Куда уходит совесть

- Соня, вставай! Опаздываем!
- Куда?.. Зачем?..
- Она далеко уйдет, потеряется и пропадёт.
- Кто?..
- Как кто, совесть твоя… а ты что, еще что-то потеряла?
Соня открыла глаза. Она лежала на пляже, солнце уже спустилось до горизонта. Стала прохладно. Сырой песок промочил полотенце, шёл прилив. Шуршание, набегающих волн, так и убаюкивало вновь.
С трудом заставив себя встать, девочка огляделась. Недалеко незнакомые мальчишки играли в футбол, весело выкрикивая победоносные восклицания. Соню это совсем не волновало.
- А где, интересно знать, были подружки?.. Вроде пришли вместе готовиться к зачетам, а сейчас одна.
Подлетевший мяч больно ударил её по ноге, и Соня окончательно пришла в себя. Она собрала свои вещи, отряхнулась, сложила тетрадки в пакет, и медленно побрела домой. Девочку мучил вопрос, кто её разбудил, и при чём тут совесть…
Домой пришлось добираться пешком, переполненные маршрутки даже не останавливались на остановках. Уже стемнело, когда Соня зашла в квартиру.
- Соня, где твоя совесть?..
Мама девочки не на шутку встревоженная, с трудом сдерживала себя от крика. Папа молча стоял у окна, и держа в руках чашечку горячего кофе, внимательно смотрел на дочь.
- Интересно, они тоже знают, что моя совесть потерялась, или просто пришлось к слову?
Поужинав, усталая, она растянулась на прохладные простыни, и не заметив, как, уснула. Девочки с её группы уже несколько дней с утра до вечера тщательно готовились к зачетам по неорганической химии. Завтра их ждал трудный день.
Проснувшись рано утром, Соня тщательно выбирала одежду. Внешний скромный вид, который она решила выбрать в качестве стиля, должен был смягчить требования преподавателя. Требовательность химички Анны Петровны была всем известна. Она была справедливым учителем. Знала способности своих учеников. Но будучи женщиной старой закалки, абсолютно не терпела раскрепощенность многих студенток в одежде.
- Ну вот, поехали…
  Сонечке её отражение в зеркале прихожей понравилось, строгая черная юбка с белой блузкой, на её великолепной фигуре, с уже загорелой кожей лица после вчерашнего сна на пляже, делали её представительной студенткой старшего курса. Хотя она училась на втором.
В коридоре института был муравейник, из снующих и озадаченных молодых людей. Лекции отличников плавали по рукам с такой скоростью, что так и хотелось сказать – Ребята, перед смертью не надышишься…
Шуточка, конечно, была не к месту. Соня, поддавшись всеобщей нервозности, не могла даже вспомнить, о чем они вчера на пляже рассуждали. Сначала были вопросы по билетам, потом ответы с методички, еще с тетрадей лекции читали… О чем?.. Всё, как будто стерлось с её памяти от страха.
- Ладно, будь, что будет…
Соня подошла к двери кабинета, где шёл зачет. Очередь студентов, стремящихся туда попасть была такой прозрачной и скромной, что ничего не стоило пройти первой.
Как только вышел Вадик, отличник, улыбающийся, она поняла – сдал. Соня была старательной девочкой, но так волновалась часто, что просто не могла и открыть рот для ответа на вопросы преподавателей. Анну Петровну она боялась больше всех…
- Заходите! Следующий!..
Соня на негнущихся ногах подошла к столу преподавателя.
- Здравствуйте.
- Здравствуй, Соня. Бери билет.
Анна Петровна что-то быстро писала в журнале. И Соня, воспользовавшись тем, что на неё никто не смотрит, потихоньку заглянула в два лежащий рядом билета – какой она лучше знает. Ей казалось, что преподаватель ничего не заметит.
- Где Ваша совесть?.. Вы её потеряли совсем! Что мне с Вами делать?
У Сони мелькнула мысль, что-то часто стали спрашивать про её совесть, и главное, может она и на самом деле куда-то пропала.
- Извините пожалуйста, я больше так не буду…
Соня по-детски захлюпала носом. Её презентабельный вид сразу обмяк, и она превратилась в девочку-первоклашку.
Анна Петровна, посмотрев на Соню, смягчилась.
- Берите билет и идите готовиться к ответу.
Соня взяла билет с другого ряда, и, о Боже, она его вчера учила.
