Возчик

Дедушка Ваня был самый знаменитый человек на улице - возчик. На подводе он настоящее золото возил, в переводе на наши деньги. Жили не легко, сажали картофель - второй хлеб по тем временам. Землю для хорошего урожая удобрять надо, для хозяек навоз первой валютой был.

 В осеннюю же пору возчика почитали не меньше, он возил дрова и уголь. В домах газа не было, топили печь дровами, вот такой драгоценный товар дед развозил людям. И они благодарили его, кто чем мог: кто молоком, кто маслом.
Подвода была у него для развоза товара, а для поездок - фаэтон. Бывало, осенью или весной запряжет дед красавицу Заставу, соберет всю ребятню и везет в школу, такой праздник устраивал детворе. Пешком до школы путь неблизкий, а как дороги разольет - пока доберешься, будешь по уши в грязи. Сядут в фаэтон и едут по-царски.

А в зимнюю стужу выкатит дедушка Ваня большие чугунные сани, рассадит детвору, столько набьется - кажется, лишь попа в санях, ноги болтаются - и с ветерком помчит Застава тяжелую упряжку. Гнедая несет сани по дороге в белоснежном вихре, снег скрипит под полозьями, аж дух захватывает! Остановится на пригорке, а дети из саней, как горох, рассыпаются в разные стороны. Дедушка улыбается, провожая детвору. Глядел он на детей, и лицо его озарялось весёлым светом. Бывало, выскочишь на порог встречать деда, он засунет руку в карман серых штанов и обязательно вытащит тебе конфетку. Почему-то эти затертые леденцы самыми сладкими казались.
Относился тепло, никогда не повышал голос, всякий раз обращался уважительно, особенно к детям.
 
О родной семье дедушки известно мало, после революции их раскулачили, отца убили, а остальные умерли с голоду. Рано осиротел, знал нужду и бедность, и с юных лет привык работать. Потребность к полезному труду была в нем всегда.
Да и лошадь держать в хозяйстве совсем не просто. Животное быстро зачахнет без дела, оно требует заботы и ухода. Конюшню убирал сам, заготавливал сено, лошадь чистил, чесал. С трепетом относился к своей гнедой красавице.
У Заставы для марафета имелись особые гребни и щетки, хранились они отдельно в чемоданчике.

Летом возьмёт дед лошадь под уздцы, соберёт детвору и айда на речку. Резвиться с Заставой - одно удовольствие! Залезет озорник на спину без седла, ухватится за гриву, брызги сыплются, а лошадка танцует от свежести и радости. Щетками почистят гнедую, гриву ей заплетут, и несет краса ненаглядная ребятню до дома. По очереди каждого помощника дед сажает прокатиться. Вихрастые ребята ещё долго у ворот обнимаются с Заставой, прощаясь до утра.

Чуть свет, запряжет лошадь и едет на сходку. Там собирались возчики, брали товар по одной цене, развозили по дворам и продавали с копеечкой для себя. По осени дед людям тепло привозил. Стукнет в калитку, а хозяева знают, дрова на пороге. Сосед ставит хату - возчику заказывает лес или саман, а кому тяжёлое свезти - опять Ваню зовут. Стучат копыта по ухабистым дорогам, поскрипывает телега, и едет добро людям. Помощница Застава завсегда выручит, в любую погоду до места домчит.

Дедушка был уверен, что лошади, как люди - умеют чувствовать, только не говорят. Многие дети с улицы бежали к нему со своими бедами. Выслушает и даст простой ответ на сложный детский вопрос. Дед никогда не ругал, а рассказывал историю, как сказку, и сразу все становилось понятно.

 Удивительно, но, пройдя войну, он оставался чуточку озорным. Природу,  вокруг понимал, как единый духовный мир. Наверное, такие люди и есть соль земли русской.


Рецензии