25 июля 1943 года

На снимке: экипаж подводной лодки Щ-422 получает почту. Крайний слева - командир капитан 3 ранга Видяев Ф.А.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала главную базу флота и вела поиск немецких подводных лодок на подходах к Кольскому заливу.
12 самолетов Пе-2 (ведущий – майор Сыромятников Б.П.) из 29-го бомбардировочного авиационного полка, под прикрытием 18 истребителей, атаковали конвой противника в районе Варде, потопив, по докладам летчиков, 1 транспорт (ок. 12 тыс. тонн) и повредив второй (ок. 10 тыс. тонн).
Потеряно 7 наших самолетов.
Неприятель осуществлял разведполёты над полуостровами Рыбачий и Средний, сбросил бомбы в губе Эйна.
В воздушных боях сбито 6 самолётов врага.
По истечении срока автономности подводная лодка Щ-422 (капитан 3 ранга Видяев Ф.А.) объявлена погибшей. Вместе с лодкой погибли 45 моряков.
Плавание 3 судов обеспечивали 2 корабля.
На минах, поставленных немецкой подводной лодкой U-625 (Kapitаnleutnant Hans Benker) в проливе Югорский Шар, в 2 часа 40 минут подорвался и вскоре затонул тральщик Т-904 (бывший рыболовный траулер РТ-94 «Жданов», 557 тонн) (старший лейтенант Задорин П.А.). Погибли 10 человек. 37 человек удалось спасти. 

Балтийский театр боевых действий:
21 береговая и 14 ж.-д. батарей вели огонь по врагу. Кроме того, наши войска на Мгинском выступе артогнём поддерживали 3 эсминца, 2 канонерские лодки и 13 ж.-д. Батарей.
Противник обстреливал Ленинград и Ораниенбаум.
Авиация Балтийского флота бомбила корабли противника у о. Большой Тютерс, потопив 1 и повредив другой тральщик, сбрасывала бомбы на противолодочном рубеже Найссар-Порккалауддский, вела разведку аэродромов противника на приморском направлении.
В 3 часа 38 минут экипаж самолета-торпедоносца Ил-4 старшего лейтенанта Бунимовича Ю.Э. (1-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк) атаковал у мыса Колкасрагс транспорт противника, но промахнулся.
Враг бомбил Сескар, Лебяжье и Борки.
Сбит 1 самолёт противника.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела поиск кораблей противника на коммуникациях Анапа — мыс Такиль и воздушную разведку Крымского и Таманского полуостровов, прикрывала Геленджик, Туапсе и Поти.
В воздушных боях потерян 1 самолёт.
Сбит в воздушных боях 1 самолёт противника.
В 16 часов 47 минут подводная лодка М-112 (капитан-лейтенант Хаханов С.Н.) у мыса Меганом 2-торпедным залпом атаковала немецкий морской самоходный паром F-329 из состава конвоя «Хаген-52». Торпеда прошла под килем судна. В ответ противник контратаковал субмарину, сбросив 19 глубинных бомб.
Подводная лодка М-35 вышла из Очамчире в район Босфора.
Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии