Белка и дрозд

          Сейчас в лесу просто изумительно! Деревья все в клейких зелёных листочках. Воздух пронизан ароматами весны. Особенно терпко и сладковато-томительно пахнет черёмуха, которая только недавно расцвела. На земле можно увидеть скромные беленькие цветочки заячьей капусты. Помню, в далёком детстве мы с девчонками их срывали вместе с тоненькими стебельками для того, чтобы попробовать их кисловатый сок. Один раз ещё в начальной школе мы ходили с классом в поход в лес. До леса плыли на маленьком пароходике по реке Цне или Оке. Нас высадили на небольшой пристани. Учительница, она же классный руководитель, повела нас в лес. Мы расположились там под высокими соснами и елями и устроили пикник на свежем воздухе. У всех было весёлое настроение. Воздух пах смолистой хвоей. А среди мха цвела маленькими белыми цветочками заячья капуста. Где-то среди ветвей попискивали птички.
            Вот и сейчас спустя много лет стоит та же весенняя пора. Середина мая месяца. В лесу на ветвях деревьев поют птички. А вчера вечером мы слышали, как запел свою неподражаемую песенку молодой соловей. Это была репетиция, проба голоса, но соловей сразу же заявил о себе, как о лучшем певце среди других птиц. Ему вторил зяблик, песенка которого была не столь затейливой, как у соловья. По стволам деревьев сновали серо-голубые поползни, выискивая насекомых в расщелинах коры. Очень забавные короткохвостые птички, которые как будто ползают по деревьям вниз головой. Повсюду на ветвях и на земле возились дрозды. Их можно было узнать по пёстрому серо-буро-малиновому оперению и громкому кудахтающему стрёкоту.
            На днях на прогулке мы видели, как один дрозд напал на белку. Он гнался за ней по деревьям и больно клевал. Белка спрыгнула на землю и побежала к ручейку, в котором, кстати, уже поубавилось воды со времени таяния снегов. По-видимому, белка пережила сильный стресс, который стала утолять, как жажду, водой из ручья. Она буквально прильнула к ручью и начала пить из него воду. Пила она очень долго, как будто всё не могла насытиться. Дрозд мирно расхаживал по склону оврага где-то рядом. Он был миролюбив и спокоен. Даже перестал стрекотать. Дрозд был занят важным делом: ходил по усеянной прошлогодними листьями земле и, подобно курам, разгребал их, выискивая жучков, червячков и их личинки. Вскоре белочка успокоилась, ловко вскочила на дерево и, прыгая с ветки на ветку, унеслась куда-то по своим делам. А вслед за ней  упорхнул и дрозд.


Рецензии