Гнездо кукушки-2

Воронина Зоя.
                Гнездо кукушки-2.
                (Продолжение)
-Вы уж простите меня за беспокойство. Пойду я. - сказала медсестра и она ушла.
Мать Риты принялась слёзы лить. Ребёнка ей очень жалко было. Как представит, что эта крошка там одна, без матери, так слёзы сами льются из глаз. Наревевшись вдоволь, она обратилась к мужу:
-Иван, что делать-то будем? Уж больно дитятку жалко. Не за что ребёночек страдает.
Муж подумал немного и ответил:
-Вот что Мария я тебе скажу, иди в больницу и забирай девочку! Мы не старые ещё, воспитаем её ещё, Бог даст.
 У него тоже сердце о малышке болело.
В больнице были рады, что ребёнка заберут родные и не придётся её в детский дом оформлять. В больнице ей объяснили медики, что надо только немного подождать, пока пуповина отпадёт. Это немного совсем, дня два-три. Пуповина может и сегодня отпасть. Немного понаблюдаем за девочкой и выпишем домой. Лукерья поблагодарила медперсонал и ушла домой. За это время, пока девочка находилась в больнице, её бабушка купила кроватку для малышки, пелёнок, распашонок. Одним словом, готовилась к приёму ребёнка. Сердце её замирало от неописуемой радости. Мыслимо ли, прошло много лет с той поры, как она родила дочку. И вот опять Бог послал ей ребёнка. Ей было немного страшновато начинать всё с самого начала, но, Бог даст, всё будет хорошо. О своей дочке она сильно не переживала, взрослая уже, не пропадёт. И за то, что Рита бросила свою крошечную девочку, Лукерья была сердита очень.

                Часть 2.
А Рита? Что же с ней дальше произошло? Она благополучно добралась до Новосибирска. Сошла с поезда и первым делом подкрепилась немного в привокзальной столовой. Затем она подошла к стенду, где висело расписание привокзальных поездов, и стала изучать его. В одном направлении шёл поезд мимо станции Ояш, в другом - до станции Оеш и далее. Девушка растерялась.
-Вот это да! - произнесла вслух Рита. - Так куда же мне ехать?
Она стала вспоминать весь рассказ Максима о том, что тот говорил ей про свои края. На ум ни чего толкового не приходило и тогда девушка решила брать билет наугад, то есть, сначала поехать в одном направлении и если там не будет Максима, тогда в другой стороне искать его надо. Билет купила до станции Ояш, тем более, что Максим в своём рассказе упоминал, как будто, эту станцию. На место назначения приехала в обед. У первой прохожей, а это была женщина средних лет, Рита спросила:
-Вы мне не подскажите, где живут Смолины?
Фамилию Максима она знала. И как видно, с такой фамилией люди были известны в этом посёлке. Женщина живо поинтересовалась:
-А кто из них вам конкретно нужен? Уж не на свадьбу вы прибыли?
При слове « свадьба» Рита побледнела, но старалась держать себя в рамках.
-Кто жених? - спросила девушка тихо.
-А разве вам это не известно? Максим женится. Они только что проехали из ЗАГСа. И девушка, я вам скажу по совести, оказалась достойной невестой. Честно ждала его со службы. Даже в кино редко ходила, пока он служил.
-Как из ЗАГСа? Максим женится сегодня?
Девушка не могла поверить в сказанное. Она надеялась, что это ошибка. Но женщина подтвердила, что это так и даже вызвалась её проводить.
-ну да. А вы разве не на свадьбу приехали? Сейчас все к Смолиным спешат на свадьбу. Они тут, на этой улице, проживают. Я вас к ним провожу.
У Риты потемнело в глазах и она на миг потеряла сознание. Женщина стала помогать девушке. Она не могла понять, что с ней. Хорошо, что она шла из аптеки и у неё в сумочке оказались нужные для этого случая медикаменты, нашатырный спирт, в частности. Она порылась в сумочке, достала пузырёк с нашатырным спиртом, намочила носовой платочек и сунула его девушке под нос. Рита очнулась.
