Своё жильё любому по карману

У собаки по кличке Лыско было замечательное жильё — будка, обложенная кирпичом, которую год назад выстроил хозяин собаки Сергей,  с которым пёс был неразлучен.
     Будка напоминала настоящий дом в уменьшенном на порядок варианте. Сбоку была небольшая напольная пристройка, выполненная из аккуратно выструганного дерева, где пёс мог нежиться в тени в жаркую погоду.
     Лыску нравилось его жильё.  Когда они  со своим хозяином возвращались с охоты или рыбалки, пёс сразу залазил в будку и, подложив под морду лапы, наблюдал за домочадцами.

     Хозяин и его верный друг никогда не возвращались домой голодными: на рыбалке —  варили уху, а на охоте — в казанке  готовили дичь. Если Сергей был вне дома, то с казанком он никогда не расставался.
     Хорошее благоустроенное жильё, видимо, понравилось курице и,  как только заходило солнце, она забиралась в глубину собачьей будки, чувствуя себя там единственной хозяйкой до самого рассвета.
В будке курица смастерила себе насест  и нередко оставляла в нём снесённое яйцо. Лыско, как только обнаруживал его, сразу царапал лапой в дверь или окно дома хозяина. Кто-нибудь выходил и забирал яйцо.
     Со временем курице неуютно стало жить в глубине собачьей будки и она переместила своё гнездо ближе к выходу. С тех пор пернатая ежедневно несла по одному яйцу. Собаке ничего не оставалось, как устроиться на ночлежку рядом с домиком.
     В один из первых июньских дней был ливневый дождь с градом. Курица, уже чувствуя себя единственной хозяйкой жилья, и не собиралась уступать место собаке. Бедняга стоял у будки и скулил, но курицу не выгонял.
     Хозяин, не выдержав такого хамского поведения пернатой,  решил все-таки выгнать её.  Собака тот час перестала скулить и посмотрела на Сергея, как он сам выразился, "человечьими глазами", в которых как бы была мольба: "Не трогай её, пусть сидит".
Весь мокрый, пёс подполз вплотную к будке,  видимо защищая курицу. Суровый хозяин даже прослезился, видя такую преданность собаки.
     — Пойдем в хату! — пригласил он.
     Лыско стряхнул воду с шерсти и пошёл следом за хозяином в дом.  Сергей накормил его борщом с большим куском мяса.
     Дождь прекратился, ветер утих, выглянуло солнышко. Пёс опять улёгся на пристройку возле своего домика. Курица выкатила из будки яйцо и оно разбилось. Хозяин наблюдал за животными из окна своего дома. Пес стал лаять, поворачивая морду то к окну, то —  к разбитому яйцу. Сергей вышел и, обращаясь к Лыску, сказал: "Ешь! Ешь!".
Лыско в один момент слизал яйцо. С тех пор курица каждый день расплачивалась с собакой за ночлежку свежеснесёнными яйцами.
Сергей не стал тому препятствовать. Он взял тесак и стал строгать доски для нового домика для Лыско.


Рецензии
Наши две собаки Дарси и Мира ночью спят в котельной, которая рядом с кухней, на старых подушках от дивана, а днём, чаще всего, в гостиной, особенно любят лежать на полу возле горящих поленьев в чугунной печке со стеклянной дверцей, у обеих - такие довольные морды! Я их дважды вывожу в лес гулять, утром и после обеда, а вечером - уже кто-нибудь из внуков. Р.Р.

Роман Рассветов   19.03.2023 01:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.