Любить Природу во всех ее проявлениях!

Друзья!

Из моего архива.

В своём интервью В.П. Назарову для книги «Песнь и плач Матери-Земли», А.Ф.Меркер поясняет: «Я рассудил так: здесь это никому не нужно, а в Краснотурьинске это будет хорошей помощью учителям, ученикам, любителям природы… Пусть люди пользуются. Жаль только одно: из-за отсутствия у меня компьютера в то время я почти никаких копий себе не оставил».
Речь, конечно, идёт о книгах Александра Фёдоровича,которые он присылал  из Германии в  почти родной ему северный уральский город. Здесь он прожил  несколько десятков лет, учительствовал, стал заслуженным педагогом, членом Русского Географического общества.
И написал предисловие к названной выше  моей книге. Вот оно:
Электронный журнал BioDat

ПРЕДИСЛОВИЕ  К  КНИГЕ
Уважаемый  читатель!

                   В своих руках вы держите уникальную книгу известного журналиста Севера Владимира Поликарповича Назарова, где воедино собраны его основные этюды, рассказы и статьи о природе Севера и о людях этого сурового края.  Все работы автора пронизаны поэтическим воспеванием Природы и ...воплем о ее защите. Защите от варварского отношения к богатствам российских лесов и ее недр.  Никто не спорит: нефть, газ, лес, рыба нужны нам ежедневно, но не такой же ценой, как это добывается сейчас. Вот этими вопросами, взаимоотношениями в цепочке Человек – Природа и пронизано всё творчество журналиста. Через все его этюды красной нитью прослеживается горячая любовь автора к природе своего края и к ее сбережению не только для нынешнего, но и для последующих поколений россиян.
                  Природу Владимир Поликарпович любит во всех ее проявлениях: солнечный весенний денек на Обских просторах и зимнюю стужу в тайге, яркие краски осени и летние туманы росяного утра.
                  Творческая личность В.П. Назарова – этого самобытного художника слова – связана с особой чувствительностью к любому настроению жизни, к ее равнодушию, она оборотная сторона обостренного восприятия ее красоты и глубины, тоски по гармонии и совершенству. Окружающие леса, луга, озера, даже болота и сам воздух в произведениях В.Назарова так чудесны, что дышат фантастикой, сказкой.  Все творчество этого певца Севера, будь то этюды о природе или статьи на злобу дня, проникнуты глубоко личным, выстраданным чувством. Владимир Поликарпович, как истинный художник, умеет обнаруживать белые пятна там, где карта, казалось, давно и густо заполнена всеми географическими данными.  Эти белые пятна – новое, то новое, что открывается  читателю через творчество автора о природе своего края, столь любимого им Севера.
                 Посмотрите, с какой любовной непосредственностью автор повествует о речке своего детства, об озерках,  о таежной жизни, об острове Пим:  иначе, как шедевром, писательским  даром эти его этюды о природе не назовешь.
                 Размышления автора этюдов и статей у таежного костра, в охотничьей избушке  да и просто во время одиночного пребывания в глухой тайге о жизни вообще и о месте растений, животных и человека в природе, об их тесных и сложных взаимоотношениях носят философский характер.  У автора этой книги есть своя стройная философия Природы. Во всех своих произведениях он убедительно иллюстрирует ее основательность и правоту и в то же время показывает ее хрупкость и уязвимость.  Автор слышит ее стон, он слышит ее плач от неграмотного,  варварского, потребительского и грубого обращения технарей и обывателей с ней, с природой.  И через все свое творчество Владимир Поликарпович Назаров лейтмотивом проводит мысль о целостности биосферы нашей планеты, где центральной фигурой является ЧЕЛОВЕК!  А отсюда и вывод делает о необходимости бережного отношения к Матери – Природе.
                В творчестве В. Назарова именно поэзия становится доминантой прозы:  лиризм, нюансы настроения,  музыкальность фразы, мелодия повествования – в них сосредоточено все обаяние стиля этого, я бы сказал, самородка Севера.
               Отличный мастер пейзажа, Владимир Поликарпович Назаров уверенно владеет и искусством психологических описаний.  Неважно о ком он пишет, будь то известный фотохудожник В.М.Песков или почетный мостостроитель А.А.Якубчик,  пенсионер – неутомимый краевед А.Н.Пискунов  или старый рыбак и охотник Ф.П.Колодин -  везде тончайшие чувства, малейшие движения человеческого сердца, едва заметные волнения души возбуждают с особой силой авторского внимания.  Он описывает своих героев очерков с такой любовью и с такой тщательностью, с какой зарисовывает розовые облака в закатный час  или лесную чащу в предчувствия грозы.  Мечтательность автора и его философия передается через его героев нам, его современникам,  его читателям.
              Книга В.П.Назарова замечательна и тем, что, помимо своей художественной ценности, она имеет еще и большой воспитательный потенциал: она поможет молодому поколению Нефтеюганска ближе узнать особенности и красоты своей местности. Эта книга должна стать настольным пособием не только для школьников и учительства города, но и для всего его взрослого населения.
              По сути, это ПЕРВОЕ пособие на Севере по конкретному региону. Первопроходцам всегда трудно. Теперь энтузиасты – учителя биологии, географии, экологии пусть подхватят эстафету. Пусть продолжат с учениками изучение своего края и, главное, внесут свою лепту в благородное дело воспитания экологически грамотной личности.  А почему бы не ввести в традицию издание сборников – ежегодников по экологическим особенностям своего края, где бы печатались важнейшие творческие работы ребят из разных школ? Современная компьютерная техника школ города сейчас прекрасно позволяет делать такие выпуски – ежегодники. Дерзайте, коллеги!   Поле для творческой деятельности открыто для всех. Тогда школы Севера могут получить еще одно ценное пособие по своему краю.
Очень хотелось бы, чтобы все школы края имели нужную и свежую информацию о своей местности не только из книги В.П. Назарова, но и от сотрудников научных учреждений, от заповедников и других учреждений. Испокон веков русская научная интеллигенция просвещение своего народа считала своим святым долгом. Ведь школа – это кузница, где выковывается, воспитывается, формируется будущее России,  и помогать школе в осуществлении этого важнейшего дела – ДЕЛО ВСЕХ.
            Сейчас во всех средствах массовой информации усиленно звучит мотив воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма к своей Родине. И это совершенно правильно. А ведь воспитание патриотизма к своей Родине, к России, начинается с воспитания любви и гордости к своему краю. Полюбить же свой край можно только тогда, когда его знаешь, изучишь  А узнаешь его тогда, когда протопаешь его из конца в конец и делать это надо в школьные (самые восприимчивые) годы. Вот он, этот замкнутый круг воспитания патриотизма. И называется этот круг ЭКОЛОГИЧЕСКИМ  КРАЕВЕДЕНИЕМ.  Нельзя забывать, что не все школьники станут биологами, математиками, физиками, а вот патриотами России должны стать ВСЕ!  И здесь очень кстати окажется книга журналиста-эколога-краеведа Владимира Поликарповича Назарова.
            Школьное образование немыслимо без преподавания краеведческого материала. Поэтому все учителя всех уровней общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования должны обладать достаточными знаниями об исторических, географических, биологических, экологических, этнографических и других особенностях своего края. В противном случае школа рискует выпускать в большую жизнь молодое поколение с ущербным образовательным уровнем. В связи с этим руководителям города и района, а также руководителям всех предприятий и, в первую очередь, руководителям органов образования должно быть совсем не безразлично, кого выпускает современная школа: просто человека с документом об окончании школы, или Гражданина Великой России! Поэтому  книга-пособие Владимира Поликарповича Назарова в первую очередь должна адресоваться учителям, руководителям кружков внешкольного образования, школьникам, любознательным туристам и просто любителям природы сурового, но вместе с тем прекрасного края, каким является Нефтеюганск и его окрестности.
 Александр  Меркер,
действительный член Русского Географического    
общества, отличник Народного просвещения 
Российской Федерации.
...Други!
Мой старший товарищ, природолюб А.Ф.Меркер скончался в Германии  два с лишним года назад. Но на Северном Урале его помнят, как не забываю и я. Ибо в моей жизни он стал очень близким духовно человеком, даже другом. Александр Федорович радовался каждой моей заметке о Природе, каждой удачной фотографии из приобской тайги. Она была ему сродни хорошо знакомой- североуральской, хотя и в значительной степени горной. Да, оттуда, с высоких уральских вершин, берут начало и Сосьва,  и Лозьва, и множество других рек и речушек, впадающих впоследствии в Обь. Мой друг на ней тоже бывал со своими учениками.
Так что наши  бессмертные души и тут  оказались родственными!

