Дедушка Леший и все-все-все

Лесное происшествие

Посреди леса, в самой чаще, куда с трудом пробираются даже настырные зимние ветры, стоит крохотная избушка. Единственное её окошко, простенькое, без ставней, в морозных узорах. Из низенькой трубы клубами валит дым. Это топит печку дедушка Леший – хозяин избушки и всего леса.
Если вы с ним встретитесь, то сразу его узнаете – росту в нём не больше аршина, глаза круглые, брови лохматые, усы и борода щёткой, а ещё он непоседливый – ни минуты без дела не сидит, ну разве только за чашкой чая. 
И это не удивительно, ведь у него столько хлопот: и печку надобно протопить, и снега в кадушках в избу натаскать, ну чтобы он потом водой сделался, и обед приготовить – из того, что в погребе отыщется. Но и это ещё не всё!
Каждый день, хоть зной, хоть стужа, ходит дедушка Леший по лесу, смотрит, всё ли в порядке. Все ли звери в лесу здоровы, все ли деревья на своих местах стоят? А все изменения в специальную книгу заносит, Книга леса она называется. Все звери, все деревья у него в этой книге подсчитаны да пронумерованы. А некоторых он даже по номерам помнит!
Например, зайца под номером пятнадцать. Прошлой зимой дедушка Леший его от неминуемой смерти спас – в избушку к себе впустил. Волк за ним гнался под номером тридцать пять! С тех пор Тридцать пятый избушку Лешего стороной обходил, а Пятнадцатый, наоборот, стал там частым гостем. То капустки с морковкой дедушке принесёт, то хворосту натаскает. Да и так – чайку попить, да лесные новости обсудить прибегал.
Раз как-то прибегает, когда Леший ещё только в кровати подтягивался, и давай звать его да в дверь тарабанить. «Опять что ли  за ним кто гонится?» - подумал хозяин леса, поднялся потихоньку, ноги в валенки сунул – уж больно с утра пол студёный – и пошёл открывать. Высунулся за дверь, от мороза заиндевелую, а там… Пятнадцатый. Приплясывает на месте, чтоб согреться, и никто за ним даже не гонится.
– Ты чего ж это безобразничаешь – шумишь с утра пораньше? – нахмурился Леший. – Поди, весь лес разбудил!
– Да не спит уж никто, дедушка! – запрыгал косой. – Как можно спать, когда тут такое?
– Какое?
– В лесном домике человек поселился, да не один, а с собакой!
– Как? Опять? – всплеснул руками дедушка Леший. – Ведь это уже двадцать седьмой!
– Кто двадцать седьмой? – не понял Пятнадцатый.
– Лесник – двадцать седьмой! И чего им тут надо? Неужели думают, что я сам за своим лесом не присмотрю?
Так, бормоча себе под нос, дедушка Леший (а вслед за ним и заяц) зашёл в избу, достал из старого дедовского сундука «Книгу леса», нашёл там нужную страничку, глаза б её не видели, и сделал там нужную отметку.
– Ну вот, я же говорил – двадцать седьмой! И собака, говоришь, есть?
Косой закивал, тряся ушами.
– А собака, стало быть, двадцать вторая! – быстро посчитал дедушка Леший и снова отметил что-то в книге. – Пятеро лесников без собак в моём лесу жить пытались! Последний такой был, без собаки. Я его даже напугать не успел – ревматизм меня тогда схватил, а он уже из леса сбежал!
Потом дедушка Леший немного помолчал и добавил:
– И этот сбежит, хоть и с собакой!

Кто в лесу хозяин?

Пятнадцатый уже давно убежал по своим заячьим делам, а дедушка Леший всё ходил из угла в угол, от кровати к печке и обратно, и повторял: «Ведь это я хозяин леса, я, а не Двадцать седьмой!». В итоге за целый день он так ничего и не сделал: изба осталась нетопленной, воды не было, еды тоже.
Наконец он не выдержал – надел тулуп, шапку, варежки (валенки он не снимал с самого утра) и вышел на улицу. Вечер был звёздный, морозный! Прячась от мороза, лесные жители раньше времени залезли в свои дупла и норы и сладко спали. Тихо было в лесу, только снег под валенками пел – скрип-скрип! Так с этой песней дедушка Леший дошёл до домика лесника.
Стоявший на краю леса, он по-прежнему был покосившимся, но уже  жилым: торчавшая на крыше ржавая труба выпускала в небо столб белого дыма, в окошке теплился свет, на улице, опёршись о бревенчатую стену, отдыхала после трудного дня пара деревянных лыж, тявкала на привязи рыжая собачонка. Почуяв незваного гостя, она громко позвала хозяина – лесника, но дедушка Леший спрятался за угол дома и остался незамеченным.
– Уф, - выдохнул он, когда за лесником, вернувшимся в дом, захлопнулась дверь, и тут же сам на себя рассердился: хотел соперника напугать, а вышло – сам испугался. «Нет, - подумал он, - так дело не пойдёт, леший я или не леший?» - и как закричит прямо под окном «Уу-у-у-у-у-у».
От такого воя прежние-то лесники на все замки закрывались, да ещё мебелью дверь подпирали, а новому хоть бы что – сошёл с крыльца (с ружьём, правда), огляделся, собаку успокоил, бородёнку пригладил и в дом.
– Ишь ты, толстокожий какой! – заворчал дедушка Леший. – И страх его не берёт! Ну, ничего, с первого раза не взял, авось, со второго получится! – и давай снова лесника пугать. Но и в этот раз ничего у него не вышло, только собака снова разлаялась.
Делать нечего, пошёл дедушка Леший домой – спать. Пришёл, лёг в кровать, даже валенки с тулупом снимать не стал – такая изба студёная, а ему не спится. Лежит и думает, как бы Двадцать седьмого из леса выжить. Думал-думал, только под утро заснул.
А со следующего дня стал он леснику козни строить да ещё лесных жителей к этому привлекать. То Пятнадцатого попросит его собачонку в лес заманить, вдруг не вернётся она к хозяину, а без собаки-то в лесу худо. То к медведю под номером три за помощью обратится: мол, попробуй ещё ты его напугать, вдруг тебя забоится.
Не хотели лесные жители в этом участвовать – что же, говорят, плохого, если лес двое охранять будут, да разве дедушке Лешему откажешь, вот и делали, что он просил. Только не получилось у них ничего – собачонка хоть сначала и побежала за зайцем да тут же назад вернулась, а медведь, как увидел ружьё в руках лесника, так и дал дёру.
Решил тогда Леший сам действовать. Дождался ночи, взял воды ведёрко да мёду кадочку и к домику лесника пошёл. Пришёл, воду перед крылечком выплеснул, мёдом лыжи намазал и, довольный, домой вернулся.
В ту ночь спал он как младенец. Так, наверное, до обеда и проспал бы,  если бы не Пятнадцатый! Прибежал и давай пуще прежнего в дверь стучать. Поднялся дедушка Леший, пошёл открывать, а заяц его с порога новостью огорошил: пришли, дескать, в лес мужички какие-то и давай ёлки рубить.
Леший тулуп схватил и побежал, куда заяц сказывал. Бежит, а сам голову ломает, что делать, ружья-то у него нет, как у лесника. «Ну ладно, - думает, - припугну, а там видно будет!» Прибежал, за пушистой ёлочкой спрятался, да как завоет, ну прямо как тогда у домика лесника. А мужички, как рубили ёлки, так и рубят, даже ухом не повели.
«Что ж такое, - думает дедушка Леший, - неужели не боится меня уже никто?». А потом пригляделся – уши-то у них заткнуты чем-то и оттуда вроде как что-то бумкает. Музыка, что ли? «Ну, - думает Леший, - совсем люди сдурели – с музыкой в лес приходят! Будто тут своей музыки нет!»
Вышел он из своего укрытия, подошёл к гостям непрошенным. Те его увидали, затычки из ушей вынули.
– Чего тебе, - говорят, - надо, дед?
– Мне надо, - отвечает Леший, - чтобы вы ёлочки не рубили – лес не губили!
А те: иди, мол, дед, своей дорогой, не лезь, куда тебя не просят.
– Да вы знаете, кто я? – не выдержал Леший. – Я – хозяин этого леса!
Мужички только посмеялись:
– Ступай-ка ты, хозяин, подобру-поздорову! Не мешай нам ёлки рубить – на них нынче спрос велик!
«Ну, я вам покажу – спрос!» - рассердился дедушка Леший и припустил к домику лесника. Прибежал, видит – лыжи на месте, собака тоже, значит,  дома ещё хозяин. Хотел в дверь постучать да перед крыльцом растянулся – вода-то из его ведёрка, как и задумано было, в скользкий лёд превратилась!
На лай из дома бородатый мужичонка выскочил. Смотрит – старичок на снегу лежит, стонет, ругается. Подошёл к нему, помог подняться, да в дом на чай с баранками пригласил. Тут дедушка Леший смягчился:
– Чай, - говорит, - конечно, дело хорошее. За приглашение благодарю. Только что ж это ты за лесом не приглядываешь, ёлки рубить дозволяешь?
Мужичонка плечами пожал: никому, мол, не дозволял. Ну а то, что не углядел, так не разорваться же ему, один он на весь лес! А тут ещё как назло без лыж остался! Встал поутру, хотел с дозором по лесу прокатиться, а лыжи, точно блины на Масленицу, мёдом намазаны!
Тут уж дедушке Лешему стыдно стало. Хотел, прямо не сходя с места, леснику во всём признаться, да время поджимало – надо было лес спасать!
Взял лесник ружьё, собачонку окликнул и вперёд. Без лыж дорога, конечно, долгая, но они всё равно успели. А уж как мужички от них бежали! Ущербу, правда, много наделали, но зато с тех пор никто их в лесу не видел!
Ну а Леший с лесником с тех пор подружились. Стали друг к другу в гости ходить, горе-радости делить. А чего им ссориться-то? В конце концов, какая разница, кто в лесу хозяин, главное, чтобы там порядок был!

Обида дедушки Лешего

Крепко подружились дедушка Леший и лесник. Вместе за лесом присматривали, по грибы да ягоды ходили, чай пили за душевною беседой. Всё было хорошо да ладно. Но вдруг лесник решил в город перебраться.
– Внук у меня родился, понимаешь! – объяснял он Лешему за чашкой чая с липовым цветом. Лесник специально пришёл к другу попрощаться. – Ему дед нужен, не где-то в лесу, а рядом! А работу я и в городе найду. Сторожем устроюсь!
Дедушка Леший не понимал, как по доброй воле можно оставить лес, да ещё из-за какого-то внука?
– А ты приезжай ко мне в гости, - предложил лесник, - прямо на будущей неделе приезжай! Ты в городе, поди, и не был? Вот и побываешь!
Дедушка Леший бывал в городе, но очень давно, поэтому принял приглашение, но позже, оставшись один, твёрдо решил, что никуда не поедет. Поначалу он даже не мог объяснить причины такого решения, лишь чувствовал нарастающую в душе тревогу, но потом всё понял.
– Один за двоих я остался, теперь за лесом глаз да глаз нужен! – пробормотал себе под нос дедушка Леший и лёг спать.
А со следующего дня стал он охранять лес пуще прежнего. Со своей драгоценной Книгой леса он теперь не расставался. Пересчитав и сверив с книгой всех зверей, птиц и деревья в лесу, он начинал всё сначала. Вдруг пока он ослабит бдительность, случится что-то непоправимое?
Дедушка Леший прекращал сверку, только когда в лесу становилось темно. Правда, и тогда он неспокойно бродил по лесу, хрустел сучьями и тяжело вздыхал, чем мешал спать лесным жителям. В конце концов, они решили выразить ему протест.
Однажды свежим, умытым росой летним утром дедушку Лешего разбудил робкий стук в дверь. Уснувший только под утро, он кое-как протёр глаза и вышел за порог. Там стояла целая толпа лесных жителей. Все они пришли с жалобами. Первой начала зайчиха под номером Двадцать пять.   
– Кабы вы знали, скольких трудов мне вчера стоило уложить в постель моих малышей, - сетовала она.
Зайчиха была женой Пятнадцатого, которого когда-то спас дедушка Леший. Сначала она просила мужа поговорить с неугомонным стариком, но когда Пятнадцатый отказался, сославшись на то, что ему никто не мешал и он спал без задних лап, пошла к избушке Лешего сама.
– Так что бы вы думали? – продолжила Двадцать пятая. – Ночью они проснулись в слезах. Им приснилось, что к ним подобрался волк. И это всё вы, дедушка Леший, со своей бессонницей!
– Ваша правда, моя дорогая, - согласилась с ней ежиха под номером восемь. – И хоть у меня в силу возраста уже давно нет маленьких ежат, я также вынуждена просить вас, дедушка Леший, умерить свой пыл. Ваши ночные бдения плохо отражаются на моих иголках. Разве вы не видите – они совершенно неотдохнувшие!
Когда жалобщики разошлись, дедушка Леший долго ещё не мог успокоиться.
– Подумаешь, иголки у неё неотдохнувшие, - бурчал он себе под нос. – Можно подумать, я всё это для себя делаю!
Он походил ещё немного из угла в угол, словно решая что-то важное, а потом собрал узелок и вышел из дома. На дверь он повесил тяжёлый амбарный замок.
– Живите тут, как хотите! Пусть у вас хоть весь лес разворуют! – крикнул в сердцах дедушка Леший, прижал к груди узелок и исчез за деревьями. Причём исчез так быстро, как это умеют делать только лешие. 

