Белая гора

Опыт работы на черноморском побережье в депо Адлера был признан нами вполне успешным. Деньгами с нами расплатились, проживание обеспечили, насладиться морем и элементами курортной жизни удалось. На следующий год мы планируем прокладывать систему пожаротушения на стадионе Фишт. Нам поручили спринклерную систему пожаротушения на западной трибуне, в подтрибунном пространстве. Площадь защищаемых помещений более 4200 м2, в систему входит 496 оросителей, 36 пожарных кранов. Работали мы от кампании «Авега», где директором был мой старший товарищ, как и я, выпускник Качинского ВВАУЛ, Павел Борисович. Это придавало уверенности в оплате нашей работы. А вот «Авега» работала от «Ингеокома», который работал от «Олимпстроя». У «Авеги», как и у многих других субподрядчиков, такой уверенности не было.

Всё побережье Черного моря преображалось, возводились мосты, туннели, развязки. В GPS навигаторах не успевала обновляться информация. При поездке на олимпийские объекты я два раза проскакивал свой поворот. А вы, наверное, знаете, сколько нужно проехать по побережью, чтобы развернуться обратно и найти нужный съезд.

Состав нашей бригады со времен работы на депо Адлера несколько изменился. Остались с прошлого заезда: я, Володя, Леха-большой. Добавились:

Леха-маленький (прозвище исходя из физических размеров) – работал отделочником, проявил сноровку и чувство юмора, не свойственное неквалифицированным работникам. Был сочтён полезным и перевербован к нам в бригаду. Незаменим при высотных работах в труднодоступных местах и кулинарных изысканиях.

Игорь – сварщик, в прошлом году работал на новом железнодорожном вокзале Адлера. Не обделён, как и мы все, вредными привычками. Впадает в крайности. Веселый, открытый, общительный человек.

Димка-сварщик, человек спокойный и уравновешенный, черпает свое умиротворение в огненной воде. На работе и на микроклимате в коллективе это не сказывается.

Предварительно в ноябре 2012 Володя с Лёхой-маленьким выезжали на стадион, проводили подготовительные работы, изучали обстановку. Некоторое время работы не было. Жильё оплачивала «Авега». Погода была теплая под двадцать градусов, поэтому наши друзья с чистой совестью изучали окрестности Адлера и Сочи. К середине декабря средства на разгул закончились, встал вопрос, что делать дальше. Позвонили в «Авегу», уточнили, что работы не будет в ближайший месяц, а там Новый Год. Надо ехать домой. Собрались в чем были, покидали вещи в Володину старенькую «Фронтеру» и поехали в Волгоград.

Машинка тяжеловато тянула по серпантину в горы, зато весело летела на спусках, тормоза еле удерживали тяжелый джип, помогая нагруженной трансмиссии. Зимой дорога на побережье довольно свободная и до Краснодара добрались быстро. То, что к таким переходам в 1000 километров нужно готовиться заранее, начали подозревать при подходе к Ростовской области. За бортом резко похолодало, пейзаж стал напоминать тундру, всё вокруг стало бело. Снега становилось всё больше, были заносы, где джип напрягал все свои внедорожные силы, чтобы преодолеть препятствия. Температура упала до минус 15. «Фронтера» стала упираться и капризничать.

Сначала остановилась у Зимовников. Володя и Лёшка вышли из машины в шортах и футболках, чем изумили мирных жителей городка, полезли в багажник достали одежду, какую смогли найти, а нашли немного демисезонной. Надели всё на себя. Залезли под капот, подергали провода, попинали колесо. «Фронтера» тоже изумилась от всего этого, после долгих попыток завелась, чихая на всё. Машина доехала до Котельниково и там встала окончательно. Попытки реанимировать агрегат не увенчались успехом. Надежда уходила вместе с остатками тепла. Стали голосовать. Через некоторое время седельный тягач «Вольво», в лице добродушного водителя Вани, остановился на призыв о помощи.

-Привет, возьмешь на буксир до Волгограда.
-Да возьму, а чего не взять…
-Только не гони, тормоза слабоваты и скользко.
-Хорошо, трос есть? Цепляйтесь.

Ваня плавно стал набирать скорость. «Фронтере» было некуда деваться, потрусила за фурой. Гидроусилитель руля не работал, усилитель тормозов не работал, обогрев не работал. С повышенной частотой работали только сердца двух организмов, которые гоняли кровь вперемешку с адреналином. Окно стало запотевать и покрываться зимним узором. Леха периодически расчищал его перед Володей, как смотровую щель в танке. Смотреть-то, в общем, было не на что, впереди в пяти метрах горели габариты фуры. При загорании стоп-сигналов, Володя наваливался всем весом на педаль тормоза. Водитель Ваня, видимо заскучав от монотонной езды, или подзабыв про прицеп, начал прибавлять скорость. Когда стрелка на спидометре достигла 90 км/ч Володя понял, что столкновение с фурой неизбежно, о чем поставил в известность Алексея.

-Леха, перекинь мягкие вещи вперёд себе под ноги и на торпеду и кресло максимально отодвинь. Тормоза совсем не держат.
-Вова, может я буду тебе стояночным тормозом помогать?
-Хорошая идея…

Володя вцепился в руль, Алексей в рычаг стояночного тормоза. Они дергали их по очереди, и многострадальный джип носился на привязи влево и вправо, вылетая на поворотах с заблокированными задними колесами. Но столкновения, по непонятным причинам, удалось избежать. Заиндевевшая «Фронтера» с замерзшими пассажирами внутри благополучно добралась до Волгограда. Хорошо, что Ваня вспомнил про них, а то могли и до Саратова промчаться.

Заканчивался 2012-й год.

Начинался 2013-й…

Олимпийские объекты занимали огромную территорию. Всё побережье дышало этой стройкой. В Сочи были возведены 235 объектов, из которых всего 11 - спортивные сооружения, остальные - объекты инфраструктуры, в частности 100 гостиниц и отелей, 5 ТЭС. Прибрежный кластер занимал площадь более 200 гектар, расположен на побережье Чёрного моря, в Имеретинской низменности. Периметр был под охраной, вход и выход по электронным пропускам, тоже касалось и служебного транспорта. Всё было по-взрослому, как нам сначала показалось.

Вначале процесс работы не отличался ритмичностью, мы с ребятами чередовались, работая неполным составом с перерывами. Первыми прибыли Володя, Леха-большой и Леха-маленький. Поселились вместе с ещё примерно сорока представителями постсоветского пространства в частной гостинице. «Авега» исправно оплачивала проживание и питание работников, а хозяева гостиницы экономили на всём. Это был образец жадности, корысти, скупости и других не лучших человеческих качеств. Народу натыкано было, как сельдей в бочке. Вначале разместились на первом этаже, это был проходной двор. Потом освободилась комната на третьем. Там оставался один человек, а как раз трое уезжали. Володя подсуетился, чтобы наших ребят переселили туда. На удивление всё прошло гладко, никто не претендовал на эти места, что-то тут было неладно. И в первую же ночь парни поняли что. Оставшийся организм храпел, как иерихонские трубы, при этом разбудить его иначе, как грубым физическим воздействием, было невозможно. Попытки крикнуть, позвать или обругать Федора, тонули в богатырском храпе и ни к чему не приводили. Даже бросание в него подушек, тапочек и отборных ругательств прерывало храп только не несколько секунд. Приходилось кому-то вставать и давать Федору пинка, или накрывать его подушкой. С утра Федор просыпался, как огурчик, и с удивлением обнаруживал вокруг своей кровати кучу предметов и недовольных физиономий. Он желал всем доброго утра и благоразумно убегал умываться, пока наша хмурая бригада приходила в себя и вспоминала, есть ли у них какая-то другая цель пребывания в Адлере, кроме удушения Федора.

Питание, завтрак и ужин, состояло из самых дешевых продуктов: сосиски, каша, хлеб.  Да ещё и нашим парням частенько ужин вообще не доставался потому, что они приезжали в конце дня позже остальных.

- Вы нам ужин на трёх человек отложите, мы позже приедем!

Володя, срываясь на крик, пытался втолковать девяностолетней армянке свою озабоченность. Тётушка Сирануш, наделенная хозяевами функцией управляющей, с трудом работала на приём и не понимала претензий Володи.

- А вы приезжайте со всеми, как я делить буду? Своим скажите, пусть отложат.

- Да мы из разных бригад. Мы с ними не работаем и ездим порознь. И кипятку вечером нигде взять не можем.

- Нельзя кипятить чайники, пробки выбивает, пожарная безопасность запрещает. Ладно, про ужин я скажу, чтоб оставили.

Но на следующий день, всё повторялось снова.

Гостиница представляла собой печальное четырехэтажное бревенчатое здание. Называли её все между собой «деревяшка». Построено всё было без привлечения архитектурных знаний, нормативной документации и прямых рук. Экономили на всём. Электропроводка была дешевая с малым сечением, розетки китайские, автоматы выбивало от стиральных машин и от попыток закипятить воду. Перегородки и двери картонные, всё дешманское. Сирануш бегала, следила за порядком, чтоб не пользовались чайниками, плитками, обогревателями, чтоб не курили, чтоб не бухали. Но народ и бухал, и дрался, и орал песни. Ну, а что, строители-работяги - когда их много, бывает по-всякому.

Весной по ночам было ещё холодно, и чтоб не включали сплиты на обогрев, армянка забрала пульты. Наивный автохтон. Тут все через одного инженеры, а остальные кулибины, разобрались, как включать сплит без пульта. Скажу вам по секрету, там на корпусе обычно под крышкой есть кнопка, короткое нажатие включает сплит в режим АВТО.

Когда очередной раз, в час ночи, грохнулось чьё-то тело на втором этаже,  начались пьяные вопли, и даже Федор затих, Володя обратился к Лехе-большому.

- Алексей, ты не спишь?

У Алексея начали растворяться в полусонном сознании коридоры гестапо, по которым разносились вопли пытаемых партизан, храп охранника в немецкой каске, шагающая по гулкому коридору в эсэсовской форме старуха, неарийской наружности…

-Вова, ты издеваешься, как тут можно спать, задолбали эти пролетарии… Мы так много не наработаем, я в обед уже спать хочу.

-Вот и я об этом. Давай завтра пройдись по окрестностям, поищи другую гостиницу. Я с «Авегой» договорюсь, чтобы они за нас оплату туда перенесли.

На следующий день Алексей, вооружившись обаянием и харизмой, отправился на поиски. Володя скептически оценивал его шансы, так как ранее уже безуспешно пытался искать сам. Но все недорогие гостиницы были заняты под олимпиадных или олимпийских строителей. Но у Лёхи был опыт работы с людьми в системе МВД, там, знаете ли, есть свои приёмы, и удача улыбнулась нашим друзьям. Не первая встречная девушка Стела сообщила, что у нее есть подруга Наташа, у семьи которой есть гостиница, но она недоделана (в смысле гостиница). Прошли вместе к Наташе, место было недалеко.

- Сколько вас будет? Я думаю, она Вам не подойдет, там стены без обоев, полы бетонные, без покрытия. Мы её недавно сделали, а сейчас из-за строительства олимпийских объектов, всю улицу могут снести, поэтому отделкой не занимаемся.

- А вода, туалет есть?

-Да, там все коммуникации подведены, всё работает.

У Алексея в душе заиграли фанфары! Он порадовался. Во-первых, потому, что произвел хорошее впечатление на девушек. Во-вторых, для наших непритязательных друзей это был просто шикарный вариант, где не было не только ненужных обоев, но и назойливого ночного храпа, толпы пьяных и шумных соседей и надзора тетушки Сирануш. Боясь спугнуть удачу, Алексей елейным голосом сообщил девушкам, что он с друзьями готов мириться с некоторыми неудобствами и примет этот вариант. Но рассчитывает за это на невысокую арендную плату и возможность завтракать и ужинать в приятной кампании.

- Я думаю, мы договоримся. Мой муж и свекровь организуют питание, у нас тут ещё есть номера, где живут постояльцы.

Девчата переглянулись, хитро улыбаясь. Лёша намёк понял и грустно улыбнулся в ответ.

Вечером новость была встречена нашими друзьями с восторгом и желанием немедленно перебраться на новое место. Сдержанность в оценке обстановки, творящейся в «деревяшке», была отброшена. Леха-маленький высказал тётушке Сирануш всё, что накопилось по поводу её гостиницы и концлагерных порядков. Фёдору также дали несколько советов для улучшения его социального статуса, кармы и здоровья.

Собрались, покидали вещи в машину и под завистливые взгляды коллег триумфально отчалили на новое место. С «Авегой» вопросы оплаты уладили. Сервис на новом месте был на высоте. Семья Наташи действительно ответственно организовывала проживание с готовкой разнообразного меню на завтрак и ужин. Бытовые удобства были в наличии, не говоря уже о чайнике в номере. Над гостиницей нависал огромный платан, росший за забором на территории дендрария. Его тень очень пригодилась, когда началась летняя жара.

