Застудить душу

   Розоватая от рассвета, перламутровая пуговка луны наполовину вдетая в пЕтель голубого  кафтана неба. И когда только успело переодеть расшитый созвездиями тулуп мехом вовнутрь, с прочно, на века расставленными клёпками звёзд.  А ежели и выпадет какая, то долго ещё будут помнить, сколь ярка была она. И в оставшемся после неё месте так же долго не будет пусто, ибо блеск её, ожегший пространство, пронзит века...
- Не говори мне про это! Не надо!
- Отчего ж?
- Страшно!
- Что?!
- Всё: века, вечность...
- Пугает мимолётность, а вечность сродни постоянству, чего ж её бояться?
- Так то постоянство - в небытии, а не иначе.

   Посреди тесной от картин и подрамников мастерской, промежду  городских пейзажей и зарисовок рабочих будней заводчан, в диком, натужном танце скручивают тела парни и девушки. Их движения полны сострадания и боли, и похожи на пламя из-за двери преисподней, что сеет горстями кровавые блики, без расчёта дождаться всходов когда-либо.

   Из угла комнаты, на вымученное веселье, глядит девушка. Белая, в тон стены, она безвольно  и бесстрастно наблюдает за тем, как тщатся присутствующие заставить её забыться, но лишь ещё более преувеличивают ценность банально непреходящих событий, таких как надежда просыпаться на следующее утро бессчётное количество раз. Они, эти милые доброхоты, сами не понимая того, что творят. Приговорённые в момент появления на свет, они ждут своей очереди, а теперь лишь пропускают её перед собой.
Кто-то слышал, как она говорила кому-то про то, что «не боится того, что её уже не будет, но лишь того, что это окажется слишком больно.»

  Розоватая от рассвета, перламутровая пуговка луны либо бела не вовсе застёгнута, или же казало. что выскользнет вот-вот из пЕтельки голубого кафтана неба.
- Зима ведь, того и гляди, - застудит душу...


Рецензии