-Что с тобой, милая? На тебе лица нет, вся побелела.
Женщина помогла девушке подняться, отряхнула её.
-Тётенька, не знаю, как вас зовут, что мне теперь делать? Ведь я к нему ехала из Новороссийска. Он там служил. Меня к себе звал, обещал жениться. А теперь как же быть? У меня ни кого знакомых тут нет. И денег на обратный проезд тоже нет. Что со мной теперь будет? Куда я теперь пойду?
Рита говорила, а слёзы ручьём лились из её глаз.
-Вот что, милочка, пойдём ко мне. Я одна живу. Детей мне Бог не дал, муж оказался бесплодным. Он у меня заболел и умер. Оказалось, у него рак был. Похоронила я его. С той поры одна я осталась. Одинокой жить не легко, скукота заедает. Поживи пока у меня, а там видно будет. Может, у тебя ещё жизнь наладится. Не держи зла на Максима. Он парень хороший. Мало ли что в жизни бывает, запутался человек. А со своей девушкой он давно дружит. Вместе в школу бегали. Из армии его три года ждала. Ни на одного парня не взглянула, пока он служил. Достойная девушка.
Фрося, так звали эту добрую женщину, была рада тому, что, наконец-то, у неё появился собеседник и её жизнь обрела иной смысл. Она повела девушку к себе. Рита всю дорогу плакала и ни чего не говорила. Ак они дошли до дома. Женщина та жила в пяти минутах ходьбы от станции, на той же улице, что и Смолины. Только они в самом конце дом себе поставили когда-то, а Ефросинья жила в самом начале. Хозяйка поселила девушку в отдельную комнату.
-Вот здесь ты и будешь жить. - сказала она, переходя на «ты». - Располагайся. Распаковывай свой чемоданчик и отдыхай с дороги. Небось, устала очень, путь-то дальний проделала.
Рита повиновалась. Она действительно, очень устала, да к тому же, у неё разболелась голова от всего, что ей довелось перенести за последнее время. Девушка прилегла на кровать и не заметила, как уснула. Она проспала до утра, не просыпаясь. Утром Рита проснулась рано и не могла понять, где она, вначале. Хозяйка находилась дома и уже приготовила завтрак. Увидев, что девушка проснулась, пригласила её к столу.
-Доброго утра! - сказала она. - Проснулась уже? Умывайся и иди завтракать.
-Мне так неудобно, я не знаю вашего имени. И платить мне вам нечем. - начала оправдываться молодая девушка. Но женщина её остановила, сказав:
-Неудобно штаны через голову надевать. А зовут меня Фросей. Прошу любить и жаловать! А тебя как же называют?
-Рита. - ответила девушка.
-Ну, вот и познакомились. Садись к столу, завтракать будем. - пригласила хозяйка.
Девушка проголодалась сильно, а потому, повторного приглашения ждать не стала.
И Рита осталась жить у тёти Фроси, так все её называли в посёлке этом. Всё равно, ехать куда-либо ей было некуда, да и карман был пуст. Не всё предусмотрела эта девушка, понадеялась на честность своего кавалера.
После завтрака она пошла искать себе работу. После школы она ни где не училась и не работала. Потому и сейчас было ей не легко. Но ей повезло. Её приняли на почту. И она стала разносить корреспонденцию. Все эти дни она носила почту, но Максима ни где не встречала. Она часто проходила мимо его дома и каждый раз смотрела на его окна, надеясь увидеть его там. Сколько раз она в уме прокручивала то, как они с ним встретятся, но, пока, обходилось без этого. А один раз она шла с переполненной сумкой по улице, где жил Максим. Не успела дойти до его дома, как из ворот вышел он. Увидев Риту, остолбенел.
-Рита? Это ты или мне кажется? Как ты здесь оказалась? - спросил он, придя в себя.
Эту девушку он часто вспоминал, но увидеть её здесь не ожидал.
