О простом сержанте и его маленьком подвиге

              О простом сержанте и его маленьком подвиге во имя великой Победы!               
Речь пойдет о двоюродном брате моего деда Хачатурове Аркадии (Арташесе) Михайловиче, 1903 г.р Армавир. 
     В первые несколько месяцев после начала войны фронт от Кубани, в том числе и от Краснодара, где проживал Арташес с семьей, был ещё достаточно далеко. Арташеса Михайловича, явно непризывного возраста, не призывали на фронт. Однако, к началу 1942 года ситуация резко изменилась – враг «отстал» от Москвы и переключил основные сила на Сталинград (ныне Волгоград) и Кавказ. Полчища фашистов устремились к бакинской нефти, понятно, через Северный Кавказ и Кубань. Фронт весь в кровопролитных боях растянулся от Прибалтики до Волги. Основной ударной силой Красной Армии, испытывающей нужду в военной техники, оставались всё ещё её бойцы и командиры, численностью которых старались постоянно компенсировать эту острую нехватку. Но боевые единицы в яростных непрерывных боях заметно таяли и надо было их до укомплектовывать. В сложившейся ситуации Кубань, в срочном порядке, начала массовую мобилизацию резервов. Призывной возраст поднялся в стране до 50-ти лет.

    29.09.43г Арташес Михайлович был призван Кировским РВК г.Краснодара на службу в пехотном строю казачьего соединения, державшего оборону на Кубани. Затем после нескольких месяцев упорных боёв, отступлений – наступлений произошло переформирования частей и появилось совершенно новое соединение – 9-я Кубанская пластунская дивизия. Тогда неожиданно для него самого ему присвоили звание сержанта и приказали заняться походной кухней - обеспечением казачьего питания в боевых условиях. Тогда он впервые услышал от отцов – командиров категоричный наказ: «Как будете кормить – так будем и воевать!». А на войне, как на войне – чуть что не так и до трибунала рукой подать!
      Новоиспеченный сержант взял под козырёк и со свойственной ему смекалкой, упорством и ответственностью принялся за дело. И чего только не происходило на его тернистом пути в реалиях скромного снабжения военного времени, непрерывных боев, ещё и при непредсказуемых условиях погоды!

    В ходе боевых действий требовалось доставлять еду на жаркий передний край. Со своей командой приходилось не только готовить, но и доставлять в нужном, горячем виде еду сражающимся бойцам. И вот в очередной раз загрузившись термосами - за спину и в обе руки - он потопал к передовой, откуда доносилась непрерывная канонада боя. Но его ничего не останавливало – пища вовремя должна быть в условленном месте. Когда он был в нескольких десятков метров от цели, фашисты начали интенсивный миномётный обстрел. Ему пришлось залечь, а затем ползком, по-пластунски (даром что ли числился в одноименной дивизии!) двигаться к передовой. Вокруг творилось светопреставление: оглушающие взрывы, «фонтаны» из комьев земли и осколков…Так он передвигался какое-то время пока очень близко не грохнулась очередная мина и не преградила ему путь.
            
      Вжавшись в землю, он замер и сколько-то пролежал, явно чувствуя, как его больно засыпает землей и что-то тёплое растекается по спине. Тут же обожгла мысль – ранен, осколок подхватил и кровь, тут как тут! Но ранение ему показалось странным, без острой режущей боли. Он стал рукой ощупывать спину, осмотрел ладонь. Да, рука оказалась влажной, но от чая в термосе, который забросил перед выходом за спину. Аккуратно снял рюкзак, нашёл осколочное отверстие, к счастью, совсем небольшое, и заделал его кляпом из ветки. Еда была доставлена и бойцы, по-мужски похлопывая его по мокрой спине, удовлетворённо похваливали: «Ты, Михалыч, молодец и храбрец, спасибо тебе преогромное! Теперь мы зададим фрицам перцу, мало не покажется!». Вот так раскрывался смысл фразы – как будете кормить, так будем и воевать…