Приключения начинаются

Когда дедушка Леший, разгорячённый от быстрого бега, выскочил из леса, яркий солнечный свет ударил ему по глазам и повалил на землю.
– Нельзя же драться вот так без предупреждения! – возмутился он, вставая и отряхивая тулуп, который носил круглый год. С наступлением лета лишь валенки заменялись им на лапти, весь остальной гардероб оставался неизменным.
Отряхнувшись, дедушка Леший громко вызвал обидчика на поединок, однако тот не спешил принимать его вызов. 
– Я так и знал, что ты трус! – махнул рукой дедушка Леший и повернулся в сторону города. 
Он не поверил своим глазам. За последние двадцать-тридцать лет, а именно столько лет дедушка Леший безвылазно просидел в лесу, всё изменилось. Раньше, чтобы увидеть от кромки леса ближайшую городскую застройку, нужно было прищуриться. Теперь же город буквально наступал на лес. Их отделяла только объездная дорога. Казалось, вот-вот городу станет тесно в своих границах и тогда лесу и его обитателям не поздоровится.
– Может, ну его, этот город, - почесал затылок дедушка Леший – уж больно враждебным он ему показался.
Однако возвращаться в лес ему не хотелось – слишком свежа была обида. Тогда он подумал, что погостит у лесника день-два и вернётся домой. Так решил дедушка Леший, юрко перебежал дорогу и оказался в городе.
Поначалу он так растерялся, что даже чуть не попал под машину. Дедушка Леший услышал визг тормозов, натянул шапку на глаза и присел.
– Ты что, сумасшедший что ли, под колёса лезешь!? – высунулся из окна водитель. Он не на шутку рассердился, но увидев испуганного старичка, смягчился и предложил его подвести.
В другой раз дедушка Леший ни за что бы не согласился, но плутать дальше по полному опасностей городу ему не хотелось. Тем более что водитель выглядел весьма дружелюбно и даже чем-то был похож на лесника. Только у него вместо бороды под носом росли густые рыжие усы.
– Не местный? – поинтересовался водитель, когда они с дедушкой Лешим уже ехали по широкому проспекту.
– Угу.
– С деревни?
– А как вы догадались? – дедушка Леший решил сойти за деревенского жителя – ну не рассказывать же дядьке с усами, что он леший!
– Вы на моего тестя похожи! Он тоже в деревне живёт и всё лето в фуфайке ходит! Я деревенских уважаю, - усатый дядька заговорил нараспев, - они на земле живут, на земле работают! А стало быть, слышат землю-то, чувствуют её! Там-то, - водитель показал на многоэтажку, - разве что почувствуешь?
Дедушке Лешему понравились рассуждения усатого дядьки. Было в них что-то душевное, настоящее. «Вот же и здесь встречаются добрые люди», - подумал он, и мысль о враждебности города сразу отступила.
Дядька оказался таким добрым, что доставил его прямо к месту назначения. Поездка в лифте, сильно пугавшая дедушку Лешего, тоже прошла удачно. И вот он уже сидел на кухне у своего друга и пил чай – с малиновым вареньем и блинами, которые ещё с утра напекла жена лесника.
В то время, когда Леший постучался в дверь лесника, её уже не было дома. Лесник сказал, что жена уехала на пару дней к дочери и внуку, а он пока остался дома, поскольку ему надо заступать в ночное дежурство. Он, как и планировал, устроился на работу сторожем.
– Ну, а у тебя как жизнь? Как лес? – поинтересовался лесник.
Тут дедушка Леший поведал ему обо всём, что случилось.
– Да не переживай ты – всё наладится! – похлопал его по плечу лесник. – А пока погостишь у меня, отдохнёшь, мы с тобой на рыбалку съездим!
При слове рыбалка дедушка Леший хлопнул себя по лбу.
– Что ж я сижу! У меня же для тебя подарок есть! – дедушка Леший принялся искать свой узелок, в котором был припасён гостинец для лесника, а не найдя, понял, что забыл его в машине усатого дядьки.
– Там что-то важное было? – посочувствовал лесник.
– Вобла для тебя была… вяленая, - вздохнул дедушка Леший. – Но самое главное, - чуть не плача, добавил он, - там была Заклинательная книга!

Новое знакомство

Заклинательная книга, доставшаяся Лешему по наследству от дедушки, была сборником самых разных заклинаний. С их помощью можно было обернуться любым зверем, птицей и даже пеньком, напустить на непрошеного лесного гостя туман и ещё много чего замечательного.
В последнее время дедушка Леший редко прибегал к заклинаниям – память его была уже не та, что раньше, а повсюду таскать с собою книгу было накладно. Но в особых случаях он доставал её из старого дедовского сундука. Это, например, случалось, когда надо было вылечить кого-то из лесных жителей. В общем, книга была нужная и полезная.
Теперь, когда она потерялась, её надо было вернуть и как можно скорее. Только как? Где искать доброго водителя с рыжими усами?
– Завтра утром я вернусь со смены, и мы что-нибудь придумаем! Один никуда не ходи, а то мало того, что книга потерялась, так ещё сам потеряешься! – наказал своему гостю лесник и ушёл на смену.
Оставшись один, Леший стал вспоминать дедушку. Он был очень добрым и многое ему позволял. Однажды маленький Леший, играя, убежал так далеко, что потерялся. Он уже думал, что никогда не найдёт обратной дороги, как вдруг очутился дома. Это дедушка прочитал нужное заклинание.
– Точно! – хлопнул себя по лбу Леший. – Как я мог забыть про него! Ведь оно было в книге… Так… так… «Заклинание о возвращении пропавших вещей и внуков» – вот как оно называлось. Только вот слова… эх, никак не могу вспомнить! Хотя… может, это: «Ёлки-палки, былинки-травинки (с этих слов начиналось любое заклинание, а дальше следовала основная часть), ниссе-криссе, бумс!».
Со словом «бумс» в комнате появилось белое облачко. Когда оно растаяло, на полу стоял человечек, лохматый и пучеглазый.
– Эй, ты чего? А ну верни меня назад! – потребовал он.
– Куда это? – спросил дедушка Леший – он уже понял, что появление лохматого его рук дело.
– Куда-куда, на первый этаж! Там хулиганы почтовые ящики ломают, а я тут не пойми что делаю!
Дедушка Леший не знал, что такое почтовые ящики и как вернуть пучеглазого на место, но точно знал, что хулиганам надо помешать.
– Пойдём за мной! – позвал он и побежал к входной двери. Лохматый последовал за ним.
Вместе они выбежали из квартиры, скатились по перилам вниз и спрятались на лестничной клетке. Из-за угла им было хорошо видно, что хулиганы, не сладив с почтовыми ящиками, принялись разрисовывать стены.
– Ну, это безобразие, - пробормотал дедушка Леший и вдруг как завоет: «Уу-у-у-у-у-у…». Тут хулиганов и след простыл. Только баллончики с краской после них остались.
– Триста лет живу на свете, а такого не видал! – присвистнул от восхищения лохматый и пучеглазый. – Постой, - вдруг догадался он, - так ты леший что ли?
– Ну да… 
– А я домовой. Будем знакомы!               

На поиски Заклинательной книги

На город плавно опустилась ночь. Это была тихая летняя ночь. Лишь редкие автомобильные гудки да пение сверчков разбавляли тишину.
У дома № 7 по Сказочному переулку, в беседке, сидели дедушка Леший и его новый знакомый – домовой. Дедушка Леший уже поведал собеседнику о пропаже Заклинательной книги, и теперь они вместе думали, что в связи с этим предпринять.
– Я знаю, что делать! – вдруг победно вскинул руки домовой. – В городском парке живёт мой приятель, из наших – из домовых. Дом, где он жил, снесли как аварийный. А новый на его месте ещё не построили. Вот он и поселился в парке. Говорит, там самый чистый воздух. Так вот… есть у него одна вещица… волшебная! Чудо-зеркальце! Загадаешь вещь, посмотришь в зеркальце, и сразу видно, где она и что с ней! Я сам проверял!
– Так что же мы сидим! – вскочил Леший. – Пойдём быстрее в парк!
Обычно знакомый домового спал под скамейкой у раскидистого дуба в самом центре парка. Там его и нашли дедушка Леший и его попутчик.
– Домовой. Временно бездомный, - представился он спросонья. При этом он снял с головы остроконечную шляпу и поклонился.
Леший тоже представился. Домовому представляться нужды не было, ведь они с бездомным домовым были давно знакомы. Поэтому он сразу изложил суть дела, которое привело его и Лешего ночью в парк.
– Жаль вас огорчать, - стыдливо опустил глаза бездомный домовой, - но два дня назад я потерял своё волшебное зеркальце!
– Эх, ты, растяпа! Да как же ты умудрился потерять его? – рассердился на него домовой.
– Не знаю, наверное, выпало, - и бездомный домовой похлопал рукой по карману курточки.
– Так значит надо обыскать весь парк!
– Я прочесал этот парк вдоль и поперёк несколько раз, но всё напрасно! Наверное, его кто-то нашёл!
– Значит, надо прочесать ещё раз! И не тебе одному, а нам троим!
– А у меня другая идея! – предложил дедушка Леший. – Надо расспросить всех зверей и птиц, живущих в парке. Может, они что-то видели!
– Верно! – обрадовался бездомный домовой.
Однако Леший не стал спешить. Однажды он уже нарушил ночной покой лесных жителей и ничего хорошего из этого не вышло. Поэтому дедушка Леший предложил дождаться рассвета.
Ночь он и его попутчик провели на скамейке, под которой сладко посапывал бездомный домовой. 
С первыми лучами солнца, окрасившими парк розовым цветом, дедушка Леший созвал всех крылатых и хвостатых обитателей парка.
На его зов откликнулись мыши, белки, ежи, вороны, голуби и другие жители парка. Отдохнувшие за ночь и радующиеся новому дню, они расположились полукругом вокруг дедушки Лешего и двух домовых.
– Друзья, - обратился к ним дедушка Леший, - не находил ли кто из вас зеркальце – круглое, с ручкой, в красивой серебряной оправе?
– Нет, нет, не находили, - послышалось со всех сторон.
И тут вперёд выступила ворона.
– Я находила. Точь-в-точь такое!
– А где оно? Верни его, пожалуйста! – взмолился перед ней бездомный домовой.
– Не могу! Нет его у меня!
– Как нет! Ты же сама сказала, что нашла!
– Нашла. А теперь нет! Сергевна у меня его украла! А ещё подругой называлась!
– Какая ещё Сергевна? – спросил дедушка Леший.
– Сорока-воровка. Тащит всё блестящее, особенно серьги. Вот и прозвали её Сергевной! Вы уж, голубчики, обыщите как следует её бандитское гнездо! Ведь она не только у меня, она у всех ворует!
– Ябедничать нехорошо! А вот то, что подсказала, где нам зеркальце искать, умница! – сказал дедушка Леший и погладил ворону по голове, отчего она довольно зажмурилась. 

Нашлась пропажа!

Когда дедушка Леший в компании двух домовых и вороны пожаловали к Сергевне, жившей на чердаке одного из домов, хозяйки дома не оказалось.
– Опять полетела по своим разбойничьим делам! – заметила ворона. – Вот увидите, сейчас она ещё что-нибудь ворованное принесёт!
Дедушка Леший строго взглянул на ворону – мол, ты опять за старое?
– А что я такого сказала? – возмутилась ворона. – Будто я не знаю эту натуру. Как-никак подруга, хоть и бывшая.
– Раз ты так хорошо знаешь её повадки, скажи, долго нам её ждать? – спросил бездомный домовой.
– Я бы вообще её ждать не стала, устроила бы обыск. Ну, раз вы такие правильные, то ждите – скоро прилетит. У неё сейчас утренний облёт – вдруг ночью что-то блестящее обронили.
Всё вышло так, как предсказывала ворона: Сергевна скоро объявилась, а в клюве у неё что-то поблёскивало.
Дедушка Леший и его спутники спрятались за печной трубой. Когда Сергевна скрылась в своём жилище, они вылезли из укрытия и подошли к двери, ведущей на чердак. Через широкие щели в двери было видно, как пернатая модница достала из тайника зеркальце, то самое – круглое, с ручкой, в серебряной оправе, и, глядя в него, стала примерять серьгу.
– Ну, разве я не красавица? – любовалась собой Сергевна. – Да ещё и умница – такое чудное зеркальце раздобыла!
– Не раздобыла, а украла! – поправила её из-за двери ворона.
– Кто это говорит? – не на шутку испугалась Сергевна.   
– Твоя совесть! – ответил ей тот же голос.
– Совесть… А что тебе надо?
– Чтобы ты отдала мне все ворованные вещи! Ну, а я уж так и быть, сама верну их владельцам!
– Ммм… А если не отдам?
– Тогда тебя ждёт страшная кара, - нарочито мистическим голосом сказала ворона, - отныне в твоей жизни не будет ничего блестящего! Особенно серёг!
Сорока вздрогнула. Однажды она уже слышала эти слова и запомнила их на всю жизнь. Их произнесла одна цыганка, после того как Сергевна попыталась стащить у неё золотую серьгу. После этого сорока целый год не встречала ничего блестящего, даже конфетной обёртки. Этот год показался ей целой вечностью.
Ещё раз Сергевна бы такого не пережила, поэтому решила избавиться от всех ворованных вещей. Она стала просовывать их под дверь, из-за которой, как ей показалось, и доносился голос Совести. 
Через несколько мгновений дедушка Леший, двое домовых и ворона стали обладателями несметных сорочьих сокровищ. Среди них были часы с цепочкой, медная проволока, куча конфетных обёрток, россыпь разноцветных стёклышек и много всего другого. Но самой большой ценностью было зеркальце – круглое, с ручкой, в серебряной оправе.

