Утро

Утро только начиналось.Воздух был теплым,как парное молоко,и ароматным,как цветы на соседнем лугу.
Вдали в дымке просыпался лес каждой своей птахой,старый глуховатый пес деловито чесал ухо,и кошка,нисколько не смущаясь его,несла только что пойманного мышонка своим непоседливым детям.
Он стоял на крыльце и наблюдал за просыпающейся жизнью нового дня.


Жена уже нарвала травы кроликам и колготилась во дворе.
Он принес воды из серебряного родника,и встав,перекурить,вдруг поглядел на жену другими глазами.

Она раздалась в плечах,стала чаще сутулиться,ее фигура потеряла былое изящество и легкость,хотя родила одну дочь,и волосы предательски отдавали ранней сединой.
Он был ее ровесником,тоже надрывался на хозяйстве,но остался стройным красивым мужчиной,смоляные волосы вились и не знали серебра,фигура не потеряла былую легкость,мужики откровенно завидовали его осанке и легкому нраву.
Он нравился начальству.Не был болтуном,сплетником,не вымаливал себе лучшие условия и премии,делал свое дело,был отличным водителем,дельным советчиком,хорошим собеседником.
Особенно любила с ним общаться Нина,бухгалтер.Она приехала из города,миниатюрная блондинка с лукавым прищуром голубых глаз,пухлыми губами,умело подведенными помадой,шлейфом дорогих легких цветочных духов.
Она не выходила из машины,выпархивала,и еще долго в машине оставались эти ее духи.
Не то,что жена Людка,выкатывалась тяжело дыша,долго сидела,а потом говорила ему:"Тесно у тебя,Боря,хотя бы на КАМАЗ бы что ли перевели",и шла на рынок,где через минуту обсуждала с местными бабами все новости села.
То ли дело,Нина,ворковала нежно,смеялась колокольчиком,а жена,когда ругалась на скотину,даже у старого пса пробивался слух и он отползал в будку подальше.
А еще Нина смотрела на него так,как давно,а может быть,никогда,не смотрела жена.
С восхищением.Тем самым,неподдельным женским восхищением,как смотрят на победителей затяжной битвы или рыцарей,вернувшихся из дальнего похода.
Он стал тщательнее бриться,купил в городе новые джинсы и недорогой одеколон.И Нина,сразу заметив,перемены,легонько провела пальчиком по его щеке,и улыбнулась-",Вам,Борис,и с небольшой щетиной хорошо.Вы на американского актера Пирса Броснана похожи.Он Бонда играл."
Борис был польщен,и попросил дочку,которая "пропадала"в планшете,поглядеть фото заграничной звезды.Дочка удивилась,но фото предьявила.
Людка за обедом говорила,что пора ехать на сенокос,пока погода,что Ливневы уже два стога поставили,что нужно поправить пол корове,а Борис брал сигарету и выходил на крыльцо,думая о Нине.
В одну из ночей он глянул на спящую жену.Она спала крепко,раскрасневшаяся,с раздутыми на ногах венами,потрескавшимися пятками,с мозолистыми шершавыми руками,и грудями,безвольно упавшими на живот,в свободной безразмерной ночнушке в мелкий цветочек,именно сейчас,спящая и беззащитная,она проигрывала статной ухоженной умничке Нине с высокой упругой грудью и шлейфом дорогих духов.
От жены пахло молоком,солнцем и чем-то еще,чего понять он не мог.

Борис повернулся на другой бок и уснул.
А на утро он смотрел на лес,на кошку,на пруд и думал.
А потом резко развернулся.
Жена сидела на кухне и пришивала ему пуговицы на рубашке.
Растрепанная,умытая родниковой водой,она будто светилась в утреннем солнце.
-Ты чего,Люд?-спросил Борис.
-Да,я тут вспомнила,Борь,как я тебе эту рубашку купила.Мы в городе гуляли,помнишь?Лет 10 назад было...в кино ходили,мороженое ели,в кафе сидели,и я заметила,как ты ее трогаешь.Понравилась она тебе.
И я подумала.Бог с ним,с Анькиными сапогами,походит в старых,а ты и так себе ничего не покупаешь,и купила ее.
Надо же.Столько лет,а прижилась.Только вот пуговки отлетели.

И она улыбнулась.

И тут ему стало жгуче стыдно за мысли его,за сравнение предательское,за то,что разглядывал ее,морщась,ночью и отвернулся к стене,за то,что помнит прикосновение Нинкиных пальчиков на своем лице.

Он подошел к жене и легонько чмокнул ее в теплую макушку

-Будет тебе,КАМАЗ,Людка,-и пошел на двор.

-Ну,что ты,Борь,я же пошутила.Работай,где хочешь"-крикнула вслед жена


Но он уже не слышал.
Он все понял.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.