Тень

Какая же она была худая! Вторая Палка! Ну просто кожа да кости!
Тень действительно выглядела как тень. Волосы её были чёрными и лишь на половину тронуты сединой, Тень, как и полагается тени, была серой.
Она была такой тихой, такой незаметной… Ну настоящая Тень! Никто не умел быть настолько подходящим, настолько естественным, настолько не обременительным для окружающих.
У Тени тоже была своя история, длинная, странная, чёрная…
Ещё учась на Журавля Тень, когда была всё такой же худой, но ещё и не думала о том времени, когда станет седой, умудрялась влипать со всякие плохие истории. Однокурсники её немного опасались, у противоположного пола она всегда вызывала нездоровый интерес – ещё бы! Столько серёжек, колечек, браслетов, идёт – и звон слышит. Преподаватели относились к ней уважительно, как и положено преподавателям, которые учат людей на Журавлей, да только сама Тень была дерзкой и незадержанной, и трудностей никогда не боялась.
Не боялась она также и проблем. Соседи по общежитию просто диву давались как, учась в статусном вузе, Тень ведёт такой образ жизни… Часто она приходила в комнату и присутствовала там лишь от части. Во двор общаги приезжали странные парни на мотоциклах в кожаных куртках. Курила Тень страшно, и пальцы у неё были жёлтые... Да если бы она только курила!
Институт она закончила, с горем пополам, хотя... даже с горем на три четверти, если быть до конца честным. Государство отправило её работать в огромную родственную страну, в которой жили люди с узкими глазами и даже дети курили дурные травы.
Тень была замечательным доктором, вот только был в ней один изъян. Она всё время ко всему привязывалась, она любила завесить от чего бы то ни было, это доставляло ей истинное удовольствие, она не представляла жизни без этого.
И вот, курила она уже не просто сигареты, да это пол беды, это было баловством и ни капельки не сказывалось на её профессиональной деятельности, даже напротив, охват прививками и уровень диспансеризации выросли, а общая заболеваемость, напротив, снизилась.
Но тут, Тень, день за днём теряя себя в миражах горько-сладкого дыма, влюбилась. Всё в нашей жизни в конечном счёте сводится к любви, из-за неё мы совершаем самые большие подвиги и самые большие ошибки.
Человек, которого любила Тень, был худ, желтолиц, узкоглаз, скуласт, длиннопал и безумен. Он имел проблемы с дурной травой и с законом, а ещё, с осознанием ответственности.
Получилось так, что Кречеты нашли у Тени много всего такого, что преследуется законом. И количество было настолько большим, что они, сверкая звёздами, закрыли её за решётку.
Что там было знает одна Тень, но после этого она стала седой на половину, времени прошло, конечно, немало, но не так много, чтобы начать седеть.
Вот так Тень стала тенью, тихой и незаметной, той, что никогда никому не досаждает. И её не было жаль, ни капли. Она носила в своём худом теле прочный стержень, она умела решать нерешаемые проблемы, могла дать самый дельный совет в Руинах, вот только очень не любила отсвечивать.
Тень была Журавлём на птичьих правах, потому что обычно после того, где Тень провела четверть жизни, Журавлями никто быть не может, но у Творца Руин были свои взгляды на многое в этой жизни, он начал строить Руины ради того, чтобы рушить стереотипы.
Тень была такой лёгкой, такой прозрачной… Белых халат так беспокойно лежал на её узких плечах. Её руки, всё также сплошь в браслетах и кольцах, были чуткими и нежными, она ни разу никому н сделала больно. Даже тогда, когда ей приходилось делать что-то ужасное, она делала это незаметно, рассказывала удивительные истории об огромной, зелёной от дыма стране, и когда пациент отвлекался, проводила манипуляцию так, что это было явно неглавным событием дня, на фоне удивительного рассказа.
 У неё было много историй о злом чёрном мире, о том, что делает с человеком дурная трава, о том, как вместе с ней каждый раз сгорает кусочек тебя самого… О ножах и о пистолетах, о тяжёлых кастетах и бутылочных розах, но никогда, ни слова она никому не рассказала о том самом месте, куда заперли её Кречеты на целую четверть жизни.
Вот таким вот Журавлём была Тень.


Рецензии