Константин Затулин Алания и новая Россия

 «Век живи,  век удивляйся»,  именно это поговорка невольно приходит на ум, когда знакомишься с высказыванием зампреда Госдумы по делам СНГ Константина Затулина (09.05.2022 г.) о преждевременности постановки вопроса о вхождении Южной Осетии в состав РФ. Мы никак не ожидали такого понимания столь важного для судеб Алании и России вопроса от человека, который последние десятилетия выступает с патриотических, государственнических позиций. Нам трудно объяснить данную метаморфозу, тем более что сам Затулин не привел ни одного мало-мальски значимого  аргумента, подтверждающего правоту сделанного им заявления.

По его мнению, необходимо:

• «оценивать все риски, которые может принести возможное вхождение Южной Осетии в состав России»;

• «референдум в Южной Осетии спровоцирует всплеск эмоций в соседней Грузии»;

• «нам не следует дергать за бороду» (надо полагать, Грузии).

Неужели 30-ти лет не хватило маститому российскому политику, для того, чтобы «оценить все риски», определиться с тем,  кто друг, а  кто враг России на Кавказе? Неужели недостаточно тех откровенно враждебных шагов, откровенных оскорблений, которые вот уже более 30-ти лет непрестанно звучат в адрес России и ее руководства со стороны  политических лидеров Грузии? Поэтому непонятно, о каких еще возможных «эмоциях» со стороны Грузии говорит уважаемый политик. Грузия, подобно Украине, даже если очень сильно захочет, уже не изменит своей пронатовской ориентации. Она не вольна самостоятельно решать этот вопрос, поскольку он находится вне рамок ее фактических компетенций. Да и зачем Константину Затулину Грузия (с ее нынешним территориальным устройством), которая, как показывает прошлое и настоящее, в любой момент может нарушить свои обязательства.

Остается его последний аргумент о «грузинской бороде», который мы не можем комментировать,  поскольку он находится за рамками понимания политической науки.

Вырисовывается поразительная по своей противоречивости картина – как гибнуть аланам (осетинам)  во славу России (СССР), за ее национальные интересы, они – браво ребятушки, так держать! Как только поднимается вопрос о недопустимости дальнейшей  дискриминации аланского народа (1921-2022 гг.), которому  вот уже 100 лет не дают возможности воссоединиться и жить достойной человеческой жизнью, тут же раздается зычное – не сметь, нельзя, еще не пришло время. Почему К.Ф. Затулин с таким же рвением, с каким он выступил против проведения референдума в РЮО, не выступил против участия вооруженных сил РЮО в военной операции России на Украине, почему он тут не вспомнил о «грузинской бороде»?

По спорной логике К.Ф. Затулина получается, что только Алания имеет обязательства перед Россией, а Россия перед Аланией таковых обязательств не имеет. Однако, в 1774 г. Алания (Осетия) вошла в состав Российской империи, после длительных переговоров, единой и неделимой. В тот конкретный исторический период никаких разговоров о том, что южная ее часть в будущем войдет в состав образованной в 1921 году Грузинской ССР не шло и идти не могло (на тот момент  Грузии,  как цельного, самостоятельного государства попросту не существовало. Грузинская ССР  это абсолютно искусственный конструкт Советской власти). Следовательно, вхождение Южной Алании в состав РФ сегодня, по существу, приведет не только к восстановлению исторической справедливости, но и, пусть запоздавшему,  выполнению Россией взятых на себя обязательств от 1774 г. В ходе этого процесса неизбежно встанут вопросы о возвращении под юрисдикцию Республики Алания, а значит и РФ тех ее  территорий, которые и сегодня незаконно находятся под юрисдикцией Грузии (Трусовское, Кудское ущелья, Кобийская котловина и др.). Именно эти вопросы, по нашему мнению, должен был, в первую очередь, поднимать и освещать зампред Комитета ГД РФ по делам СНГ.