«Свет мой, зеркальце, скажи…»

Дедушка Леший, двое домовых и ворона спустились с крыши и, расположившись в зарослях мелкого кустарника, склонились над зеркальцем.
– Оно что, правда, волшебное? – ворона с недоверием посмотрела на бездомного домового, раскрывшего ей тайну зеркальца.
– Вот сейчас мы это и проверим, - сказал дедушка Леший, подумал о Заклинательной книге и стал всматриваться в зеркальную гладь.
И вот по ней пошли круги – будто в воду камушек бросили. Когда рябь улеглась, в зазеркалье появилась девочка – с веснушками, ярко-синими глазами и двумя рыжими хвостиками. Она сидела на кухне и нехотя ела манную кашу.
– Леся, Лесёнок, - вдруг раздался женский голос, - я сейчас схожу в магазин. А ты будь умницей, съешь до моего возвращения всю кашу!
– Хорошо, мам! – пообещала зазеркальная девочка Леся, а сама, дождавшись, когда дверь за мамой захлопнется, помчалась в прихожую.
Там на пуфике лежал узелок. Дедушка Леший готов был лесом поклясться, что это его узелок! Девочка взяла его и стала с любопытством разглядывать.
– Интересно, чем это пахнет? И почему папа запретил его трогать?
Некоторое время она словно лиса и так и этак крутилась возле узелка. Наконец любопытство одержало верх, и Леся решила посмотреть, что в нём.
Из содержимого, а внутри она нашла только вяленую воблу и книгу, её заинтересовала книга.
– Это же моя книга! – воскликнул дедушка Леший и тут же осёкся – вдруг девочка его услышит.
Но Леся его не слышала. Она удобнее уселась на пуфике и стала рассматривать книгу. Уж очень ей понравилась обложка из коричневой с узором кожи. Леший пояснил своим спутникам, что это змеиная кожа, ведь Заклинательная книга – подарок колдуньи. По словам его дедушки, в изготовлении книги была использована также кожа крыльев летучих мышей и другие колдовские ингредиенты.    
Но зазеркальная девочка ничего этого не знала и продолжала осматривать свою находку. Наконец внимание её привлекло название.
– За-кли-на-тель-на-я кни-га, - прочитала Леся. Щёки её так и вспыхнули – при таком названии внутри должно быть что-то таинственное.
Лесино предчувствие сбылось. На каждой странице красивым каллиграфическим почерком красными и чёрными чернилами было написано заклинание. С помощью одного, например, можно было укротить метлу. Но Лесю это заклинание не заинтересовало. Метлы у них не было, а веник, стоявший в коридоре, в укрощении не нуждался.
Второе заклинание требовалось произносить во время приготовления колдовского зелья – тогда, мол, оно будет наивысшего качества.
– Интересно, - размышляла вслух Леся, - а с манной кашей это сработает? Может, тогда в ней не будет этих отвратительных комочков?
Действенность следующего заклинания, попавшегося ей на глаза, она решила проверить на собственном опыте. Вернее на опыте своего кота.
– Кыс-кыс-кыс, - позвала Леся.
На её зов прибежал трёхцветный бело-рыже-чёрный котёнок с царапиной на белом носу и стал гладиться об её ногу.
Леся погладила котёнка, заглянула в книгу, прочитала заклинание и… чудо – царапина исчезла, точно её и не было никогда!
Не только Леся, но даже котёнок удивился такому волшебству. Он потёр нос лапкой, словно не веря, что царапина больше не щиплет, но уже через секунду забыл об этом, погнавшись за солнечным зайчиком.
– Вот бы ещё что-нибудь интересное попалось! – сказала вслух Леся, продолжая листать волшебную книгу. – А, вот! За-кли-на-ни-е о воз-вра-ще-ни-и про-пав-ших ве-щей и вну-ков. Хм, внуков! Кто же их теряет?
Последние слова девочки даже обидели дедушку Лешего.
– Вот станешь бабушкой, посмотрим, как ты за внуками уследишь! – заворчал он.
Но тут случилось то, что заставило его забыть обиду – в  зеркальной глади он увидел текст заклинания. Он как бы смотрел в книгу глазами Леси!
Домовой тоже это заметил и стал подсказывать дедушке Лешему, чтобы он быстрее читал заклинание, пока девочка не перевернула страницу.
– Сейчас-сейчас… Так… Ёлки-палки, былинки-травинки, третус-пекус бомс!
Как только Леший произнёс «бомс», на траве рядом со спасительным зеркальцем откуда не возьмись появилась Заклинательная книга. От неё сильно пахло рыбой, но в остальном она была целой и невредимой.
– Уррра! – запрыгали от радости дедушка Леший и двое домовых.
– Каррра! Каррра! – поддержала их ворона.

Домой

Пожив недельку в городе, дедушка Леший засобирался домой – дескать, хватит с меня городских приключений, в лес хочу мочи нет как.
Лесник попытался задержать его на несколько дней, но безуспешно.
– Ну, тогда держи! – он протянул Лешему кусок бересты. На нём лесными чернилами (их делают из сока ягод чёрной бузины) было написано: «ПИТНАЦАТЫЙ ПРИДАТИЛЬ. ТИПЕРЬ ОН В ЛИСУ ХАЗЯИН. ТРИЦАТЬ ПЯТЫЙ».
Несмотря на ошибки, суть письма дедушка Леший уловил.
– Не может быть! Не верю, чтобы Пятнадцатый мог так поступить! – сказал он, после чего немного помолчал и спросил, когда пришло письмо.
– Давно. Сразу как ты приехал. Просто не хотел тебе говорить. Ну! Теперь-то ты понимаешь, что тебе не стоит возвращаться в лес!
Однако Леший стоял на своём – вернусь и всё тут.
– Ну, тогда я с тобой! И ружьё прихвачу, а то мало ли что этому зверью на ум придёт!
– Не надо, - отказался дедушка Леший, - твоё место здесь! Но ты не волнуйся, один я в лес не пойду – ворону с собой возьму! Может, защитник из неё и никудышный, зато друг и собеседник в самый раз! Да и умная она – вон как сороку вокруг пальца обвела! И потом не забывай, - улыбнулся он и показал на заплечный мешок, - у меня Заклинательная книга есть!
Только после этих слов лесник отчасти успокоился и отпустил друга, пожелав ему счастливого пути.
Прежде чем покинуть город, Леший зашёл в парк и разыскал ворону. Она безумно обрадовалась предложению Лешего. Пожить в лесу было её давней мечтой. К тому же после того случая, когда дедушка Леший назвал её умницей и погладил по голове, она полетела бы за ним хоть на край света.
Дедушка Леший пригласил под свой кров и бездомного домового, но тот отказался.
– Пока солнышко греет, мне и тут сгодится. А дальше видно будет. Если дом не построят, у вас перезимую, если пустите!
– Мы только воровства не терпим. А доброму домовому всегда рады! – дружелюбно заметила ворона, сидевшая на плече у дедушки Лешего.
Попрощавшись с бездомным домовым, они направились к выходу из парка. Но не успели далеко уйти, как услышали: «Постойте! Постойте!».
Дедушка Леший обернулся и увидел доброго дядьку с рыжими усами.
– Мне ваш друг подсказал, где вас искать, - уже издали начал говорить он. – Я его только что встретил возле того дома, куда я в прошлый раз вас подвозил. А это вы у меня в машине забыли, вот возьмите! – он протянул Лешему узелок, из которого выглядывал рыбий хвост. – Уверяю вас, она свежая, я её в холодильнике держал! А вот книга пропала – не уберёг!
– Какая книга? – дедушка Леший решил притвориться, что не понимает, о чём идёт речь.
– Как это какая? – удивился усатый дядька, с любопытством поглядывая на ворону, сидевшую на плече у Лешего. – Там же ещё книга была…  Да будто бы не простая, а волшебная… Дочка говорит, взяла посмотреть, а она возьми да исчезни. Прямо мистика какая-то! Постойте, - вдруг осенило его, - а может, это Лесёнок просто сказки сочиняет?
– Конечно, сказки! – согласился с ним дедушка Леший.
Тут в разговор вмешалась ворона.
– А вы знаете, что сказка – ложь, да в ней намёк? – спросила она у усатого дядьки и посмотрела на Лешего – правда, я умница?
 
Кто украл лето?

– Зачем ты заговорила с ним? Ты видела, какое у него было лицо? – пожурил ворону дедушка Леший, когда они пошли дальше.
– А то! – она затряслась от смеха, вспомнив вытянутое от удивления лицо усатого дядьки. – Зато теперь он поверит в сказку!
На это Лешему возразить было нечего. Да и не хотелось. Хотелось быстрее оказаться в своей избушке и попить любимого чаю. Всю дорогу, пока ворона дремала у него на плече, он представлял себе его аромат.
– Ты когда-нибудь раньше пробовала чай с липовым цветом? – спросил он ворону, когда она проснулась. Это было уже у самого леса.
– Не приходилось, - зевая, ответила ворона. 
– Вот сегодня и попробуешь! – пообещал дедушка Леший, и они вместе вступили в лес.
Но это был не тот зелёный и шумный лес, который Леший покинул неделю назад – трава пожухла, листья на деревьях и кустах пожелтели и начали опадать, не было слышно пения птиц, и бабочки больше не порхали с цветка на цветок. Казалось, в лес раньше времени пожаловала осень.
– Карр… Карр… Карраул! Лето укррали! – захлопала крыльями ворона. Иногда, обычно это случалось во время потрясений, она неожиданно для себя начинала рэкать. Видимо так проявлялась её воронья сущность.
– Эй, есть здесь кто-нибудь? – позвал дедушка Леший.
Но ему никто не ответил. Только лес шуршал опавшими листьями.
Леший снова крикнул. Опять тишина. И только на третий раз чей-то тоненький голосок ответил: «Я есть!».
– Кто это я? – спросил дедушка Леший.
– Я – триста двадцать шестой! – выглянул из-за осины зайчонок.
– Так это ты воришка? Ты лето украл? – накинулась на него ворона.
– Я… Я ничего не крал… - зайчишка задрожал как осиновый лист. – А лето… Лето кончилось сразу, как только дедушка Леший ушёл!
– Да погоди ты с обвинениями, дай разобраться! – осадил ворону Леший и попросил зайчонка рассказать обо всём, что происходило в лесу в его отсутствие.
– Когда вы ушли, - начал зайчонок, - дяденька Тридцать пятый волк собрал возле нашего дома всех лесных жителей и сказал, что им нужен новый хозяин леса. Все тогда подумали, что это он хочет занять ваше место. Но он предложил выбрать папу!
– Так ты сынишка Пятнадцатого? – догадался дедушка Леший.
Триста двадцать шестой закивал, тряся ушами.
«А ведь ушами трясёт точь-в-точь как отец!» - умилился Леший и велел зайчонку продолжать.
– Папа не хотел быть хозяином леса. И мама была против. Говорила, что тогда он дома бывать перестанет. Но все проголосовали за папу. Дескать, он по ночам спит без задних лап, поэтому ночью по лесу ходить не станет.
– Интересно, зачем это всё Тридцать пятому… - подумал вслух дедушка Леший.
– Я, я знаю зачем! – поднял лапку зайчишка. – Когда все разошлись, дяденька Тридцать пятый волк подошёл к папе. Я думал, он хочет его поздравить, а он… Сказал, дескать, покровитель твой больше не вернётся, так что защищать тебя, ушастого, будет некому. Я под кустом орешника сидел и всё слышал. Дедушка Леший, а дяденька волк не съест папу?
Леший успокоил зайчонка, сказав, что не родился ещё тот волк, который догонит Пятнадцатого.
– И потом я же вернулся! – улыбнулся он. – Можешь всем так и передать!
 
Лето возвращается

Весть о возвращении Лешего мгновенно облетела весь лес. Первыми об этом узнали родители Триста двадцать шестого и очень обрадовались.
– Ура! Свобода! – запрыгал от счастья Пятнадцатый.
– Будь осторожней – потолок сломаешь! – предостерегла его зайчиха.
– Как сломаю, так и починю, -  махнул лапой косой. – Теперь я всё-всё по дому буду делать, лишь бы с дозором по лесу не ходить! Знаешь, всякий раз идёшь и думаешь – вот сейчас из-за кустов Тридцать пятый выскочит. Просто чудо какое-то, что за эту неделю он меня так и не слопал!
– Я слышала, он животом мается! – заметила Двадцать пятая.
– В последние дни многие хворают – и звери, и птицы, и насекомые.  Даже деревья листву с себя сбрасывают. С чего бы это? – задумался заяц.
– Да с того что мы дедушку Лешего обидели, из лесу выжили! Ты сам рассуди – леший это кто?
– Хозяин леса, - чуть подумав, ответил Пятнадцатый.
– А ещё?
Заяц пожал плечами.
– Леший это дух леса. А если дух покидает тело…
– Тело умирает… - догадался Пятнадцатый.
– Вот и лес наш чуть не умер. Хорошо ещё, что дедушка Леший вернулся, а то бы и мы все погибли. Надо у него прощение попросить!
– Какая ты у меня мудрая! – похвалил жену косой, чмокнул её в щёку и побежал по лесным жителям. Ему не терпелось поведать им о возвращении Лешего и поделиться сделанными его женой философскими выводами.
Первой, кого он встретил на своём пути, была ежиха под номером восемь. Со дня её жалобы Лешему иголки её ещё больше потускнели.
– Куда спешишь, Пятнадцатый? – поинтересовалась она.
– Спешу всем рассказать, что лес наш оттого чахнет, что мы дедушку Лешего обидели, из лесу выжили. Леший это кто? Дух леса. А если дух тело покинет, что будет? Правильно – смерть. Вот лес наш и заболел. И умер бы, если бы дедушка Леший не вернулся. А чтобы лес совсем поправился, и лето вернулось, мы должны у дедушки Лешего прощения попросить! Всем лесом!
Пятнадцатый выпалил всё это на одном дыхании.
– Верно говоришь! – поддержала его ежиха.
– Да это не я, это моя жена говорит! – похвастался заяц.
– Мудрая она у тебя, повезло тебе с ней! – заметила Восьмая. – Только теперь этими мыслями надо поделиться со всеми остальными, чтобы все понимали, что к чему! Хочешь, я тебе помогу? – предложила она.
Пятнадцатый согласился.
Так их стало двое. А потом четверо. А затем ещё больше, пока все-все-все в лесу не узнали, почему вдруг лето пропало, а ещё что дедушка Леший вернулся. И все согласились, что у него нужно попросить прощение.
И как только они это сделали, лес снова ожил. Зазеленела трава, деревья и кусты оделись в зелёные наряды, защебетали птицы, и бабочки запорхали с цветка на цветок. Словом в лес вернулось долгожданное лето.

Рассеянность дедушки Лешего

После того как лесные жители и дедушка Леший простили друг друга, жизнь в лесу пошла своим чередом. Леший снова ходил по лесу с дозором, правда, теперь только днём и всего один раз, и по-прежнему вёл Книгу леса.
По его возвращении в ней появился новый раздел – «Вороны», а в ней запись – Первая. До этого птицы этой породы в лесу не жили. Вороне понравилось имя «Первая», но она сделала уточнение – и единственная!
Спала она возле двери на жёрдочке, а днём любила прохаживаться по столу и смотреть в окно. Увидев, что кто-то приближается к избушке, она словно птица-секретарь докладывала об этом дедушке Лешему.
Однажды утром она также сидела на своём посту. В это время около избушки показался медведь под номером три. У него уже целую неделю болели зубы.
– Не помогла косолапому твоя травка, вон – опять идёт! – сказала ворона.
– Как же так, - начал сокрушаться Леший, - она же от природы лечебная да к тому же с помощью Заклинательной книги заговорённая… - И тут до него дошло: – Тьфу ты, так я ж ему не ту траву дал!
Дедушка Леший нашёл на стене за печкой нужный пучок травы и протянул его уже вошедшему медведю.
– Эта должна помочь!
– Угу! – заревел от боли Третий.
– Что-то ты рассеянный стал в последнее время! – заметила ворона, когда косолапый скрылся за дверью. – Кручинишься что ль о чём?
– Что потомством не обзавёлся… Что лес передать некому… -  вздохнул дедушка Леший, после чего сел за стол и налил себе и вороне чаю.
– А ты что на покой собрался? Рано тебе ещё!
– Рано не рано, а когда-нибудь придётся. А лес передать некому! Ни детей, ни внуков! Знаешь, - разоткровенничался Леший, - я же в молодости жениться хотел. На одной кикиморе с дальнего болота. А она ни в какую! Я, говорит, в лесу жить не намерена. Мне поближе к людям надо. Пряжу им путать да посуду бить. Вот моё призвание! С той поры я её не видел. Интересно было бы узнать, где она теперь? Исполнилась ли её мечта?
– Так это же проще простого! – прихлёбывая чай, сказала ворона. – Хочешь, я прямо сейчас слетаю на дальнее болото и всё выведаю?
– Нет-нет-нет, - замотал головой дедушка Леший. – Ни к чему это! И вообще мне на обход леса пора!
Он допил чай, достал из сундука Книгу леса и вышел из дома.
Оставшись одна, ворона задумалась, как бы поднять другу настроение. Она думала, думала и наконец поняла – надо устроить праздник и позвать на него всех желающих. Тем более что и повод есть – день рождения дедушки Лешего, до которого, по её сведениям, оставалось всего несколько дней.

