Пархотина Елена Семеновна. Краткая биография

Пархотина Елена Семеновна родилась 3 июня 1903 г. Урождённая - Коршунова, в первом замужестве – Пискунова. Родилась в селе Золотое Саратовской губернии, родите-ли родом из этого же села. В Свидетельстве, выданном Астраханской Духовной Консисторией, говорится, что в метрической книге Спасо-Преображенской церкви Станицы Атаманской, Астраханского уезда за тысяча девятьсот третий /1903/ год в части о родившихся в ст. под № 169 значится «Мая десятаго рождена, одиннадцатаго крещена Елена».По новому стилю этому дню соответствует 24 мая, но в семье считали, что фактическая дата рождения – 3 июня по н.с.

Отец – Коршунов Семён Федотович, погиб в 1919 г., мать – Коршунова (Кондакова) Евфросиния Никифоровна, умерла в 1948 г. в возрасте 82 лет, похоронена в с. Гандурино Астраханской области.

Сёстры и братья:
• Анисья (в замужестве – Рогаткина) 1890 г. р.,
• Андрей 1893 г.р.,
• Олимпиада (в замужестве Еранцева) 1896 г.р.,
• Елизавета (в замужестве Морозова) 1905 г.р.,
• Николай 1907 г.р.,
• Михаил 1909 г.р.,
• Аркадий 1911 г.р.

Дед по матери был скорняком. Дед по отцу – крестьянин. Семён Федотович был старшим ребёнком и единственным сыном, остальные дети были дочери. В молодости пас скот, накопил денег и в 1903 г. переехал в Астрахань. Работал на постройке причалов, из-за работы в холодной воде заболел, три года болел, затем стал рыбачить по найму в селе Гандурино (Гондурино) близ Астрахани. К 1917 г. заработал на собственные лодку и сеть.

Рыбачили тогда небольшими артелями, по договору с хозяином этой части дельты Волги, рыбу сдавали ему по назначенным им же ценам. Дети с 7-8 лет рыбачили с отцом. С ним же жили его младшие сёстры, он затем отдал их в прислугу в Астрахань. Одна из них была прислугой врача, после смерти жены врач женился на ней.

Рогаткины остались жить в с. Гандурино и с. Оранжереи, у них было шестеро детей. Андрей жил там же, в 1918-19 г.г. был председателем сельского совета. Был женат на бывшей прислуге рыбопромышленника, имел две дочери и сына. В 1919 г. отправил в Астрахань пополнение в Красную Армию, по дороге пополнение разбежалось, осталось только трое. Их судила революционная тройка, присудили к расстрелу, но не успели привести в исполнение – тройку расстреляла ВЧК. Андрея освободили. Умер в 1922 г. от холеры. Его сын умер через 3 дня после его смерти.
 
Еранцевы поселились в Нижнем Новгороде и Тольятти, у них четверо детей.
 
Морозовы жили в с. Черниговка Приморского края. Дети: Виктор, 1926 г.р., род. в Самарге, Юрий, 1928 г.р., с. Копти, Черниговской обл., Александр, 1930 г.р., Зоя, 1931 г.р., Лена, 1933 г.р., Сергей, 1935 г.р.

Николай с семьей жил в Мурманске, дети: Борис, 1930 г.р., Мурманск, Ирина, 1936 г.р., г. Калининград.

Михаил погиб на фронте во время войны 1941-45 г.г., его вдова Дарья жила в с. Гандурино.

Аркадий жил в Астрахани. Дети: Вера, 1930 г.р., живёт в Саратове, Борис (?), жи-вёт в Прокопьевске, Неля, 1937 г.р., живёт в Петропавловске на Камчатке.

В 1917 г. рыбопромышленники сбежали, стихийно организовались рыболовецкие артели, но вылов рыбы стал бесконтрольным, и через несколько лет рыба почти исчезла. Во время голода в 1919 г. из села была снаряжена вверх по Волге баржа с вещами для обмена на хлеб. На обратном пути на баржу напала банда зелёных, всех сопровождающих, в числе которых был Семен Федотович, утопили, хлеб забрали. Проговорился об этом через 6 лет один из этой банды, житель того же с. Гандурино.

