Завершение вежливости
Не сказать, что эпоха вежливости в международных отношениях была славной и даже не такими уж предсказуемыми были реакции, друг на друга, субъектов международных отношений в эту эпоху, но почему-то некоторые люди, могли бы, если бы у них были соответствующие возможности, долго тосковать по ней, по эпохе вежливости, после того, как она завершится окончательно.
Почему люди, не все, конечно, но многие, будут тосковать по эпохе вежливости в международных отношениях? Да кто их, таких людей, по-настоящему хорошо знает? Похожие на них люди, тоскуют например, по рыцарству, эпоха которого завершилась не менее, чем четыреста лет назад. А всё тоскуют!
Четыреста лет тосковать о завершении эпохи вежливости в международных отношениях нам всем не даст жизнь, очень бурная и сильно переменчивая. Не будет у нас ни времени, ни других возможностей, чтобы сильно тосковать по завершению эпохи вежливости в международных отношениях! Последний настоящий рыцарь эпохи вежливости в международных отношениях, министр иностранных дел России, уже назвал то, что пришло на смену эпохе вежливости, международным оборзением.
Слово оборзение, - грубое, хотя и высокохудожественное, но требующее разъяснения. Не все западные, зарубежные партнёры, становясь и проявляя себя, по-настоящему, как бОрзые, понимают значение слов "окончательно оборзеть".
Если вспомнить, что слово "борзЫе" на Руси применялось по отношению к собакам, которые достаточно быстро действовали на охоте, то можно было бы рассматривать слово "борзеть", в отношении наглых партнёров по международному общению, как обозначение действий, совершаемых очень БЫСТРО, с пренебрежением норм и правил вежливости, эпоха которой то ли завершается, то ли уже завершена окончательно.
Получается, что всё-таки надо рассмотреть значение самого слова "вежливость", которой уже не будет в международных отношениях. Нужно, хотя бы для того, чтобы понять: " А что придёт на смену вежливости в международных отношениях?"
Может быть, это и неправильно, но некоторые умные люди рассматривают слова "этика" и "этикет", как однокоренные, но страшно далеки эти слова не только от некоторых "народов", а точнее, - от западного истеблишмента, но и друг от друга!
Этика, по крайней мере в реальных, а не надуманных теоретиками отношениях между людьми, и по-простому, по-народному, означает лишь только ОТКРЫТОЕ, ничем не прикрываемое ДОВЕРИЕ или, наоборот, ВРАЖДЕБНОСТЬ, неприятие друг друга.
Умникам, конечно, очень трудно согласиться с простым народом в том, что ОТКРЫТОЕ проявление, людьми, неприязни, ВРАЖДЕБНОСТИ, друг к другу, является ЭТИЧНЫМ. Среди простого же народа много тех, которые бы подписались бы под словами: "Ну, что ты за человек, такой гнилой! Делаешь вид, что меня уважаешь, а сам, подлец ты этакий, в душе меня ненавидишь, презираешь. Сказал бы мне прямо, что ты меня ненавидишь, и мне было бы легче, и тебе, а я знал бы, что ты мне враг, а не друг, и даже не приятель!"
В обычных, межчеловеческих отношениях, когда женщина или мужчина узнают, что кто-то им враг, они перестают с врагом общаться непосредственно, и наблюдают за ним издалека. А вот в международных отношениях, есть дипломатическая аксиома: "Общаться надо даже с врагами".
И хотя дипломатический ПРОТОКОЛ вещь крайне бюрократическая, чиновничья и очень скучная обычному человеку, связанная с тем, где встать, как встать, можно ли уже сесть на стул, что и когда говорить, сколько именно нужно, в определённых случаях говорить, то дипломатический ЭТИКЕТ, придуманный для того, чтобы разговаривать не только с "друзьями", но и с противником, даже с врагами, был, в эпоху вежливости в международных отношениях, явлением очень занимательным и увлекательным.
Если ЭТИКА требует от людей ОТКРЫТОГО проявления своих реальных ДРУЖЕЛЮБИЯ или ВРАЖДЕБНОСТИ к партнёрам по взаимодействию и общению, то дипломатическая ЭТИКА основана на необходимости ИЗОБРАЖАТЬ ВЕЖЛИВОСТЬ в отношениях даже с врагом. В эпоху вежливости в международных отношениях, саму вежливость даже к ВРАГАМ изображали, чтобы показать миру свои ОБРАЗОВАННОСТЬ и КУЛЬТУРНОСТЬ.
Может быть, Президент США сейчас даже не ИЗОБРАЖАЕТ ВЕЖЛИВОСТЬ в отношениях с руководством, например, России потому, что ему не нужно доказывать никому, что он достаточно КУЛЬТУРЕН и ОБРАЗОВАН? Получается, что американский доллар всех в мире убедил, что любой Президент США, кто бы им ни был, не может быть, как НЕОБРАЗОВАННЫМ, так и НЕКУЛЬТУРНЫМ человеком.