Письмо в подарок

В этот же день ворона приступила к организации лесного праздника. Хлопот предстояло много. В списке у неё значилось следующее:
1. напомнить лесным жителям о дне рождении дедушки Лешего;
2. попросить самых талантливых из них подготовить интересный номер, например, песню или танец;
3. выбрать место для торжества;
4. разослать приглашения тем, кто живёт за лесом;
5. приготовить имениннику подарок и т.д.
Причём всё это надо было держать в обстановке строгой секретности, чтобы дедушка Леший не узнал о предстоящем празднике раньше времени.
Первое время он ничего не замечал. Но по мере приближения торжества ему стало казаться, что в лесу происходит что-то странное. Так, когда он подходил к увлеченно беседующим, они дружно замолкали. Услышав издали песню или стих, он подходил ближе, чтобы послушать, но никого не заставал. А иногда во время лесного дозора его звали на помощь, а когда он на эту самую помощь приходил, то помогать уже было некому.
Он уже не знал, что и думать, но тут ворона вручила ему приглашение. Оно гласило, что дедушку Лешего приглашают на празднование его же дня рождения и что начнётся торжество на закате солнца на Заячьей опушке.
И вот солнце стало клониться ко сну. В это время на Заячьей опушке собрался весь лес. Помимо лесных жителей на праздник прибыли лесник, домовой и бездомный домовой. Все они поздравили именинника с днём рождения и вручили ему подарки. Так лесник подарил Лешему лыжи, домовой – новенький почтовый ящик, бездомный домовой – альбом для рисования и цветные карандаши, Пятнадцатый и его жена – десять вилков капусты, медведь под номером три – бочонок мёда и так далее.
Стемнело. Заячья опушка осветилась тысячами светлячков. Они расселись по кустам и деревьям так, что получились гирлянды. Сверчки и кузнечики достали свои скрипочки и заиграли музыку. Начался концерт.
Открыл его хор зайчиков. Триста двадцать шестой и другие зайчата исполнили «Гимн леса». Дедушка Леший, сам когда-то написавший гимн, был счастлив его услышать. Понравился ему и следующий номер – басня про ворону и лисицу. Её рассказала ворона с присущим ей артистизмом. Затем бельчата показали чудеса акробатики, а медведи прокатились на велосипеде.
Лесные жители пели песни, читали стихи, показывали фокусы и театральные сценки. Под занавес праздника был исполнен танец мотыльков.
Когда сверчки и кузнечики спрятали в футляры свои скрипочки, а лесные жители стали расходиться по домам, ворона вручила дедушке Лешему свой подарок. Это было письмо, написанное на листе кувшинки.
«ДАРАГОЙ ЛЕШИК! – прочитал дедушка Леший и сразу вспомнил, кто его так называл. – ПИШИТ ТИБЕ ТВАЯ КИКИ. Я ПО ПРЕЖНИМУ ЖИВУ НА ДАЛЬНЕМ БАЛОТЕ. У НАС С ВАДЕЙ (ЭТО ВАДЯНОЙ, ПОМНИШЬ?) УЖЕ ШИСТНАЦАТЬ ВНУКОВ. ТАКИХ ВАДИНЯТ ИЩЁ ПАИСКАТЬ! МЫ С ВАДЕЙ ЧАСТО ТИБЯ ВСПАМИНАЕМ. ПРИМИ НАШИ ПАЗДРАВЛЕНИЯ С ДНЁМ РАЖДЕНИЯ! ЖИЛАЕМ ТИБЕ ЗДАРОВЬЯ И ВСЕВО ХАРОШЕВО! ТВАИ ДРУЗЬЯ КИКИ И ВАДЯ».

Ящик для газеты

Наутро после праздника дедушка Леший, едва проснувшись, взялся рассматривать подарки, лежавшие посреди избы. Единственное, чего там не было, это письма. Ещё ночью он положил его в дедовский сундук, где у него хранились самые ценные вещи. Письмо очень растрогало дедушку Лешего. Особенно его тронула подпись. Оказывается, всё это время друзья его молодости помнили о нём. И для него это было лучшим подарком.
Были и другие, полезные, подарки. Особенно его заинтересовал почтовый ящик. Домовой объяснил, что туда кладут письма и газеты, и что вешать его нужно на дверь дома. Дедушка Леший быстро разыскал молоток, гвозди и прибил его к двери. После этого он уселся у окна и стал ждать, когда в почтовый ящик что-то положат.
– До сих пор ничего, - вздохнул он час спустя, - ни писем, ни газет!
– Кто же тебе каждый день письма будет писать! – заметила ворона. – Да и газетам в нашем лесу взяться неоткуда!
– Так что же он просто так висеть будет? – возмутился дедушка Леший. – Нет, нам срочно надо выпускать лесную газету. И тогда её будут класть в наш почтовый ящик!
– И кто ж её будет выпускать? – хмыкнула ворона.
– А все мы и будем!
Этим же вечером дедушка Леший собрал на Заячьей опушке лесных жителей и предложил им издавать газету.
– Я обоими крыльями за! – поддержала его сова под номером одиннадцать – самая грамотная в лесу. – А то вообще никакой культуры!
Её и выбрали редактором.
Сова сказала, что для выпуска газеты нужна бумага и цветные карандаши. Накануне дедушке Лешему подарили альбом для рисования и коробку цветных карандашей. Всё это он обещал отдать ей.
– Но это ещё не всё! – поправила очки сова. – Чтобы делать газету, нужно писать заметки о том, что происходит в лесу! Есть желающие?
В толпе поднялся лес рук.
– Тогда за работу! – напутствовала она.
На следующий день на столе у редактора лежала уже целая стопка заметок. Надев очки, сова внимательно ознакомилась с ними и выбрала самые интересные. Их она и включила в первый номер газеты.
Открыло его приветственное слово редактора к читателям. Ниже можно было прочесть заметки о прошедших событиях. Главным событием последних дней было празднование дня рождения дедушки Лешего. Репортаж об этом празднике написала ворона. Далее следовал вдумчивый прогноз Пятнадцатого относительно будущего урожая капусты и моркови. В рубрике «Стол находок» сообщалось о нахождении на Заячьей опушке крошечной скрипочки. Забрать утерянное можно было у редактора газеты. В разделе объявлений старые лосиные рога обменивали на пуховую подушку.
Выход первого номера газеты произвёл в лесу фурор. Лесные жители зачитывали газету до дыр, горячо обсуждали прочитанное, писали заметки и относили их редактору. С помощью газеты узнавали много нового, находили потерянное и меняли ненужные вещи на крайне необходимые. В общем, с появлением газеты жизнь в лесу стала интересней и насыщенней. А дедушка Леший наконец успокоился – теперь его почтовый ящик висел не просто так!

Война деревьев

Как-то утром во время завтрака ворона спросила дедушку Лешего, почему он такой грустный.
– Июль наступил. Приближается ночь деревьев, - вздохнул он.
– Ночь деревьев… А что это?
– Сущий кошмар! Хорошо ещё, что он случается только раз в году. В эту ночь все деревья в лесу оживают и начинают ходить и бегать.
– Ну, их тоже можно понять, - заступилась за деревья ворона. – Попробуй целый год простоять на одном месте! Тут не то что дерево, тут любой в землю врастёт.
– Но это ещё не самое страшное, - продолжил дедушка Леший. – Все деревянные предметы ведут себя так же. Стол и табуретки скачут, кровать брыкается, изба и та норовит убежать. Хорошо, что у неё курьих ножек нет, а то бы точно убежала!
– Может, надо какое-нибудь заклинание из твоей книги прочитать? – предложила ворона, хотя ей очень хотелось воочию увидеть ночь деревьев.
– Есть там такое заклинание, только оно как назло чернилами заляпано! – снова вздохнул Леший.
– Ну, тогда придётся потерпеть!
– Да уж не впервой!
И вот наступила ночь деревьев.
В эту ночь дедушка Леший решил вообще не ложиться – зачем, если кровать всё равно его сбросит? Только он об этом подумал, как она взбрыкнула. Вскоре её примеру последовал стол и обе табуретки.
Размяв ножки, кровать, стол и табуретки поделилась на два лагеря и стали воевать друг с другом. Причём табуретки были почему-то по разные стороны баррикад!
Леший и ворона попытались разнять драчунов, но всё напрасно.
– Сейчас они покалечат друг друга, и я останусь без мебели! – заворчал дедушка Леший.
– Мы останемся, - поправила его ворона. – А чтобы этого не случилось, надо позвать на помощь!
Выбежали они из избушки и видят – деревья идут стенка на стенку. С одной стороны лиственные, с другой – хвойные. Тут Леший и понял, что дома у него разгорелся тот же конфликт.
– Остановитесь! Что вы делаете? – закричал дедушка Леший, когда деревья сошлись в рукопашной, но они в пылу борьбы не слышали его.
Ворона, желая прекратить войну деревьев, стала клевать их, но они отбивались от неё ветками. Наконец обессилев, она спустилась на землю.
– Может, ну их? Закончится эта ночь и всё станет как прежде!
– Как прежде уже не будет! – с грустью заметил дедушка Леший. – Потому что злоба, которую они испытывают друг к другу, разрушит лес!
– И что же делать?
– Мирить их!
Но пока же схватка только разгоралась. Собравшиеся со всего леса зеваки заметили, что особенно храбро сражался один молодой дуб. Он раскидывал могучие сосны и кедры так, что у них стволы трещали.   
– Молодец, сынок! – вдруг услышал скрипучий голос дедушка Леший. Он задрал голову вверх и увидел Замшелый Дуб. Он был настолько старым, что Леший считал непочтительным обращаться к нему по номеру.
– Так это твой сын, Замшелый Дуб?
– Правда, богатырь? Уж он задаст им жару!
– А в чём сыр-бор? – поинтересовался дедушка Леший.
– А в том, - снова заскрипел Замшелый Дуб, - что Вековой Кедр считает, будто мой сын, да и любой из лиственных, недостаточно хорош для его племянницы Ели Прекрасной! Он сказал это год назад. Сказал перед всеми деревьями. И весь этот год мы, лиственные, ждали этой ночи, чтобы восстановить поруганную честь! Жаль, я уже слишком стар, чтобы воевать!
Зато сын Замшелого Дуба был молод и силён. Он сразил уже многих хвойных и теперь настал черёд Векового Кедра. Молодой Дуб схватил его за ветви-руки и хотел перебросить через себя. Одного удара оземь хватило бы, чтобы вышибить из него дух. Но в этот момент Дуб подумал о Ели Прекрасной – как она будет страдать, если он причинит вред её дяде. Так он подумал и отпустил его. И в ту же секунду деревья встали как вкопанные.
– Ты – благородный и великодушный воин, Дуб! Я отдаю тебе в жёны свою племянницу! – сказал Вековой Кедр и подвёл к нему Ель Прекрасную.
До рассвета оставалось совсем чуть-чуть, поэтому деревья поспешили вернуться на свои места. И только Ель не стала возвращаться на прежнее место. Она отправилась вслед за Дубом, чтобы отныне расти рядом с ним.
На этом война деревьев в лесу закончилась раз и навсегда. Но ещё долгие годы легенда о ней передавалась лесными жителями из уст в уста.

Дедушка Леший и таинственный ЗОЖ

После ночи деревьев дедушка Леший проснулся к обеду и в скверном настроении. Сначала он рассердился на солнце – за то, что светило ему прямо в глаза. Потом на лапти, которые спрятались от него под кроватью, и ему пришлось за ними лезть. Потом на зеркало – что неправильно его отражало.
– Это не я. Это не могу быть я! – возмущался перед зеркалом Леший. – А если это не я, то кто это?
– Да ты это, ты, - успокаивала его ворона, - просто слегка помятый!
– Помятый? И кто же меня помял?
– Так говорят, когда кто-то плохо выглядит!
– Да, плохо… Я выгляжу очень плохо, и это значит, что скоро лес останется без лешего!
– Это значит, что пора уже вести ЗОЖ!
– ЗОЖ? – почесал бороду дедушка Леший. – А кто это?
– Не кто, а что! – поправила его ворона. – ЗОЖ – это здоровый образ жизни! Наука о том, что надо вовремя ложиться спать, правильно питаться, заниматься спортом! Вот скажи, когда ты в последний раз делал зарядку?
– Зарядку… - в раздумьях почесал затылок Леший. – Не помню! 
– То-то и оно! – укоризненно заметила ворона. – И мыться нужно регулярно, а то вон весь чешешься!
– Мыться… Так для этого баня нужна!
– Вовсе не обязательно! Воду можно и на печке согреть!
Дедушка Леший прислушался к совету вороны. Он нагрел таз воды и помылся за печкой. Потом переоделся в чистое и снова подошёл к зеркалу.
– Ну вот, теперь другое дело! Даже помолодел! – улыбнулся он.
– А зарядку будешь делать, ещё больше помолодеешь! – сказала ворона.
Леший без слов приступил к зарядке. Сделав её, он почувствовал себя ещё лучше – от утренней сердитости не осталось и следа. Ему вдруг захотелось обнять весь лес сразу и каждого из его жителей по отдельности.
– Какая всё-таки замечательная штука – этот ЗОЖ! – не переставал удивляться дедушка Леший. – Прямо летать от него хочется!
Весь оставшийся день он следовал рекомендациям вороны. Даже не стал наедаться на ночь и рано лёг спать.
А со следующего дня у Лешего началась другая жизнь. Утро он встречал в прекрасном настроении, чувствовал себя лет на сто пятьдесят моложе и всё-всё успевал. Лесные жители терялись в догадках, что такое происходит с дедушкой Лешим, пока Пятнадцатый не спросил его об этом.
– Просто я веду здоровый образ жизни – сокращённо ЗОЖ! – сказал он.
– А это не с-с-страшно? – спросил заяц и его уши затряслись.
– Что ты, это очень-очень полезно! В общем, сплошная морковь да капуста!
– Капуста? – облизнулся косой. – Капуста это хорошо! А можешь подробнее рассказать, как вести этот самый ЗОЖ? Мы с женой и детишками тоже попробуем!
– Обязательно попробуйте! – поддержал его Леший и поделился с ним теми премудростями, которым научила его ворона.
На следующий день Пятнадцатый, его жена и восемь их зайчат вышли на зарядку. Во главе парада шёл отец семейства. «Левой, левой, раз, два, три», - командовал он и все остальные вприпрыжку следовали за ним.
Размяв лапы, уши и хвостики, зайцы перешли к водным процедурам в ближайшем озере. Особенно они понравились зайчатам, ведь они могли вдоволь поплескаться. Пока Пятнадцатый присматривал за детьми, зайчиха успела постирать бельё и прибраться в норе. На обед они отведали вкусный и полезный капустно-морковный салат, а вечером легли спать пораньше.
После недели такой жизни зайчата стали засыпать вовремя, зайчиха – быстрее управляться по дому, а Пятнадцатый почувствовал такую лёгкость и пружинистость в лапах, что смог бы убежать от дюжины тридцать пятых.
– Какая всё-таки замечательная штука – этот ЗОЖ! – говорил он потом всем в лесу. – И главное – ни капельки не страшная!
И уже на следующий день те, кто разговаривал с Пятнадцатым, выходили на утреннюю зарядку.

