Истоки - 1. Зворыкины

                Памяти «философского парохода»,
                которому в нынешнем году исполняется
                100 лет*.

1. ЗВОРЫКИНЫ

     Передо мной старинный документ – не фотокопия и не ксерокопия, а сохраненный моим дедом подлинный документ 1884 года на актовой бумаге с черным гербом и с белым водяным гербом, видимым лишь на просвет (цена бумаги – один рубль серебром). Это «Выпись из книги Нотариального Архива по городу Мурому...», из которой привожу выдержку (убрав твердые знаки на концах слов и заменив «яти» на «е», прочую орфографию не меняю):
     «Тысяча восемь сот восемьдесят четвертаго года Января двадцать третьяго явились к Василию Михайловичу Русакову, Муромскому Нотариусу, в конторе его, находящейся по Касимовской улице в собственном доме под № 681, известные ему лично и к совершению актов законную правоспособность имеющие: Муромский мещанин Никифор Савич Зворыкин, внука его, мещанская девица Елизавета Петрова Зворыкина и мещанин Михаил Федоров Пышкин, живущие в городе Муроме в сопровождении лично ему известных свидетелей (перечисляются) с объявлением, что они, Никифор и Елизавета Зворыкины и Михаил Пышкин, заключают договор о продаже первым последним двоим недвижимаго имения в городе Муроме, на следующих условиях: Муромский мещанин Никифор Савич Зворыкин продаст я Муромским: внуке моей мещанской девице Елизавете Петровой Зворыкиной и мещанину Михаилу Федорову Пышкину в общее их владение пополам собственную свою... землю (устанавливается подробно местоположение перечислением пограничных «имений») с имеющимся на оной деревянным домом под № 19/4 и прочим надворным строением без остатка...». Далее указывается цена «имения», т.е. дома с участком, – 300 рублей серебром и удостоверяется, что эти деньги с Михаила Пышкина продавец получил сполна).
     Фамилию Зворыкиных, упоминаемую в этой «выписи», в Муроме в то время носили очень многие, причем это были не однофамильцы, а родственники, близкие или далекие, иногда очень далекие. Значит, они были и моими родственниками близкими или дальними, потому что покупатель дома под № 19/4 Михаил Федорович Пышкин и его, тогда еще невеста, Елизавета Петровна Зворыкина являются моими прадедом и прабабкой, а их сын Борис Михайлович Пышкин, родившийся в этом доме 24 июля 1886 года, – моим дедом по материнской линии.
     Первые представители рода Зворыкиных появились в Муроме в первой половине XVII века, к концу столетия некоторые из них становятся уважаемыми людьми города, их выбирают на ответственные должности, поручают сбор налогов. В XIX веке большинство муромских Зворыкиных принадлежало мещанскому сословию, но были и такие, которые выбились в купцы, а некоторые даже в купцы первой гильдии. Своим детям эти купцы старались дать хорошее образование и не препятствовали тем, кто имел к тому охоту, идти «по ученой части».
     Двое таких купеческих детей стали учеными с мировым именем, это ученый-механик Владимир Васильевич Зворыкин (1867–1943) и «отец телевидения» Владимир Козьмич Зворыкин (1888–1982). Известные всему цивилизованному миру, они были практически неизвестными в нашей стране, где их имена в советское время замалчивались (потом будет ясно, по какой причине). Поэтому я коротко расскажу о них в следующих разделах. Во-первых, они того стоят, чтобы про них знали, а во вторых, они мои родственники, хотя и не совсем близкие. Но сначала расскажу про деда, о рождении которого я упомянул выше.
__________________
     *Под «философским пароходом» понимается изгнание Лениным из России в 1922 году большой группы первоклассных ученых – философов, филологов, математиков, физиков, астрономов, биологов, техников и проч., не воевавших против власти большевиков, но имеющих образ мысли не такой, какой бы хотелось Ленину, называвшему этих людей "гнилой интеллигенцией". Фактически был не один, а нескольких пароходов – на одном все не поместились (подробности будут в тексте).

Продолжение:     http://proza.ru/2023/03/16/1271


Рецензии