Этимология слова Палисад и Череп

Чисто русское слово
Полисад (palisade) происходит из слов pale — палка, кол, палица, от латинского слова p;lus — кол для строительства частокола, забора из заострённых кольев, или брёвен. Второе слово -sade — садить в землю, укреплять.
Далее это перешло во французский бейли (англо-сансон. baylle, «стена, ограждающая внешний двор» замка, укрепленного города и т. д.) термин «бейли» впервые упомянут около 1200 года в топонимах на англо-латыни, заимствован из старофранцузского bail — «ПАЛка», «кол», palisade — «палисад, или «изгородь из палок». Происхождение слова французам и англичанам неизвестно, считается, что оно взято с латинским bacula «ПАЛКА, палица», «кол, для частокола».
В словаре Брокгауза и Ефрона Палисад Или частокол — сплошная стена из бревен, врытых, вертикально, на 1/3 своей длины в землю, заостренных сверху и соединенных между собой двумя продольными брусками-пажилинами , устраивается в наружном рве полевых и временных укреплений в качестве преграды для неприятеля; это единственная трудноодолимая вертикальная преграда, которая может быть импровизована из подручного материала.
---
Evergo по латыни извергать
От русского опровергать,извергать

Crepo по латыни трещать,скрипеть
От русского Чрепати,от него и русское слово Череп
Черепки,Черепица

Esseda -колесница у древних галлов и британцев
Здесь латинскими писателями опущено русское В и получаем простое русское Воз
А Седа это сидение,место,на котором сидят
Восседать
---
Этимология слова багряный
В принципе так
Багряный от названия Вакха в Вакхических мистериях
Кровавые ристалища во имя Вакха
Инфракрасный цвет преисподней
Охра-основной элемент мира мертвых при погребении
Охра красного цвета

Cratis по латински решетка на конюшне
От русских Градина,ограда,городьба


Рецензии