В болезни

Зима, как обычно в последние годы, пришла в феврале. В начале месяца задул холодный северный ветер и принес с собой снег и метель.


     Зима для меня самая настоящая трагедия. Я живу на хуторе в старом фамильном доме  среди поля. Дом стоит как бы в небольшой долине и во время снегопада с ветром он со всеми своими хозяйственными постройками становится отличным снегоуловителем. Дорога тоже заметается буквально в считанные минуты, делая невозможной поездку на автомобиле. Обычно, после первого обильного снегопада, через два-три дня приезжает грейдер и чистит дорогу до моего дома. Однако очень скоро дорога вновь заметается снегом даже при слабом ветре с поля, превращая ее в глубокий сугроб длиною в несколько километров.


     Зимой, в это время, меня неизбежно одолевают мысли какого-то вселенского масштаба самые противоположные и обратные в своей сути. Часто, возвращаясь с работы поздно вечером, сильно устав, я уныло бреду один в темноте, по занесенному снегом полю, и невольно проклинаю судьбу и саму жизнь свою. Зачем мне жить вдали от мира? Почему я до сих пор не уехал и упорно держусь за этот старый дом, словно за сокровище свое? Я не отшельник, не мизантроп, однако же не живу среди людей. Эта дорога – какой-то каждодневный подвиг мой. Для чего и во имя чего? Для того чтобы просто вернуться домой? Я понапрасну растрачиваю силы свои. К чему прикладывать такие потуги для того, чтобы просто жить, вершить подвиг во имя себя самого? И мне кажется, что я самый последний человек на земле, и кто-то там, на небе, меня очень сильно не любит. За что? Пусть бы кто-нибудь объяснил мне. Я бы тогда имел возможность что-то поправить в себе или, по крайней мере, знал бы наверняка, за что отвергнут небом. Но иногда все во мне происходит в точности наоборот. Я все так же возвращаюсь поздно под звездами. Тяжело идти по снегу, быстро устаю. Останавливаюсь, перевожу дыхание, слушаю ветер и смотрю в вечность. Звезды – это вечность, это то, что есть, было и будет; это свет из прошлого в будущее, это свет из бездны. Здесь, в чистом поле, вдали от урбанистической цивилизации, звезды сияют необыкновенно ярко и кажутся близко совсем, протяни только руку. Невольно задумаешься: по земле ли я иду? может, я иду по звездам? однажды уйти по земле, а после вернуться по звездам. А ведь я тоже, как и многие живущие на земле, смею надеяться на жизнь вечную и верю, что глубоко в бездне души моей сияют звезды, и лучится свет. Вряд ли правильно называть дорогу домой подвигом. Хотя, определенно, в этом что-то есть, что-то очень большое и важное для каждого человека и чем сложнее твой путь домой, тем желаннее сам дом твой. Конечно, я человек незначительный, но и у меня есть права на этот мир. Зачем предпринимать усилия, чтобы завладеть им? Он и так принадлежит тебе. Он дан тебе даром. Мир принадлежит безымянным неизвестным людям. А тот, кто завоевывает его, отказывается от своих прав на мир с ним.


     Справедливости ради, в последние годы снега выпадает крайне мало, и он не задерживается надолго и скоро тает. И все-таки наступает календарная зима, и снег неизбежно выпадает, и мой вполне благополучный и счастливый мирок жизни в одночасье рушится.


     В этом году все оказалось значительно сложнее. Выпавший снег совпал у меня с болезнью. Я почувствовал себя плохо утром накануне рабочей недели. К вечеру и вовсе стало невмоготу: высокая температура, озноб и ломота во всем теле. А тут еще ветер и снег, и мои физические страдания враз и многократно приросли душевными.


     Утро следующего дня выдалось худшим за несколько последних лет. За окном продолжал идти снег и, принимая во внимание мое болезненное состояние, наводил на самые печальные мысли. Машина скорой помощи ко мне уже не доедет. Наверняка мне станет еще хуже. Я ослабею и не смогу самостоятельно выбраться из дома. Что будет со мной? Я умру? Ужас какой! Нет, я еще не готов, не готов умирать. Однако смерть согласна принять меня и так. Ей безразлично готов ты или нет. А может быть, ей просто нравится заставать человека врасплох. Все равно не хочу, не хочу умирать. Только не смерть.  Пусть лучше жизнь уйдет от меня прочь. Пусть жизнь уйдет прочь, и на этом закончится все. Жизнь уйдет прочь. А куда уйду я? Мне некуда идти, я у себя дома.


