Одесса. Так было

Одесса. 1947 год.  Холодная ненастная весна. Ночь.               

      В то время ещё не были истреблены  остатки уголовного мира, особенно многочисленные в Одессе, которые столь убедительно показаны в фильме Сергея Урсуляка «Ликвидация».      

      Мой отец, офицер Советской армии, вечером возвращался домой с дежурства по части (без оружия).               
      Прямо у его дома его остановила группа уголовников и (угрожая ножами) хотела раздеть - с одеждой в послевоенное время было, как говорят сейчас, «напряжёнка».   
      Людей на улицах грабили и раздевали, а иногда и убивали, только за попытку сопротивления насилию.
      Эту сцену из окна увидел военный прокурор, который жил на втором  этаже этого же же доме.
      Распахнув окно, он закричал свой жене:«Дора, скорее неси мой пистолет, тут Георгия взяли «на ножи!».      
      
      Бандиты, услышав это, бросились врассыпную.

      А прокурор потом сказал забежавшему в дом запыхавшемуся отцу в ответ на его слова благодарности:т«Жора, а пистолета то у меня не было, просто я этих бандитов взял на испуг». 

      Вот ведь как бывало в послевоенные времена, друзья.






     Фото автора.
     На фото мой
     отец.


Рецензии
Одессит и в Африке одессит.Работал с ними несколько лет.Находчивые люди.
Спасибо за рассказ.
Все хорошо что хорошо кончается.
Удачи.
С уважением,

Сергей Даниэлс   20.03.2024 23:45     Заявить о нарушении
Кончилось хорошо, а могло бы кончится совсем по другому.
Спасибо за рецензию.
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   21.03.2024 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.