СССР. Война с Японией и атомная бомба

   3 сентября в России отмечается
   День окончания Второй мировой войны (1945 год).
    Она была окончена в день капитуляции Японии.

    О советском генерале Кузьме Николаевиче ДЕРЕВЯНКО,
    уполномоченном принять капитуляции Японии,
    рассказ дальше.
   
       
         БЛАГОДАРНОСТЬ БЫСТРО СТАРЕЕТ
          Аристотель, древне-греческий философ
         (384-322 гг. до нашей эры)

                СССР.  ВОЙНА С ЯПОНИЕЙ И АТОМНАЯ БОМБА

   9 мая 2022 года народы России и много миллионов жителей разных стран отметили 77-летие Великой Победы над фашистской Германией и её многочисленными союзниками.
   9 мая 1945 года была подписана капитуляция Германии.
   Но на том Великая Отечественная война и вторая мировая война не закончились. Советские воины гибли в некоторых европейских странах, в которых ещё сопротивлялись фашисты.
   Кроме того, предстояла война с Японией. Обстоятельно, документально и интересно о тех событиях рассказано в книге В. Н. Высоцкого «Мероприятие «Терминал». Потсдам. 1945» (Издательство «Международные отношения». Москва. 1975 год).

   В анонсе книги написано:
   «Терминал» - кодовое название конференции руководителей стран антигитлеровской коалиции в 1945 году в Потсдаме, близ Берлина. Автор рассказывает о дипломатической подготовке встречи «большой тройки» - высших руководителей СССР, США и Великобритании, о внешнеполитической обстановке накануне разгрома гитлеровской Германии.
   В книге анализируются дипломатическая борьба, развернувшаяся между участниками конференции, исторические решения, принятые в Потсдаме, их значение.
   Книга выпускается к 30-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне».

    Ещё такой нюанс. В «Предисловии» отмечено, что ранее появилось немало литературы о конференциях «большой тройки» в Тегеране и Ялте. «Однако до сих пор у нас не было специальных работ о Потсдамской конференции, если не считать трёх изданий в 1967, 1970 и 1971 годах сборника документов «Тегеран, Ялта, Потсдам». Данная книга должна в определённой степени восполнить этот пробел».
   За прошедшие 47 лет с года выхода книги В. Н. Высоцкого, возможно, на эту тему издана разная литература. Уверена, что эта книга по-прежнему имеет свою документальную ценность.

   Меня очень интересует в событиях тех лет, как США, чтобы иметь меньше жертв среди своих солдат и офицеров, и, конечно, меньше понести расходов на войну, подталкивало СССР к войне с Японией. Высказываю уверенность, что была и такая причина у американцев и англичан: трусость и неуверенность.
   Да, у СССР (а ещё раньше – у Российской империи) были свои счёты с Японией. Советский Союз мог бы разобраться сам в отношениях с тем островным государством. Без посредников и союзников.
   Однако у США, какой была, такой тактика и осталась: на чужом горбу въехать в рай.

                ИЗ ГЛАВЫ 2-Й: ОБ УЧАСТИИ СССР В ВОЙНЕ С ЯПОНИЕЙ

    Проблемы Дальнего Востока обсуждались в Потсдаме менее обстоятельно, чем европейские дела. Это объяснялось просто: предстояли ещё решающая схватка с Японией и урегулирование целого ряда вопросов с Китаем.
   Да и сами представители США и Англии, считая Тихий океан и Азию традиционной сферой своего влияния, упорно уклонялись от их рассмотрения с Советским Союзом. Их интересовал фактически лишь один вопрос – получение помощи со стороны СССР в разгроме японской армии.
   Поэтому при обмене мнениями по дальневосточным делам на Потсдамской конференции внимание западных представителей было сосредоточено прежде всего на обеспечении вступления в войну с Японией Советского Союза.

   Руководствуясь союзническим долгом и учитывая враждебную в отношении Советского Союза политику японского правительства, постоянно нарушавшего свои обязательства по пакту о нейтралитете от 13 апреля 1941 г.* и последовательно готовившегося к нападению на СССР, советская сторона взяла на себя в Ялте обязательство вступить в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии.
  (*СНОСКА. В течение 1941-1944 годов японцы задержали около 180 советских торговых судов. Часть из них была обстреляна и потоплена (пароходы «Перекоп» и «Майкоп»). Советскому пароходству на Дальнем Востоке были созданы серьёзные трудности. Довольно широко осуществлялся японцами шпионаж в СССР в пользу Германии. У границ Советского Союза была сконцентрирована Квантунская армия, что сковывало здесь на протяжении всей войны часть вооружённых сил СССР).