Совет Муравьиной Королевы

Однажды Леший решил пересчитать всех муравьёв в лесу. Это было занятие не из лёгких, и потому он всё время его откладывал. Но вот он решил, что откладывать дальше нельзя, достал из сундука Книгу леса, сунул её под мышку и отправился к самому большому в лесу муравейнику.
Этот муравейник, величиной с дедушку Лешего, находился на южной окраине Заячьей опушки. В это время Пятнадцатый делал там зарядку. Увидев Лешего, заяц подбежал к нему и спросил, куда он держит путь.
– Да вот хочу муравьёв пересчитать, а то как бы это сказать… непорядок!
– В твоей бухгалтерии? – покосился на Книгу леса Пятнадцатый. – А что, дело хорошее, да только один ты не справишься! Давай я тебе помогу!
– Давай! – согласился Леший, и дальше они пошли вместе.
Когда они пришли к муравейнику, там царила суета. Муравьи как оголтелые сновали туда-сюда, словно на них надвигалась катастрофа.
– Эй, эй, - попытался остановить одного муравья дедушка Леший, - а что тут происходит?
Но муравей очень спешил и ничего не ответил.
Дедушка Леший попробовал спросить ещё раз, но вопрос снова остался без ответа.
Тут уже рассердился Пятнадцатый.
– Отвечайте, когда вас дедушка Леший спрашивает! – прикрикнул он и для убедительности топнул.
– Ремонт, не видите что ли! – фыркнул кто-то.
Дедушка Леший и заяц присмотрелись и увидели рыжеватого муравья. Он был очень молод, скорее всего, подросток, но тащил на себе палочку в несколько раз тяжелее собственного веса.
– Тебе не тяжело? Может, помочь? – посочувствовал ему Леший.
– Не надо, тяжести я и сам люблю носить! – сказал, не останавливаясь, муравей.
– Послушай, друг, - обратился к нему Пятнадцатый, - ты не знаешь, сколько вас тут всего?
– Понятия не имею, - продолжая тащить свою ношу, ответил муравей. – А вам зачем?
– Понимаешь, - стал объяснять ему дедушка Леший, - все звери, все деревья у меня подсчитаны да пронумерованы. А муравьи – нет. Непорядок!
Последнее слово произвело на муравья сильное впечатление. Он даже остановился, правда, ношу свою из лапок так и не выпустил.
– Непорядок? – переспросил он. – Непорядок – это плохо! Непорядок мы сами не уважаем, боимся даже! Но что я могу для вас сделать?
– Попросите своих собратьев выстроиться перед муравейником, а мы их сосчитаем и пронумеруем!
Муравей-подросток сказал, что и рад бы помочь, но сам он такое решение принять не может.
– А кто может? – спросил Пятнадцатый, подпрыгивая от нетерпения.
– Её Величество Муравьиная Королева! – с придыханием ответил муравей.
– Ну вот, пусть королева и отдаст приказ, чтобы все выстроились, а мы их сосчитаем, - предложил заяц.
Муравей обещал передать просьбу королеве – не сам, конечно, а через более высокопоставленного муравья.
– Да, и сама пусть выходит, а то останется несосчитанная! – крикнул ему вдогонку Пятнадцатый.
Солнце уже давно перевалило за полдень, а их знакомого муравья всё не было. Появился он, когда дедушка Леший и заяц уже отчаялись дождаться его.
– Её Величество Муравьиная Королева разрешила вам сосчитать её верноподданных! – сказал муравей, гордый от того, что озвучивает волю своей госпожи.
– А сама она что, не выйдет? – спросил косой.
– Королева сказала, что не королевское это дело – позволять себя сосчитывать и нумеровать!
– Не хочет – как хочет! – шепнул Лешему заяц. – Тогда мы сосчитаем всех муравьёв, а потом приплюсуем к ним эту королевскую фифу!
Пока дедушка Леший и косой совещались, перед муравейником выстроились верноподданные Её Величества Муравьиной Королевы. Они разделились на шеренги. В одной стояли муравьи-воины. В другой – муравьи-строители. К ним и присоединился муравей-подросток. Были и муравьи-няньки – они воспитывали маленьких муравьёв. А ещё муравьи-фуражиры – так называют тех, кто добывает еду для всего муравейника.
– Один, два, три, четыре… - начал считать дедушка Леший. Он дошёл до ста двадцати пяти, но потом сбился, и ему пришлось начинать сначала.
Те же трудности испытывал Пятнадцатый. Правда, он, прежде чем сбиться, досчитал всего до девятнадцати.
Вторая попытка оказалась более успешной. Леший досчитал до трёхсот пятидесяти шести, а Пятнадцатый – до тридцати девяти.
Так они считали, сбивались, начинали заново, пока совсем не стемнело.
А на следующий день всё началось сначала, но с тем же успехом. К вечеру муравьи стали роптать – работа стоит. Скоро того и гляди осень наступит, дожди пойдут, а у них муравейник дырявый как сито.
Неизвестно, что случилось бы дальше, но в этот момент все увидели Муравьиную Королеву. По шеренгам муравьёв прокатился вздох удивления – Её Величество никогда ещё не покидала муравейника.
– Разрешите я дам вам совет? – обратилась она к дедушке Лешему. – Вы никогда не сосчитаете всех муравьёв, лучше посчитайте муравейники!
«А ведь Её Величество дело говорит!» - подумал Пятнадцатый. А ещё он подумал, что никакая она не фифа, а нормальная и даже мудрая королева.
Ночью дедушка Леший долго ворочался в кровати и не мог заснуть. Он всё слышал голос Муравьиной Королевы, дающей ему королевский совет.
Наконец он встал и вышел на крыльцо. Над лесом чернело небо, усыпанное яркими звёздами. Их было так много, что и жизни не хватило бы, чтобы их сосчитать. Но разве от этого они были менее красивыми?
«Наверное, надо признать, - подумал дедушка Леший, - что Королева права и всех муравьёв в лесу мне не сосчитать. Как не сосчитать все звёзды на небе. А раз так, стоит ли из-за этого огорчаться?». И только после этого он вернулся домой, лёг в кровать и заснул спокойным счастливым сном.

Лето в банке

Пересчитав муравейники, дедушка Леший сделал в Книге леса соответствующую запись и переключился на домашние заботы и хлопоты. Тем более что их у него набралось – хоть отбавляй. И крышу в избе надо было починить, и во дворе прибраться, и в погребе порядок навести.
– Почему бы тебе просто не прочитать заклинание! – сказала ворона. – И всё само собой сделается!
– А что в этом хорошего? – улыбнулся в усы Леший. – Всякая душа трудиться должна! Посмотри на муравьёв или пчёл. До чего крошечные создания, а какие великие труженики! Вот у кого труду надо поучиться!
– Для чего тебе тогда Заклинательная книга, если ты ей не пользуешься? – не унималась ворона.
– Ну, почему не пользуюсь? Пользуюсь, когда нужно. Вот, к примеру, лето в банку надо собрать. Тут уж без заклинания никак нельзя!
– Лето в банку? Это как?
– Ну, что я буду объяснять? Придёт время – сама всё увидишь!
Ворона каждый день ждала, когда время придёт, и наконец дождалась.
Был последний день лета. Дедушка Леший вернулся с обхода леса и вытащил из-за пазухи баночку с таинственно-мерцающим содержимым.
– Вот и август готов, - сказал он. – Можно лето собирать воедино. Только для этого надо спуститься в погреб!
В погребе дедушка Леший взял с полки ещё две баночки – с июнем и июлем. Они также таинственно мерцали, но оттенок их был несколько иной.
– Теперь, - продолжил Леший, - надо слить всё это в одну банку!
Он взял баночку с августом и осторожно, чтобы не пролить ни капли, вылил её содержимое в большую пустую банку. После этого он перелил туда июль, а затем – июнь.
– Всё надо делать именно в таком порядке, - пояснил он. – Вот тогда откроешь банку и лето пойдёт своим чередом – сначала июнь, потом июль и наконец август. И по этой же причине содержимое нельзя взбалтывать!
Слив все летние месяцы в одну банку, дедушка Леший прошептал над ней заклинание, закрыл её крышкой и поставил на полку в укромное место.
– Теперь ей надо постоять здесь хотя бы до зимы! – сказал он.
– А что потом? – спросила ворона.
– Потом ты сможешь открыть эту банку и прожить это лето заново!
– Как это?
– Ты услышишь его звуки и голоса, почувствуешь его тепло и запахи, попробуешь это лето на вкус. Знаешь, как это чудесно! Особенно зимой, когда тебе грустно и холодно. И ещё – когда скучаешь по прошлому!
Ворона молчала.
– Не веришь? – улыбнулся дедушка Леший. – А я тебе сейчас докажу! – и он потянулся за банкой, светящейся каким-то особенным тёплым светом. – Вот! Я хочу поделиться с тобой самым счастливым летом моего детства!
Леший открыл банку, и из неё на свободу, точно джин из кувшина, вырвалось лето. Это было бесшабашное вихрастое звонкое лето с ароматом душистых трав и вкусом лесных ягод! Оно носилось как угорелое и хохотало заливистым смехом. Иногда ему вторил другой более сдержанный смех.
– Кто это смеётся? – спросила ворона.
– Мы с дедушкой, - сказал Леший. – Это было богатое на весёлые приключения лето и потому мы с ним часто смеялись! А теперь, если ты не возражаешь, давай вместе проживём это лето от начала и до конца!
И хотя для вороны это было чужое лето, она согласилась прожить его вместе с дедушкой Лешим. Просто потому что ему этого очень хотелось.

Праздник осеннего обновления

Наступила осень, и жизнь в лесу заиграла новыми красками. Лесные жители начали готовиться к зиме – заготавливать припасы, утеплять жилища.
Когда дедушка Леший заглянул в гости к Пятнадцатому, он конопатил дверь в нору.
– Утепляешься? – спросил Леший.
– Ага! – заяц заткнул мхом последнюю щель в двери и пригласил Лешего в дом.
На кухне зайчиха солила капусту.
– Чтобы было чем похрустеть зимой, - сказала она.
Дедушка Леший и Пятнадцатый сели пить чай.
– Знаешь, дедушка, - сказал косой, отхлёбывая из кружки морковный чай и сияя как летнее солнышко, - я раньше думал, что осень это плохо – природа увядает, свежие овощи заканчиваются. А теперь я думаю, что не бывает плохих времён года. Каждая пора в нашу жизнь обновление приносит. Вот сейчас я прямо всей шкуркой чувствую осеннее обновление!
Зайчиха, слушая его рассуждения, улыбнулась.
– Это хорошо, это к тебе мудрость приходит! – заметил Леший и тоже улыбнулся.
– Значит, теперь в нашей семье будет двое мудрых зайцев! – пошутил Пятнадцатый.
Какое-то время они молча пили чай.
– Послушайте, - вдруг сказал дедушка Леший, - а не завести ли нам в лесу новую традицию?
– Какую? – в один голос спросили заяц и зайчиха.
– Прощания на зиму. И прощения!
Пятнадцатый в недоумении посмотрел на жену.
– Дедушка Леший хочет сказать, что с наступлением холодов многие лесные жители долго друг с другом не увидятся – кто-то впадёт в спячку, кто-то улетит в тёплые края. Да и остальные лишний раз носа из дома не высунут. И поэтому всем нам надо попрощаться. И простить друг другу все обиды, чтобы не держать их в душе всю зиму! – объяснила зайчиха.
– Вот-вот! – поддержал её дедушка Леший. – Это и будет наше всеобщее осеннее обновление!
– А что, - почесал за ухом Пятнадцатый, - кажется, дедушка дело говорит!
Праздник осеннего обновления, так назвали новую традицию, решили провести на Заячьей опушке. В назначенный день там собрался весь лес. Каждый принёс с собой свои любимые лакомства: белки – орехи, медведи – мёд и сушёную малину, зайцы – морковь и капусту. Дедушка Леший принёс самовар чаю с липовым цветом, а ворона где-то раздобыла кусочек сыра.
Перед началом пира все стали прощаться на зиму и просить друг у друга прощения. И тут только Леший заметил, что нигде не видать Тридцать пятого, и спросил, не видел ли кто его.
– Он сказал, что и старым себе нравится и обновляться ему ни к чему! – хмыкнула ежиха под номером восемь – она часто была в курсе событий.
– Ладно, тогда празднуйте, а я за ним схожу! – сказал дедушка Леший и отправился к Тридцать пятому.
Волк долго не открывал дверь, а когда открыл, не поверил своим глазам.
– Вы? Что вы хотите?
– Как что? – улыбнулся Леший. – На праздник тебя позвать!
– Не хочу я ничего праздновать! – буркнул волк и, возвратившись в дом, снова лёг на лавку.
Дедушка Леший пошёл вслед за ним, огляделся – кругом тоска и запустение.
– Одиноко тебе, поди, - сказал Леший. – Мне тоже одиноко было, пока я ворону к себе не пригласил. Не поверишь, иногда по-волчьи хотелось выть. Слушай, а может и тебе кого-нибудь к себе под крышу пустить?
– Это кого же? – ухмыльнулся волк.
– А вот хотя бы сто двадцатого!
– Это волчонок что ли, сирота? – вскочил с лавки Тридцать пятый.
– Ну да! Он пока в одной семье живёт, но там и без него волчат много! Может, возьмёшь его к себе на воспитание?
У Тридцать пятого на глаза навернулись слёзы.
– И вы что, доверяете мне?
– А почему нет! – пожал плечами дедушка Леший. – Ты хороший, просто немного запутался!
Тридцать пятый кинулся обнимать Лешего.
– Простите меня за то письмо! И вообще – за всё!
– Я давно тебя простил! – сказал Леший. – А теперь вытирай слёзы и пошли на праздник, пока он ещё не закончился. Ну, а волчонка-сироту можешь хоть сегодня к себе забрать – скажешь, дедушка Леший разрешил!
– Спасибо вам, дедушка! – улыбнулся во всю пасть Тридцать пятый. А Леший смотрел на него и любовался – такой он был новый!

