Мудрый Кот и город камней

Однажды Мудрый Кот попал в мир, где жили разумные камни.
Мудрый Кот прошёлся по местному городу. Он наблюдал за камнями и удивлялся.
Выглядели они как самые обычные булыжники. Ходить по-человечески они, конечно, не могли, поэтому перекатывались. Камни-пешеходы катились по тротуарам. Камни-водители разъезжали в автомобилях. Как они это делали? Должно быть, ложились на педаль “газ”, если надо было ехать, и перекатывались на педаль “тормоз”, когда надо было остановиться. А верхней своей частью крутили руль.
Некоторые камни закатывались в магазины и выкатывались оттуда, волоча за собой сумки с продуктами.
На одном из домов кот увидел надпись: “Салон красоты”. Кот заглянул в окно. Камни-клиенты лежали в креслах, камни-сотрудники тщательно их шлифовали, а некоторых раскрашивали какими-то специальными красками. Был камень, допустим, просто серым, а стал аквамариновым в золотую крапинку.
Потом Мудрый Кот увидел ресторан, где камни сидели за столиками и ели что-то похожее на песок.
Ещё много всего удивительного видел Мудрый Кот в городе камней. Сам он, кстати, тоже был в облике камня, поэтому не ходил, а перекатывался.
Мудрый Кот решил немного отдохнуть на автобусной остановке. К остановке подъехал большой синий автобус. Кот забрался в автобус и увидел там много маленьких камушков-детей.
Вскоре автобус остановился возле большого здания с большой надписью: “Школа”. Дети-камушки высыпали из автобуса и покатились к школе. Мудрый Кот покатился за ними. Ему хотелось узнать, чему учат в школе для камней.
Он остановился перед окном, заглянул в класс. Маленькие камушки сидели за партами, учитель-камень что-то им рассказывал. Мудрый Кот прислушался. Оказалось, учитель рассказывает про историю разумных камней. Про великие битвы прошлого, когда многотысячные армии булыжников шли друг на друга войной.
Кот слушал-слушал, да и задремал. Проснулся — и увидел, что лежит среди множества самых обычных на вид, неподвижных камней. Город, школа, автобусы, машины — всё куда-то пропало.
Мудрый Кот сначала решил, что ему всё приснилось. Но потом пригляделся к камням, прислушался — и понял, что они действительно разумны. А город им просто снится.


Рецензии