В так называемом глобализированном мире, вплоть до начала Россией Специальной Военной Операции, господствовала следующая аксиома идеологии американизма: "Кого бы ни избрал американский народ своим Президентом, это будет очень ОБРАЗОВАННЫЙ и жутко КУЛЬТУРНЫЙ человек!"
Но ещё до начала Специальной Военной Операции, поведение западных партнёров России стало демонстрировать завершение эпохи ВЕЖЛИВОСТИ в международных отношениях. На Западе посчитали свои КУЛЬТУРНОСТЬ и ОБРАЗОВАННОСТЬ настолько несомненными в мире, что Западу и, особенно, США даже только ИЗОБРАЖАТЬ ВЕЖЛИВОСТЬ не нужно.
Но не только у некоторых россиян, но и у многих индийцев, китайцев, и, особенно, - латиноамериканцев, сложились достаточно УСТОЙЧИВЫЕ СОМНЕНИЯ не только в КУЛЬТУРНОСТИ, но даже в достаточной ОБРАЗОВАННОСТИ западного, прежде всего, - американского истеблишмента.
Да ладно бы с этой КУЛЬТУРНОСТЬЮ! Можно было бы смириться с её отсутствием, если бы западники проявляли себя, как достаточно ОБРАЗОВАННЫЕ люди. Но западный истеблишмент проявляет себя совсем НЕОБРАЗОВАННЫМИ варварами, даже вандалами-разрушителями, которые не умеют даже ИЗОБРАЖАТЬ ВЕЖЛИВОСТЬ.
Один только Президент Франции Макрон пытается сохранять вид, что он, хотя бы, ИЗОБРАЖАЕТ ВЕЖЛИВОСТЬ в отношениях с российским Президентом. Что делает, в это время, Канцлер Германии Шольц, вообще непонятно, потому что он является субъектом международных отношений, никак не проявившим себя в области искусства дипломатического этикета.
Вполне возможно, что Шольц так и не успеет показать, как освоил дипломатический этикет, связанный с понятием ВЕЖЛИВОСТИ, потому что её, ВЕЖЛИВОСТИ, эпоха, действительно, очень быстро ЗАВЕРШАЕТСЯ, и нужно уже думать об альтернативах, заменителях, субститутах ВЕЖЛИВОСТИ в международных отношениях.
Те люди, которые верят в возможность многополярного мира называют заменителем ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЕЖЛИВОСТИ в международных отношениях взаимное УВАЖЕНИЕ, когда все страны, независимо от их реальных возможностей и сил, РАВНОПРАВНЫ, в международных отношениях, все имеют право голоса, и к голосу каждой страны, независимо от степени её могущества, прислушиваются все субъекты международного общения. Утопично? Может быть, - да, но есть и другие альтернативы ИЗОБРАЖЕНИЮ ВЕЖЛИВОСТИ в международных отношениях:
- ДРУЖЕСКОЕ, союзническое РАСПОЛОЖЕНИЕ друг к другу, чего действительно не проявляли, а лишь ИЗОБРАЖАЛИ, к советскому народу, руководители Великобритании и США во время Великой Отечественной войны. Хотелось бы верить, что реальным будет ДРУЖЕСКОЕ, союзническое расположение, друг к другу, Китая и России, Индии и России, Бразилии и России, Южноафриканской Республики и России;
- НЕПРИКРЫТАЯ, ничем, ВРАЖДЕБНОСТЬ, проявляемая противниками, друг к другу, не только во время "горячих", но и гибридных, информационных и сугубо экономических войн;
- ОТКРЫТАЯ хОлодность в отношениях противников друг к другу, на которой было построено то, что называлось холодной войной сорок шестого-девяносто первого годов двадцатого века. Квалифицированные дипломаты, после завершения Специальной Военной Операции, легко определят те государства, между которыми и Россией, установится ОТКРЫТАЯ хОлодность;
- ПРИЯТЕЛЬСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, когда одна из сторон международного общения может проявлять даже амикошонство, бесцеремонность, панибратство, то есть чрезмерную фамильярность, развязанность в отношениях с партнёром, прикрывая всем этим временный, неглубокий, преходящий характер отношений с конкретными партнёром по международному взаимодействию и общению.
Надеемся, что в ближайшее время наши дипломаты будут усиленно изучать свои возможные действия при всех этих альтернативах ИЗОБРАЖЕНИЮ ВЕЖЛИВОСТИ в международном общении, а дипломатический этикет, основанный на таком ИЗОБРАЖЕНИИ, будут рассматривать только как страницу истории дипломати ушедшей от нас навсегда эпохи ВЕЖЛИВОСТИ.
Хорошо или плохо, не будем это обсуждать, но бюрократичный, "чиновный" дипломатический протокол останется ещё надолго, потому что, в отличие от дипломатического этикета, он основан не на изображении вежливости, а на точности, технологичности, на стремлении эффективно использовать время в международном общении
Свидетельство о публикации №222051500611
Владимир Погожильский 17.05.2022 19:34 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 17.05.2022 13:46 Заявить о нарушении