грехи, а затем они были в состоянии приносить жертвы за грехи народа.  Кроме того, эти священники подвергались той же смерти как те, за кого они возносили жертвы (Евр. 7:23).  Христос, однако, свят, безупречено и чист.  Ему нужно было не приносить жертвы за Себя, потому что Он был святым и совершенным во всех отношениях, поэтому Он является идеальной жертвой за наши грехи (Евр. 7:26,27).  Христос живет вечно и не подвержен смерти, потому что Он победил смерть.  Победив смерть, он располагает постоянным священством, и, следовательно, у нас есть великий Священник, Который живет и постоянно ходатайствует за нас (Евр. 7:24,25).
 Центральным аспектом смерти Христа на кресте было искупление.  Он совершил это, предлагая Себя на кресте в жертву для того, чтобы удалить вину наших грехов.  Иоанн Креститель провозгласил, когда увидел приближающегося Иисуса: «Вот  Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира »(Иоан. 1:29).  Для того, чтобы избавить нас от вины греха, Ему необходимо было  нести всю вину за наши грехи и полное наказание, что мы заслужили за нее, Христос стал нашей заменой.  "Но Он взял на Себя наши горе и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем и наказуем Богом.  Но Он изъязвлен был за грехи наши,  Он был мучим за беззакония наши, наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.  Все мы блуждали как овцы сбились с пути, мы совратились, каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас "(Ис. 53:4-6).  "Он сделал Того, Кто не знал греха грехом за нас, чтобы мы могли стать праведностью Божьей в Нем" (2 Кор. 5:21).  "Христос пострадал за нас ... Кто грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами вы исцелились» (1 Петра 2:21,24).  Только Христос может обеспечить это искупление, ибо Он был безгрешен и свят.
 Когда Иисус умер на кресте, Он не только удалить вину греха, но и суд и гнев, чтобы оправдать нас.  Удалив вину и наказание греха Иисус умилостивил или удовлетворил Божью справедливость.  Умилостивление означает, что Иисус устранил гнев Божий против греха.  "Таким образом, во всем Он должен был быть сделан подобным братьям Его, чтобы Он мог быть милостивым и верным первосвященником, что обращается к Богу, в умилостивления за грехи народа» (Евр. 2:17). "Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и весь мир» (1 Иоан. 2:2).  Бог послал Сына Своего Единородного в мир, чтобы спасти мир от Его гнева.  "В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Иоанна 4:1).  Христос принял весь гнев Божий , чтобы Бог пощадил нас так, чтобы мы могли считаться дети Божьи, а не чадами гнева.
 Майер Перлман ссылается на Ковчег Завета в книге Исх. 25:10-22, говоря об умилостивлении.  "Речь идет о Ковчеге Завета который состоял из двух частей: сам Ковчег, представляющий престол праведного правителя Израиля, и содержащий скрижали закона как выражение Его праведности, во-вторых, крышка, увенчанная ангельскими фигурами, известными как херувимы.  Два выдающихся урока были переданы через этот предмет: во-первых, скрижали законга учили, что Бог был праведным Богом, который не прошел бы мимо греха и  должены воплотить Свои указы и наказания нечестивым.  Но как мог народ грешный жить пред лицем Его?  Крышка, которая покрывала закон, была местом, где кровь приносилась один раз в год для очищения грехов народа.  Это было место, покрытия греха, через которое Бог праведный может последовательно простить греха в силу искупительной жертвы.  С помощью искупительной крови, престол суда становится престолом благодати »(Перлман, Зная доктрины Библии, с.205-206).
 Когда Христос умер на кресте Он умер как наша замена.  Он сошел с небес и принял человеческий образ, пережил искушение и весь опыт человечества, и все же Он никогда не грешил.  Поэтому Он предоставил для нас идеальную, безупречную, незапятнанную замену.  Он дал не только совершенную жертву на нашем месте, но Он был в состоянии идентифицировать себя с человечеством Он Сам стал плотью.  В ветхозаветных жертвоприношениях человек должен был принести свои предложения и возложить руку на голову животного, прежде чем оно было убито, это означало заместительную природу жертвы (Лев 1-6), это тип, указывающий на дело Христа в Новом Завете (1 Пет. 2:24;. Ис. 53:4-6).  "Теперь, О умер в качестве выкупа, чтобы освободить их от грехов, совершенных в первом завете» (Евр. 9:15).
 Когда Библия говорит о выкупе вызванного смертью Христа и Его страданий на кресте, она имеет в виду освобождение от рабства и наказание за грех.  Этот выкуп не был бесплатным, он был куплен дорогою ценою, и цена была Его смерть на кресте.  «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:45).  "В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф. 1:7).  "Ибо вы знаете, что это не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценной кровью Христа, ягненка без порока" ( 1 Пет. 1:18,19).  "Самые красивые иллюстрации искупления в Ветхом Завете давал закон родственника-Искупителя.  Лев..25: 47-49.  Согласно этому закону, человек, который продал свою собственность и продал себя в рабство из-за долгов может вернуть свою землю и свою свободу и в любое время, если человек, обладающий следующим требованиям: во-первых, он должен быть в родстве с человеком, во-вторых, он должен быть готов искупить или выкупить, в-третьих, он должен иметь цену.  Господь Иисус отвечал всем трем квалификациям: Он стал родственником нам, принимая нашу природу, Он был готов отдать все, чтобы искупить нас (2 Кор 8:9)., и как Бог Он был в состоянии заплатить цену- Своей драгоценной кровью "(Перлман, Зная доктрины Библии, с. 208).
 Таким образом, Закон Моисеев преуспел в привлечении людей к осознанию греха и жертвы, и сделал свое дело в деле о прощении грехов и подавление гнева Божьего.  Тем не менее, эти жертвы были только прообразом совершенны жертвой, которая входит в Новый Завет в лице Господа Иисуса Христа.  Он пришел во плоти, чтобы стать идеальной, безупречной и незапятнанной Жертвой, которая забрала вину греха всех, кто верит.  Христос обеспечил то, что Моисеевы жертвы не могли, совершенной раз и навсегда, неповторяющейся жертвой.
 Смерть Христа принесла искупление, которое Он принял на Себя за грех человека пред Богом.  До тех пор, как человек верит Христа и исполняет заповеди, изложенные Им, мы можем быть уверены, что наш грех уже искуплен, мы были прощены, и наши грехи были уничтожены.  Христос также предоставляет умилостивление и, следовательно, гнев Божий не горит против нас.  Бог справедливости удовлетворен через смерть Своего единственного Сына, Которого Он послал в этот мир, чтобы пострадать и умереть, чтобы мы могли быть спасены.  Христос стал нашей заменой, так что Он может отнять у нас грех, и поэтому мы еще живем.  В становлении нашей заменой Он взял на себя бремя наших грехов, а также все наказание, что мы сами заслужили.  Он также искупил нас, Он заплатил цену и купил нас Своей собственной кровью, что мы могли быть возвращены в правильные отношения с Богом.  Он исполнил прообразы, которые Ветхий Завет указывает. Он Жертва, Мессия и постоянный Первосвященник, Который всегда в состоянии заступиться за нас.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии