Описания аспектов в шаманике. Сезон
Можно сравнить с аспектом Вечность в темпористике.
Сезон - аспект, важный для духовных практиков, так как он связан с идеей проникновения в замысел Творца через следование ритмам природы.
Отсюда постоянное внимание жрецов, магов, друидов, медитирующих к природным явлениям и процессам.
Высокий Сезон даёт великолепное чувство времени, важное для мантики и церемониальной магии, где вызов богов, ангелов, духов производится в определённые часы.
При этом для практика важно глубокое понимание символики выбранного сезона, дня недели, часа , глифов, мантр, ритуалов.
В ритуалистике очень важна точность - и формулировок намерения, и точность во времени.
Ключевые слова аспекта: время, лето, осень, зима, равноденствие, солнцестояние, ритуал, церемония, порядок, пунктуальность, своевременность, стихии, силы природы, воображение, выбор, планирование, дальновидность, гармония, превращение, планеты, транзиты, момент, активизация, тренд.
Описания аспекта в разных положениях
1 Сезон - Друид
Друид живёт ритмами природы и хорошо знает свои биоритмы.
Сочетая рациональный и иррациональный тайм-менеджмент, этот человек выбирает правильный момент для реализации своих целей и задач. Таким людям легко даются практики Колеса Года в европейской мистической традиции или экадаши в индийской. Творческое вдохновение тоже завязано на ритмы природы, и обычно даже самые прагматичные Друиды иногда пишут "в стол" лирические стихотворения о красоте весны или осени.
2 Cезон - Маг Викки/Трансерфер
Маг Викки - личность, умеющая приблизить нужный момент или продлить текущий. Уникальное чувство времени, гибкость и творческий подход к созданию ритуалов. Активный поиск вдохновения на лоне природы, умение читать её знаки. Ощущение равновесия и преемственности эпох и сил природы в мироздании.
В созидательных практиках - максимально светлый, в разрушительных - максимально тёмный (в дополнение можно посмотреть тип по моралистике А.Латышева).
2 Сезон - это те практики, которые умеют рефлексировать на тему субъективного времени, открыто или тайно благоговеют к теме Времени как таковой, при этом в повседневном общении мудры, дальновидны, тактичны, самокритичны.
Если при таком типе практика нерегулярная (или таким типом обладает культуролог-исследователь глубинных мистических учений), вы можете заметить принятие красоты природы, созерцательность, красоту формулировок, особую плавность текста, созданного таким индивидом. Иногда при анализе текстов это может смотреться как эклектика, сплав стилей и методов, например, несколько пространные и возвышенные формулировки в аннотации к научному альманаху или брифингу заседания группы акционеров (не спрашивайте, как мистиков туда заносит, просто магия повседневности - это во многом и есть считывание (у интуитов) , "нащупывание" (у сенсориков) правильного момента для принятия решений.
3 Сезон - Попаданец
Скорее время управляет им, чем он временем. Метеочувствительность, трудности в адаптации к графику на новой работе даже при сильной интуиции, провалы с памяти, опоздания и....
Гениальные решения креативщика.
"Попаданцами" изобилует литература постмодерна. Без системности духовных посвящений, без чутья и временного инстинкта, они вдруг сталкиваются с туманом неопределённости и изнанкой жизни. Так начинается полный метаний и драматизма духовный поиск. Чем он завершается? Иногда - победой над страхами, иногда - даже открытием неведомых сил и возможностей в самом попаданце. Всегда много приключений и юмор, основанный на различиях как ценностного (жизненные установки) , так и событийного (ритм, традиции, уклад) планов.
Примеры в массовой культуре - Антон Городецкий (Ночной Дозор), некоторые герои фильма "Ван Хельсинг", некоторые герои магического реализма Бразилии, например, романов Лауры Эскивель. Ну и, конечно, легендарный немецкий артхаусный фильм 'Soul Kitchen', и вот его героев было бы интересно "просканировать" и по темпористике Ники Шерман, и по моралистике Александра Латышева, и по моим шаманике и сценике.
В играх - "Принц Персии", "Дюна", отдельные сюжеты "Цивилизации" и "Героев Меча и Магии".
4 Сезон - Дитя бетонных джунглей/Просветитель/Технократ
Ну что, уважаемое типологическое большинство? Вы здесь.
Это навсегда? Вряд ли. Просто вы, когда смотрите на часы, видите только шестерёнки и стрелочки, а погода за окном вообще никак не влияет на вашу производительность, взаимоотношения, идеалы, вдохновение и прочее.
Вы - прежде всего продукт цивилизации. Это вы крутите пальцем у виска, когда кто-то вам рассказывает о шелесте утренних звёзд, это вы считаете, что метеочувствительности нет ни как диагноза, ни как феномена, более того, в рамках этой типологии вы настолько сциентисты, что даже Ася Казанцева вам не указ, потому что у неё всё слишком просто. Вы знаете все свои когнитивные искажения наперечёт и вряд ли летаете куда-либо во сне после 12-14 лет. Просто иногда от скуки и пресыщения вы начинаете мечтать...
Поскольку я бережно отношусь к сознанию своих читателей и авторскому праву, укажу вдохновителей этой типологии:
Афанасьев, Нагибина (типологи, РФ)
Вернадский (учёный, автор идеи ноосферы, Украина)
Режиссёр Бернардо Бертолуччи (Италия)
Писатель Умберто Эко (Италия)
Религиовед, психолог, идеолог Антонио Менегетти (Италия)
Драматург Жорж Польти (Франция)
Писатель Хорхе Луис Борхес (Аргентина)
Духовные учителя Теун Марез, Карлос Кастанеда, Лао-Цзы (Латинская Америка, Китай)
Свидетельство о публикации №222051500976