    Другой эпизод оказался связан с походными буднями дивизии… Стоял знойный август… По приказу командования соединению предписывалось марш-броском выйти на один из участков Фронта, подавить и отбросить противника. Колоны пластунов начали срочно выдвигаться в указанную точку. Как и полагается в подобных ситуациях, они были экипированы полностью, что называется «под самую завязку». Можно представить: с одной стороны – марш-бросок, с другой – выкладка   наиполнейшая – карабины-винтовки, обоймы патронов, сапёрные лопатки, гранаты и пр. И всё это на себе, да под нещадно палящим солнцем!
      И в таком темпе предстояло пройти несколько десятков километров до противника. Что делать, как выходить из этого положения?! И бойцы стали на марше сбрасывать, на своё усмотрение боекомплекты, прибавили шагу и в срок попали в означенный район. Выйдя к неприятелю, пластуны в своей приметной форме – черкески с козырями, папахах и пр., наступая спешным шагом, примкнули к блестящим на солнце штыкам и за сотни метров до вражеских окопов начали кричать «ура!!!»,
     Надо сказать, что фашисты уже накопили немалый опыт столкновений с пластунами лично подчинённых нашему Верховному Главнокомандующему - И.В.Сталину. Тогда уже они их окрестили «Сталинские головорезы» и старались по возможности не сталкиваться с ними, избегать активных боевых действий. Услышав боевой клич и увидев густую массу пластунов в ярких одеждах, со сверкающими клинками, они дрогнули и драпанули со своих позиций, не останавливаясь до тех пор, пока пластуны по приказу не прекратили преследование. Это оказался первый случай, когда победа им досталась без стрельбы с обоих сторон, причём с нашей – по понятной причине…

       Так и прослужил мой двоюродный дед в своем 36 полку 9ой пластунской деви, с которой прошел практически всю войну. Выбыл он из строя вначале апреля 1945 года, когда в Чехословакии (тогда ещё!) он был  тяжело ранен и попал в госпиталь г Львова. В то время за боевое участие и пролитую кровь при освобождении братьев -славян Чехословакия  в числе отмеченных наших воинов удостоила также сержанта Хачатурова А.М. высокой наградой – медалью «Za hrabrost». Эта медаль весьма приметна разноцветной колодкой, к которой за колечко был подвешен позолоченный кружок с указанной чеканной надписью…  Среди наград у моего двоюродного деда были ордена «Красной звезды», «Отечественной войны», медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и еще ряд наград.
 
   Ещё один запоминающийся случай из его военного прошлого.
Начало апреля 1945 года. Лежит он в военном госпитале г Львова. Вопрос один, спасут врачи ногу или нет. Основные части наших войск гнали фашистов до Берлина, в освобождённых районах оставались наши незначительные по численности гарнизоны. Между тем, в этих местах бандитничали против Советской власти многочисленные сборища бандеровцев, активно помогавшие гитлеровцам в период оккупации. В окрестностях большого города Львова было ещё более неспокойно. Гарнизонные командиры предупредили всех в госпитале об этом, выдав, на всякий случай, оружие для самообороны от бандитов. Словом, спасение утопающих дело рук самих утопающих – мол, оружие при вас и всегда будьте на чеку. Табельное оружие получили все раненые - и ходячие, и лежачие. Мой дед относился к последним, к тому же очень тяжелым, поскольку рана оказалась весьма серьёзной, нога на грани ампутации. Помог пенициллин, который в то время начали нам поставлять Штаты.
      Однажды, в начале мая, ранним утром сонная госпитальная тишина внезапно взорвалась сотнями и более автоматных и пистолетных выстрелов. Естественно, раненые тут же схватились за оружие и прильнули к палатным окнам с твёрдым намерением обороняться от предполагаемых врагов – бандеровцев. Тягостное ожидание среди беспорядочной стрельбы как-то внезапно сменилось неудержимым ликованием от радостной вести – Победа, Мир, конец войны…
     Через несколько месяцев  старшего сержанта демобилизовали, отправив домой.
     Мы до конца своих дней должны сохранять светлую память об этих славных людях, патриотах своей Родины, помнить о них и передавать эту память последующим поколениям убедительно, всеми доступными средствами и способами.
    (Дата совершения подвига: 05.09.1943 - 09.09.1943 орден красной звезды, ,11.09.1943, медали за отвагу и боевые заслуги  14.09.1944 орден Отечества  30.04.1945  медаль  за освобождении Чехословакии, орден Краснодарской пластунской дивизи) Это информация из сайта Память народа..
   
  Я помню этого большого, веселого дядю моей мамы, так мне представили его, так  я его и называла. Мы тогда гостили в Краснодаре. Помню, как сидела на коленках у дяди Арташа, каждый вечер он рассказывал мне, придуманную им сказку. Мне было лет 5, я засыпала, он передавал меня почти полусонную маме и последнее, что я все же помню: Сулейман засыпает. Если я все же протестовала, он говорил так: Остальное расскажет луна, Сулейману пора в кровать.


Рецензии