А мы дожили!

      

     Я давно хотел записать свои рассуждения про то, что вот, мол, мы дожили до современной потрясающей техники, и какое прекрасное время сегодня! На дворе май 2022 года, два с лишним месяца воюем с … Украиной! Ну, разве могло такое присниться даже в страшном сне?
И, тем не менее, я попытаюсь поговорить с вами, мои друзья, поделюсь теми соображениями современного мира, что кажутся мне интересными. Приводить различные нововведения в нашей жизни буду не по их значимости, а как приходят в голову. Простое дело – телефон! В те годы позвонить родителям, друзьям, когда задерживаешься, что-то срочное – все это было если не большой проблемой, то надо было понимать, что нужен сам телефон, нужен получатель звонка и тоже у телефона, а где он – не известно! Но как-то мы проблему решали, дозванивались, передавали информацию, или не передавали и Дело, здоровье, страдало! А сегодня? Это же просто сказка! Я уж не говорю о возможности связаться с другой страной, в любое время, да еще в разговоре видеть друг друга, даже виртуально выпить можно!  Я уже много лет общаюсь с видео со своим другом из Канады, с братом в Германии, с дочкой и мамой (пока была жива), друзьями в Израиле. Сегодня телефон в кармане – айфон, айпад – это кроме телефона - огромный набор умопомрачительных возможностей, вот некоторые: фото и видео камера, хранитель всей заснятой информации, общение с любой точкой мира в прямом эфире, записная книжка, возможность выяснить любой вопрос через Интернет, общение через социальные сети, хранитель карт, QR – кодов, банк, платежи и управление ими, карты любой территории, навигатор, калькулятор, компас, вызов и оплата такси, погода, голосовое управление, коммунальные платежи, гос. услуги, электронная почта, адреса и места  расположения любых учреждений, возможность удаленно управлять компьютером, определитель номера, блокиратор номера, будильник, секундомер, календарь, и еще много всего! Например, подключение к телефону охраны квартиры, дачи, машины с возможностью дистанционной блокировки, скажем, двигателя а/м. Это все просто фантастика и потребовалось на это менее 30 лет!!! Минувшие десять лет - все это у нас есть!
Человечество столетиями жило очень примитивно, бедно, голодно, одинаково проживали жизнь как дедушки-бабушки, так и их внуки, правнуки! И только нам, живущим в 20-м – 21-м веке так сказочно повезло! Мой отец – Бомочка, 1923 года рождения, рассказывал, как они, мальчишки, зимой в 30-е годы, цеплялись за проходящую по Театральной площади а/машину и катались на пятках. Проезд машины - был большой редкостью и удачей! А так в городе многое развозилось на лошадках! Радио в доме считалось очень большой редкостью! Проживание в коммунальной квартире было обычным делом, так жили почти все и только очень немногие, особо заслуженные, богатые – жили в отдельной квартире. Я помню своего приятеля Алешу Ефремова, семья которого жила в отдельной квартире на Московском проспекте. Я туда попадал, как в другой город! Папа Алеши был каким-то очень большим начальником! Мой дедушка – Хаим родился в 1882 году, как раз в это время некто Бенц продемонстрировал  свою самоходную тележку, прообраз автомобиля. Назвал его «Мерседес» - в честь своей дочери. Прошло всего 140 лет, мы отметили день рождения моего деда, да будет благословенна его Память!  