   Соглашение на этот счёт было окончательно достигнуто на встрече И. В. Сталина и В. М. Молотова с Ф. Рузвельтом и А. Гарриманом 10 февраля 1945 г. и подписано главами трёх государств**.
   (**СНОСКА. Однако вступление СССР в войну было связано с целым рядом условий, сформулированных в трёх пунктах:

 1.Сохранение status quo Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики).
 2.Восстановление принадлежащих России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 году, а именно:
   а) возвращение Советскому Союзу южной части о. Сахалин и всех прилегающих к ней островов;
   b) интернационализация торгового порта Дайрен с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановление аренды на Порт-Артур как на военно-морскую базу СССР;
  с) совместная эксплуатация Китайско-Восточной железной дороги и Южно-Маньчжурской железной дороги, дающей выход на Дайрен, на началах организации смешанного советско-китайского общества с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза, при этом имеется в виду, что Китай сохранит в Маньчжурии полный суверенитет.
 3) Передача Советскому Союзу Курильских островов.
   Но ряд из названных выше вопросов должен был быть согласован ещё дополнительно с Китаем).

   5 апреля 1945 г. Советским правительством был денонсирован (денонсировать – в международной праве: объявить недействительным) советско-японский пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 г., как это предусматривалось его ст. 3.
   После разгрома фашистской Германии Советское командование немедленно начало переброску войск на Дальний Восток.

   США и Англия в 1943-1944 годах добились перелома в морской войне на Тихом океане. Но чем ближе они были к Японии, тем ожесточённее становилось сопротивление противника и всё больше росли потери американцев.
   К тому же, Япония в начале 1945 года имела под ружьём почти 6 млн. человек, а США на этом театре военных действий – всего 1314 тыс. Производство вооружения в Японии достигло весной 1945 года наивысшего уровня.
   По расчётам американского командования, для сокрушения Японии требовалось приблизительно 18 месяцев после капитуляции Германии, да и то при условии вступления в войну СССР. ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ США ОЦЕНИВАЛИСЬ ДО МИЛЛИОНА УБИТЫХ И РАНЕНЫХ (здесь и дальше выделено мной – В. Ф.).

   Поэтому правящие круги США сильно волновала проблема участия Советского Союза в войне с Японией, ибо они прекрасно понимали, что только таким путём можно изменить соотношение сил в пользу союзников и обеспечить разгром милитаристской Японии.
   Командующий войсками на юге Тихого океана генерал Макартур, командующий тихоокеанским подводным флотом вице-адмирал Локвид и другие видные американские военные деятели весной 1945 года НАСТОЙЧИВО ДОБИВАЛИСЬ СКОРЕЙШЕГО ВСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ВОЙНУ ПРОТИВ ЯПОНИИ.

   Эту точку зрения разделял и Объединённый комитет начальников штабов. Она являлась господствующей в американских правящих кругах. Как указывается в изданных госдепартаментом США документах того времени, «основной заботой американского правительства стало: добиться скорейшего вступления Советского Союза в войну с Японией, чтобы предотвратить возвращение Квантунской армии на родину в момент вторжения».
   Позиция США не изменилась и летом 1945 года, накануне Потсдама, когда Г. Трумэн окончательно определял свою военно-политическую стратегию на завершающий этап войны.
   Так, Дж. Маршалл прямо говорил президенту в середине июня 1945 года, что вступление русских в войну «может быть тем решающим действием, которое подтолкнёт их (японцев – Авт.) к капитуляции».

   На запрос Г. Трумэна, желательно ли участие в войне против Японии России ПОСЛЕ СОЗДАНИЯ В США АТОМНОГО ОРУЖИЯ, Дж. Маршалл дал утвердительный ответ. В таком же духе высказался в начале 1945 года и объединённый комитет американских разведывательных служб. Из этого и исходила американская делегация в Потсдаме.
   Хотя в дальнейшем многие представители западных держав, в том числе и У. Черчилль, ПЫТАЛИСЬ СОЗДАТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО, ЯКОБЫ С ОВЛАДЕНИЕМ СЕКРЕТОМ АТОМНОЙ БОМБЫ, ОТПАЛА НАДОБНОСТЬ ВО ВСТУПЛЕНИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ВОЙНУ С ЯПОНИЕЙ, В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЭТО БЫЛО ДАЛЕКО НЕ ТАК.

   При обсуждении обстановки на заседании высшего японского военного совета 9 августа 1945 г. и на совместном заседании этого совета и японского правительства 14 августа 1945 г. прямо говорилось, что не применение ядерного оружия, а вступление СССР в войну с Японией сыграло решающую роль в принятии ею решения о безоговорочной капитуляции.
   Так, японский премьер-министр К. Судзуки сказал 9 августа: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

   С таким же заявлением выступил начальник японского генштаба генерал Е. Умэдзу. Да и в официальном американском отчёте о применении ядерного оружия говорится: «Нельзя, однако, сказать, что именно атомная бомба убедила заключавших мир членов правительства в необходимости капитулировать».
   Американское руководство прекрасно понимало, что без участия Советского Союза в войне против Японии борьба с ней значительно затянулась бы и вызвала бы большие дополнительные потери.

   «НИ В ВАШИНГТОНЕ, НИ В ЛОНДОНЕ НЕ МЫСЛИЛИ БЫСТРОГО ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ С ЯПОНИЕЙ БЕЗ ПОМОЩИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА», - отмечает участник рассмотрения данного вопроса в Ялте и Потсдаме, бывший нарком военно-морского флота СССР Н. Кузнецов.
   Хотя американцы к моменту открытия Потсдамской конференции овладели секретом ядерного оружия и имели уже даже конкретные планы применения его против Японии, они по-прежнему придавали, по словам Н. Кузнецова, «огромное значение вступлению наших войск в войну на Дальнем Востоке».