- А можно без подготовки?..
Анна Петровна всегда ставила на балл выше, тем студентам, которые могли отвечать сразу. Так как это говорило о том, что студент знает предмет.
Соня с отличием сдала неорганическую химию. И это был последний предмет в этой сессии. Выходя, она услышала, как Анна Петровна, тяжело вздохнув, сказала:
 – Деточка, а совесть свою надо беречь, растеряете – не найдёте.
Соне стало очень стыдно, не хорошо на душе, и это всё затмило радость окончания сессии.
Выйдя из кабинета, её окружили подруги, наперебой спрашивая, какой у неё был билет. Она знала, где лежат те, вопросы на которых она увидела. Соня призадумалась, сказать или нет, и на душе вновь появилось какое-то неприятно ощущение – если скажет – как секрет выдаст. А если промолчит, то не поможет. Дилемма…
Соня ушла, так и не сказав. Побродив по городу, она вернулась домой. Хотелось снова на пляж, надо было переодеться. И тут она вспомнила – я же маме не позвонила и не сказала, что сдала на пятёрку.
- Совести у тебя нет, я тут вся чуть с ума не сошла!.. Конечно поздравляю, но я так волновалась…
- Опять эта совесть… Видимо всё-таки я её потеряла.
На пляже было много народу, и Соня с трудом нашла себе укромное место. Расположившись, она легла. Такое удовольствие не волноваться о зачетах и экзаменах. Нет ни долгов, ни проблем. Соня стала мечтать, чем теперь займется летом, и как будет отдыхать.
Солнце стало слишком сильно припекать, и девочка, боясь ожога, уехала домой. У подъезда она увидела своих подружек, они явно были чем-то расстроены. Оказалось, Катя получила три… А, когда Соня услышала, что подруга готовилась всего по нескольким билетам, и узнала по каким, её бросило в жар. Она знала, где лежал один из тех билетов…
- Наверное у меня точно нет совести, она меня покинула и исчезла безвозвратно…
Постояв с подружками, Соня решила уйти домой. Ей очень хотелось спать, сказался нервный перегруз и ранний подъем.
Вечером мама сказала дочери, что Соня поедет к бабушке в деревню – помогать по хозяйству, и заодно там отдохнет.
- Нечего тебе тут болтаться без дела, в этом пыльном городе. Да и бабушка будет очень рада. С прошлого лета не виделись.
- Мама, а куда уходит совесть?..
- На пляж, и там без дела пропадает. А что тебя это вдруг так заинтересовало?
Соня промолчала в ответ. Подумав, она поняла, что именно вчера, когда она заснула на пляже, пригревшись на солнышке, вполне может быть та и ушла от неё.
- Что за глупость мне в голову лезет? Как может совесть уйти? Она, что живая? Это просто так говорят.
Успокоив себя этими словами, Соня ушла спать. Утром снова рано вставать. Надо ехать на автовокзал покупать билеты, и, если повезет, сразу ехать.
На автовокзале было много народа. Школьники и студенты составляли большую часть. Очереди к кассам были нескончаемы. Но выхода нет. Простояв полчаса, и уже подойдя к окошку, вдруг она услышала:
- Деточка, пропусти меня пожалуйста. Мы больше не можем стоять.
Повернувшись, она увидела женщину с ребенком лет пяти. Мальчик от жары был весь красный и потихоньку плакал.
- Проходите, конечно же, я вас пропущу.
В толпе стал появляться гул недовольства, но Соня, повернувшись к ней, сказала:
- Они занимали передо мной. Отходили в туалет.
- Есть же у кого-то совесть…
Соня повернулась на голос. Стояла бабушка, её добрые глаза были заполнены слезами.
- Проходите и Вы, устали совсем, наверное, тяжело стоять.
Бабушка, услышав Соню, улыбнулась:
- Не каждый еще имеет совесть, растеряли многие её. Вот и не замечают ни стар и не млад…
Соня покраснела от смущения, было желание убежать от пристального взгляда из толпы. Так значит совесть не пропала, она просто спряталась в глубине её души… С такими мыслями, улыбаясь, она ехала в автобусе к бабушке. Видимо надо чаще делать добрые поступки, и жить, как велит сердце, доставляя радость родным и близким. Тогда и тебе радостно, так как совесть у тебя чиста, и сияет, освещая путь в жизни.


Рецензии