Подумалось, что всего прошло 140 лет и сегодня автомобиль – это таки средство передвижения и вся жизнь современного города  "заточена" под автомобиль! Это дороги, дорожные знаки, парковки, перевозка грузов, пассажиров, стоянки, ремонт, резина, шиномонтаж, масла, бензин, заправки, запчасти, заводы по производству узлов автомашин и их сборке, купля-продажа а/м: салоны, рынки, частные. И еще множество всего того, что обычные люди даже не замечают! Так, сегодня в а/м есть множество  современного оборудования, например: кондиционер, радио, видео камера впереди и заднего вида, ТВ, блютус, охрана, защита пассажира от аварий, и огромное множество технических мелочей, о которых мы даже не знаем! Сегодня пользователю а/м достаточно знать только правила уличного движения, а как устроен автомобиль, как его чинить, обслуживать – это делают специалисты, владелец а/м понятия не имеет о содержании своего «коня»! Сегодня практически все профессии связаны с работой на компьютере, с получением информации из Интернета. А уж проектные работы, строительные, научные, логистические, исследовательские — все они решаются только на компьютере. И не нужен кульман, репидограф, ресфедер,  логарифмическая линейка, справочники — все есть и хранится в Интернете, всем  этим можно воспользоваться, перепроверить, взять лучшее, применить, снова проверить и т. д. Мне и моему отцу посчастливилось участвовать самому,  увидеть, как развивается радиолокация и электроника на заводе, да так было и в Стране, и в мире! В начале 50-х  на нашем заводе выпускали высотомеры, первые в стране. До этого летчики на глазок определяя высоту самолета, если не увидели гору, перепутали, ошиблись  – катастрофа! В 50-60-е это уже первые радиолокационные станции, которые супер успешно показали себя в Корее, Вьетнаме! Эти станции собирались на радиолампах, типа 6Ж1П, 6Н1П, и другие, подобные им. И самолеты МИГ-15, 19  – очень уважались врагами СССР. Следующий этап – это лампы-дроби, которые были по функции похожи на предыдущие, но размером в 4 раза меньше и надежнее. Да и РЛС типа «Сапфир» были уже весьма сложные с большими возможностями по обнаружению и поражению противника. Следующий этап – это РЛС с фазированной антенной решеткой, сама электронная начинка – узлы и блоки на микросхемах. Возможности таких РЛС – огромны, летчик на скорости 2000 км/час, а то и более – ничего не может увидеть, а уж тем более принять взвешенное решение! А уж критериев, вопросов и параметров – очень много, вот малая часть: свой-чужой, одновременно идут несколько целей, кто и чем опасен или нет, как и чем поразить, увидеть угрозу от противника и много ещё чего специального. Все это за летчика определяет и решает электроника. Летчик получает результат на удобном экране перед собой, принимает решение. Эти фантастические РЛС от начала до конца изготовлялись на заводе, где Шура отработал 20 лет, а его отец – Бомоча – 40 лет! И они застали все этапы становления радио электроники, радиотехники, радиолокации. Кроме того, что им это было интересно, так это еще и здорово – принимать участие в таком большом и серьезном деле! Бомочка на заводе с 1948 года, его сын – Шурик – с 1970 г. Им нравилась радиотехника, отец и сын разбирались в ней весьма неплохо. В 50-70 гг - Бомочка считался одним из лучших регулировщиков радио аппаратуры на заводе, около 10 лет он ездил по стране и чинил на аэродромах отказавшее оборудование. А это большое доверие и ответственность!  Шура тоже не подвел отца! Шесть лет он отработал в цеху регулировщиком радиоаппаратуры, именно в этот период Шура стал лучшим регулировщиком, получал самую высокую зарплату в цеху, работая при этом сдельно, вечерами учился в ВУЗе. Потом работал инженером по анализу и ремонту отказавших радио электронных изделий. Как-то Бомочка, году в 1975, сказал своему сыну: «Сынок, я счастлив, что ты стал сильнее меня в радио технике!». Сегодня Шура понимает: это значит, учитель был хороший! Это Бомочка привил своему сыну любовь к радиотехнике, когда сыну было 13 лет, и пацану эта наука понравилась! И вся эта умная, сложная, передовая техника, электроника – работала на нужды оборонки! Но так было всегда и везде: сначала в оборонке, на войну, потом новые идеи переходят в гражданские отрасли.