Мы с Лёхой-большим, как бывшие авиаторы, оценили ещё один плюс, почти над нами на аэродром Сочи иногда заходили лайнеры, на высоте метров 100, когда работали на полосу 02. Боинги и Арбузы были изящны, но свистели потихонечку, не производя особого впечатления. Совсем другое дело, когда заходил, например, Ил-76 с выпущенными трехщелевыми раздвижными закрылками, вывалив свои шасси с двадцатью колесами и грохоча четырьмя двигателями Д-30КП, не проходящими по современным гражданским нормам шумности. Это восторг! В любом случае, это было лучше, чем храп Фёдора всю ночь. Не все почему-то разделяли наш энтузиазм по этому поводу, но вам нужно самим увидеть такое и испытать подобные впечатления. Уверен, вам понравиться.

Наш небольшой коллектив был доволен новым размещением. На работе всё складывалось хорошо. На этом фоне бросился в глаза печальный, и даже опустошенный, вид наших коллег - постояльцев «деревяшки», буквально на второй день после нашего переезда.

- Саня, вы чего такие хмурые, вам Фёдора подселили?

-Если бы… - Саня, из бригады слаботочников, даже не улыбнулся, - у нас «деревяшка» сгорела…

-Какая деревяшка? - не понял сначала Володя.

-Да ладно! - Леха-маленький первый въехал, – неужели этот концлагерь сгорел?

-Да, вчера вечером, вся сгорела, все вещи, документы, ноутбуки, инструмент… Пожарные машины приехали, не могли проехать по заставленным проходам. Две машины у пацанов сгорели, которые рядом стояли.

-Ничё се… Народ-то цел?

-Да, серьезно никто не пострадал, так, надышались некоторые. Короче полная жопа… Вот я вам завидую, как вы так смогли увернуться? Карма настигла «деревяшку».

-Ой, ладно, Саня, вспомни, что там с проводкой было. Удивительно, что она раньше не сгорела.
-Да, пожарные так же сказали. У вас в гостинице места есть ещё?

-Не, нету, особенно для Фёдора…

Новое место проживания было недалеко от стадиона Фишт, на Цветочной улице. Окна нашего номера выходили на дендрологический парк Южные культуры. По утрам в открытые окна проникали яркие лучики утреннего солнца, пробиваясь сквозь густую листву экзотической тропической растительности. Нас будили полифонические рулады певчих птиц, и запах кофе. Мы завтракали с видом на огромный платан, по которому на завтрак к нам прибегала белка. Одного этого достаточно для ударного плодотворного труда. А нам за это еще и платили иногда.

На работу мы ездили на моей «Волге» или на Володиной «Фронтере». «Волгу» к этому времени я перевел в разряд служебного транспорта. На машины у нас были пропуска. От КПП охранного периметра до стадиона было приличное расстояние и тут машины были кстати.

 Каркас стадиона был уже построен. Хоть мы раньше уже работали на крупных объектах, типа торгового центра Акварель, заводов Лукойл, Каустик в Волгограде, но величина олимпийской стройки поражала. Проходя мимо огромных железобетонных конструкций, мимо гигантского крана Liebherr LR 1750 грузоподъемностью 750 тонн, мы чувствовали себя муравьями. Причастность к такому значимому проекту вдохновляла. На стадионе велись отделочные и монтажные работы в подтрибунном пространстве.

Наша тема - это система пожаротушения. Потолочное пространство под трибунами представляло собой слоёный пирог, состоящий из различных инженерных систем и коммуникаций. Тут были короба приточно-вытяжной вентиляции, воздуховоды системы кондиционирования, фанкойлы, лотки с проводами слаботочных систем, электрические провода, трубопроводы горячего и холодного водоснабжения. По этим системам работали разные бригады, конкурирующие за пространство потолка и очерёдность монтажа. Самые хитрые, как они про себя думали, были вентиляционщики. Подвешивали свои короба, не глядя ни на что и не прислушиваясь ни к кому, включая здравый смысл. Опытные монтажники, такие, как мы, например, несколько раз пройдут, посмотрят, согласуют с соседями, перемерят семь раз в узких местах, чтобы потом не переделывать. В способностях вентиляционщиков дружить с головой, мы с Володей разочаровались, когда с утра, зайдя в помещение, где ранее был чистый потолок высотой 2.75, теперь висели короба всего на 3-5 сантиметров выше нас.  А нам еще прокладывать ниже наши пожарные трубы. Попытка донести нашу озабоченность до бригадира вентиляционщиков Кости не увенчалась успехом.