   Поэтому, например, адмирал Э. Кинг неоднократно настойчиво спрашивал у Н. Кузнецова: «Что вы будете делать на Дальнем Востоке? Будете выполнять обязательства, которые взяли в Ялте?».
   По свидетельству Ч. Болена, который был переводчиком Г. Трумэна на Потсдамской конференции, ПРЕЗИДЕНТ «НАСТОЙЧИВО ТОРОПИЛ РУССКИХ С ВОЕННЫМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ».

   Иначе говоря, американцы связывали со вступлением СССР в войну с Японией надежды на её быстрое окончание. В связи с этим, Г. Трумэн «считал для себя особенно важным получить на Потсдамской конференции от Советского Союза подтверждение его согласия на вступление в войну против Японии».
   Президент фактически не скрывал этого: «Было много причин для моей поездки в Потсдам, но наиболее срочным, с моей точки зрения, являлось то, чтобы получить от Сталина личное подтверждение вступления России в войну против Японии, в чём наши военные руководители были больше всего заинтересованы».

   В ходе состоявшихся на конференции встреч, в частности военных экспертов, были обстоятельно рассмотрены вопросы, связанные со вступлением СССР в войну с Японией.
   26 июля 1945 г. от имени глав делегаций США, Англии и Китая была опубликована так называемая Потсдамская декларация, которая требовала от Японии безоговорочной капитуляции и содержала основные принципы мирного урегулирования для неё.
   Одновременно была достигнута договорённость относительно урегулирования ряда проблем с Китаем и скоординированы планы совместных военных действий против Японии.

                ИЗ ГЛАВЫ 2-Й: АТОМНАЯ БОМБА

    Вопрос о ядерном оружии и о применении атомной бомбы в войне против Японии не стоял и не обсуждался на конференции в Потсдаме. ОДНАКО ОН УЖЕ ИГРАЛ ЗАМЕТНУЮ РОЛЬ В АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКЕ.
   Познав огромную разрушительную силу нового оружия, правящие круги США всё более открыто делают в своих расчётах ставку на атомную бомбу, прямо связывая с ней СВОЙ КУРС НА УСТАНОВЛЕНИЕ БЕЗРАЗДЕЛЬНОГО АМЕРИКАНСКОГО ГОСПОДСТВА НАД МИРОМ.
   «Новое оружие даёт нам возможность продиктовать при окончании войны свои условия Советскому Союзу», - внушает Г. Трумэну с первых же дней его президентства Дж. Бирис, ставший летом 1945 года государственным секретарём.

   При этом военный министр Стимсон указывал в начале июня 1945 года, что «недостаточно будет одного известия об успешности атомного испытания для того, чтобы повлиять на реальный баланс сил; СНАЧАЛА БУДЕТ НЕОБХОДИМО ПУБЛИЧНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ ЭТО ОРУЖИЕ ПУТЁМ «НАЛОЖЕНИЯ ЕГО НА ЯПОНИЮ», чтобы таким образом оказать воздействие на Сталина».
   Взяв курс на установление своего мирового господства, американцы форсируют в то же время работы по созданию атомного оружия. Возлагая на него большие надежды, Г. Трумэн по предложению Г. Стимсона организует специальную комиссию для изучения всех аспектов атомной бомбы, стремясь во что бы то ни стало приурочить её испытание к конференции в Потсдаме.

   Несмотря на возражения многих творцов нового оружия, Г. Трумэн высказывается за его скорейшее применение против Японии*, преследуя при этом вполне определённые политические цели.
   «Если она взорвётся, - заявлял, по словам его биографа Даниелса, Г. Трумэн в частных беседах, - тогда, конечно, у меня будет средство нажима на советских представителей».
(*СНОСКА.  АНГЛИЧАНЕ ДАЛИ СВОЁ СОГЛАСИЕ на применение атомной бомбы против Японии ещё 7 июля 1945 г. (см.W.Churchill.Der zweite Weltkrieg. Bd. VI/2, S. 336)
   С такими планами и намерениями отправлялись в Берлин представители западных держав.

   Накануне конференции, 16 июля 1945 г., Г. Стимсон с радостью сообщает Г. Трумэну, что «почтовый ящик 1663» ** закончил изготовление первых трёх «подарков» и в этот день в 5.30 на полигоне Аламагордо (Нью-Мексико) успешно проведено испытание «толстяка» ***.
(СНОСКИ.
 ** Условное название Манхэттенского инженерного округа, где были созданы американские атомные бомбы.
 *** Условное наименование двух плутониевых бомб, одна из которых была испытана в Аламагордо, другая сброшена 9 августа 1945 г. на Нагасаки. Третья атомная бомба (урановая), имевшаяся в то время в распоряжении США, носила кодовое название «малыш» и была сброшена на Хиросиму).