Лена с раннего детства помогала матери, потом отцу в ремонте сетей, с 7 лет рыбачила с отцом в дельте Волги. Закончила только начальную школу, но природные способности помогли стать по настоящему грамотной. Бывала с отцом в Астрахани, помнила всю жизнь эти поездки, особенно цирк. Хорошо пела, голос был красивый и сильный, знала много народных русских песен и романсов.

В 18 лет вышла замуж за Пискунова Фёдора Трофимовича. Его
отец- Трофим Иванович, украинец, его настоящая фамилия – Бурак, но по помещику был записан Пискуновым.

Мать Фёдора Трофимовича – русская. После смерти жены Трофим Иванович женился на 20-летней вдове родом из Царицыно (затем – Сталинград, Волгоград), у них было 3 сына и дочь, после его смерти вдова вернулась в Сталинград.

Родители Фёдора Трофимовича своей пахотной земли не имели, а жили тем, что имели до 6 коров. Во время гражданской войны и сильного наводнения скот почти весь погиб, и молодой семье жить стало нечем.

В 1919 г. Фёдор Трофимович был призван добровольцем в Красную Армию, по окончанию боёв отправлен домой. Семья не имела снастей для рыболовства, и он нанялся помощником своего дяди, кузнеца. Построил для семьи маленькую землянку (до этого жили у родителей).

В 1925 г. был призван на срочную военную службу, демобилизовался только в 1928 г.

В отсутствие мужа Елена Семеновна жила у его родителей. В 1922 г. родился первый сын Гена, после родов у неё началась болезнь почек с высокой температурой, бредом, отёком всего тела. Родители мужа не помогали ни невестке, ни внуку, полагая, что дети будут ещё. А если невестка помрёт – так и лучше, работница из неё плохая.

Молодой матери помогали только дети свёкра и его малолетние братья, но мальчик всё же умер.

В 1924 г. началось освоение пустующих земель Ставрополья, и семья отправилась с общим обозом на переселение. По дороге муж заболел тифом, и они остались в местечке Кряжевый бугор. Здесь у них родилась дочь Надежда. Елене Семеновне приходилось ухаживать и за мужем, и за ребёнком, и добраться до сельсовета, чтобы зарегистрировать ребёнка, она не могла.

Через 3 месяца приехал свекор и зарегистрировал ребёнка под именем Сара (калмыцкий вариант имени Серафима). После поправки мужа семья вернулась в с. Гандурино к родителям мужа, где они прожили до 1930 г.  В 1928 г. здесь родилась Лида.

В начале 30-х годов в Поволжье велась компания по вербовке переселенцев на Дальний Восток, и семья подала заявление. В 1930 г. был сформирован железнодорожный состав из переселенцев. Ехали семьями со всем имуществом. Торжественные проводы, торжественные встречи с оркестрами на крупных станциях, хорошее питание, несмотря на начавшийся голод.

Путь был долгий – больше месяца, и в эшелоне началась эпидемия скарлатины. До Владивостока в живых осталось меньше половины детей, были семьи, в которых умерли все дети. Похороны были во Владивостоке. Сара и Лида тоже болели, но выжили.

Во Владивостоке переселенцев погрузили в пароход до Советской Гавани. При от-правлении матери голосили по похороненным детям.

Здесь из переселенцев был организован рыболовецкий колхоз. Жили в наспех по-строенных бараках. В Советской Гавани родилась 26 апреля 1931 г. Вера. В начале 1931 г. из-за отсутствия овощей началась цинга, как её  лечить, тогда не знали, муж был очень болен, и нужно было уезжать из этого места, но денег не было, и семья вместе с несколькими другими перебралась в деревню Единку, (Тернейский район), точнее в Малую Единку.

Вначале построили небольшой дом, где прожили около года, затем купили большой дом в Единке, бывшие детские ясли. Дом находился на берегу моря. Здесь родились Гена (1933 г., умер в возрасте 10 месяцев от скарлатины), Юрий (1934 г.), Людмила (1937 г).

В Единке ещё в 1928 г. был организован рыболовецкий колхоз. Мужчины, женщины и подростки ходили в море на небольших кунгасах. Фёдор Трофимович, неугомонный, со звонким голосом, умеющий убеждать людей, мастер на все руки, ловил рыбу, строил лодки и дома, был кузнецом. Не умея как следует читать, не зная математики, он без чертежей строил корпуса небольших рыболовецких катеров (кавасаки).

