Исторический календарь. 28-29 мая

                28 мая

  585 г. до н.э. Битва при реке Галис (ныне Кызилирмак) в Малой Азии между войсками Лидии и Мидии. В этот день происходило полное солнечное затмение.  Вопреки астрологической традиции, столкновение завершилось добром - миром и династичевим браком детей царей Алиатта и Киаксара.  Посредником выступил царь Вавилона Навуходоносор.
  1905 г.  Поражение российского флота при Цусиме.

                29 мая

  1498 г. В город Каликут(Кожикоде) на южной оконечности Индии прибыла португальская экспедиция Васко да Гамы.
  "Послал наш командор одного человека в город, а там его привели к двум мавров из Туниса, которые говорили по-кастильски и по-генуэзски. И первым их приветом было:"Кой чёрт вас занёс сюда?" Но затем они спросили,  что мы ищем в такой дали. А он ответил:"Христиан и пряности". "Странно, - сказали те, - почему же король кастильский не послал сюда людей, или король французский, или синьория венецианская?" А он ответил:"Потому что король португальский этого не стерпел бы", - на что они заметили:"Он не так-то неправ" (из путевых заметок неизвестного автора).
  1660 г. В голландском городе Бреда делегация английского парламента и Карл Стюарт подписали Бредскую декларацию о восстановлении монархии Стюартов в Англии.
  1860 г. Ровно через двести лет в Испании (точнее,  в Каталонии) родился Исаак Альбенис-и-Паскуаль. Композитор как бы принадлежал всей Испании: его родиной была Каталония, отец был баск,  мать - андалузийка. "Музыкант Альбенис-и-Паскуаль вобрал в себя сущность испанской души", - говорил знаменитый гитарист Андрес Сеговия.
О красота,  сияющая в звуке!
Глаз ястреба и сердца чистый свет!
                (Ф.Г.Лорка)
  1917 г. Родился Джон Фицжеральд Кеннеди.

                Что ещё происходило в эти дни.

28 мая

1918 г. Объявление независимости Закавказья.

Родились:

1778 г. - Томас Мур
1872 г. - Константин Александрович Марджанишвили

Международный день близнецов
Международный день действий за женское здоровье

29 мая

604 г. Умер Августин Кентерберийский.
709 г. Умер Альдхельм.
 
Родились:

1892 г. - Альфонсина Сторни
1922 г. - Яннис Ксенакис

Международный день соседей
Всемирный день здорового пищеварения


Рецензии