     Кое-как дожил до вечера. Включил телевизор, посмотрел новости. Потом начался какой-то телевизионный сериал, и я стал смотреть его.


     Далее буду писать о сериале. Я смотрел его на протяжении четырех дней. Я не уверен, что смогу в точности и последовательности передать весь ход развивающихся событий его. Нужно сделать поправку на мою болезнь, которая естественным образом оставила свой необыкновенный и причудливый отпечаток на его содержании и на самом восприятии фильма, на характере его героев и их поступков.


                Понедельник. Серия первая.


     Прежде он работал следователем по особо важным делам, но вынужден был уволиться из-за несправедливости. Потеряв любимую работу, он не смог найти себя в новой жизни и начал злоупотреблять алкоголем. По этой причине от него ушла жена с дочерью. Оставшись один, он совсем спился и вскоре пропил все свои сбережения. Его выселили из квартиры за неуплату. Он бродяжничал, жил под мостом. Однажды один рыбак ловил рыбу под мостом и приметил невдалеке в кустах тело человека. Рыбак подумал, что это труп, подошел и ударил по телу ногой. Это, конечно же, был не труп. Это был наш герой, который вынужденно жил под мостом. Наш герой вскочил на ноги и приготовился соответствующим образом ответить обидчику, как вдруг, в ударившем его рыбаке, узнал своего бывшего сослуживца. Они долго служили вместе, и у них всегда были хорошие отношения. Рыбак уже тоже не работал в органах и вышел на пенсию по выслуге лет как раз в то время, когда наш главный герой уволился из-за несправедливости. Какое-то время после увольнения они поддерживали между собою связь, но она оборвалась, и долгое время они ничего не слышали друг о друге. И вот теперь случай вновь свел их вместе. У рыбака имелась при себе бутылка водки и кое-что прикусить. Они выпили за нечаянную встречу, вспомнили былые годы. Понятно, что рыбак не мог оставить своего старого друга в столь бедственном положении. На примете у него была свободная квартира на окраине города, которая сдавалась за умеренную цену. Он отвез нашего героя по адресу и дал ему необходимую сумму денег на первое время. Встреча друзей произвела сильное впечатление на обоих. Но для нашего героя она вообще оказалась судьбоносной. Мы все в жизни говорим о жизни, и у всех нас случаются встречи. Судьбоносной может оказаться любая встреча. Наш герой как бы прозрел, обрел просветление, открыл в себе новые жизненные ориентиры. Он отказался от табака и спиртного, увлекся духовной музыкой и устроился на работу. Вечерами после работы он переосмысливал свою жизнь. Переосмысление давалось ему тяжело. Он многое понял. Ему даже представилось, что он понял больше, чем нужно. Такого никогда с ним прежде не бывало: как быть, если смысл жизни лежит за пределами самой жизни? он не может быть ограничен одними только земными рамками, иначе жизнь и вправду бессмысленна. И теперь с этим вот лишним и ненужным пониманием ему предстояло жить. В его жизни всегда присутствовала какая-то незаконченность, незавершенность. А здесь пришло понимание обиходности своей, и было оно сверх меры. Он часто мечтал о бесполезном, поэтому радости в его жизни случилось мало. Собственно, и самой жизни в настоящей ее сути тоже виделось мало. Была вполне сносная, или не очень, жизнь, но не настоящая. Это была жизнь вместо жизни. Одна жизнь подменяла другую. Осмысленность оборачивалась бессмысленностью и наоборот, и, как оказалось, жизнь без смысла тоже бывает хороша.


                Вторник. Серия вторая.


     А в городе тем временем произошел ряд загадочных происшествий. Какой-то маньяк убивал людей, издевался над домашними животными, спиливал лучшие деревья в парках. Маньяк представлял большую опасность для общества и морали, поэтому органы внутренних дел и актив города провели экстренное совещание по вопросам безопасности и решили пригласить лучших следователей для поимки преступника. Вспомнили и о нашем герое, уволившемся из-за несправедливости. Его долго не могли найти, но там, где он работал, его все знали. Ему сделали предложение вернуться на прежнее место работы. Наш герой решил подумать и взял время на размышление. Предложение вернуться на прежнее место работы очень воодушевило и взволновало его. Нужно было с кем-то поговорить, выслушать чье-то мнение, и он поехал на другой конец города к своему другу, бывшему следователю. Бывший следователь был дома. Он предложил нашему герою выпить, но так как тот отказался, бывший следователь пил один. Они опять много говорили: о жизни, службе, о неизвестно откуда взявшемся маньяке. Они говорили громко и увлеченно и не услышали, как дверь квартиры открылась и вошла девушка, дочь бывшего следователя. Хозяин квартиры представил ее нашему герою. Герой наш смутился, девушка ему понравилась, она училась в медицинском университете на врача. Скоро бывший следователь опьянел, и его пришлось укладывать спать. Наш герой остался с девушкой наедине. Девушка прежде уже слышала о нашем герое. Ее отец рассказывал о его геройских поступках на службе и о его увольнении из-за несправедливости. Еще не зная его, она рисовала его в своих девичьих мечтах, и вот, наконец, встреча их состоялась. Девушка была красива. Он хотел сказать ей, что она красива, но внезапно понял, что не может сказать красиво о красивом. Наверное, он не рожден для красивых слов. Девушка догадывалась об этом, но все-таки ей хотелось слов. А он рядом с ней лишался слов. Он хотел сказать ей, но подумал, что обретает любовь, когда любовь уже ничего не значит для него. Она молода, а он по возрасту в отцы годится ей. Они смотрели друг другу в глаза, и она ждала ответа. В ответ он сказал, что уже поздно, и ему пора, и завтра на работу. Всю ночь его мучила бессонница. Мысли о красивой дочери его друга не способствовали сну. Когда он был влюблен в свою бывшую жену, он хорошо спал по ночам, а здесь не мог заснуть. Вот и в моей жизни, думалось ему, появилась та, о которой можно сказать: она твоя бессонница. А ведь бессонница вредна для здоровья. И как мне теперь быть? Ох, скорее бы утро. Утром он пришел в отделение внутренних дел и сообщил, что готов вернуться. Руководство обрадовалось, назначило его старшим следователем оперативной группы и познакомило с новым коллективом. На этом вторая серия закончилась.


                Среда. Серия третья.