 В конце 1936 г. его избрали председателем сельского совета. Вместе с уполномоченным района он организовал сельскохозяйственный колхоз из староверов в соседней деревне, строительство телеграфной линии, прошедшей из района по горам.
Елена Семеновна работала в колхозе, хорошо и быстро вязала сети, шила невода. В 1936 г. была назначена заведующей колхозным детским садом-яслями.

В 1938 г. в Приморье началась компания репрессий. Вначале были выселены корейцы (по слухам - в  Среднюю Азию), которых там было достаточно много. Их обвиняли в связи с бандами, хотя никаких банд в этом уголке Приморья никогда не было. Затем пошли аресты активистов, бывших красноармейцев, староверов, а потом и просто мужчин всех деревень.

Как должностное лицо, Федор Трофимович сопровождал следователя НКВД для подтверждения личности арестовываемых. Следователь останавливался в его доме и предупредил о скором аресте его самого.

Основой для арестов были доносы или признания ранее арестованных, получаемые теперь хорошо известными способами.

Федор Трофимович надеялся на скорое освобождение и просил Елену Семеновну без него продать корову и заплатить за обучение детей в интернате (в деревне была только начальная школа).

Арестован он был 3 сентября 1938 г., и вместе с большой группой других арестованных его увезли катером в Терней (районный центр), а затем – во Владивосток. Родным о судьбе арестованных ничего не сообщалось.

После ареста Елену Семеновну допрашивал молодой лейтенант НКВД. Допрашивал беременную женщину с оскорблениями, угрожал пистолетом, требовал назвать сообщников мужа. Не добился ничего, но угрожал вернуться.

Из всех арестованных в деревню вернулся только один, по фамилии Комиссаров. Умер через месяц после возвращения (при допросе был посажен на табурет).

В начале 1939 г. Фёдор Трофимович был ещё жив, его заставляли стричь наголо вновь прибывающих. Допросы арестованных велись в тюрьме Владивостока, судили тройки.

В феврале 1939 г. родилась Валентина. В 1939 г. в Единку по очередному уголовному делу приезжала  следователь – молодая женщина по имени Таня. Остановилась у Елены Семёновны. Разыгравшись с детьми, заплакала и сказала: «Не жди мужа, ищи детям другого отца».

С работы Елену Семёновну уволили сразу же после ареста мужа, соседи перестали здороваться. Семья стала семьей «врага народа». В течение года она почти не спала, не разговаривала ни с кем, кроме детей, по ночам шила, вязала. Пыталась понять и не могла понять причину ареста мужа.

Семья жила лесом, коровой, огородом. Зная мастерство Елены Семёновны, ей при-носили на ремонт сети и тайком за это давали рыбу.

В конце 1939 или в начале 1940 г. на постой у неё остановился один из районных руководителей. Он хорошо знал Елену Семёновну, её честность, и добился, чтобы её приняли на работу кладовщиком.

Этого человека она всегда вспоминала с искренней благодарностью. Помощь ей оказывал также бухгалтер колхоза Иван Федотович Пархотин, который впоследствии стал её вторым мужем.

До 1956 г ответов на запросы о судьбе Фёдора Трофимовича не было. В 1956 г. пришел ответ о том, что он умер в местах заключения в 1939 г. К письму прилагалась выписка из решения суда об отмене приговора и посмертной реабилитации. Сам приговор (решение краевого суда) был утвержден всеми инстанциями вплоть до Верховного суда. Он был приговорён к расстрелу и в 1939 г. приговор был приведён в исполнение.

Пискунов Фёдор Трофимович
Родился в 1902 г., Астраханская губ.; русский; малограмотный; б/п; колхозник. Проживал: Тернейский р-н, с. Единка.
Арестован 2 сентября 1938 г.
Приговорен: суд 3 июня 1939 г., обв.: в диверсионно-повстанческой деятельности.
Приговор: ВМН. Реабилитирован 9 апреля 1956 г. определением Верховного суда
Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края

Клеймо «дети врага народа» ещё долго сказывалось на детях. В начале 50-х годов у Лидии украли профсоюзные деньги (выяснилось, что украла уборщица, но расследование не проводилось).

Сотрудники хотели сделать складчину, чтобы возместить украденное, но заместитель директора по политчасти категорически запретил какую-либо помощь «дочери врага народа». Лидия год работала без зарплаты. Имея отличный аттестат за 7 классов школы, Людмила долго не могла поступить в педучилище – такие дети недостойны образования. Но несмотря на всё это, всем детям, кроме старших, удалось получить высшее образование.