Знакомая Шуры  живет в Израиле, купила новый моющий робот-пылесос. Он делает все, что есть в инструкции, т. е. чистит и моет пол. Но он еще и запоминает план квартиры, где почистил и помыл. Если он застрял — он сообщает  на телефон, что случилось, передает план квартиры и указывает, где именно он застрял!!! Если кончается зарядка — пылесос сам едет к зарядному устройству, подсоединяется, заряжается и потом продолжает чистить, где еще не был. Если он забился мусором или пылью, то тоже сообщает женским голосом, что пора чистить, а так же передает СМС на телефон, перестает работать и ждет очистки. Потом сам возобновляет работу с того места, где его взяли.
  Телевизор сегодня — это целая система гаджетов и возможностей. Вот, что знаю я из огромного множества опций. Это экран и мозги вашего компьютера с дистанционной клавиатурой,  возможность купить или бесплатно пользоваться огромным количеством различных и специальных каналов, подключаясь к ним через Интернет, как дистанционно, так и по кабелю. Это каналы ТВ любой страны, за любое время, любой год, а так же каналы: детские, учебные, узко специальные, научные, развлекательные, кинофильмы, причем любые, из любой страны, на любом языке, кулинарные, медицинские, исторические, познавательные, и множество еще всяких интересных программ. Можно виртуально побывать в любой стране с экскурсией, в любом музее мира, детально осмотреть сам музей, все его экспонаты, со всех сторон, как невозможно сделать это реально, так как это очень утомительно! По Интернету можно обучиться практически любой специальности, изучить любой иностранный язык, понять, как вскрыть и починить то или иное техническое устройство, как выполнить какую-либо работу. Можно научиться писать картины, рисовать акварелью, вышивать, вязать из хлопковых и шерстяных ниток, научится столярным, сантехническим, малярным и вообще любым работам, увидеть как начальные навыки, так и работу мастеров. Можно спроектировать свой дом, квартиру, на чертеже рассчитать количество строительных материалов, изучить их качество, условия пользования, цены. Сегодня по Интернету  можно купить почти любую вещь, изделие, любое техническое, бытовое устройство, а так же заказать еду, любые продукты, строительные материалы, одежду, обувь, и вообще все, что выпускается в мире! Очень удобно заказать доставку любого заказа по указанному адресу, в удобное вам время. Можно изучить всю тему, нюансы по садоводству, огородничеству, выращиванию любых культур, деревьев, их уходу, переработке и сохранению. Про кулинарию, готовку еды — это вообще отдых души! Можно найти все, что мыслится, из любой кухни мира, любых стран и народов! Вам покажут и расскажут подробно как приготовить любое кушанье, как профессионалы, так и любители, среди которых есть настоящие Мастера. Теперь даже есть возможность купить почти все экзотические ингредиенты для любого понравившегося блюда!
Мне очень нравится возможность (сам не пользуюсь) взять на улице напрокат электрический самокат, автомашину, попользоваться ими, сколько тебе надо, потом оставить там, где тебе удобно! Захватывает свое место велосипед с электрической тягой. Т.е. это по виду — обычный велосипед, но в его раме, или на ней, установлен аккумулятор, который позволяет ездить без вращения педалей, хотя и делать это не возбраняется в любой момент. Ручные часы - теперь целый агрегат, который позволяет, кроме времени, контролировать пульс, давление, сахар и кислород в крови, количество шагов и километров, быть будильником, таймером,  секундомером, календарем, читать и передавать информацию электронной почты!     