     Наш герой сразу принялся за работу. Он не успел еще ознакомиться ни с одним делом, как ему на телефон пришло странное смс с незнакомого номера: я сегодня не убиваю, у меня сегодня выходной. Возможно, это была шутка, но наш герой решил проверить. Правда заключалась в том, что в тот день действительно никого не убили. Так что смс не выглядела шуткой, и наш герой решил сохранить незнакомый номер у себя в телефоне на всякий случай. Все это наводило на подозрения. При совершении преступления маньяк стремится удовлетворить свои потребности психологического характера. Это было известно ему еще со времен учебы в полицейской академии. Поэтому первым делом ему предстояло составить психологический портрет убийцы как способ идентификации личности, понять метафизические истоки преступления. На другой день наш герой отправился на консультацию к психологу для того, чтобы выяснить мотивы и причины душевных расстройств. Психолог – эффектная дама средних лет, кандидат психологических наук. Она рассказывает ему о природе психических отклонений у больных и здоровых. Он внимательно слушает ее и записывает. Ее консультация вызывает у него интерес, и сама она тоже вызывает неподдельный интерес. Она умна, привлекательна, имеет научную степень. А у него в школе оценка отлично только по физкультуре была. Тем не менее, у нее тоже присутствует интерес к нашему герою. Она свободная женщина и с уважением относится к сотрудникам правопорядка и к их нелегкой службе. Неудивительно, что беседа продолжается уже у нее дома. Но дома они говорят о посторонних вещах, о психологии счастья, о психологии любви. После обмена мнениями о любви, их охватывает сильное плотское влечение. Затем следует чувственная эротичная сцена. Уже поздно. Он собирается уходить, она упрашивает его остаться до утра. Уже поздно, всюду вечер, всюду ночь. Он возражает ей: они слишком мало знают друг друга, чтобы быть вместе до утра; без особой уверенности обещает, что в следующий раз останется, может быть.  Она несколько расстроена, говорит, что будет ждать его завтра. Долгий поцелуй на прощание, и он уходит. Ему неловко, что он думает об одной девушке, а встречается с другой. На следующее утро ему сообщают, что в городе произошло очередное убийство. На этот раз убита психолог, с которой он встречался накануне. Он потрясен случившимся. А ведь она просила его остаться до утра. Он чувствует себя виновным в ее смерти. Коллеги его успокаивают. Раньше он мечтал и не замечал смерти, а теперь у него есть нечто общее со смертью. Теперь для него в этом деле есть что-то личное. Он не там искал смерть, не так думал о смерти. Ему представляется, что преступник хорошо осведомлен о нем, наблюдает за ним и посмеивается над его беспомощностью. Убийство психолога спутало все планы нашего героя. Следовало выдвинуть другую версию. Тогда ему в голову приходит смелая и неожиданная идея найти преступника, используя сеть интернет. Смерть нельзя отделять от жизни. Отдельно друг от друга жизнь и смерть теряют всякий смысл. Нужно было связать эти два понятия воедино, чтобы выстроить новую версию. Именно поэтому ему и понадобился интернет. Он знает, что сегодня многое решается в интернете. С помощью мобильного телефона он входит в сеть интернет под вымышленным именем и знакомится с незнакомыми людьми. Многие незнакомые люди не похожи на преступников. Он подозревает всех, но они не похожи. Так много людей и не один из них не похож на преступника! Как такое может быть? Но он не отчаивается. Похожий на преступника рано или поздно все равно проявит себя. Преступник не может скрыться от своего преступления. Преступника погубит его же собственное преступление. Из всех его новых знакомых в интернете наибольший интерес вызывает девушка двадцати двух лет, красивая. Она вступает с ним в диалог о виртуальном мире. Она говорит, что виртуальный мир изменил нас, и мы стали другими;  что у нас теперь есть возможность жить в одном мире, а умирать в другом; что интернет – великое искушение, сущий дьявол наших дней, и все мы в большей или меньшей степени продаем ему душу. Что заставило его продать душу? Он, по понятным причинам, не может сообщить ей об этом, но предлагает встретиться с ней в подходящем месте в подходящее время и обсудить тему лично. Она соглашается и назначает ему свидание в парке под березой. Он уведомляет начальство о своем решении и планирует идти на свидание один. Ровно в двенадцать часов ночи он приходит в парк и ищет березу. В какой-то момент он понимает, что совсем не помнит как выглядит это дерево. Ситуация неловкая, он сильно озадачен. Пока он трет виски и пытается вспомнить, как выглядит береза, кто-то бьет его сзади чем-то тяжелым по голове. Он падает и теряет сознание. На этом третья серия закончилась.


                Четверг. Серия четвертая.