В 1941 г. Елена Семёновна вышла замуж за Пархотина Ивана Федотовича. Ещё в 1940 г. прошёл слух о  том, что все семьи репрессированных будут высланы с побережья, поэтому одной из причин замужества являлась необходимость оградить детей от гонений.

Отец Ивана Федотовича – Пархотин Федот Яковлевич, родился в 1870 г. в Ростове-на-Дону, работал железнодорожным слесарем. Умер в 1930 г. от рака печени. Мать – Марфа Ивановна, умерла в 1919 г. от тифа.

Иван Федотович родился в 17 января 1896 и был старшим в семье. Сёстры и братья:
• Наталья (в замужестве – Бибикова), 1900 г., жила в Краснодаре, её сын Борис умер в 1982 г.;
• Мария (в замужестве Козлова), трое детей;
• Валентина (в замужестве Казакова), сын Игорь, жила в Ростове-на-Дону,
• Надежда (в замужестве Каплан), детей нет, живет в Ялте,
• Николай, одна дочь, жил в отцовском доме в Ростове-на-Дону.

В 1942 г. родился Игорь, в 1946 г. – Евгений.

В 1943 г. в колхозе организовали женскую бригаду для ловли рыбы неводом (не хватало мужчин), Елену Семёновну заставили работать в этой бригаде. До войны на неводе работало 12-16 мужчин, теперь бригада состояла из 4 женщин и 3 девчонок 15-16 лет. Женщины рыбачить не умели, а работа была очень тяжелая – двухтонная лодка с неводом в неспокойном холодном море или в устье реки. На вёслах была только Елена Семёновна, помогать ей было некому.

У неё была ещё одна причина взяться за эту работу. Выйдя замуж, она не могла работать кладовщиком (была бы подотчётна мужу), и стала работать в магазине. Очень боялась этой работы. А когда в 1941 г. были введены продовольственные карточки, совсем не смогла работать – у неё всё время не хватало хлеба. Упросила уволить её, и стала работала секретарем сельсовета, как одна из немногих грамотных в селе.

Поэтому она была колхозница, а колхозники не получали продовольственных кар-точек. В колхозе пахотной земли было очень мало, посевов хватало на госпоставку за землю и овес для лошадей (техники в колхозе не было). Приусадебный участок 30 соток песчано-каменистой земли в основном кормил и детей и скотинку, без которой было совсем не прожить, но покупные продукты всё равно были необходимы, а купить их можно было только по карточкам. За выловленную же рыбу давали немного продуктов.

За две летних путины такой работы она надорвалась, простудилась и тяжело заболела.

В 1940 г. уехала на учёбу во Владивосток Сара, после учёбы она работала учителем сначала в Единке (с 1942 г.), а с 1946 г. в Адими (Тернейский район). В 1945 г. вышла замуж за проходившего в Единке службу матроса Труса Дмитрия Демьяновича. После его демобилизации они уехали в Москву.

Иван Федотович умер 18 сентября 1947 г.

В 1947 г. ушла рыба (возможно– из-за землетрясения), в мае 1947 г. было объявлено о запрете ловли лососёвых и колхозу предложили переселиться на западное побережье о. Сахалин, в деревню Шебунино Невельского района. Южный Сахалин в это время начинал осваиваться после победы над Японией. В 1946-47 годах в деревне был неурожай картофеля, основного продукта питания колхозников, и начинался голод. Поэтому у колхозников практически не было выхода, и они согласились. Пароход задержался и отплыл только 4 октября 1947 г., когда Иван Федотович уже умер.

На Сахалине от всего перенесённого у Елены Семёновны развилась острая сердечная недостаточность, и после обследования врач сказал: «Здесь проживёшь не больше, чем полгода». Он посоветовал изменить климат на среднерусский, «иначе оставишь детей сиротами», помог оформить документы на выезд. По приглашению сестры Ивана Федотовича Натальи Бибиковой семья решила выехать в Краснодар.

Летом 1948 г. выехали пароходом во Владивосток, затем поездом в Москву и сразу же в Краснодар. На пароход удалось погрузиться только с помощью семьи военных, которую сопровождали демобилизованные солдаты старших возрастов. Они же помогли сесть в поезд во Владивостоке после нескольких дней жизни на вокзале. Старшей (Лидии) в это время было 20 лет, младшему (Евгению) – 2 года.