Вл.Назаров
На снимке: В.П.Назаров 10 мая 2022 года на реке Юганская Обь.
***************
1.ЧЕРЕМУХИ БЕЛЫЙ ЦВЕТ

... В непролазных черемуховых зарослях по берегам лесных речек и озер в щедрую светом и солнцем пору начала лета от зари до зари щелкают, раскатываются неутомимые соловьи.

Я люблю проводить у воды эти прекрасные, полные очарования и поэзии вечера! Душистые, ароматические волны накатываются от цветущей черемухи, весело журчит на перекатах серебристая речная струя, а поплавок удочки дремлет на черном зеркале тихой заводи.
В кустах медовых соцветий черемух настоящий пир: вьются разные мушки, подают басовитый голос шмели, пляшут в воздухе бабочки, невидимо трепеща крылышками, зависла над жемчужно-белыми лепестками желто-полосатая оса.

Освещенные закатом солнца хороши черемуховые кусты. Они будоражат твою память...

... Помню детство. Вслед за пришедшей запоздалой весной счастливейшие рыбалки. Гудение рыжих тощих комаров, туго натянутую и косо уходящую в черно-зеркальную воду лесу, а над водой белый туман черемухового цветения. Маленькая речка детства, сколько поэзии, сколько прекрасных чувств подарила ты!... И как мне теперь не хватает слов и образов, чтобы выразить необъяснимое это твое очарование!...

Домой я приносил зеленовато-красных окуней, а с ними вынимал из сумки чудодейственный эликсир здоровья: свежий запах речной глубины, дым костра и горькие вянущие ветки черемухи.

Помню юность. Тяжелую армейскую машину, длительные командировки по отдаленным воинским подразделениям. Мы проезжали пыльными проселками мимо сел, деревень и деревушек, и ветер доносил до нас до боли знакомый дух русских селений — запах хлеба, смолистого дерева, земли. И еще к нему примешивался густой, как мед, аромат цветущей черемухи. Черемуха цвела на задворках и на улицах, в огородах и палисадниках. Белая кипень ее цветов была похожа на взбитые хлопья пены, окутавшие этот зеленый мир. Мы въезжали в черемуховое цветение, как в необыкновенный молочный туман, и нам, оглохшим в машинном реве, все казалось сказкой. Так и осталось в памяти незабываемое колыхание ароматических волн...

И сейчас, в пору зрелости, я не могу заглушить в себе страстный зов души в чудесную пору обновления земли. И скорее спешу туда, где звонко поет речная струя и склоненные над зеркалом воды черемуховые кусты щедро сыплют лепестками. Черемуха, черемуха... Никогда мне не забыть твой белый туман.
**************
2.ЦВЕТУЩИЕ ПРОТОКИ!

... С мая по сентябрь включительно длится феерия северного цветения! Эти пять месяцев «ботанический сад» Среднего Приобья поочередно расцвечивают подчас незаметные в другое время травы и цветы. Например, та же ветреница вильчатая, куртины и полянки которой я встречал в июле повсеместно в пойме Оби. Крупные белоснежные лепестки растения раз в году вдруг превращают однообразные заросли тальников на прибрежных грядах и островах в какую-то неземную сказку! (Писал ранее о ветренице как о «лунных цветах», спокойных, сонно-голубоватых, тихо внемлющих коротким белым ночам над Обью! — В.Н.).

Нынче подобной же картиной пришлось насладиться в пору безудержного цветения багульника на верховых болотах, горельниках и просеках. После этого настал черед пушицы, снежно-бело одевшей приобские болота!... А потом и иван-чай розовым прибоем украсил лесные поляны, трассы ЛЭП, горельники, старые вырубки!...

Белое, желтое, голубое, синее, розовое главенствует в северном цветении! Черемуха душистая, рябина, брусника, калина, морошка, майник, стрелолист болотный, частуха, ромашка, нивяник, таволга — все эти растения и кустарники в пору свадебного наряда предпочитают только... белый!!!