Для пожилых и больных людей  придумали наручный браслет- часы, который пересылает информацию о здоровье пациента в центр, где в случае опасности для жизни — меры предпримут очень быстро. На браслете есть кнопка экстренного вызова медицинской помощи. Мы только пережили пандемию Короновируса, теперь у нас есть в телефоне QR- коды, штрих-коды об отметке прививки, которые может считать любой контролер! Все храниться в телефоне. Дети в пандемию учились удаленно, чтобы снизить общение, возможность заражения. У всех есть компьютер, мои внуки учились удаленно со своим классом, писали задания и контрольные работы, общались с учителем, получали задания и отвечали на вопросы! Огромное количество специалистов работали в этот период дома, удаленно. Конечно, это те, кто мог себе позволить организовать такой вид работы, перестроить производство. Сегодня для приготовления домашней пищи разработан целый комплект оборудования! Многое сделано в одном корпусе! Это скороварки, аэрогрили, хлебопечки, комбайны, в которых есть: тестомес, мясорубка, миксер, кофемолка, овощерезка, терка с разными ячейками, соковыжималка. Говорят, что продолжительность жизни на земле выросла на 15-20 лет, согласен!  Во многом - это благодаря лекарствам и новым методам лечения. Вы, конечно, много знаете про современные методы лечения, но я попробую рассказать про те, что мне кажутся особенно интересными. Лекарствами лечатся почти все болезни, ну, продляется жизнь на много из за их приема. Какое замечательное время, какие невообразимые возможности открываются перед человечеством с новыми методами лечения, новыми приборами, оборудованием по лечению многих болезней! Про лекарства мне, не специалисту, говорить сложно, а вот новые методики, кратко — попробую, это: аппарат доктора Илизарова, лечение глазных болезней, близорукости, дальнозоркости, катаракты. Лечение сердца: инфаркт — вообще не проблема!!! Несколько стентов под местным наркозом в сердечную артерию и вы здоровы, через неделю уже дома. Замена сердечных клапанов, да и вообще замена сердца целиком на другое, от донора. Сегодня возможны пересадка печени, почек, и даже легкого! Запросто пришивают палец, руку, ногу, меняют форму носа, лица, устраняют любые косметические дефекты, как на лице, так и на теле. Сегодня замена тазобедренного или коленного сустава — обычное дело и выполнят бесплатно, т.е. по медицинской страховке, как и установка стентов и других сложных операций — все по страховке! А какие чудеса делают с зубами! У вас может не быть ни одного собственного зуба, но вам сделают полноценную замену собственным зубам и вы будете практически без ограничений ими пользоваться длительное время, пока не сотрутся сами зубы. Тогда вам заменят всю систему, а если импланты будут в порядке - посадят на них новые зубы. Если надо просто устранить дефект во рту, вставить потерянный зуб — не проблема! Все будет сделано быстро, красиво, в тон и цвет вашим зубам, по максимально щадящей технологии.
  Большая часть сегодняшних операций делаются лапароскопическим способом, т. е. без вскрытия, а с помощью трех-четырех манипуляторов и маленьких разрезов для их введения. Диагностическое оборудование сегодня — это просто чудо! Человека можно рассмотреть изнутри послойно, каждый его миллиметр, в цвете, в любом месте тела и принять нужное решение по лечению. Сегодня лечат заболевания, которые еще лет 50-60 назад были неизлечимы и люди страдали и умирали. Скажем, повышенное давление сегодня стабилизирут лекарствами, диабет любой формы — таблетки, инсулин и человек может полноценно жить! Болезни сердца, сосудов, крови, практически всех органов — сегодня лечатся таблетками, а операция рассматривается, как крайняя мера. Онкология сегодня — это не приговор! И это лечат, и дают возможность пожить даже с этим ужасным диагнозом. В больнице палата реанимации похожа на научный испытательный центр: приборы, совершенная техника, аппараты дыхания, контроля параметров организма, фиксация полученной информации с возможностью просмотреть ее за любое время. 
Космонавтика сегодня — это уже не геройство, а просто опасная, нужная, высоко квалифицированная работа. Это супер современное оборудование, возможность прожить и проработать в космосе до полугода! Пока больше нельзя: из костей в невесомости вымывается кальций и кости становятся хрупким, человек может не выдержать просто приземления. В космос уже  летают туристы! Космонавты в условиях вакуума и невесомости изготавливают элементы электронных изделий, схем, которые на Земле сделать невозможно.
Смотреть, как создается современное оборудование, машины, станки, корабли, самолеты и подобное — это потрясающе интересно, просто красиво! В значительной мере за человека, но под его надзором, работают роботы,  это: сборщики-сварщики- маляры -монтажники-слесари и проч. Работу свою они делают быстро, качественно, без перерывов и сбоев по заданной программе. Придуманы универсальные станки, на которых осуществляется полный цикл множества работ: слесарные, токарные, фрезерные, шлифовальные, расточные и на выходе вы получаете готовую сложнейшую деталь, или даже  узел, которые раньше делал целый цех, а то и завод. Магистральные трубопроводы, детали судов, кораблей — сваривают роботы, да так, как не сделает самый лучший специалист! Окраску и грунтовку корпусов автомобилей, да и многого другого, делают роботы-маляры, у которых не дрогнет «рука», не выльется на деталь лишняя краска. Созданы целые заводы-автоматы самого различного назначения, в самых разных отраслях людской деятельности: металлургической, пищевой, строительной, лесопромышленной, текстильной, автомобильной, др. На огромных площадях работают почти исключительно машины и роботы, человек лишь наблюдает и корректирует, при необходимости. Вы видели, какие монстры сегодня копают туннели метро? Примерно такие же добывают уголь, руду, соль,  другие ископаемые. А как вам грандиозные разрезы по открытой добыче алмазов, угля, руды? Работают по управлению этими гигантскими машинами роботы, человек- оператор, лишь наблюдает и иногда корректирует работу этих циклопических машин. При этом, оператор находится в изолированной кабине, с кондиционером, фильтрацией воздуха, окруженный датчиками и видеонаблюдением со множества точек.
Сегодняшние машины для прокладки дорог — это просто фантастические сооружения! Они практически самостоятельно, по заданной программе проложат дорогу, асфальтовое шоссе  в лесу, по бездорожью! Это целый комплекс машин, работающих совместно, которым требуется лишь сырье: песок, гравий, асфальт. И дорога будет проложена хоть в амазонском лесу, хоть в тайге или в степи неспешно, качественно, со скоростью около 2 км в сутки.
На машины-роботы, которые «валят» лес, смотреть - просто дух захватывает! Подъезжает эта умная машина к сосне высотой 15-20 м, обхватывает ее у самого корня, спиливает огромной пилой за несколько секунд, потом поворачивает горизонтально и прогоняет 2-3 раза между ножами, которые аккуратно, точно и очень быстро срезает все ветки и даже кору. После этого ствол разрезается на заданные отрезки, обычно это 6 м, они укладываются на транспортное средство. На одно дерево средних размеров, разрезаемое на 2-3 шестиметровых отрезка, уходит примерно около 2 минут! Ветки не выбрасываются, а поступают в измельчитель, производящий щепу заданного размера. Её тут же  пакуют в брикеты и используют, как топливо, удобрение, на деревянные панели, санитарные цели. Задайте вопрос  в Гугле и вы увидите это лесное чудо в Интернете!
Сегодня идет война на Украине, у каждого свое отношение к этой беде, но это нам близко и очень печалит! Хочу сказать немного про сегодняшнее оружие. Это уже не просто пушки-танки-корабли-самолеты, это черезвычайно сложные технические устройства, системы, которые одновременно решают огромное количество задач! Практически любая техника сегодня — это электронная система, которая имеет связь с командным пунктом, получает и передает информацию, часто связана с космическими спутниками и работает совместно. Космические и электронные способы получения информации о противнике, его вооружении, численности, точном место нахождении — это обычное дело, без которого ничего не начинается, не делается. Сегодня поразить противника, уничтожить его технику на расстоянии 40-200 -2000 км — не вопрос, сделано будет быстро, точно, с минимальными разрушениями вокруг. И это можно сделать с любого оружия на земле, в воздухе, на воде, и решение о том, как сделать это лучше — примет командир на основе предложений специальной техники. Конечно, бывают и проколы, и ошибки, и неправильно принятые решения, как без этого: живые люди, дефекты и ошибки техники. Я все думаю о том, что имей тогда СССР сегодняшнее оборудование и военные возможности по технике, война 22 июня 1941 года могла бы закончиться за два дня, но это все из несбыточного....

январь-май 2022г Санкт-Петербург-Ришон-ле Цион


Рецензии