- Вова, мы по проекту всё проложили. Я знаю, что это чей-то косяк, но мне Михалыч дал команду - делай по проекту, там видно будет. Я вчера лоток слаботочников просил перенести, так они ни в какую, пришлось моим коробом его обходить.

-Костя, во мне роста метр восемьдесят семь, я почти задеваю за ваш короб башкой. Тут будет куча гостей, некоторые из которых под два метра ростом, а это все-таки ВИП этаж. Ладно руководство наше, допустим, пройдет спокойно, а телохранители двухметровые будут пригнувшись бегать и искать с маузерами наперевес, кто так вентиляцию развесил, где этот нехороший человек?

-Леха, я тут человек маленький, сказали вешать так, я вешаю так. Скажут переделать, я переделаю. Только не за свой счет.

- Ладно, тут трубы бросать нет смысла пока. Нужно Михалыча тащить сюда, пусть решает, что делать.

Кроме проекта и графика работ, мы были вооружены приобретенным в строительстве опытом и навыками, которые подсказывали не торопиться в таких ситуациях, несмотря на приближающиеся сроки сдачи объекта.

- Парни, идите быстрей сюда, чего покажу.

Из дальнего коридора кричал Леха-маленький. Вдоль коридора висел короб с нижним краем на высоте 1.9 метра, а при этом двери в помещения были высотой 2 метра. Они приоткрывались наружу и упирались верхней частью в висящую вентиляцию.

-Если что, я сюда пролезу, а Леха-большой застрянет, как Вини-Пух.

-Ничего я не застряну, мне туда незачем лазить. В этих комнатах нашей пожарки нету.

-А интересно, сколько эти короба так провисят?

-День.

-Три.

Через неделю Костя со своими грустными шабашниками занимались демонтажем короба, чертыхаясь и упоминая руководство с использованием медицинской терминологии.

-Костя, вас что заставили бесплатно переделывать?

-Не бесплатно. Новые короба; пришли с более узким сечением, но шире. И теперь, когда вы все свои сопли поразвесили, мы нигде не влезаем. Да ещё и сроки горят. Леха, Вова, ну перевесьте свою трубу выше или ниже, а то никак нам не пройти. С меня пузырь.

- Эх, Костя, не расплатишься. Хорошо, попробуем чем-то помочь.

Ошибок и недоработок в проекте было множество, мы по этому поводу сильно не истерили. Делали, как должно быть по нормативам. В местах, где не получалось разойтись с другими сетями, делали по проекту, чтобы потом если заставят переделывать, выполнить работу за дополнительную плату.

Посмотрев и послушав, как с ноля строились и проектировались объекты, меня посетила мысль, что нам дали выиграть право проведения зимней олимпиады в надежде, что Россия не справиться с такой задачей и потерпит фиаско. Или в сроки не уложиться, или недоделок куча будет, или разворуют все деньги. И тогда можно будет посмеяться вдоволь над лапотными дикарями, почитывая «Таймс» за чаем на лужайке для гольфа. Деньги, конечно, разворовали, недоделки тоже были, но о них знали только мы. Но в сроки уложились. Олимпиаду провели достойно, и все объекты работали как надо. Попытки иностранных блогеров и журналистов показывать неработающую сантехнику или отбитую плитку в номерах, на фоне грандиозной церемонии открытия, выглядели смешно и мелочно. И тогда наши недоброжелатели срочно включили план Б – допинговые дела, фильм-расследование Хайо Зеппельта о допинге в российской легкой атлетике, побег и «разоблачения» Родченкова и т. п. Моему читателю может показаться, что я субъективен по отношению к родному краю, это так и есть. Но это не значит, что мои догадки не могут быть правильными. Есть у нас недостатки, кривые проекты, воровство и допинг, но не в большей степени, чем у других, а может и в меньшей.

Работа была проделана большая, ею мы остались довольны. Через некоторое время с удовлетворением и гордостью болели за наших спортсменов на зимних олимпийских играх.


Рецензии