Желтые «платьица» — у мать и мачехи, калужницы, лютика едкого, у одуванчика и золотой розги, у множества других лесных и луговых трав. Розовое цветение — привилегия шиповника, княженики, северной орхидеи — пальчатокоренника пятнистого, иван-чая и саранки; синее и голубое — мышиного горошка, цикория дикого, лесных колокольчиков... Всех растений не перечислишь!...

У заслуженного эколога РФ Юрия Гордеева я вычитал какие-то дополнительные сведения о той же всем хорошо знакомой калужнице болотной: оказывается, самые великолепные заросли ее встречаются только в пойме Иртыша! Причем, растение весьма уязвимо в своем размножении — его путь от семени до цветка занимает несколько лет! Очень много семян не доживают до цветка! Ведь ими, кроме всего прочего, питаются водоплавающие птицы (семена калужницы после отцветания в массе скапливаются с осоковыми у берегов проток).

Довольно много калужницы я видел в июне-июле в пойме проток Девкина и Сырой Аган, на северной оконечности Оленьего острова, уступами спускающегося здесь в широкую обскую пойму.

Цвела калужница и над водой, и среди затопленной паводком луговой осоки!...

Что касается пальчатокоренника пятнистого (северной орхидеи), то уже к началу третьей декады июля ее засохшие цветки образовали многочисленные мелкие и твердые семена.

В Интернете я узнал, что, например, в Мурманской области эта орхидея занесена в Красную книгу; она встречается здесь у подножия и по склонам гор, по долинам рек и ручьев, на болотах, во влажно-еловых лесах.

А в мире она распространена в тундровой зоне с лесотундрой, в лесной зоне, в горно-лесном и субальпийском поясе гор Европы.

Так что наш пойменно-азиатский пальчатокоренник пятнистый — родной брат пышным орхидеям, произрастающим где-нибудь в Швейцарии или в Норвегии!... Удивить мир постарался и воронец красноплодный, который я встречал по лесным оконечностям пойменных островов, — живой памятник древней флоры третичного периода Земли! И впрямь: из глубины шапки зеленых листьев вытягивается к свету голый стебель, усыпанный красными и блестящими (вороненными) плодами! Конечно же, они ядовиты! Как, впрочем, и волчье лыко, белена!...

Но нынче предметом моих ботанических экскурсий на Олений остров стали... водные растения. О них мы так мало знаем и пишем!...

В энциклопедии «ХМАО-ЮГРА» перечислены лишь чуть больше десятка таких растений: телорез, роголистник погруженный, полушник озерный, шильник водяной, различные виды урути, пузырчатка обыкновенная, рдест, остролист, частуха, сусак, поручейник, ежеголовник, рогоз и камыш, тростник южный, белокрыльник, кувшинка белая и кубышка желтая. Кое-что удалось узнать в Интернете, а также в старой книге «Ботанические экскурсии» (методическое пособие для учителей-биологов, изданное еще в 1968 году).

Интерес к водной растительности Юганского Междуречья жил во мне давно. Но с особой силой вспыхнул летом нынешнего года!...

... Первое июля. От трассы ЛЭП-500 на Оленьем острове беру курс на север: через молодые осинники, березняки и тальники к пойме протоки Сырой Аган. Пойма эта тянется с юга на север километра на два-три, до следующего большого лесного острова, за которым начинается собственно сама обская пойма. (В северо-западном направлении они обе сливаются в одну расчлененную тальниковыми грядами, ручьями и озерами, неровную кочковатую равнину, частично или полностью затапливаемую весенне — летним паводком).

Ручьи-языки глубоко врезаются в песчано-глинистое тело Оленьего острова, едва не доходя до федеральной дороги Тюмень-Сургут, проложенной по самой высокой отметке острова. А трасса ЛЭП-500 в июне-июле местами «перегорожена» этими водными преградами, которые необходимо долго и нудно обходить стороной...

Первого июля был жаркий солнечный день. Тучи гнуса, жирных слепней вились надо мною, жаля потное лицо, руки. Но обо всем этом я вмиг забыл, выйдя на берег одного такого ручья-языка. Здесь еще обильно цвела дикая роза — шиповник, с криком купались в воде небольшие кулички, желтела у берега какая-то трава... Была она похожа то ли на водяной лютик, то ли на какую-то земноводную гречиху: по волнам плавали длинные бурые, в тине и слизи, стебли, вынося на поверхность к солнцу «паруса» из небольших продолговатых зеленых листьев и великолепного «архитектурного сооружения»: бурно цветущих шапок, собранных из множества мелких желтых цветков, прямо-таки сиявших в солнечных лучах чистейшим золотом!!!