   Одновременно от исполняющего обязанности председателя «комитета S-1» (ведал всеми вопросами по созданию атомной бомбы) Г. Харрисона, замещавшего Г. Стимсона, поступает донесение: «Операция состоялась сегодня утром. Диагноз ещё не полный, но результаты кажутся удовлетворительными и уже превосходят ожидания…».
   Днём 21 июля 1945 г. Г. Стимсон получил полный отчёт об испытании атомного оружия. Через несколько часов он зачитал его президенту. После ознакомления с отчётом Г. Трумэн, по словам очевидцев, «сильно оживился» и заявил, что это «даёт ему совершенно новое чувство уверенности».

   По оценке такого опытного наблюдателя, как У. Черчилль, уже на заседании 21 июля 1945 г. Г. Трумэн держался гораздо более уверенно, он как бы преобразился и «стал другим человеком».
   Американский президент и его ближайшее окружение рассматривали АТОМНУЮ БОМБУ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ПОЛИТИКИ «С ПОЗИЦИИ СИЛЫ», как символ установления своего мирового господства. Более того, Г. Трумэн и его единомышленники делали из этого поспешный и недальновидный вывод, что теперь союз с СССР потерял для них всякое значение.

   Ещё до поездки в Потсдам в Вашингтоне обстоятельно рассматривался вопрос о том, что и как сообщить советской стороне о новом оружии. По признанию Г. Стимсона, летом 1945 года он ночи напролёт думал об этом.
   Г. СТИМСОН, как видно из его докладной Г. Трумэну на конференции, зашёл настолько далеко, что ДАЖЕ ПРЕДЛАГАЛ ПРЕЗИДЕНТУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АТОМНУЮ БОМБУ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОТРЕБОВАТЬ «ДЕМОКРАТИЗАЦИИ» РОССИИ И ЕЁ ПРЕВРАЩЕНИЯ В «КОНСТИТУЦИОННУЮ ДЕМОКРАТИЮ», то есть прямо призывал к вмешательству во внутренние дела Советского Союза.

   Когда Г. Трумэн получил сообщение об успешном испытании нового оружия, то первая его мысль была о том, как использовать эту новость для соответствующего воздействия на И. В. Сталина.
   18 июля 1945 г. Г. Трумэн обсуждал вопрос об атомной бомбе в Потсдаме с У. Черчиллем. В беседах с У. Черчиллем американский президент тщательно взвешивал все детали, когда это выгоднее сообщить Сталину – сразу или к концу конференции, в письменной или устной форме, на заседании или с глазу на глаз.

   Наконец, было принято решение сделать это 24 июля после закрытия заседания в личной беседе  с И. В. Сталиным, а 25-го отдать приказ сбросить атомную бомбу на Японию «приблизительно после 3 августа 1945 г.», то есть фактически приурочив бомбардировку к окончанию конференции.
   Когда 24 июля по окончании заседания делегации стали расходиться, Г. Трумэн в дверях остановил И. В. Сталина и сообщил ему через переводчика Павлова, что США создали атомное оружие.

   У. Черчилль, по его собственному признанию, издали внимательно наблюдал за реакцией главы Советского правительства. «Было очень важно, - пишет английский премьер, - оценить влияние, которое эта революционная новость окажет на него».
   Г. Трумэну показалось, что И. В. Сталин «не проявил особого интереса» к сообщению.
   И когда У. Черчилль спросил его у автомобиля при отъезде, как реагировал И. В. Сталин, президент ответил: «Он не задал ни одного вопроса».
   На основе всего этого У. Черчилль делает вывод, что И. В. Сталин якобы не понял значения указанного события.

   Однако всё было далеко не так, как представляли себе Г. Трумэн и У. Черчилль. Ещё летом 1942 года в Государственном комитете обороны СССР состоялось заседание с участием ведущих советских физиков. Оно приняло решение возобновить в интересах укрепления обороноспособности страны работы над «урановой проблемой».
   Итак, уже в самый разгар войны начались работы по расщеплению урана, которые возглавил И. В. Курчатов. Летом 1943 года, когда вермахт предпринимал последние отчаянные попытки прорваться к Москве, там стала действовать специальная лаборатория АН СССР, вплотную занявшаяся расщеплением атома.

   Получив в Потсдаме подтверждение, что США создали атомную бомбу, И. В. Сталин сразу же сделал необходимые выводы. Когда американцы сбросили первые атомные бомбы на Японию, Центральный Комитет и Советское правительство приняли решение форсированными темпами создать в Советском Союзе атомную промышленность, которое было претворено в жизнь в кратчайшие сроки.
   25 декабря 1946 г. была одержана, наконец, долгожданная победа. Вспоминая в дальнейшем об этих днях, И. В. Курчатов писал: «Впервые на континенте Европы мне с группой сотрудников довелось осуществить цепную реакцию деления в Советском Союзе на уран-графитовом реакторе». Вскоре было создано и ядерное оружие *.

