У Дома Кукия

                из цикла «Приближаясь к Иерусалиму»

Вне Старых Стен до Дома Кукия*
стекают вдоль Иерусалимских улиц
шарады переулков, утая
сокровища поверий, что приткнулись

к проходам узким, к внутренним дворам,
к молельням, неожиданным и строгим,
и к людям, что по жизни и делам
ступали на истёртые пороги.

Войду вовнутрь. Дивлюсь архитектур
невиданным решеньям и гармоний
огромных глыб невиданных фактур
и нежных окоёмов. Здесь историй

не переслушать. Но не перебить
земли пшеницы, ячменя и винограда
дыхания, олив и мёда нить,
дерев инжира и плодов граната.

Земля семи основ твоих, земля
Иерусалимских рынков и кофеен.
Вне Старых стен, до дома Кукия
мой путь шагами трудными промерен.

*Дом Кукия - в историю города здание вошло посредством известной иерусалимской семьи Кокиашвили, один из членов которой (Биньямин), поселился в этом доме вместе со своей женой Розой. Две семьи сефардских евреев, оказали самое большое влияние на развитие Нового Иерусалима (вне стен), особенно вдоль улицы Яффо где ими были скуплены почти все земли.
Грузинский еврей Эфраим Яаков Кокиашвили из города Ахалцихе, в далёком 1870 году прибыл в Эрец Исраэль и поселился в еврейском квартале Старого города. В течении нескольких лет Эфраим, изменивший свою фамилию на Кокия или Кукия, сумел создать финансовую и строительную империю, занимающуюся в основном скупкой земель - до сих пор большие участки в самом центре Иерусалима принадлежат этой семье и её потомкам.

Центр посетителей Дома Кукия посвящен семи видам, которыми благословлена земля, и символизирует благословение, процветание, мир и спокойствие: «земля пшеницы и ячменя, виноградной лозы, инжира и граната, земля оливкового масла и меда» Экспонаты выставки отражают особое значение семи видов в жизненном цикле на Земле Израиля, как культурные и религиозные.


Рецензии