В прогал между соснами, березами и осинами я увидел вдалеке кусочек противоположного берега разлившейся протоки: водная кромка его столь же напряженно и яростно сияла неземным золотым блеском!!!

Обойдя слева «язык», я вскоре приблизился к затопленной пойме: на сотни метров влево и вправо ее дальний берег был оторочен, окаймлен этим золотым блеском!... Такое я видел впервые в жизни и долго любовался открывшейся прекрасной картиной!...

В следующий раз, 10 июля, я притащился к пойме уже с резиновой лодкой и спустил ее на воду на одном из ближайших к «федералке» ручьев-языков. Конечно, прежнего сияния в природе уже не было: вода начинала понемногу уходить в Обь, протоки и ручьи на глазах мелели. И все же и 10, и 13 июля (второй день моих водных ботанических экскурсий) я досыта наплавался и накупался в теплой воде прогретых солнцем обских соров.

Видел подросшего утенка, спрятавшегося от меня в густой зеленой осоке другого берега ручья-языка, сфотографировал и охотящуюся на рыбу чайку. Но, главное, постарался досконально изучить заинтересовавшее меня водное растение, которое плавало и цвело даже на двух-трех-метровой глубине протоки, образуя густые желтые куртины-островки. Подбирался я к ним то на лодке, то вплавь, надев спасательный жилет. Сотни, тысячи рыбьих мальков сновали передо мною, бурые водоросли щекотали кожу, ступни заплетались в донной осоке и иле...

Что особенно поразило меня? Неистовое устремление этого водного растения к солнцу и свету!! Его яростная страсть — побыстрее отцвести и дать семена, пока еще не сошла совсем вода в Обь!!

Мне почему-то захотелось назвать незнакомку «северным гиацинтом», судя по силе его и воле к жизни. (Но позднее у ботаника Висимского биосферного заповедника Л.В.Мариной я узнал истинное название растения — жерушник земноводный из семейства крестоцветных. Кстати, на Среднем Урале и даже в Пермском крае его нет; зато буйно цветет жерушник в заповеднике «Малая Сосьва» — расположен в ХМАО-ЮГРА, в нашем Среднем Приобье!).

Отступление.

Так, кстати, «гиацинтом» до сих пор называют в тропиках и в странах с умеренным климатом «зеленую чуму» — эйхорнию толстоножковую из семейства понтедериевых.

Увы, там она является одним из самых опасных водных сорняков, на борьбу с которым тратятся огромные средства. Эйхорния обладает поразительной скоростью вегетативного размножения: одна розетка за 50 суток образовывает до одной тысячи отростков — и каждый из них тут же начинает делиться! За три месяца одно растение превращается в... миллион, а за полгода — в триллион экземпляров!!!

В тропиках эйхорнию не победили ни растительноядные гиппопотамы, ни выкорчевывание. Только простые... жучок-долгоносик, бабочка-огневка и растительноядный клещ, найденные учеными в Южной Америке, одолели зеленую напасть! Оказывается, они ничем, кроме эйхорнии, не могли питаться! Эти беспозвоночные были срочно завезены в теплые страны; обнаружив несметные запасы корма, прожорливые насекомые и клещ стали быстро размножаться и расселяться по всем местным водоемам! Биологический метод борьбы с сорняками сработал безукоризненно!...

Но позднее эйхорнию стали повсеместно использовать в качестве удобрения и на корм скоту. А в Индии даже разработали способ получения бумаги из зеленой массы эйхорнии!

Все чаще последняя используется для очистки загрязненных (в том числе нефтью и радиоактивными веществами) вод!...

В Среднем Приобье есть давно известные свои растения — очистители водоемов. Но... Сколько еще вокруг неизученной флоры, сколько бесхозных с точки зрения биологической науки рек, озер, проток! Хочется верить, что со временем летние, школьные и студенческие, стационары (выездные биологические, ботанические, экологические «кабинеты») восполнят этот большой пробел по всей территории округа, в каждом районе, в том числе и в Нефтеюганском!... Даже для медиков, фотографов, телевизионщиков дело найдется по душе!