   Ни попытки ядерного шантажа Советского Союзе, ни расчёты на имевшиеся в этом деле трудности у СССР не оправдались. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ЛИКВИДИРОВАЛ «АТОМНУЮ МОНОПОЛИЮ» США, ОПРОКИНУВ АГРЕССИВНЫЕ ПЛАНЫ ПРАВЯЩИХ КРУГОВ ЗАПАДА».
 (СНОСКА. * Генерал Л. Гроувз, отвечавший в то время за создание в США атомной промышленности, давая оценку перспективам овладения Советским Союзом секретом атомного оружия, заявил в конгрессе, что «в лучшем случае Советам для этой цели потребуется 15-20 лет»).
               
                КОНЕЦ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
                Отрывки из главок: «Закрытие конференции» и
                «Выполнение решений Потсдама»

   Сначала о том, как президент США Ф. Рузвельт относился к Советскому Союзу и политике его руководства.
   В статье (2-я глава книги) «Усиление антисоветских тенденций в политике западных держав» В. Н. Высоцкий пишет:
   «Вермахт был разгромлен. Гитлеровский рейх капитулировал. Европа лежала в развалинах. Перед странами антигитлеровской коалиции со всей остротой встал вопрос, с чего и как начинать послевоенное устройство…
   Уже в апреле 1945 года У. Черчилль, и до этого активно выступавший в качестве инициатора «жёсткой» политики в отношении Советского Союза, писал, что в дальнейшем отношения с СССР «возможно строить только при признании русским народом англо-американской силы».

   Он сам признаёт, что когда проходил 9 мая 1945 г., в день Победы, через толпы ликующих людей, то в его глазах «советская угроза затмила собой нацистского врага».
   Рассказывая в своих мемуарах о международной обстановке того времени, У. Черчилль пишет, что «уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение в отношениях» между СССР и западными державами.
  Западным державам, по его мнению, следовало бы в своей политике руководствоваться следующим:
  «Во-первых, тем, что Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира. Во-вторых, тем, что против её дальнейшего продвижения должен быть немедленно создан новый фронт. В-третьих, тем, что этот фронт в Европе должен пролегать как можно дальше на востоке».

   Так была сформулирована программа и заложен фундамент «холодной войны» против Советского Союза. Это была прямая установка на отказ от сотрудничества с СССР, на развал антигитлеровской коалиции, ВЕРОЛОМНОЕ НАРУШЕНИЕ СОЮЗНИЧЕСКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ и оттеснение демократических сил с завоёванных ими позиций в результате упорной борьбы и разгрома фашизма…
   Ф. Рузвельт и наиболее дальновидные политические деятели из его ближайшего окружения, такие как Г. Уоллес и особенно Г. Гопкинс, сдерживали эти силы.
   Хотя президент являлся типичным представителем монополистического капитала, однако он не мог не считаться с настроениями широких масс американского народа, решительно одобрившего его курс и ЧЕТЫРЕ РАЗА ПОДРЯД ОТДАВАВШЕГО ЕМУ СВОИ ГОЛОСА, что было совершенно необычным в американской истории.

   Кроме того, В ОТЛИЧИЕ ОТ МНОГИХ ДРУГИХ БУРЖУАЗНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, Ф. РУЗВЕЛЬТ БЫЛ ДОВОЛЬНО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ ПРОТИВНИКОМ НАЦИЗМА и понимал, как он сам говорил В. Буллиту, необходимость сохранения сотрудничества с Советским Союзом.
   Бывший заместитель государственного секретаря Самнер Уэллес так оценивал взгляды президента в своей книге «Куда мы идём?»:
   «Для Франклина Рузвельта непременным фундаментом будущего мира было прочное соглашение с Советским Союзом… В узком смысле ни одно из обоих государств не зависело от другого.
   Но в более широком смысле, как он полагал, каждое из них могло обеспечить себе безопасность только при условии сотрудничества с другим… Он считал необходимым, чтобы оба правительства поняли: в области международных дел их курсы могут быть всегда ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ И НИКОГДА – АНТАГОНИСТИЧЕСКИМИ».
   За такой курс США выступал Франклин Делано Рузвельт».

   Ф. Рузвельт скоропостижно скончался 12 апреля 1945 года. В тот же день вице-президент Г. Трумэн произнёс в зале заседаний Белого дома присягу. Он ещё при жизни «патрона» критиковал его стратегию и тактику, особенно в отношениях с Советским Союзом. А потому Г. Трумэн сразу же оказался в рядах тех, кто писал сценарий «холодной войны» с СССР.
   У. Черчилль и Г. Трумэн были братьями-близнецами в своей ненависти к СССР, к России. А сейчас на том же постаменте также братья-близнецы: лидеры США и Англии. И у этих желчи столько, что брызги летят во все стороны.