У Бибиковых прожили 2 недели, немедленно стали искать другое жилье по при-чине тесноты и расточительности хозяев. Для такой семьи удалось снять жильё только в 12 км от Краснодара, в станице Пашковской. Жильё пришлось несколько раз менять. Жи-ли на остатки привезённых денег, затем стали работать Лидия, Вера, Юра. На покупку дома денег не было. Как семье, прожившей по вербовке на Дальнем Востоке 14 лет, и как многодетной матери, вырастившей 8 детей, должно было выделяться государственное жильё в первую очередь. Удалось его получить только в 1950 г. после категорического письма из верховного Совета СССР и вмешательства горкома партии в ответ на письмо в Верховный Совет. Семье из 8 человек выделили ; дома общей площадью,  вместе с кухней, 18 кв.м. и участком 2 сотки. Дом находился недалеко от центра станицы, по адресу ул. Красная (позднее – Бершанской), 210, третий дом от Центральной площади станицы в сторону Краснодара.

Дом в прошлом принадлежал богатому казаку, он подарил его обществу. При советской власти в нём были пивная, сапожная мастерская, а 1945 г. он был отдан под жильё. Дом был саманный, обложенный кирпичом, ветхий и очень сырой. Во дворе этого дома росли два больших дерева грецкого ореха. Считалось, что когда-то здесь Репин писал эскизы к картине «Ответ запорожцев турецкому султану». В этом доме Елена Семёновна прожила почти безвыездно 32 года. Занимаемая часть дома своими силами была перестроена, во дворе построен летний домик. В 1978 г. эта часть дома была  продана.

Хождения, связанные с получением жилья, ухудшили здоровье, с 1949 года Елене Семеновне была установлена инвалидность. Работала в цехе по производству нашатырного спирта, уборщицей в аптеке, затем надомницей в артели инвалидов по изготовлению хозяйственных сеток-авосек. Сетки вязали всей семьей, включая младших. Вязала для людей шерстяные вещи, получая оплату шерстяными нитками, и тем самым одевала детей.

Всегда, в любых обстоятельствах, относилась к детям ровно, ласково, без окриков, приучала к настоящему самостоятельному труду с малых лет.

В то время главным желанием для большинства молодёжи было желание учиться, получить образование, профессию, выйти из среды изнурительного труда.
В 1956 г. по комсомольской путёвке уехала Вера (Миасс, Златоуст, Курган), затем Валентина (Миасс, учёба в институте в Челябинске, Рудный, Апатиты), Людмила (Апатиты, Кольский филиал Академии наук СССР), Юрий (на учёбу в Москву, затем работа в Москве), Игорь (Владивосток, затем учёба и работа в Ленинграде), Евгений (на учёбу в Москву, затем Норильск). На несколько лет выезжала Лида (Миасс, Белгород). С 1961 г. Елена Семёновна осталась вдвоём с Лидой.

В начале 50-х годов перенесла волчанку, затем несколько инсультов. После перво-го инсульта развился частичный паралич, болезнь Паркинсона, позднее болезнь стала прогрессировать. Хотя она ещё выезжала помогать детям (к Вале в Рудный в 1964 г., к Юрию в Ивантеевку, когда он тяжело болел), двигаться ей становилось всё труднее. С 1965 г. после очередного инсульта смогла ходить только по двору или недалеко от дома; с середины 70-х годов передвигалась самостоятельно с большим трудом. Переносить жару помогало дерево грецкого ореха, дававшее густую тень. В последние годы из-за прогрессирующего склероза ухудшилась память, зрение. Последний инсульт произошел за несколько дней до смерти.

Несмотря на непрерывные боли, всегда сохраняла живое, доброжелательное отношение к жизни, людям, обладала тактом, тонким чувством юмора, музыкальны слухом, любила создавать красоту. Умела по-настоящему сочувствовать людям, радовалась про-явлению добра. В условиях Кубани сохранила до конца своих дней чистый русский язык.

Умерла от нарушения мозгового кровообращения 19 июня 1982 года в 5 часов утра, имея 8 взрослых детей, 12 внуков и 2 правнуков. Похоронена в сухую ясную погоду на Славянском кладбище Краснодара. Могила 56 кв.2 р.26 м.664. Поминовение состоялось в Донской церкви в Москве.
 