Нетрадиционная медицина

 Всю ночь и всё утро лил дождь. Крупные капли его стекали по стеклу и оставляли после себя прозрачные дорожки. Ворона сидела у окна и думала, как ей сейчас тепло и уютно. А живи она в парке, мокла бы вместе с другими его обитателями. «Надо бы навестить их, пока они ещё не улетели на юг», - подумала она. Мысли её прервал Леший, возвестивший о своём уходе.
– Куда ты пойдёшь, не видишь что ли какой там дождь? – заворчала она.
– Подумаешь, дождь… - пробубнил себе под нос дедушка Леший. – Он теперь до самой зимы будет лить. Что ж теперь с дозором по лесу не ходить? – сказал так и вышел из дома.
Вернулся он вечером насквозь промокший, а наутро проснулся без голоса. Хотел у вороны горячего чаю попросить, а голоса нет – пропал!
– Карраул, голос укррали! – закричала ворона.
Тут к дедушке Лешему как раз Пятнадцатый заглянул. Услышал он, что кричат, будто кого-то украли. Подумал, вдруг и его украдут, и решил на всякий случай мёртвым прикинуться. Ну, кому нужен мёртвый заяц?
Тут уж в свою очередь дедушка Леший и ворона испугались – зашёл Пятнадцатый на своих двоих и вдруг упал как подкошенный. Что теперь с ним делать? Стали они водой на него брызгать, чтобы в чувство привести. Тяжело стало косому и дальше мёртвым притворяться, открыл он глаза.
– Уф, - выдохнула ворона. – Я уж испугалась!
– Я тоже испугался! – добавил Пятнадцатый.
А дедушка Леший и рад бы что сказать, да не может – голоса нет! Думал он, думал, как объяснить друзьям, что с ним случилось, и решил написать. Подошёл к окну, дыхнул на стекло, чтобы запотело, и стал по нему водить пальцем. И получилось вот что: «ГОЛОС УКРАЛА ПРОСТУДА. ЛЕЧИТЬ ЧАЕМ, МЁДОМ, ТРАВАМИ. И ГОЛОС ВЕРНЁТСЯ».
– А, вот кто у нас воришка! – захлопала крыльями ворона. – Ну, сейчас мы мигом с этой простудой расправимся! Пятнадцатый, а ну ставь самовар!
Заяц растопил самовар и стал ждать, когда вода в нём закипит.
– А я бы попробовал нетрадиционную медицину! – сказал он.
– Это какую? – спросила ворона.
– Лечебную гимнастику. Мне кажется, что голос дедушки Лешего просто провалился к нему в живот. Надо постоять на голове, и он вывалится обратно!
– Это мы потом попробуем, если традиционная медицина не поможет! – сказала ворона.
К этому времени самовар закипел. Ворона налила чай и вместе с мёдом подала Лешему. Он выпил чаю с мёдом, но голос к нему не вернулся.
– Я же говорил, нетрадиционную медицину надо пробовать! – сказал Пятнадцатый.
– Рано, мы ещё не все дедушкины средства испробовали! У нас ещё травы есть. Надо из них отвар приготовить!
Когда отвар был готов, ворона подала его Лешему. Он выпил всё до последней капли, но голос и не подумал к нему вернуться.
– Я же говорил, что он у него в животе! – доказывал своё косой.
– А может и правда! – задумалась ворона и посмотрела на больного – дескать, попробуешь нетрадиционную медицину?
Однако дедушка Леший категорически отказался вставать на голову. Вместо этого он подошёл к окну и сделал в своей записи одно дополнение. Получилось так: «ГОЛОС УКРАЛА ПРОСТУДА. ЛЕЧИТЬ ЧАЕМ, МЁДОМ, ТРАВАМИ И ВРЕМЕНЕМ. И ГОЛОС ВЕРНЁТСЯ».
После этого новоиспечённые лекари оставили дедушку Лешего в покое, и уже вечером к нему вернулся голос.
– Вот это да! – удивилась ворона. – Оказывается, время тоже лечит, а иногда даже лучше, чем всё остальное!
– Я же говорил, тут нужна нетрадиционная медицина! – сказал Пятнадцатый, и все трое от души засмеялись.

Необыкновенное путешествие

После недели дождливых и холодных дней выглянуло по-летнему тёплое солнышко. Дедушка Леший и ворона вышли на крылечко погреться. В это время мимо них проплыла паутина, тонкая и невесомая.
– Когда я был маленьким, - сказал Леший, - в нашем лесу жил один паучок. Так вот он рассказывал, что долетел на своей паутине до далёких островов и вернулся обратно! Сейчас мне кажется, что всё это небылицы, а тогда я считал этого паучка героем и мечтал повторить его подвиг!
– Так в чём же дело? – спросила ворона.
Дедушка Леший посмотрел на неё и во взгляде его читался вопрос.
– Я не предлагаю тебе отправиться на острова, - сказала ворона, - но хотя бы по лесу можно попутешествовать – исполнить свою детскую мечту! Если хочешь, могу составить компанию!
Леший закряхтел:
– Мы с тобой на паутине… Не тяжела ли ноша?
– А мы уменьшимся!
– Как?
– С помощью Заклинательной книги! Там же есть уменьшающее заклинание?
– Насколько я помню, есть, - сказал дедушка Леший и снова закряхтел. Он не хотел уменьшаться и летать на паутине, но признаться в этом не мог, ведь тогда ворона сочла бы его трусом.
– Тогда вперёд – в необыкновенное путешествие! – захлопала крыльями ворона.
В этот же день Леший поговорил с одним паучком, и он обещал покатать их на летающей паутине. На следующее утро, предварительно уменьшившись, дедушка Леший и ворона отправились в путешествие.
Паучок, которого звали девятьсот тридцать первый, всматривался вдаль и был похож на морского волка, стоявшего на капитанском мостике.
– Как непривычно видеть вас таким маленьким! – прохрипел паучок, раскуривая трубку.
– Если бы вы знали, как непривычно и здорово видеть всё таким огромным! – воскликнул Леший, которого переполнял восторг по поводу происходящего. – А тебе что, не нравится? – спросил он у вороны. С начала путешествия она сидела, нахохлившись, и не выражала никаких эмоций.
– Нет, почему, - сказала ворона, - просто голова немного кружится!
– Это морская болезнь! – сказал, пуская колечки дыма, паучок-капитан.
– Но мы же не в море! – возразил дедушка Леший.
– Ну и что! Летящая паутина по своему движению похожа на корабль! Только ей сложнее управлять в шторм!
Только паучок это сказал, как налетел ветер, и стал метать паутину из стороны в сторону. Паучок-капитан изо всех сил дёргал за паутинные нити, пытаясь унять качку, но ветер был штормовой и сладить с ним не удавалось.
Ворону так сильно укачало, что она уже хотела покинуть летящую паутину, но вдруг болтанка прекратилась и они полетели спокойно и ровно.  Постепенно они набрали высоту и поднялись над деревьями.
– Вот это красота! – воскликнул Леший, любуясь жёлто-зелёно-багряным лесом.
Неожиданно для себя он вдруг увидел в зарослях деревьев свою избушку и Заячью опушку, на которой кто-то, кажется, это был Пятнадцатый, делал зарядку со всем своим ушастым семейством.
– Эй, мы тут наверху! – крикнул дедушка Леший, но зайцы его не услышали. А паутина тем временем улетала от Заячьей опушки всё дальше и дальше. Наконец она достигла границы леса. Дальше лететь было опасно.
– Полетели назад! – попросил Леший.
– Слушаюсь, - сказал паучок-капитан. Он потянул за нужные нити, и паутина полетела обратно.
До поры до времени всё шло замечательно. Паутина летела плавно, и все, кто находился на ней, включая ворону, наслаждались полётом. Но потом снова налетел штормовой ветер. Паутину закрутило и понесло прямиком на болота.

Вот так встреча!

Болота, ближнее и дальнее, простирались за лесом. Путешественники уже миновали ближнее болото и с каждой секундой приближались к дальнему. Неожиданно паутина стала терять высоту. Паучок-капитан изо всех сил тянул за нити, но выправить положение ему не удавалось.
– Приготовьтесь, мы падаем! – предупредил он.
«Надо увеличиваться», - подумал дедушка Леший, но заклинание как назло вылетело у него из головы. Не вспомнила его и ворона. Она вообще забыла про свои крылья и стала падать вместе с паучком и Лешим.
К счастью, они упали не в воду, а на лист кувшинки. Не успели путешественники опомниться, как услышали чьи-то голоса.
– Смотри, какие забавные жучки! – сказал первый голос.
– Какие жучки? Ты разве не видишь, что это маленькие рыбки! – возразил ему второй.
И тут только паучок, ворона и Леший заметили, что их разглядывают два великана с зелёными волосами. Хотя вели себя эти великаны как маленькие дети.
– Они мои, я их первый увидел! – сказал первый и спрятал лист кувшинки за спину.
Упавшие с неба путешественники вцепились в спасительный лист, чтобы не упасть с него.
– Отдай! – потребовал второй и попытался отнять ускользающую добычу. – Мне надоело, что всё самое лучшее тебе достаётся!
Они бы подрались, но в этот момент откуда ни возьмись появилась великанша с длинным носом и такими же зелёными волосами, торчавшими из-под косынки.
– Вы опять? – пригрозила она.
– Это всё он, бабушка! – в один голос сказали великанчики.
– Клянусь болотом, мне всё это надоело! Из-за чего вы поспорили на этот раз?
– Из-за этих жучков, - сказал первый великанчик и показал бабушке лист кувшинки.
– Какие же это жучки? – засмеялась великанша и поправила выбившуюся из-под косынки зелёную прядь. – Я вижу тут одного паучка – это действительно так, одну крохотную птичку – она напоминает мне ту, что недавно прилетала к нам и приносила весточку от нашего друга Лешика, и одного маленького человечка, очень похожего на самого Лешика!
Тут и дедушка Леший узнал в великанше с зелёными волосами свою подругу кикимору.
– Кики, это ты? – обрадовался он. – Вот так встреча!
– Я, дорогой мой Лешик! – прослезилась от радости кикимора. – А это, - она подозвала к себе великанчиков, - наши с Вадей внуки – водянята!
 
Тринадцатый

Кикимора и водяной приняли гостей очень радушно. Стол, накрытый в береговых зарослях тростника, ломился от угощений. И чего там только не было: вяленая рыба нескольких сортов, клюква, морошка, подкопченные болотные водоросли, моллюски, личинки стрекоз, сушёные комары и жуки.
– Любимое лакомство моих внуков, - показала на жуков кикимора. – Так что вам повезло, что они вас не съели!
– Да уж! – засмеялся дедушка Леший.
К тому времени он и ворона уже вспомнили заклинание и стали такими как прежде и хозяева больше не казались им великанами. Только паучок оставался таким же маленьким, как и был. Он спал в кармане у Лешего, а когда просыпался, его угощали личинками стрекоз и сушёными комарами.
– А я не удивлён, что ты отправился в путешествие на паутине. Ты всегда был охотником до приключений, так же как я до еды и воды! – сказал водяной и похлопал себя по животу, в котором плескалось уже порядка двадцати рыбёшек.
– Я? – удивился Леший. – Должно быть, ты меня с кем-то путаешь!
– Как бы ни так, - усмехнулся водяной. – А не ты ли в юности удрал от дедовского гнева в город, где познакомился с одним из городских духов? Кажется, вы даже подружились, но потом между вами что-то произошло.
– Просто он сказал мне однажды, что леса никому не нужны, - объяснил водяному Леший. – И что когда он станет главным духом города, а он спал и видел, как бы это поскорее случилось, город поглотит наш лес.
– Если бы он сказал так про наше болото, - сказала кикимора, - я бы утащила его в трясину! Ну, по меньшей мере, перестала бы с ним общаться!
– Вот и я после того разговора больше никогда не встречался с ним.  Так что если доведётся встретиться, то и не узнаю. Помню только его имя – Тринадцатый!
– Тринадцатый? – удивился водяной.
– Ну да, в городе духов много – всем имена не придумаешь, вот их и называли по номеру. А потом и я стал так делать. А почему ты спросил?
– Говорят, какой-то Тринадцатый на днях стал главным духом города!
Леший нахмурил лохматые брови.
– Не переживай так, Лешик! – успокаивала его кикимора. – Может, это какой-то другой Тринадцатый? Или вообще Сто тринадцатый, а Вадя просто не расслышал! В любом случае всё будет хорошо, клянусь болотом!
Ночью, будучи уже в лесу, дедушка Леший долго ворочался в постели и не мог уснуть. Наконец под утро он забылся коротким беспокойным сном. Ему снилось, что город вдруг начал разрастаться и пожирать лес дерево за деревом, а вместо деревьев как грибы после дождя вырастали небоскрёбы.
Проснулся он весь в холодном поту и первым делом побежал к окошку – проверить, на месте ли лес. В последующие ночи этот сон не раз повторялся. От недосыпа и тревоги дедушка Леший вскоре спал с лица.
– Не могу я больше смотреть, как ты мучаешься! – сказала ему как-то утром ворона. – В город полечу – разузнаю, что на уме у этого Тринадцатого! Заодно и знакомых из парка проведаю, а то они со дня на день на юг улетят!
– Ну, лети! – скрепя сердце, согласился Леший. – Только, пожалуйста, будь осторожна! И ещё – разыщи там бездомного домового и передай ему, что на зиму мы его ждём к себе!
– Хорошо! – пообещала ворона и полетела на разведку в город.