    В статье «ЗАКРЫТИЕ КОНФЕРЕНЦИИ» названной книги В. Н. Высоцкий пишет:

   «Г. Трумэн ехал в Потсдам с двойственным чувством. Для него это была первая международная конференция… Определённую неуверенность перед конференцией у Г. Трумэна порождало и то обстоятельство, что ни с У. Черчиллем, ни с И. В. Сталиным он не был знаком лично…
   Хотя Г. Трумэн и пишет в своих мемуарах, что с первой же встречи почувствовал симпатии к У. Черчиллю, в действительности это было далеко не так. Он не выносил многословия У. Черчилля, считая, что тот злоупотребляет терпением других участников конференции.
   Его раздражало также, что английский премьер с прямолинейностью, характерной для самых твердолобых консерваторов, отстаивал интересы британского империализма, нередко забывая о США…

   Ещё более загадочной фигурой для президента был И. В. Сталин. Ближайшее окружение Г. Трумэна, как видно из их воспоминаний и воспоминаний самого президента, приложило немало сил, чтобы представить главу Советского правительства нарушителем решений Ялты, зарящимся на всю Европу, что в целом отвечало и собственным представлениям Г. Трумэна.
   Г. Гопкинс, неоднократно встречавшийся с И. В. Сталиным по просьбе Г. Трумэна, обстоятельно рассказ ему о своих впечатлениях, которые немало отличались от того, что говорил президенту, в частности, посол в Москве А. Гарриман.
   Но всё это, естественно, не могло заменить личного знакомства, которое внесло, по собственному признанию Г. Трумэна, немалые коррективы в положительную сторону в его представления об И. В. Сталине.

   В Потсдаме уже не было того большого количества длинных речей, которые были характерны для встреч в Тегеране и Ялте. Не было и той атмосферы, которая царила раньше, хотя теперь на приёмах играли оркестры и выступали известные артисты: талантливый американский пианист Лист, советские исполнители Д. Ойстрах, Э. Гилельс, Г. Баринова.

   Причина этого не в том, что партнёры постарели или устали, а в том, что окончание войны вскрыло различный подход сторон к вставшим перед миром проблемам. В Потсдаме уже стал виден отход США от пути Ф. Рузвельта.
   Отмечая это, Самнер Уэллес писал в своей книге «Куда мы идём?»: «Плоды политики Рузвельта проявились в Тегеране и Ялте. Потом руководство американской политикой внезапно перешло в другие руки. Зловещая перемена, которую это вызвало в советско-американских отношениях, стала заметной каждому объективному наблюдателю, присутствовавшему на встрече в Потсдаме» …

   Однако различная позиция сторон по основным проблемам послевоенного мира в конечном итоге не помешала успешному завершению встречи «большой тройки» в Потсдаме…
   После подписания общего протокола решений конференции, содержащего 21 раздел, и сообщения о ней, в которых были закреплены достигнутые «большой тройкой» результаты, руководители трёх великих держав в 00 час. 30 мин. 2 августа 1945 г. успешно закончили свою работу.

   «Объявляю конференцию закрытой, - заявил её постоянный председатель Г. Трумэн. – До следующей встречи, которая, я надеюсь, будет скоро».
   «Дай бог!» - кратко реагировал на это И. В. Сталин и добавил: «Конференцию можно, пожалуй, назвать удачной».

   Здесь есть ещё очень любопытная информация в сноске – о поведении французского правительства. Сначала: «Франция в шести нотах от 7 августа 1945 г. одобрила, с рядом оговорок, Потсдамское соглашение и присоединилась к нему», а позже её лидеры отрицали то своё одобрение.
  Лукавство никак из моды не выходит.

   В статье «ВЫПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ПОТСДАМА» В. Н. Высоцкий пишет:
 
   «Советская сторона не только сама проводила Потсдамское соглашение в жизнь, но и настойчиво требовала того же от западных держав.
   ЯПОНИЯ. В соответствии с окончательно согласованной в Потсдаме договорённостью, Советский Союз ускорил переброску своих вооружённых сил на Дальний Восток. В начале августа 1945 года там было сосредоточено уже более 1,5 млн. человек; 26 тыс. орудий и миномётов; свыше 5,5 тыс. танков и около 3800 боевых самолётов*
  (СНОСКА. * Им противостояла Квантунская армия, которая вместе с войсками марионеточного государства Маньчжоу-го насчитывала 1,2 млн. человек; около 5200 орудий; 1200 танков и 1800 самолётов).

   Для руководства операциями сюда выехали маршал А. М. Василевский, назначенный главнокомандующим Дальневосточным направлением; нарком военно-морского флота СССР Н. Г. Кузнецов; командующие тремя отдельными фронтами маршал К. А. Мерецков, генерал армии М. А. Пуркаев, маршал Р. Я. Малиновский; командующий Тихоокеанским флотом адмирал И. С. Юмашев и другие видные советские военачальники.
   Советское правительство присоединилось к Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г. и заявило 8 августа 1945 г., что СССР считает себя в состоянии войны с Японией.

   Война Советского Союза с Японией была прямым продолжением Великой Отечественной войны, неотъемлемой составной частью общей борьбы народов против фашизма и милитаризма.
   Начав 9 августа 1945 г. наступление в Северо-Восточном Китае, Красная Армия нанесла сокрушительное поражение Квантунской армии. Положение Японии стало безнадёжным. 14 августа 1945 г. японское правительство сообщило о принятии условий Потсдамской декларации.

   Новые удары советских войск привели к капитуляции 19 августа 1945 г. Квантунской армии и заставили Японию прекратить свои нечестные маневры и полностью сложить оружие.
   2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» с участием советских представителей был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.
   Последний очаг сопротивления был ликвидирован.
   ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ОКОНЧИЛАСЬ.

   Советский Союз не только с честью выполнил свой союзнический долг, но и сыграл решающую роль в деле разгрома Японии и быстрейшего окончания второй мировой войны.
   По словам одного из американских военных руководителей генерала Ченнолта, «вступление России в войну с Японией явилось тем решающим фактором, который привёл к окончанию военных действий.
    Если бы атомная бомба и не была сброшена, результат был бы тот же… Благодаря быстрому продвижению советских войск Япония была окончательно сокрушена, и победа достигнута».
-------------------------
                ПРИНЯВШИЙ КАПИТУЛЯЦИЮ ЯПОНИИ

   Опубликованный снимок и биография  советского генерала К. Н. Деревянко взяты из газеты "Советская Россия" (3.09.2015 г.).

   "Родился Кузьма Деревянко 1(14) ноября 1904 года в селе Косеновка Уманского уезда Киевской губернии Российской империи. Сейчас это Уманский район Черкасской области (Украина).
  К 1922 году имел большой трудовой стаж (каменотёс, разнорабочий, пахарь).
  С 1922 года - в Красной армии, где получил основное образование; Киевская, а затем Харьковская военные школы; через 10 лет - военная академия. В 1933 году, поступая в Военную академию им. М. В. Фрунзе, он выбрал для изучения английский и японский языки.
  Будучи в 1936 году всего лишь капитаном, к началу войны с Германией К. Н. Деревянко выдвинулся по службе, выполняя ряд ответственных специальных поручений.
 
  В августе 1941 года возглавил рейд в тыл немецких войск, в ходе которого из концлагеря под Старой Руссой было освобождено около двух тысяч пленных красноармейцев.
  В связи с предстоящей войной с Японией был переведён на Дальний Восток на должность начальника штаба 35-й армии. Но в августе (в Чите) получил приказ покинуть поезд и прибыть в ставку главкома советскими войсками на Дальнем Востоке маршала А. М. Василевского.
  Там ему была вручена телеграмма И. В. Сталина и начальника Генерального штаба А. И. Антонова о назначении представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе генерала Д. Макартура.

  30 августа вместе с Макартуром и представителями стран-союзников Деревянко прибыл в Японию, а 2* сентября 1945 года принял участие в церемонии подписания акта о капитуляции.
  После этого по поручению руководства страны с огромной опасностью для здоровья генерал несколько раз посещает города Хиросиму и Нагасаки, подвергнутые американской атомной бомбардировке.
  Составив об увиденном детальный отчёт, он вместе с альбомом фотографий представил его в Генштаб, а затем лично Сталину при докладе 5 октября 1945 года.

  Вследствие радиоактивного облучения, имевшего место во время посещения Хиросимы и Нагасаки, здоровье К. Деревянко серьёзно ухудшилось, и после продолжительной и тяжёлой болезни 30 декабря 1954 года он скончался.
  Кузьма Николаевич Деревянко был похоронен 3 января 1955 года на Новодевичьем кладбище в Москве".
  (*День подписания акта о капитуляции Японии здесь назван 2 сентября. Вероятно, это связано с разницей во времени разных государств).
 
 
                ***      ***      ***    
   От меня, конечно, ничего не зависит. Но я выскажу своё мнение. Надо бы в России более ярко, чем до сих пор, праздновать и победу Красной Армии на Дальнем Востоке. И поднять статус медали «За победу над Японией».
   Слава советским солдатам и офицерам! Не важно, что нет теперь СССР. Те республики, которые входили в его состав, продолжают жить. А значит, там живут солдаты и офицеры – победители фашистской Германии и её союзников-лакеев во время Великой Отечественной войны и как части её – в войне с Японией.
   Вечная память фронтовикам - погибшим, пропавшим без вести и умершим в послевоенные годы!   
------------------       ----------------   
    Через несколько месяцев в Японии будут вспоминать жертв атомных бомбардировок США.  Японцы собираются у мемориалов. Склоняются в глубоком поклоне. Речи произносят. Звучат удары в колокол – набат.
   Если японцы молятся, то интересно бы узнать, что в тех молитвах? Проклинают ли они убийц?
  Состоится ли то печальное событие в этом году не известно; поживём-увидим.

   Как объяснить нынешнюю дружбу Японии с США? При взрыве атомной бомбы людей разрывало на куски, с них слезала кожа, они обугливались; на оставшихся в живых были страшные ожоги, травмы; есть кинохроника – на пепелище Хиросимы или Нагасаки сидит ребёнок, он в разодранной одежде; горько плачет. Рядом – ни человека, ни птицы.
   А национальная гордость у нынешних японцев уже не в чести? Почему японцы простили американцам те атомные бомбардировки? Почему японцы простили англичан, которые «дали своё согласие на применение атомной бомбы против Японии ещё 7 июля 1945 г.»?
   Объяснить поведение японцев - потомков тех страдальцев - могут только психиатры – профессионалы. Не социологи, психологи, политологи, политики! Только психиатры!
   И почему ВЕСЬ МИР не вспоминает и не клеймит США за сброс атомных бомб на Японию (на живых людей!)? Подобное злодейство не имеет срока давности.