Известно, что цветотерапия наконец-то завоевывает надлежащее место в современной медицине. Давно доказано, что цвета оказывают мощное воздействие на психику человека. Комбинацией цветов можно, подобно сочетаниям звуковых аккордов, или успокоить нервную систему человека, или ее активизировать!...

Передовые ученые уже согласились с тезисом, что каждый цветок есть коагуляция пространственных огненных энергий, сосредоточенных в форме земной. И что утонченность этой формы, цвета и запаха свидетельствуют о тонкости энергии, заключенной в ней. Форма эта несет на себе печать Красоты!...

Запечатленный на фото или видео, на картине любой цветок тоже воздействует на нашу психику. Вот почему и появились на некоторых предприятиях кабинеты психологической разгрузки, где нервы работников успокаивают и хорошей музыкой, и фильмами о природе, и даже ароматами лесных трав и цветов. А телеканалы один за другим соревнуются в показе жизни животных, реже — растений!... Так же и многие издательства не скупятся на книги о природе!...

Сам я тоже частенько смотрю свои цветные слайд-фильмы, снятые в разные годы в Юганском Междуречье! Обычно в сопровождении «Времен года» Вивальди и Чайковского!

Убедился: очень хорошо это занятие помогает отвлечься от всех суетных забот жизни, забыть о неприятностях, огорчениях, утратах!...

*********************
3.ЦВЕТУЩИЕ ТАЛЬНИКИ

... Восемнадцатого мая на Девкиной протоке уже вовсю цвели тальники, нежной зеленой кисеей окутались березовые заросли. В наши северные края в нынешнем году настоящая весна пришла на неделю-полторы раньше, чем в 2002-м. Ровно год назад в такой же майский день на лесных дорогах и в оврагах лежали еще глубокие сугробы снега. В больших лужах талой воды плавали снежные и ледяные «блины». По затененному высоким островом берегу Девкиной протоки, помнится, я пробивался по колено, а то и по пояс в грубом, зернистом снегу...

Нынче же беспрепятственно дошел до «стрелки», откуда протока направляется прямо к Оби по краю полностью затапливаемой в июне-июле широкой поймы, а круто налево (почти под 90 градусов!) от нее ответвляется короткая, но полноводная проточка, впадающая в Сырой Аган. Последний при строительстве нефтепромысловой дороги в 70-х годах на Южный Сургут был перерезан высоким песчаным намывным телом основания этой автотрассы, ныне федеральной, идущей на Сургут и далее на Север. Проектировщики проложили трассу по самому гребню островов, что спасает ее от весенних паводков; и все равно в районе левой поймы Сырого Агана в июне прошлого года вода подошла непосредственно к песчаному основанию «федералки».

На моем новом CD-ROM «Все карты России» Междуречье Оби и Юганской Оби представлено множеством голубых жил и жилок и зелеными пятнами многочисленных, помельче и покрупнее, лесных островов: Пима, Оленьего, Горелого и других. Ширина названного водно-болотно-лесного пространства с прилегающими поймами составляет более 40 километров!!! Последовательно, с запада на восток, это царство озер, болот и проток пересекает железная дорога Тюмень-Сургут, федеральная автодорога, три нитки ЛЭП-500 от Сургутских ГРЭС, магистральные нефте-газопроводы и т.д.

Маленькие населенные пункты Сайгатина и Пилюгина по обеим сторонам Оби, западнее — Белый Яр, Барсово и Сургут; ниже к югу — Сингапай, Чеускино, Нефтеюганск, Усть-Юган, Пойково, Каркатеевский, Пыть-Ях заняли на карте лишь крохотную часть обширной страны воды и суши.

Однако от одной из причудливых петель Юганской Оби до Девкиной протоки по прямой всего ... 8 километров и 13 — до самой Оби. Как-то в осеннюю пору я перешел пешком эту 5-километровую пойму от протоки до обской магистрали. Даже в пору наибольшего обмеления пойма была полна мелких озерков, ручьев и проточек. И только труба магистрального нефтепровода помогла мне миновать эти многочисленные водные преграды.

