2. 4. Мотивация к лидерству

В статье «Генезис и эволюция лидерства» уже освещалось, что попытки генетиков выявить врождённую предрасположенность к руководству другими людьми не увенчались успехом.
Мотивацию к лидерству изучают различные направления психологии. С точки зрения З. Фрейда, в основе лидерства лежит подавленное либидо - преимущественно бессознательное влечение сексуального характера. Последователи «отца психоанализа» трактуют либидо более широко – как психическую энергию вообще. Либидо в процессе сублимации (накопления и перехода в более высокие состояния) проявляется в стремлении, среди прочего, и  к лидерству. Они считают, что у части людей лидерство выполняет субъективно-компенсаторные функции: позволяет преодолевать и подавлять различного рода комплексы (чувство неполноценности, некомпетентность и проч.). Подчинение лидеру тоже находит объяснение в теории психоанализа – субъективное принятие лидерства закладывается в детстве как необходимость в покровителе, авторитетном человеке. Для них авторитет начальника сублимируется в покровительство главы семьи.
Рассматривая стремление личности к лидерству с позиций бихевиоризма, сведем воедино попытки объяснить поведение личности различных школ этого направления. Как определил одно из ключевых понятий психологической теории деятельности А.Н. Леонтьев, «мотив – это опредмеченная потребность» . От предложенной  Дж. Уотсоном схемы S–R, дополненной Э. Толменом S–I–R, предлагаю рассмотреть следующую схему: S–(I;F)–R, где S – стимул, R – реакция, I – прошлый опыт, а ;F – направленность мышления в будущее. Ведь мышление взрослого Homo sapiens, в отличие от ребёнка, всегда направлено в будущее. К примеру, если в избе стало холодно (S), то человек, по опыту зная, что нужно затопить печь (I), не станет жечь лавку, которую в будущем будет использовать для сидения (F), а выйдет во двор и принесет дров (R), кстати, заготовленных заранее (опять же F).
Поэтому приведу здесь следующее определение: деятельность человека – это основанная на опыте и направленная в будущее реакция личности на воздействие окружающей среды.
Удовлетворение граждан в основных базовых потребностях (по А. Маслоу – это физиологические и потребность в безопасности) в 21 веке декларируется Конституциями всех развитых стран. Все остальные составляющие «пирамиды потребностей» любой социально активный член общества может получить за счет развития своих талантов в творчестве (науке), либо развитием своих компетенций в профессиональных областях – т.е. (в верхней критической точке), стать великим художником или востребованным специалистом (к примеру – известным хирургом). И тот, и другой могут добиться признания своих заслуг и соответствующего им денежного вознаграждения без становления лидером.
Между тем, стремление к занятию руководящих должностей у людей не исчезает. Какова же мотивация к лидерству в современном мире и чем она обусловлена? Как было выявлено в статье «Генезис и эволюция лидерства», в обществе социального равенства и материального благополучия мотивация к лидерству обусловливается стремлением к социальному превосходству или стремлением к самореализации.
Многим людям свойственно стремление к социальному превосходству - желанию выделяться в лучшую сторону среди социального окружения. Для того, чтобы стать великим художником – необходимы наличие таланта и его развитие в процессе онтогенеза. Добиться исключительной профессиональной компетенции можно за счет высоких когнитивных способностей и исключительного трудолюбия – т.е., требует огромных усилий от личности на протяжении всего онтогенеза. Между тем, культивируемое медиасредствами желание выделяться, выглядеть лучше, чем другие (обладать престижными и статусными материальными благами) приводит к стремлению стать руководителем – лидером социальной группы, получающим большее денежное вознаграждение (для приобретения престижных вещей), чем у остальных ее членов и имеющих статусные вещи (служебная машина, «мигалка», погоны офицера и пр.). Наглядный пример: военнослужащий с такой мотивацией скорее хочет стать известным министром обороны, чем высокопрофессиональным сотрудником спецслужбы.
Стремление к социальному превосходству в основе своей происходит из инстинкта размножения животных: иметь более привлекательную окраску, запах, форму и т.д. (т.е. выглядеть лучше, чем окружающие) для привлечения особей противоположного пола.
Стоит отметить, что стремление к социальному превосходству в советские времена официально осуждалось.
Другая мотивация – стремление к самореализации, т.е. потребность максимально использовать собственные возможности для достижения поставленных целей. Это внутренняя мотивация, и поэтому здесь тому же художнику важнее не быть признанным, а быть высокопрофессиональным – известность и слава здесь вторичны и являются не самоцелью, а внешним инструментом оценки достижения внутренней цели. Писатель с такой мотивацией скорее будет писать «в стол» (для потомков), нежели пожелает стать известным с помощью «ожидаемого «ширпотреба».
Стремление к самореализации имеет, на мой взгляд, более позднее (с точки зрения эволюции) происхождение – это не сублимированный животный инстинкт размножения, а стремление Homo sapiens к совершенству - создавать  высокохудожественные вещи.
Результативность лидеров, чьей мотивацией является стремление к превосходству, будет иметь «достаточный» характер»  - он будет стремиться к качеству руководства, достаточному (но не выше) того, что от него требуется, чтобы остаться на должности. Работать лучше он начнет только в случае, если это будет являться условием продвижения наверх по карьерной лестнице.
В то же время лидер, стремящийся к самореализации, будет добиваться максимально возможной результативности на любой руководящей должности, позволяющей добиться поставленных внутренних целей. И согласится на повышение только в случае, если ему для их (целей) реализации нужны дополнительные возможности (полномочия). По сути – это проявление перфекционизма в трудовой деятельности.
Отсутствие же обеих мотиваций у назначенного на должность руководителя приводит, чаще всего, к отрицательной результативности.
В подтверждение вышеописанных исследований мотивации к лидерству, мною проведено практическое изучение феномена лидерства в военной организации (подробнее описано в главе 3). При этом выявлено, что психологи, проводя тестирование военнослужащих перед их назначением на офицерские должности, обязательно выявляют мотивации к военной службе и руководству. Их несколько, но к лидерству относятся только две из них: стремление к карьерному росту (по сути – к социальному превосходству) и стремление к профессиональному росту (т.е. к самореализации). По заключениям психофизического обследования командиров подразделений видно, что у одной личности могут присутствовать как обе мотивации, так и одна из них, и не выявлено ни одного военачальника, у которого вообще отсутствовала бы мотивация к лидерству.


Рецензии