                ***           ***        ***
   В «ПРИМЕЧАНИЯХ» книги «Мемориал «Терминал». Потсдам. 1945» обширный список советских, российских и иностранных авторов книг о Великой Отечественной войне, второй мировой войне; о «горячих» и «холодных» отношениях между лидерами названных и не названных; о конференциях в Тегеране, Ялте. На них, а также на статьи в различных газетах и журналах того времени, на военные мемуары, ссылается автор В. Н. Высоцкий.

   В этой небольшой по объёму книге масса прелюбопытной информации. О сценарии проведения конференции; о подготовке вилл к приёму делегаций «большой тройки» в Бабельсберге –«одном из наиболее красивых дачных мест в пригороде Берлина»; разные подробности о Польше, Венгрии, Югославии, Австрии, Сирии, Ливане, Италии и других стран; об особенностях характеров лидеров «большой тройки», их поведении. Было там много интриг.

   Впрочем, интриги и козни (злые, коварные умыслы) в отношении к СССР были до капитуляции фашистской Германии и до Потсдамской конференции. Как вам это: «Западные державы вполне серьёзно думали заключить сепаратное перемирие с нацистами за спиной СССР и надеялись ввести Советское правительство в заблуждение, пытаясь представить дело так, что они ведут лишь зондаж»?..

   «Однако всем этим замыслам, - пишет В. Н. Высоцкий, - западных держав и гитлеровской клики не суждено было сбыться. Январское (1945 г.) наступление Красной Армии спасло англо-американские войска от разгрома и лишило Гитлера основного козыря в игре с США и Англией».
   Даже в марте 1945 г. ефрейтор Гитлер надеялся, что союзники «перегрызутся» друг с другом.
   Автор подчеркнул, что «мощный контрудар Красной Армии» оказал «отрезвляющее воздействие на Вашингтон и Лондон».

   Судя по поведению политических лидеров США и Англии в послевоенные годы и нынешнее время, «зондаж» остался в их реестре действий против России. То отрезвление было очень коротким.
   Наверное, американцы, англичане и иже с ними не знают русской песни: «Мы мирные люди. Но наш бронепоезд стоит на запасном пути».


   Я не верю в некую невменяемость президента США Джо Байдена. Кто-то написал для него сценарий. В том сценарии такие эпизоды: намеренно он спотыкается на ступеньке трапа; хочет пожать кому-то невидимому руку; путает фамилии и прочее такое. Это всё актёрская игра. Он, как лидер США, что-то задумал, и своей игрой отвлекает внимание от чего-то коварного.
   Если когда-нибудь будут написаны и напечатаны его мемуары, в них будут его смешки по поводу «деменции».

   Об авторе В. Н. Высоцком  пока ничего не знаю, в книге о нём ни слова, не развёрнуты имя и отчество. В названной книге нет указаний для читателей, что нужно спрашивать разрешение у издательства или у автора при использовании материалов из произведения. Этим я и воспользовалась.
   Не уверена, что эта интересная книга переиздавалась. А потомки должны знать, какой след в истории планеты Земля оставили их предки.
   С 1975 года, когда книга была издана, прошло много времени. Иных уж нет, а те – далече. Но документальность истории не имеет срока давности. Советую прочитать эту книгу всем; патриотам России и оппонентам.

   16 мая 2022 года


Рецензии
Интересная и очень нужная статья. Благодарен Вам, Василиса, за знакомство с этой книгой, за ваши вопросы и умозаключения. Да, о войне с милитаристской Японией нужно знать и помнить. Вы задаётесь вопросом: почему японцы дружат с США? Да потому, что Япония до сих пор оккупирована штатовскими войсками, как и Германия. А наши войска выведены из восточной Германии почему-то. О многом заставляет задуматься ваша публикация.

Фёдор Киприянович Чернов   16.12.2022 21:43     Заявить о нарушении
Фёдор Киприянович, благодарю Вас за доброжелательный отзыв.
Японии и Германии, в общем-то, запрещено милитаризироваться, наращивать свой военный потенциал. А сейчас всё у них цветёт и пахнет; чихать они хотели на какие-то запреты. С Германией всё понятно, там давно всё пропитано ненавистью к русским. И не только к русским.
Нет, я не понимаю (и никогда не приму) дружбу Японии и США. Получается, что в Японии потомки не отомстили, а прощают мучительную гибель предков от американских атомных бомб. Есть кинохроника. Достаточно посмотреть один раз, как обугливаются тела людей, на 140 тысяч погибших японцев, чтобы не спать-не есть. А нынешние японцы, поминая в 2022 году своих погибших (удушенных и сгоревших) соотечественников, не назвали (в речи чиновника)виновника, а в угоду то ли США, то ли ещё кого-то, клюнули Россию.
А мир молчит! А молчать нельзя! Обязательно нужна прививка!
Всего хорошего Вам !

Василиса Фед   17.12.2022 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.