Столь обширное географическое введение я сделал не случайно. Много лет исследую свою «маленькую родину», прошел обширные территории Междуречья и страстно влюбился в страну озер, болот, проток и островных лесов, правда, порядком нарушенных десятилетиями нефтедобычи и ведущимися в последние годы почти промышленными лесозаготовками.

И все же и сейчас удается найти еще немало нетронутых, принадлежащих дикой природе, уголков леса и поймы. Сохранились они и в районе проток Кривая, Девкина, Сырой Аган...

В мае, когда только-только начинают проклевываться зеленые листочки у берез и рябин, люблю снимать своим CANON-300 пышно цветущие вербы. На этот раз они особенно порадовали меня, так как цвели абсолютно все кусты: от самых старых, черно-узловатых, согбенных над проточной водой, до молоденьких кустиков. Каждый тальниковый куст был усыпан множеством нежно-желтых «барашков», золотисто сияющих в ярком контровом солнечном свете.

Днем 18 мая воздух прогрелся до 24 градусов и был густо насыщен испарениями, различными весенними запахами — от еле уловимого молодой травы до тяжелого, смолистого, сосново-кедрового. Я по свежеочищенной трассе ЛЭП-500 вышел на берег протоки. Мои любимые тальниковые кусты справа от трассы не тронул топор ведомственных лесопорубщиков, и как же великолепно сияли они в свете жаркого утреннего солнца!...

Нацеливаюсь сверхширокоугольным объективом «SIGMA» то на один, то на другой тальниковый куст. Сменный объектив дает возможность ухватить в кадр все деревцо полностью, как бы панорамируя его. Причем крупно рисуются и ивовые «барашки» на переднем и заднем плане, ведь у сверхширокоугольника прекрасная глубина резкости.

Не жалею кадров, ведь так редко, всего раз в году, можно запечатлеть в свой фотоальбом прекраснейшее зрелище цветущих тальников. Они сорят золотой пыльцой и среди поймы, на продолговатых гривах: прямо-таки растянувшиеся в цепи светло-желтые феерические округлые облака над широкими пространствами еще пожухлой прошлогодней осоки. Там, в светлых проточках, беспрерывно крякают утки. Вот пара селезней, сверкая «зеркальцами» на крыльях, устремилась в быстрый полет над мутной водой протоки. По ней проплывают последние грязные льдинки. Прокричали кулики-перевозчики, которые от зари до зари стригут крылышками все обские водоемы. И даже белой майской, июньской ночью не умолкают эти птицы...

Владимир Назаров
Из книги "Песнь и плач Матери-Земли!"
2008 год.
http://ecosystema.ru/
*******
ПРИЛОЖЕНИЕ
Владимир Назаров о состоянии природы
Презентация новой трилогии Назарова

Желание журналистов выпускать свои книги сегодня становится все заметнее на полках книжных магазинов. Владимир Назаров, известный экологический журналист, презентовал трилогию «Песнь и Плач Матери-Земли», которая состоит из 178 произведений. Это, как проза, лирика и публицистические рассуждения.

Описание книги. Основная тема.

Главным вопросом книги стала цена, за которую добываются нефть, газ и древесина. Нельзя отрицать, что на каждой странице автор говорит о том, что Россия близка к экологической катастрофе. Книга состоит из трех частей: «Природная лирика», где травы и деревья у автора представлены как живые, умеющие чувствовать и размышлять; «Экологическая публицистика», где собраны документальные свидетельства очагов опасности. В частности, автор поднимает тему Тайги, которая без овос просто не сохранит свои богатства для потомков, и «Александр Меркер и его поросль».

Тема Тайги связывает все три раздела. Автор в них выступает действующим лицом, который, сидя у костра, возле избушки в глухом краю, философствует о красоте природы, об исчерпаемости ресурсов, о грубом поведении человека и о том, что планета находится под угрозой кризиса.

Человек спасет мир.

Именно этот лейтмотив звучит во всех публицистических 178 произведениях. Природа породила человека, и также может у него отнять все. В размышлениях встречаются герои прошлых поколений, которые показывают автору, к чему приводит отсутствие экологической грамотности и правильного технического подхода.

Центральные образы.

Автор-журналист умело вывел не только образ Человека и Планеты, но и Тайги, а также множества растений и животных. Прослеживается любовь к метафорам в описании лугов и весенних цветов.
http://www.bibliotekar.ru/


Рецензии