Переноска. Продолжение 1
Эрик толком не выспался, вчера он ходил на футбол с ребятами, расстроился из-за разгромного проигрыша бело-голубых. Пришлось, для снятия нервно-психического напряжения, отправиться в бар и пролечиться там до закрытия.
Жена ходила по кухне с недовольной физиономией, ей явно хотелось высказаться по поводу вчерашнего, но он не дал ей такой возможности; наскоро съел яичницу с колбасой, выпил кофе и выскочил из квартиры.
Спустившись на третий этаж, Эрик позвонил в квартиру Вовки, приятеля и коллеги.
- Привет! Ты уже позавтракал?
- Да, проходи, сейчас оденусь и двинем на склад.
Эрик прошел в комнату, согнал с креста кота и сел. Хорошо Вовке, подумал он, один живет, никто нервы не треплет, а я, дурак, надо было или не жениться вовсе, или жениться на Ленке, совсем другая бы жизнь приключилась.
- Я готов, пошли. – Вовка вывалил консервную банку с кошачьим кормом в блюдце на полу.
До склада было десять минут неспешной ходьбы. Они прошли мимо многоэтажек, десятка коттеджей, миновали корпуса мебельной фабрики и остановились у складских ворот.
- Смотри, - сказал Вовка, - в конторе свет горит, бугор уже на месте. Давай постоим, перекурим, - он взглянул на часы, - время есть.
Они молча выкурили по сигарете, затоптали окурки, вошли во двор и поднялись в контору, где Гузякин беседовал с одноглазым Иваном.
- Привет, ребята, - Тимур, что было для него необычно, первым поздоровался с грузчиками, - присаживайтесь, сейчас остальные подтянутся, планерку проведем, а потом будет одно интересное объявление.
Когда все грузчики собрались, Тимур Алексеевич распределил утренние задания и, вместо обычных «Ступайте» или «Идите, работайте», сказал:
- После работы предлагаю на часок задержаться.
- Сверхурочная работа? – спросил Стасик.
- Интереснее, - ответил Гузякин, - в холодильнике два ящика пива, посидим, отдохнем после смены.
Грузчики одобрительно загудели. Противников отдохнуть и выпить пива в этой компании не было.
- Эрик, что это наш бугор так расщедрился, пиво выставляет, - спросил одноглазый Иван, когда первый заказ был сформирован и перевезен на погрузку под навес.
- Черт его знает, но пиво, это хорошо. Я думаю, этому кадру что-то от нас нужно. Сделаем, не сделаем, посмотрим по обстановке, а пиво выпьем …
3
- Давайте, народ, налетай, - Тимур вытащил из холодильника и водрузил на стол ящик с пивом.
Грузчики с готовностью разобрали пиво, и, прихлебывая, выжидательно посматривали на шефа.
Тимур Алексеевич не спешил, он решил начать разговор тогда, когда достанет из холодильника второй ящик, и ребята откупорят бутылки…
- Есть на свете, братцы, такая замечательная штука, переноска, называется, - начал Гузякин, - думаю, каждый из вас о ней что-то слышал.
- Да, часто по ящику о ней говорят, - сказал Вовка, - я тут одному богатенькому в новый дом перебираться помогал, так у него такая машина есть, трясся над ней, «Осторожно ребята, знаете, сколько стоит!».
- Классная штука, я вам скажу, - продолжил Тимур, - жаль только, ни мне, не вам она не по карману. Мне, например, очень ее заполучить хотелось бы.
- А, баловство все это, игрушки, - сказал одноглазый Иван, - богатые с жиру бесятся, нам не к чему.
- Подумай, Иван, прикинь, вспомни, как ты глаз потерял, - предложил Тимур.
- Так все же знают, подростки на улице драку устроили, я разнять пытался, ну, мне и засадили в глаз из травматики.
- Представь, что у тебя переноска есть, попадаешь ты в тот самый день, когда глаз потерял. Подростки дерутся, а ты спокойно мимо проходишь. И мы никакого одноглазого Ивана знать не знаем, потому, что никогда ты одноглазым не был.
- Круто, - Эрик допил бутылку, встал и поставил ее в ящик, - каждый, у кого такая штука имеется, многое в своей жизни улучшить может, поговорить об этом можно, вот сделать ничего нельзя, денег у нас таких нет.
- Кое-что сделать можно, - возразил Тимур, - каждый из нас за всю жизнь на переноску не заработает, это правда, а вот если мы вместе за это дело возьмемся, то года через четыре, ну, четыре с половиной, у нас в общем пользовании машинка появится. Я, в последнее время, внимательно к переноскам присматривался, на подержанную за четыре года реально заработать можно, если каждый месяц с зарплаты скидываться и деньги в банке держать, чтобы проценты капали.
- В общем пользовании, говоришь? – Равшан пожал плечами, - а пользоваться как будем?
- Нас одиннадцать, значит, каждый одиннадцатый день переноска твоя, - ответил Тимур.
- Ты, бригадир, точно все просчитал, за четыре года нужная сумма соберется?
- Да, с учетом банковских процентов, приличную модель сможем взять через четыре, максимум, через четыре с хвостиком.
- А кто счет в банке откроет? – спросил Эрик.
- Кому поручим, тот и откроет, мы ведь вместе давно работаем, доверяем вроде бы друг другу, кого назначим, тот и откроет, ты, например, - сказал Тимур.
- Классная идея, - улыбнулся Эрик, - лично мне нравится, у меня есть, что исправить в жизни, много ошибок понаделал, я в деле.
Грузчики закивали головами.
- Скидываться по сколько придется? – спросил Иван.
- Процентов двадцать от месячной зарплаты, - ответил Тимур, - я позабочусь чтобы сверхурочных было побольше.
- Я бы поучаствовал, - включился в разговор грузчик по кличке Грек, - но с деньгами пока затык, матери на операцию коплю, операция через три месяца, что, если я потом подключусь? Буду процентов на пять в месяц больше вас отдавать, пока не догоню.
- Как, ребята? Дадим Греку добро?
- Дадим, дадим, - загалдели грузчики.
- Ну, кто за то, чтобы копить на переноску? Голосуем. – Спросил Тимур и поднял руку.
Все проголосовали за.
- Зарплата послезавтра, кто деньги собирать будет и в банк отнесет, - Эрик вопросительно посмотрел на Тимура.
- Давай ты, а я распишу суммы с каждого.
- А, может ты сам?
- Ладно, чего не сделаешь для людей, - вздохнув ответил Тимур…
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №222051601434