Лапа каратиста

Оставшись один, Леший стал ходить из угла в угол. Это всегда помогало ему думать и принимать решения. А сейчас ему нужно было и то и другое.
– Если главным духом города стал этот самый Тринадцатый и намерения его не изменились, - рассуждал дедушка Леший, - он постарается уничтожить лес! Но как он это сделает? Подожжёт? Каким образом? Спичками? Но так обычно поступают люди, а не духи! Возможно, он подожжёт его с помощью заклинания – наверняка он владеет какой-то магией! Но я-то ей тоже владею, и я не позволю ему причинить вред лесу!
С этими словами Леший достал из дедовского сундука Заклинательную книгу, сунул её за пазуху и пообещал себе отныне не расставаться с ней.
– Но есть ещё один способ погубить лес, - продолжал рассуждать он, - это погубить лешего. Не исключено, что Тринадцатый выберет этот вариант!
Дедушка Леший походил по избе ещё немного и наконец решил – он должен ещё усерднее охранять лес, а кто-то должен охранять его. Не потому, что он боится за свою жизнь, а потому что от этого зависит судьба леса.
Вот и пошёл Леший охрану себе искать. Идёт по лесу и думает, к кому бы с такой просьбой обратиться. Сначала о медведе под номером три подумал. Если что – разорвёт, заломает, да и в зимнюю спячку ещё не залёг. Потом о Тридцать пятом вспомнил – дерзкий, зубастый, чем не вариант? Подошёл к развилке, стоит и думает, к медведю повернуть или к волку.
Вдруг смотрит, навстречу ему Пятнадцатый идёт и всё в книжку какую-то заглядывает. Увидел его заяц, поинтересовался, куда он путь держит. Дедушка Леший объяснил ему, что к чему, и совета попросил.
Пятнадцатый почесал за ухом и говорит:
– Не хочу тебя расстраивать, дедушка, но ни один из них тебе не помощник! Третий сейчас на ходу засыпает, так и врага проспит, а Тридцать пятый с сынишкой к тётке в соседний лес погостить отправился! Давай я тебя охранять буду, тем более что я одно боевое искусство изучать начал – каратэ называется! Я уже и несколько приёмов по этой книжке выучил. Вот смотри!
Косой подпрыгнул и с криком «Кийя!» сделал удар задней лапой по невидимому сопернику. При этом лапа каратиста прошла совсем рядом с носом дедушки Лешего.
– Ух ты! – восхитился Леший. – И как ты говоришь, это называется?
– Каратэ. Его в Японии придумали. Правда, не знаю, где это, наверное, где-то за болотами. Ну, так что, - немного помолчав, спросил заяц, - можно я тебя охранять буду?
Дедушка Леший задумался.
– Приёмы это, конечно, хорошо. Но как быть с храбростью? Тут ведь ещё и храбрость нужна!
– А что с-с-страшно будет?
– Возможно!
– Н-н-ничего, - махнул лапой косой, - х-х-храбрость я в себе воспитаю! Прямо сегодня в ночной дозор пойду. Тем более, ты сам говоришь, лес усерднее охранять надо!
– Пойдём вместе! – сказал Леший.
Наступила ночь. Пошли они с дозором по лесу. Пятнадцатый от каждого шороха как осиновый лист дрожит.
– Так что насчёт храбрости? Как ты её в себе воспитывать собираешься? – спросил дедушка Леший.
– Как, как… - забормотал косой, сам застыдившийся своей трусости. – Дальше один пойду, вот как!
И пошёл. Идёт и рассуждает, дескать, так от каждого шороха пугаться – самого себя не уважать. А другие и вовсе уважать перестанут. В этот момент лист с берёзы упал. Испугался косой, хотел уже дёру дать, да удержался. И как-то легче на душе стало. Словно груз тяжёлый с его заячьих плеч упал.
А дедушка Леший стоит сзади и наблюдает, что дальше будет.
Тут над головой зайца, громко ухая, пролетела сова. Косой пригнулся, но с места не сошёл. «Молодец!» - подумал Леший.
Пошёл Пятнадцатый дальше. Идёт и думает: «Интересно, а дедушка ещё здесь или я один остался?». Оглянулся посмотреть и видит, что к Лешему приближается некто с головы до ног в белом словно привидение.
В последнее время, делая постоянно зарядку, косой развил сильную прыгучесть, поэтому он в два прыжка оказался возле дедушки Лешего, зажмурился, чтоб не так страшно было, и с криком «Кийя!» подпрыгнул и ударил привидение задней лапой.
– Ай-ай-ай! – закричало привидение, вот только голос у него был почему-то очень знакомый.
Пятнадцатый открыл глаза и понял, что кричало не привидение, а дедушка Леший. Он лежал на земле, а на лбу у него торчала здоровая шишка.
– Это что, я сделал? – забегал вокруг него заяц.
– А то кто же! – буркнул, поднимаясь, Леший.
– Да я же не нарочно, дедушка! Я в привидение целился!
– В какое ещё привидение, не было тут никого! И потом как ты целился, с закрытыми глазами?
Косой, чувствуя за собой вину за то, что снова испугался и по этой причине покалечил дедушку Лешего, понурил голову и повесил уши.
– Ну ладно, не переживай, - пожалел Пятнадцатого Леший и ласково потрепал его по ушам, - только впредь смотри, куда бьёшь! – Потом он потёр шишку на голове и засмеялся: – Ох, и тяжела же ты, лапа каратиста!

Вороний бунт

 На следующий день после того, как ушастый каратист набил дедушке Лешему шишку, вернулась ворона. Она рассказала, что из достоверных источников ей стало известно, что Тринадцатый, которого недавно выбрали новым главным духом города, не замышляет против леса ничего плохого.
– И вообще, судя по тому, что я о нём слышала, он очень даже приличный дух! – сказала она.
– Может, Кики была права и это какой-то другой Тринадцатый! – пробормотал в недоумении Леший. – Ну, если это так, тем лучше!   
В этот же день лесная газета разразилась заметкой о появлении в лесу привидения. Это постарался Пятнадцатый – он отказывался признавать, что привидение ему всего лишь померещилось. Лесные жители посудачили об этом, но вскоре забыли – слишком много забот было у них накануне зимы.
И вот она пришла – белая, пушистая, для кого-то долгожданная. Больше всего зиме обрадовались малыши. Они с азартом принялись строить горки и крепости, играть в снежки и в Царя горы, а также лепить снеговиков. Одного снеговика они вылепили прямо перед окном дедушки Лешего.
Кроме снега для его изготовления понадобились ветки, чтобы сделать снеговику руки, и длинная еловая шишка, чтобы сделать ему нос. Этого добра в лесу было полным-полно. А всё остальное – угольки для глаз, ведёрко на голову, шарф и рукавички вынес малышам дедушка Леший, ведь это для него они так старались. Зато снеговик получился на загляденье.
– Ух ты, какой красавец! – сказала ворона, расхаживая как обычно вдоль окна. – Только что же он как вкопанный стоит! Пусть хотя бы снег возле избушки почистит, зря что ли на него столько добра перевели!
– Это ты про угольки что ли? – засмеялся Леший.
– Почему про угольки? А шарф, а рукавички! У меня, может, горло болит, - и ворона для убедительности кашлянула. – А был бы шарф, я бы его на шею себе повязала!
– Так что же ты мне не сказала, чтобы я шарф не отдавал? – всплеснул руками Леший.
– Да ладно, пошутила я! Ничего у меня не болит. Это я так, ради красного словца! Ну, так что со снеговиком решать будем – пусть и дальше столбом стоит или мы из него полноценного лесного жителя сделаем?
– Ну, и хитрая же ты – прямо лиса! – улыбнулся дедушка Леший и открыл Заклинательную книгу.
Как только заклинание было прочитано, снеговик заморгал глазками-угольками, поправил сползавшее с головы ведёрко и начал что-то искать. Вышедшие познакомиться с ним Леший и ворона спросили его, что он ищет.
– Эту, как её… Штука такая с палкой, чтобы снег чистить! – сказал он.
– Лопата что ли? – догадался дедушка Леший.
– Она самая! – улыбнулся снеговик. – Так где она?
– А зачем она тебе? – спросил Леший.
– От снега вас освободить! – ответил снеговик. – Понимаете, когда меня зайчата с бельчатами лепили, они говорили между собой, что было бы хорошо, если бы я дедушке Лешему помогал. Вы же дедушка Леший?
– Нет, он новогодняя ёлка! – съязвила ворона. – Ну, конечно, он – Леший! 
– Так что, можно я буду вам помогать? – спросил снеговик.
Дедушка Леший не стал возражать, только спросил, где он будет жить. В избушке-то ему никак нельзя – растает. На это снеговик пожал плечами.
– Ладно, сейчас принесу тебе лопату и принимайся за работу, а с жильём мы что-нибудь придумаем!
Пока снеговик орудовал лопатой, Леший с вороной построили ему дом – снежный, на одно окошко и с лавкой внутри. Полили водой, чтоб заледенел – так он будет крепче.
– Это что, правда, мне? – обрадовался снеговик, закончив с работой и увидев снежный дом.
– Ну, конечно! – улыбнулся дедушка Леший. – А теперь нам надо придумать тебе имя! Как тебе – Первый?
– Первый… - задумался снеговик. – А почему именно так?
– Потому что ты первый в работе! А ещё ты первый и единственный говорящий снеговик в нашем лесу!
– Хорошо, Первый так Первый! – кивнул снеговик.
– А вот я не согласна! – сказала молчавшая всё это время ворона. – Вообще-то это меня зовут Первая!
– Тебя зовут Первая, потому что ты первая в лесу ворона, а он – Первый, потому что он первый снеговик! – объяснил дедушка Леший. – У нас в лесу много кого зовут таким именем – и медведя, и волка, и лисицу…
– Но это же скучно! – взбунтовалась ворона. – Раньше я этого не понимала, потому что все эти первые были далеко. Но снеговик-то будет жить с нами, и мы с ним будем видеться изо дня в день! А что будет, когда у нас поселиться бездомный домовой, к Новому году он обещал быть у нас. Его тоже будут звать Первый? Ведь он будет первый домовой в нашем лесу!
– А ведь ты права! – почесал бороду Леший. – И что же делать?
– Позволить лесным жителям самим выбирать себе имена! Вот давай хотя бы со снеговика начнём. Как ты хочешь, чтобы тебя звали? – спросила у снеговика ворона.
– Ведёркин, - ответил снеговик. – Или Шишкин – уж больно нос у меня симпатичный! А ещё можно Угольков – за мои хорошенькие глаза!
– Тогда уж лучше будь Ведёркиным – за твоё красивое ведро! – снова съязвила ворона.
– Я согласен! – обрадовался снеговик. – К тому же Ведёркин звучит очень красиво!
Дедушка Леший тоже не возражал. «Какая разница, как его зовут, - подумал он, - главное, чтобы он и все остальные в лесу были счастливы!».

В лес приходит Новый год

На следующий день уже весь лес знал, что снеговик сам выбрал себе имя, да ещё такое красивое – Ведёркин. Некоторые тут же захотели последовать его примеру, и пришли с этой просьбой к избушке дедушки Лешего.
– В спячке сейчас многие, вот проснуться, со всеми сразу и обговорим, - объяснил он. – Это же правки в Книгу леса надо вносить, какая большая работа! А дел сейчас и без того полно – Новый год на носу, к празднику надо готовиться. Я уж про ёлочки молчу – за ними сейчас глаз да глаз нужен!
– Дедушка, давай я тебе помогу лес сторожить! – сказал Ведёркин, когда все разошлись.
– Ты лучше ёлку наряди, вон ту, видишь! – Леший показал на дерево, стоявшее неподалёку от его избушки. – Мы всегда тут Новый год отмечаем. А игрушки я сейчас принесу!
Не успел снеговик заскучать, как дедушка Леший принёс коробку новогодних игрушек. Среди них были избушки на курьих ножках, часы, показывающие без пяти минут полночь, разноцветные шишки и фонарики.
– Наряжай снизу, а сверху игрушки повесит ворона! – сказал Леший и пошёл с дозором по лесу.
Вернулся он вечером, когда ёлка была уже вся увешана игрушками.
– Молодцы! – похвалил он ворону и Ведёркина. Потом отозвал ворону в сторону и спросил: – Спрашивала снеговика, что он хочет на Новый год?
– Сказал, хочет узнать, что такое лето! Я ему говорю, какое тебе лето, ты же растаешь! Может, ты лыжи хочешь или санки? А он опять про лето!
– Понятно, - вздохнул дедушка Леший.
За заботами да хлопотами пробежало-пролетело ещё несколько дней. И вот в лес пришёл Новый год!
Пришёл с пушистым снегом и поздравительными письмами. Леший нашёл их утром в почтовом ящике вместе с новогодним выпуском лесной газеты. Первое письмо было от лесника, второе – от домового, третье – от кикиморы и водяного. Все они поздравляли дедушку Лешего и всех жителей леса с наступающим Новым годом и желали им всего доброго и чудесного.
– Спасибо вам, мои дорогие! – сказал себе под нос Леший и открыл последнее четвёртое письмо. На конверте не было указано, от кого оно.
«ЗДРАВСТВУЙ, ДРУЖИЩЕ! – прочитал дедушка Леший. – НАДЕЮСЬ, Я МОГУ НАЗЫВАТЬ ТЕБЯ ТАК? ПИШЕТ ТЕБЕ  ТРИНАДЦАТЫЙ. Я СЛЫШАЛ, ТЫ ОБЕСПОЕН ТЕМ, ЧТО ОТ МЕНЯ МОЖЕТ ИСХОДИТЬ УГРОЗА ДЛЯ ТВОЕГО ЛЕСА. НЕ ВОЛНУЙСЯ, Я ДАВНО ВЫКИНУЛ ИЗ ГОЛОВЫ ТЕ ГЛУПОСТИ, КОТОРЫЕ КОГДА-ТО ТЕБЕ НАГОВОРИЛ. МАЛО ТОГО, ОДНАЖДЫ ЛЕС СПАС МНЕ ЖИЗНЬ. ВОЗМОЖНО, СКОРО Я РАССКАЖУ ТЕБЕ ОБ ЭТОМ. НЕДАВНО Я ПРИХОДИЛ К ТЕБЕ В ЛЕС, НО МЕНЯ ТАМ СПУГНУЛ ОДИН СУМАСШЕДШИЙ ЗАЯЦ. ОН НАБРОСИЛСЯ НА МЕНЯ, ТАК ЧТО Я ЕЛЕ УНЁС НОГИ. ОДНАКО Я НЕ ОСТАВЛЯЮ НАДЕЖДЫ НА СКОРУЮ ВСТРЕЧУ С ТОБОЙ. ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ С НОВЫМ ГОДОМ! БЕРЕГИ СЕБЯ И СВОЙ ЛЕС! С УВАЖЕНИЕМ, ГЛАВНЫЙ ДУХ ГОРОДА».
– Ну вот, я же говорила, что этот Тринадцатый неплохой малый! – сказала ворона, расправляя после ночи крылья.
Леший улыбнулся. Ему вдруг стало так легко, словно с плеч его свалилась большущая глыба. И в этот же момент он подумал о Пятнадцатом.
«Надо сходить извиниться перед ним, что не поверил ему на слово, а ведь он спасал меня от приведения!» - подумал дедушка Леший, взял мешок с подарками и пошёл к Заячьей опушке.

Самый лучший Дед Мороз

Дверь ему открыли зайчата. Увидев заснеженного Лешего с переброшенным через плечо мешком, они приняли его за Деда Мороза.
– Здравствуй, Дедушка Мороз! – запрыгали от радости зайчата. – А ты принёс нам подарки?
– А как же! Каким бы я был Дедом Морозом, если бы пришёл к вам без новогодних подарков? – с этими словами Леший стал вынимать из мешка мячи, машинки, кукол и раздавать их зайчатам.
– Мама, папа, посмотрите, что нам Дедушка Мороз принёс! – закричали зайчата и побежали к родителям хвалиться своими подарками.
– Какой ещё Дед Мороз? – послышался сонный голос Пятнадцатого. Потягиваясь, он вышел в коридор и увидел Лешего с мешком в руках. Снег, лежавший прежде на его лохматых бровях, на густых усах и бороде, уже почти растаял, и теперь его было трудно принять за кого-то другого.
– Это ты, дедушка! – обрадовался он. – А я думаю, что за Дед Мороз! Что же ты стоишь, проходи, чайку попьём! Зайчиха пирожков с капустой напекла. Посидим!
– Некогда сидеть, я к тебе всего на минутку забежал! Прости, что не поверил тебе тогда! Ну, когда ты привидение видел. Только это не привидение было, а главный дух города! Он помириться приходил, а оно вон как вышло! А это, - Леший вытащил из мешка свёрток и протянул зайцу, - тебе на Новый год!
Пятнадцатый открыл подарок и засиял, обнаружив внутри кимоно.
– Мне кажется, у тебя хорошо получается это кар… кар… - по-вороньи заговорил дедушка Леший.
– Каратэ, - подсказал косой.
– Ага, оно самое! Поэтому тебе надо заниматься им дальше!
Пятнадцатый бросился обнимать Лешего.
– Спасибо тебе, дедушка! Ты самый лучший Дед Мороз на свете!
Чуть позже такие же слова сказала дедушке Лешему ворона. Он ей подарил зеркальце, не волшебное, но очень красивое. Ворона не могла наглядеться на него, а заодно и на себя – такую нарядную в рябиновых бусах.
Незадолго до сумерек в избушку к Лешему постучался бездомный домовой.
– А кто это вам снег чистит – круглый белый и с ведром на голове? – спросил он, отряхивая с себя снег.
– Это снеговик – Ведёркин! – сказал Леший и тут же схватился за голову. – Эх ты, чуть про подарок не забыл! – и выбежал из избушки.
Как только стемнело, лесные жители собрались у новогодней ёлки. Дедушка Леший прошептал что-то себе под нос и на ней разом зажглись все фонарики. Все обрадовались такому чуду и принялись веселиться – петь, плясать, водить хороводы. И только снеговик стоял в стороне и грустил.
– А ты что не веселишься? – спросил его дедушка Леший.
– Забыл про меня Дед Мороз! – упавшим голосом сказал Ведёркин. – Про всех вспомнил, а про меня забыл! Вот пройдёт зима, я растаю и так и не узнаю, какое оно – лето!
Дедушка Леший вынул из-за пазухи банку и протянул снеговику.
– На, держи!
– Что это?
– Лето!
У Ведёркина округлились глаза-угольки.
– Правда, ты не сможешь увидеть его, но зато сможешь прожить! – сказал Леший. – Ну, давай, открывай поскорей!
Снеговик открыл банку, и из неё вырвалось прошедшее лето. Это сразу все заметили и столпились вокруг Ведёркина и дедушки Лешего.
Первое, что понял про лето снеговик, это то, что оно горячее. Он скинул с себя ведро, рукавички и шарф, но ему всё равно было жарко. Он даже стал слегка подтаивать.
У лета был неизведанный приятный аромат. Голос лета сначала показался ему незнакомым, ведь певчие птицы улетели в тёплые края ещё до того, как его слепили. Но зато он узнал голоса лесных жителей – дедушки Лешего, вороны, Пятнадцатого и других, которых он успел узнать за столь короткое время. Узнал и прожил вместе с ними это богатое на события лето.
Когда лето было прожито от начала и до конца, оно вернулось в банку. Ведёркин закрыл её крышкой и протянул Лешему.
– Теперь я знаю, что такое лето! – улыбнулся снеговик. Он растрогался и оттого часто-часто моргал глазками-угольками и шмыгал носом-шишкой. – Спасибо тебе, дедушка Леший! Ты самый лучший Дед Мороз на свете!
После этого Ведёркин присоединился к лесным жителям, водившим хоровод вокруг новогодней ёлки. Леший постоял под ровно падающими снежинками, после чего тоже встал в хоровод. С одной стороны его держал за руку снеговик, а с другой – Пятнадцатый. Ворона по своей излюбленной привычке сидела у дедушки Лешего на плече. Всем лесом они водили хоровод и пели песню о ёлочке, и в это время на душе у самого лучшего Деда Мороза на свете было тепло и уютно, словно там навеки поселилось лето.

Жизнь продолжается

Всю зиму Ведёркин, как мог, помогал дедушке Лешему по хозяйству – снег чистил, воду носил, дрова рубил. Привязался к нему Леший, да и ворона тоже. И тут как снег на голову на них свалилась весна. Потёк снеговик.
– Кто же тебе теперь помогать будет, дедушка Леший? – спросил он, снимая ведро, ставшее слишком большим для его подтаявшей головы.
– Об этом ли сейчас думать! – вздохнул Леший. – Нам с тобой расставаться жалко!
– А мне с вами! – признался Ведёркин и снова, как и в новогоднюю ночь, часто-часто заморгал глазками-угольками и зашмыгал носом-шишкой.
– Но ты не грусти! – успокоил его дедушка Леший. – Придёт зима, и мы снова встретимся!
– Правда? – обрадовался снеговик.
– Ну, конечно! – подтвердила ворона.
Тем временем дедушка Леший вынес из дома широкую кадку. 
– Залазь! – скомандовал он Ведёркину.
Снеговик забрался в кадку.
– Молодец! – похвалил его Леший. – Всю воду, что останется после тебя, мы сбережём до следующей зимы, потом превратим её в снег и из этого снега слепим тебя! Того же самого Ведёркина, которого мы знаем и любим!
– И я вас люблю! – улыбнулся снеговик и, окончательно повеселевший, смело подставил лицо солнцу.
Позже дедушка Леший отнёс кадку со снеговиковой водой в погреб и плотно закрыл её крышкой, чтобы вода не испарилась. Глазки-угольки, нос-шишку, ветки-руки, ведро, шарф и рукавички отложил в сундук до зимы.
– Эх, грустно как-то стало без снеговика! – сокрушалась ворона, усаживаясь на свою жёрдочку.
– Думаешь, мне не грустно? – незаметно от неё смахнул слезу Леший. – Ты просто знай, что эта разлука временная, а сейчас жизнь продолжается!
А жизнь в лесу и впрямь бурлила. Повсюду шумели ручьи, звенела капель, на деревьях набухали почки. Медведи, ежи и все те, кто сладко спал всю зиму, пробудились ото сна. Они с жадностью общались и читали зимние выпуски лесной газеты, чтобы быть в курсе всего, что происходило, пока они спали. От лесных жителей и из газет они узнали про Ведёркина и, встречая дедушку Лешего, выражали сожаление о том, что снеговик растаял.
– Это ненадолго, всего лишь до зимы! А сейчас в лесу слишком много дел, чтобы хандрить! – говорил Леший, но на самом деле хандрил – сначала бездомный домовой решил вернуться в парк, теперь вот снеговик растаял.
Чтобы отвлечься от грустных мыслей, он решил выполнить своё предновогоднее обещание – внести правки в Книгу леса, если кто-то хотел по примеру снеговика сам себе выбрать имя. Таких по прошествии зимы оказалось меньше, чем было сначала. Это ежиха под номером восемь, пожелавшая стать Иголкиной, зайчиха под номером двадцать пять, давно мечтавшая об имени Мария – она вычитала его в какой-то книжке, Тридцать пятый, взявший себе имя Зубощёлк, и некоторые другие.
Дедушка Леший всегда старался вести Книгу леса аккуратно, вот и теперь он ничего не черкал, а просто писал новое имя через чёрточку от старого. Однажды, когда он, остановившись под раскидистым дубом, вносил в Книгу леса очередную правку, до него донёсся чей-то тоненький голосок.
– Красиво получается! Я тоже так хочу! – сказал голосок.
Леший стал оглядываться по сторонам – никого. «Послышалось», - решил он и уже хотел вернуться к своим правкам, как снова услышал ту же фразу, произнесённую тем же тоненьким голоском.
На этот раз дедушке Лешему показалось, что голосок доносится откуда-то сверху. Он задрал голову, ожидая увидеть бельчонка или птичку, но увидел сидящего на ветке лешачонка. Он был похож на обычного мальчишку, курчавого и зеленоглазого, но у него как у всех лешачат росли на голове зелёные листочки. У взрослых леших таких листочков нет, потому что с возрастом они опадают.
– Откуда ты здесь взялся? – во все глаза смотрел на него Леший. Последним лешачонком, которого видел лес, был он сам много лет назад.
– Не знаю, - сказал, болтая ногами, лешачонок. – Просто взялся и всё!
– Вот так чудо! – присвистнул от удивления дедушка Леший. – Нет, мне, конечно, доводилось слышать, что иногда лес сам рождает лешего, но лично я впервые с этим сталкиваюсь!
На какое-то время он замолчал, пытаясь осмыслить происходящее. Но вскоре его мысли прервал лешачонок. 
– Хочу как вы, - сказал он, - охранять лес и делать заметки в книге!
– А ты писать-то умеешь? – засмеялся Леший.
Лешачонок замотал кудрявой с ярко-зелёными листочками головой.
– Значит, надо учиться! Хочешь, я тебя письму научу? Да и всему остальному, что должен уметь леший?
– Ещё бы, конечно, хочу! – обрадовался лешачонок и спрыгнул с дерева прямо на дедушку Лешего.
Леший подхватил его и понёс домой.
– Ты только погляди, кого я в лесу нашёл! – сказал он вороне и опустил лешачонка на пол.
– Что это ещё за зверюшка? – спросила ворона, глядя, как гость с порога начал осваиваться в избушке.
– Это не зверюшка, - пояснил дедушка Леший. – Это леший, только он ещё очень маленький! А вот вырастет, станет настоящим хозяином леса!
«Дождался, значит, смены-то! – подумала про себя ворона и посмотрела на Лешего – он выглядел очень счастливым и возился с лешачонком как с собственным внуком. – Ну вот, будет теперь кому передать лес! А стало быть, как сказал недавно дедушка – жизнь продолжается!».

Наука дедушки Лешего

День за днём прошла весна, промчались лето и осень, наступила зима. В первый день зимы возле избушки Лешего собрался весь лес. Всем было любопытно взглянуть, как приёмный внучок дедушки Лешего – Лешачонок – превратит  хранившуюся в погребе снеговиковую воду обратно в Ведёркина.
Для Лешачонка это был своего рода экзамен. За прошедшее время дедушка Леший научил его читать, писать, различать деревья, птиц и зверей, вести Книгу леса и теперь ему предстояло показать, как он умеет обращаться с Заклинательной книгой. Лесные жители окружили Лешачонка и застыли как в цирке перед исполнением смертельного номера. И вот всё началось!
Лешачонок, даже не заглядывая в Заклинательную книгу, – всё её содержимое он знал наизусть, прошептал себе под нос первое заклинание и замёрзшая в кадке снеговиковая вода растаяла. Он прочитал второе заклинание – вода стала кипеть, и над кадкой стало сгущаться облако. Чем больше выкипала вода, тем больше и темнее становилось облако. Когда оно стало большой чёрной тучей, Лешачонок прочитал третье заклинание и из неё посыпался снег.
Лесные жители обрадовались и принялись лепить из этого снега Ведёркина. Когда туловище было слеплено, дедушка Леший поставил ему глазки-угольки, нос-шишку и ветки-руки с уже надетыми на них рукавичками, нахлобучил ему на голову ведро и повязал на шею шарф.
– Ну, всё, готово! – улыбнулся Леший и отошёл в сторону.
И вот снеговик заморгал и по привычке поправил ведро на голове.
– Ура, Ведёркин вернулся! – захлопали в ладоши лесные жители.
– Как я рад вас видеть! – обрадовался снеговик и принялся поочередно со всеми здороваться. Дойдя до Лешачонка, он замешкался.
– Ой, а вас я не знаю! – сказал Ведёркин.
– Это же Лешачонок – внучок дедушки Лешего! Настоящий леший, несмотря на возраст! Это он тебя к жизни вернул! – стали наперебой объяснять ему Пятнадцатый и ворона.
– Спасибо вам, юное дарование! – улыбнулся снеговик и пожал Лешачонку руку.
Лешачонок засмущался и от этого у него на голове зашевелились листочки – всё такие же зелёные, как весной и летом.
– Вообще-то я тут не причём, - робко сказал он. – Это всё дедушка – его наука! Он меня и лето в банку собирать научил. Кстати, хотите лета?
– Хотим, хотим! – закричали лесные жители. Особенно громко кричал Ведёркин, ведь прошедшее лето прошло мимо него.
Лешачонок принёс из погреба банку с летом и протянул её Лешему.
– Открой ты, дедушка! Ведь это ты всему меня научил!
Леший улыбнулся и выпустил лето из банки.
От него, такого разговорчивого, Ведёркин узнал обо всём, что случилось в лесу, пока он был снеговиковой водой. Это были удивительные, порой трогательные, а порой и забавные приключения с участием дедушки Лешего, его внучка Лешачонка, вороны, Пятнадцатого, его зайчихи, которую теперь звали Мария, Тридцать пятого – Зубощёлка, Иголкиной и многих других. Но об этих приключениях вы узнаете как-нибудь в другой раз!
 


Рецензии
Инна, славная, светлая, добрая сказка!
Понравилась!
Трогательно!
И для взрослых она тоже подходит!
Будьте счастливы!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.
С уважением, С.Т.

Тёплый Сергей   23.04.2023 07:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.