Жожка
Жожки были разные. Самые лучшие изготовлялись из обрезков кроличьей шкурки. Ножницами аккуратно вырезался кружок, снизу к нему тоненькой проволочкой прикреплялся маленький кусочек свинца. Все, жожка готова! Можно идти играть. Суть забавы заключалась в том, чтобы внутренней стороной стопы подбросить эту штуковину как можно больше раз. Длинношерстная жожка летела медленнее и оценивалась, поэтому, намного выше. Школьные чемпионы могли за игру, как тогда говорили, «набить» умело сработанный пятачок до ста и более раз. Помню, мой одноклассник, пытаясь установить рекорд, вывихнул себе сустав и долго потом лечился, но кого могли удержать такие пустяки? Только звучал звонок на переменку, как все выбегали из класса во двор, доставали свои проверенные и «подогнанные» жожки, и только подошвы ног мелькали по сторонам.
Шли годы, у детей появились иные забавы и развлечения. Такие игры, как «орлянка» или «пристенок» остались в далёком прошлом….
Бережно разгладив шерсть, я спрятал жожку в карман, решив при случае вспомнить молодость и блеснуть своим мастерством перед внуком.
Свидетельство о публикации №222051500625