На наших глазах североатлантический военно-политический блок НАТО стремительно приближается к границам РФ, всячески  поощряется вхождение в  его состав новых стран – Швеция, Финляндия и др., а московский политик К. Затулин говорит о преждевременности инициативы по включению Южной Осетии в РФ и, тем самым, вольно или невольно,  способствует срыву процесса по  укреплению южных рубежей нашей Родины. Отсюда следует риторический вопрос, а когда наступит это время, когда натовские войска, ощерившись ракетами, будут стоять на фронтовой линии Москва – Владикавказ, подобно тому, как осенью-зимой 1941 г. стояли войска Третьего Рейха?

Сегодня все чаще и чаще звучат голоса  экспертов о засилии  представителей пятой колоны в  Златоглавой, и о том, что с ней делать. Однако и на уровне РЮО мы видим  метастазы этого пагубного для нашего Отечества явления, когда «запахи хачапури» подавляют национальное самосознание отдельных чиновников и их обслуги.  Ведь более чем очевидно, что оставляя Южную Аланию в таком подвешенном, неопределенном положении, как сегодня, она и дальше будет выполнять роль разменной монеты в политических интригах региональных и глобальных игроков на Кавказе. То есть, в любой момент может повториться сценарий: джугели-гамсахурдия 2.0. Напомним, что эти палачи аланского народа и сегодня являются культовыми фигурами в политической историографии Грузии, их имена присваивают улицам, им ставят памятники. Здесь также следует вспомнить советского генерала Малюшкина Г., который в январе 1991 г., выполняя приказ тогдашнего министра МВД СССР Пуго Б., предательски вывел советские войска из спящего Цхинвала, оставив его жителей на растерзание грузинским национал-экстремистам. Данное обстоятельство явилось началом второго в 20-ом столетии геноцида народа Южной Алании. Такой страшной участи не подвергся ни один из  народов бывшего СССР.

Ни Гаглоев, ни Бибилов, никто другой из бывших руководителей РЮО, по совершенно объективным обстоятельствам, физически не в состоянии обеспечить безопасность жизни граждан Южной Алании. Поэтому, дорогие братья и сестры, только воссоединение нашего народа в единую Республику Аланию в составе РФ даст максимум гарантий неповторения актов звериного насилия над нами.

Всякий, кто этому противодействуют, то ли по недопониманию, то ли из конъюнктурных соображений, льет воду на мельницу грузинского лобби, представители которого сегодня в Москве предпринимают отчаянные попытки по недопущению воссоединения аланского  народа, возрождению России как геополитической державы.

Согласно декларации о геноциде 1920 г. численность осетинского населения Южной Осетии составляла 100 тыс. человек (1920 г.), в 1980 г. уже 68 тыс. человек. На сегодняшний день,   по экспертным оценкам, численность постоянно проживающего в Южной Осетии осетинского населения не превышает 20-25 тыс. человек и этот стремительный исход продолжается. В существующих условиях остановить данный губительный процесс может исключительно воссоединение Юга и Севера Алании и образование единой парламентской Республики Алания, без местных царьков и их  придворной камарильи. В этом случае потоки всех видов ресурсов, и в первую очередь людских, закономерно примут южное направление, начнется активное возрождение южной части Алании.

Таким образом, рассмотренное заявление Затулина К.Ф. свидетельствует о том, что не существует никаких объективных обстоятельств, препятствующих вхождению РЮО в состав России, в порядке который прописан в Конституционном Законе РФ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации». Более того, в случае с Южной Аланией речь идет о воссоединении аланского народа и, тем самым, прекращение его 100-летней дискриминации.

В единстве наша сила и счастливая будущность нашего народа! Только сообща мы сможем решить многочисленные проблемы, которые сегодня стоят перед нами. Так будем же достойны бессмертной Славы лучших сынов Алании, положивших свои жизни за наше общенациональное единство!

P.S. Выражаем надежду, что Константин Затулин, ознакомившись с данным текстом, пересмотрит свои представления о положении Алании в системе государственного устройства России и станет поборником скорейшего воссоединения аланского народа и образования Республики Алания.

Директор Института национального
развития им. Царазон Ас-Багатара,
профессор Хадзымат ДЗАНАЙТЫ


Рецензии