Дети.
Пискунова (Трусс) Александра (Сара) Фёдоровна (05.06.1924 (по паспорту 10.10.1924) -07.07.2014), похоронена в Москве на Митинском кладбище.
Сын: Трус Юрий Дмитриевич р.6.02.1946.
Внук: Трус Михаил Юрьевич, р. 30.08.1986.
Дочь: Трус (Захарова) Марина Дмитриевна, р.15.09.1952. 
Внуки: Захаров Илья Алексеевич, р.13.07.1986,
Захарова (Баринова) Татьяна Алексеевна, р. 21.05.1977
Правнуки: Баринов Дмитрий Андреевич, р.07.05.2002.
Баринов Михаил Андреевич, р.13.10.2014.

Пискунова Лидия Фёдоровна (05.06.1928-03.01.2010), похоронена в г. Товарково, Калужской обл., на «новом кладбище за Угрой».

Пискунова (Калинкина) Вера Фёдоровна (26.04.1931 г. – 28.02.2011), похоронена в г. Товарково, Калужской обл., на «новом кладбище за Угрой».
Дочь: Калинкина Елена Юрьевна, р.22.06.1964.

Пискунов Юрий Фёдорович (21.10.1934-13.05.2013), кремирован и похоронен в Москве на Хованском кладбище.
Дети: Пискунова (Чудакова) Татьяна Юрьевна, рожд. 23.02.65, Пискунова Алек-сандра Юрьевна, рожд. 04.07.66.
Внуки: Чудаков Дмитрий Михайлович, рожд. 14.05.86
Чудаков Иван Михайлович, рожд. 14.05.86
Правнуки: Чудакова Ульяна Ивановна, рожд. 03.01.2016

Пискунова (Ганнибал) Людмила Фёдоровна р. 04.04.1937.
Дочь: Ганнибал (Селиванова) Екатерина Андреевна, р.21.09.1967,
Внуки: Селиванова Елизавета Васильевна, р. 26.04.1990,
Селиванов Георгий Васильевич, р. 04.02.1996,
Дочь: Ганнибал Анастасия Андреевна, р.17.10.1968,
Внуки: Лукандер Виктор Викторович, р.05.02.1993,
Хорошайло Тимофей Иванович, р. 19.02.2003,
Дочь: Ганнибал Мария Андреевна, р. 25.07.1972.
Внуки: Ганнибал Андрей Евгеньевич, р. 20.11.1992,
Ганнибал Людмила Евгеньевна, р. 11.12.2005,
Ганнибал Кузьма Евгеньевич, р. 11.12.2005.

Пискунова Валентина Фёдоровна, род. 23.02.1939.
Дети: Пискунова Ирина Васильевна, р. 07.02.1966,
Даниленко Даниил Викторович, р.10.05.1982,
Даниленко Андрей Викторович, р.22.04.1983.

Пархотин Игорь Иванович, род. 4.04.1942, дочь Пархотина Елена Игоревна (р.28.11.1979).

Пархотин Евгений Иванович (17.03.1946 - 12.01.2015).
Дети Ольга, Михаил.

Текст Свидетельства о рождении
СВИДЕТ;ЕЛЬСТВО

По Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА выдано сiе изъ Астраханской Духовной Консистории, за надлежащимъ подписомъ и приложениемъ казенной печати, въ томъ, что в метрической книг; Спасо Преображенской церкви Станицы Атаманской, Астрах.у. за тысяча девятьсот третий /1903/ годъ въ части о родившихся въ ст. подъ № 169 значится «Мая десятаго рождена, одиннадцатаго крещена Елена. Родители: Саратовской губернии, Камышинского у;езда, Золотовской волости и села крестьянинъ Семенъ Феодотовъ Коршуновъ и законная жена его Евфросинiя Никифорова, оба православные. Восприемники той же губернии, у;зда и села крестьянинъ Алексей Андреевъ Горбановъ и жена крестьянина Астраханской губернии, Черноярскаго у;зда, Вязовской волости, села Равинки Гавриiла Семенова Чайкина – Матрона Максимова. Причитающиiся гербовый сбор уплачен Iюня 15 дня 1916 года.

Член Консистории
Вр. исп. об. Секретаря
Столоначальник   


Рецензии