     В бессознательном сознании он пребывает долго.  Это издержки его профессии. Он никогда не работает с прикрытием. Поэтому он всегда приходит в сознание долго и мучительно. Пока он лежал в бессознательном состоянии, ему являлись видения, и он не знал, жив он или мертв. Он все видел какой-то свет, и этот свет менее всего напоминал свет жизни. Это был свет смерти, свет смерти его, и он слишком чувствовал ее. Смерть – это навсегда, а жизнь – только на время. Пусть будет смерть навсегда, но только в не таком тусклом, унылом свете. Успеть бы сказать смерти «нет». Когда он очнулся и пришел в себя, парк был пуст. Он поднялся и огляделся по сторонам. Он не узнал парк, в котором находился, и не вспомнил, зачем он здесь. Старею, подумал он, я старею, и мир становится незнакомым мне. Нужно было куда-то идти. Он не мог правильно решить, куда ему лучше идти сейчас. Сильно болела голова. Опять черепно-мозговая травма. Сколько их у него уже было, а он так ни разу и не обратился к врачу. Он приложил руку к голове, и ему показалось, что в ней ничего нет. Утром следственная группа выехала на место преступления в парк, но ничего не обнаружила. Преступник не оставил следов. К тому же, наш герой теперь не мог достаточно вспомнить, где именно и в каком парке произошло покушение на него. Его версия с интернетом не оправдала себя. Нужно было срочно найти новый метод в раскрытии преступлений. Все старые не годились. Он потратил много времени и все зря. Начальство поторапливало. Голова продолжала болеть. Он все так же прикладывал к ней руку и ощущение, что в ней ничего нет, не проходило. Абсолютная пустота в голове начинала его сильно беспокоить. В пустой голове не рождаются новые идеи. Он решил, что это результат бессонных ночей и стрессового графика работы, что это усталость и перенапряжение. Необходимо было немного отдохнуть, как-то эмоционально встряхнуться, забыть на время, что жизнь это не только нераскрытые преступления. Жизнь всегда намного глубже, жизнь всегда преодолевает собственную ограниченность. Ближе к вечеру он съездил в филармонию и купил два билета на концерт духовной музыки. Потом поехал к бывшему следователю и пригласил его дочь на концерт. Она с радостью согласилась, бывший следователь не возражал, понимая, что между ними зарождается большое чувство. Он сам был влюблен когда-то. Он не знал, что такое любовь, считал, что любовь – это просто возможность жить. Договорились, что герой вечером заедет за девушкой. Наш герой возвращался в свою квартиру в хорошем расположении духа и снова думал о смыслах смысла жизни своей. В этот раз мысли его были легки. В смыслах этих числилась девушка его друга, нераскрытые преступления, духовная музыка и что-то еще, не совсем понятное ему. На этом четвертая серия закончилась.


     В пятницу болезнь отступила от меня. Температура тела пришла в норму, пропала головная боль и ломота в мышцах. Впервые за несколько дней я с аппетитом позавтракал и вышел во двор. Было тепло и солнечно, словно весной. Снег, выпавший в начале недели, сильно просел и подтаял. Взял широкую лопату и почистил двор от оставшегося снега. После вынужденной четырехдневной малоподвижности физические усилия бодрили, и даже легкая усталость от труда представлялась приятной. Дорога тоже почти полностью освободилась от снега. Я немного прошелся по ней и остановился, огляделся вокруг, потянулся, раскинул руки в стороны и на мгновение замер. Как хорошо! Жизнь прекрасна, снова прекрасна! У меня вновь был повод для радости. Болезнь отступила, на смену холоду и снегу пришло тепло и солнце, а мир, казавшийся еще вчера таким далеким, отрезавший все пути к себе, вновь открывался мне и становился близким.


     Вечером я читал один толстый серьезный роман. Утомившись чтением, отложил книгу в сторону и посмотрел на часы. Было поздно. Мелькнула мысль, что я пропустил сегодня что-то или не сделал. Что же я мог пропустить или не сделать? И тут я вспомнил, что последние четыре дня смотрел по телевизору сериал и сегодня его заключительная серия. Еще раз взглянул на часы. Время по-прежнему оставалось неутешительно поздним, и мой сериал, без сомнения, давно завершился. Почувствовал некоторое разочарование. Жаль. Дальнейшая судьба его героев и главная развязка событий остались для меня неизвестными. Чем-то он меня тронул, привлек к себе. Не знаю, так ведь бывает. Ну почему я не выздоровел на день позже? Я бы сейчас не строил догадки по его поводу: поймал ли наш герой преступника, и кто оказался им? как дальше сложились отношения героя и девушки, сделал ли он предложение ей? Да, конечно, я бы мог сам домыслить и сочинить концовку для этого сериала. Но разве это правильно? Это не мое творение, и я не могу поступать с ним по своему усмотрению. Самое лучшее, взять его за основу и создать новое объемное произведение с уже знакомыми персонажами, с похожими событиями, разворачивающимися в ином месте и при иных обстоятельствах. Впрочем, это ведь будет уже совсем другая история. Совсем другая история совсем для другого рассказа.            


Рецензии