-Ты не ошибся, это я. Ведь ты меня звал к себе, помнишь? Вот и приехала. Чуть на твою свадьбу не угодила. Хорошо, что меня тётя Фрося отговорила. А так бы погуляла со всеми вместе.
Она говорила, а к горлу подступал предательский комок, готовый в любой момент пролиться слезами.
-Я не знал, что у тебя тут твоя тётя проживает. - удивился Максим.
-Нет у меня ни какой тёти здесь! Эту женщину я встретила на станции, когда приехала сюда. Она мне помогла, а потом пригласила к себе жить. Комнату мне сдала.
-Ты меня прости, Рита, я виноват перед тобой. Но я тебе не врал, когда говорил, что люблю тебя. Я думал, что так оно и есть, но ошибался. Катю не мог забыть. Ведь мы с ней в школу вместе ходили, а когда ушёл служить, она меня честно ждала, на других парней не смотрела. И по ней я очень скучал. Ты мне её напоминала. Когда я тебя обнимал, перед глазами она стояла. Вы с ней очень похожи. Прости меня, если сможешь.
-Тебе даже не интересно, кто родился у тебя?
-А за чем мне это знать? Ребёнок твой. - сказал Максим.
-Но ребёнок не только мой! Ты к нему причастен тоже! - прокричала почтальонка громко. Но Максим её не слушал. Он ушёл. А Рита долго ещё стояла на месте, обдумывая каждое слово, сказанное Максимом.
После работы она зашла в продуктовый магазин и купила бутылку вина, что подешевле было там, на большее у ней денег не хватило. Придя домой, она прошла к себе в комнату, распечатала бутылку и выпила её содержимое прямо из горлышка. Поставив пустую бутылку у двери, долго и безутешно плакала. Досыта наплакавшись, умылась, немного подкрасилась и отправилась в клуб. Ей было всё равно, какой там шёл фильм. Да и всё, что с ней происходило в тот день, она помнит смутно. Помнит, что рядом с ней сел паренёк. Кажется, его звали Гришей. После кино он всё говорил и говорил. Только смысл его слов до девушке не доходил. А потом он её увёл к себе домой. Что там было, она тоже помнит смутно. Утром она проснулась в чужой постели. Быстро оделась и, пока не проснулся Гриша, вышла на улицу. Утренний воздух освежил её. Она стала вспоминать, что вчера произошло с ней и ей так стыдно за себя стало. Она прекрасно понимала, что это не серьёзно, что минутная слабость толкнула её в объятия мужчины. Но, что сделано, то сделано. Ни чего исправить нельзя. А самое главное, пожаловаться некому. Сама заварила эту кашу, самой и расхлёбывать её придётся.
-Ладно, чёрт не выдаст, свинья не съест. Поживём, увидим, куда кривая выведет. - так про себя рассуждая, она дошла до дома. - Что же я тёте Фросе скажу? Ладно, будь, что будет. Ей я врать не стану, ведь она мне не мать родная. Всё, как есть и выложу.
Но тётя Фрося ни чего у ней не спросила, только предупредила:
-Рита, я понимаю, что дело молодое, но и гулять с кем попало не стоит. Потом может случится так, что не захочет тебя в жёны брать ни кто. Парням что, он добился от тебя того, что ему надо и всё. А ты как хочешь. Хорошо если всё обойдётся. Ну, а если ребёнок от этой связи получится, тогда как быть? Что с ним делать станешь? У тебя здесь ни кого из родственников нет. Кто тебе поможет?
Женщина не догадывалась, что у Риты есть уже ребёнок. Она хотела её просто предостеречь. Но эти слова тёти Фроси так больно ударили девушку, словно плёткой по телу прошлись. Она ни чего не сказала в оправдание. Да и что тут скажешь, ведь права тётушка. Молча проглотила «пилюлю», молча попила чаю, переоделась и пошла на работу. Рита решила больше не выходить на улицу вечерами, в кино тоже не ходить, что бы лишние сплетни не распускались о ней. Она понимала, что здесь, в этих краях, живёт недавно, люди к ней приглядываются. А потому, любой промах с её стороны у всех на виду. После того, как она провела ночь с Григорием, девушка стала ловить на себе сочувствующие или насмешливые взгляды. Да ещё местная девушка её добила. Они встретились с ней на улице в то время, когда Рита разносила почту.
-Говорят, ты с моим Гришей Крутишь? Смотри, увижу, пеняй на себя, тошно будет! Этот парень мой! - предупредила она почтальонку.
-Да нужен мне твой Гриша, как собаке пятая нога! Предлагать станешь, не возьму. Отстань от меня.
Рита была в не себя от ярости. Ей и так было плохо от всего что натворила. За чем же ещё в душу плевать? А тут ещё эта девица. Хорошо, что ещё она не стала ни чего говорить, пошла своей дорогой. Она видела состояние почтальонки и ей, даже, стало жаль её. А Григорию понравилась Рита. И будь его воля, он бы не расставался с ней. Но он уже был обручён с девушкой своей, которая так бесцеремонно разговаривала с Ритой. На душе у Риты кошки скребли. Она разнесла почту по адресам, пришла домой и легла в постель. Ей не хотелось ни чего делать. Хозяйка вернулась с работы. Увидела  свою квартирантку в кровати, спросила:
-Что с тобой, девочка? Уж не заболела ли ты?
-Нет, я здорова. Просто, устала сильно. Набегалась по посёлку с тяжёлой сумкой, ноги гудят.
-Да, девочка моя, работать почтальоном нелегко! - посочувствовала тётя Фрося.
Время шло дальше. Постепенно Рита забыла все свои злоключения. Она сдержала своё слово: вечерами она не ходила в клуб, сидела всё дома. Но та ночь, проведённая у Гриши, не прошла даром. Рита поняла это, спустя некоторое время. Она заметила, что её тянет на солёные огурцы, что раньше не наблюдалось. Изменились вкусы. Некоторые запахи она просто не переносила и от них девушку просто тошнило. Рита поняла, что она беременная. Что бы ни кто не догадался о её беременности, она стала утягивать свой живот, когда он стал расти. Но тётя Фрося, всё же, приметила, что с девушкой что-то не так.
-Объясни мне, моя хорошая, что с тобой происходит? Уж не беременная ли ты? - поинтересовалась она как-то.
-С чего вы это взяли? - спросила девушка.
-Ведёшь ты себя странно. Вроде, ни куда не ходишь, а словно в положении. И поправилась ты заметно.
-Мне что и поправится нельзя? Ем много, вот и растолстела.
-Ну, ну.
Тётя Фрося спорить с ней не стала, только посмотрела на неё с подозрением. Женщина вспомнила, как её квартирантку осуждали люди не так давно за связь с парнем одним. Гришей, кажется, его называли. Сопоставив эти людские разговоры и свои наблюдения за девушкой, она, всё же, решила, что Рита беременная. Но ей ни чего не сказала.
А время летело быстро. Прошло короткое сибирское лето, осень незаметно перешла в зиму. Девушка до этого времени не видела такой зимы. Морозы доходили до сорока градусов. А какие были метели в этих краях! Как заметёт, свету белого не видно. На улицу страшно выходить. А выйдешь, дух перехватывает. Одно успокаивает, когда за окном воет вьюга, морозы спадают. Но уж пусть трещат морозы, чем такая круговерть стоит! Первый раз Рита вышла из дома в метель. Дыхание её перехватило, в лицо ветер швырнул горть снега. Девушка задохнулась. Хотела вернуться в дом, но надо было спешить на почту. Пришлось ей разносить корреспонденцию и в такую погоду.
Подошёл и декабрь. Люди в этот месяц больше посещают магазинов, чем в обычные месяцы, скупают всё к новогоднему празднику. Где-то в середине месяца стали появляться ёлочные базары. Всем хотелось встречать праздник, как подобает: с новогодней красавицей, украшенной игрушками, с мандаринами, салатом оливье на столе и конечно же с булочкой хорошего вина.
На новогодний праздник мороз спал. Рита подумала, что опять пурга начнётся, но было тихо, только снег такой валил, что из-за него ни чего не видно на вытянутую руку. Он сыпал и сыпал. А хлопья такие большие были, каких девушке ещё не доводилось видеть. Ощущения были такие, словно ты ппал в новогоднюю сказку. И, если хорошо прислушаться, можно услышать, как поют снежинки в своём хороводе.
Праздник Рита встречала вдвоём с тётей Фросей. Рита смотрела печальными глазами на окно, на котором налипло столько снега, что сквозь эту завесу ни чего не видно было. Она вспоминала в это время свой дом, своих родителей, думала о своей печальной доли и о том, как ей дальше жить. Ведь скоро должен у неё пявится ребёнок. Роды её не пугали. Она опасалась другого, что делать с ребёнком? Ведь она сама живёт на квартире у чужого человека, а тут ещё и малыш родится! Рита строила разные планы на этот счёт, но ни чего придумать толкового не могла. Ребёнка она не знала, куда деть и как ей жить с ним, она тоже не представляла.
Время неумолимо бежало вперёд. В самом конце зимы Рита почувствовала себя слишком плохо. Она поняла, что пришло её время, ребёнок на свет просится.  И тётя Фрося, как специально, на кануне заболела и её положили в больницу. Это девушка узнала, когда вернулась домой с работы. На столе лежала записка, в которой хозяйка дома писала, что она некоторое время будет находиться в больнице, что бы Рита следила за домом. С одной стороны девушка была довольна тем, что хозяйки не будет дома, но в тоже время она опасалась. Вдруг что-то пойдёт не так? Два дня было всё нормально. Девушка, даже, навестила Ефросинью Ивановну в больнице.
-Как у вас дела? - поинтересовалась Рита, когда зашла в палату.
-У меня терпимо. А как ты там справляешься одна?
-Не переживайте, всё нормально. - успокоила Рита, а потом спросила: - Что врачи говорят? Долго вам тут находиться предстоит?
-Сколько меня тут продержат, не знаю. Сердце прихватило. Возможно, дней десять полежать придётся.
-Вы лечитесь, домой не торопитесь. Дом не коза, в лес не убежит, а вам здоровье надо поправить. - посоветовала Рита. - Я вам тут фрукты принесла. Вам витаминов больше есть надо.
Девушка немного посидела в палате и ушла домой. А ночью она почувствовала, что её сильно потянуло в туалет. Рита не успела соскочить с кровати, как у ней отошли воды. Она поняла, что роды начинаются.
Дома она находилась одна, бояться ей ни кого не следовала. Всё к предстоящим родам девушка подготовила. Рита родила мальчика под утро. У ней хватило сил на то, что бы перевязать пуповину самой. Кое как обтёрла ребёнка мокрым полотенцем, завернула его в приготовленные пелёнки и положила его рядом. Ребёнок был на удивление спокоен, не кричал сильно. Немного поорал, как появился на свет, а потом затих. Рита долго отдыхала, даже немного вздремнула. Весь день она провела дома. На работу идти не надо было, выходной. Хозяйка в больнице. Поэтому она и не торопилась, хорошо всё обдумала, составила план действий. Затем убрала всё за собой и сала собирать свои вещи. Хорошо, что вещей у неё было мало совсем, не успела завести. Девушка решила уехать куда угодно, лишь бы подальше от этого места. Торопиться ей не надо было, поэтому она решила немного ещё отдохнуть. Весь следующий день и ночь пролежала в постели. Поднималась только что бы покормить малыша, сменить ему пелёнки и самой что-то поесть. И только к утру поднялась. Она твёрдо решила уехать, пока не вернулась хозяйка из больницы. На листе бумаги написала тёти Фроси послание, где сообщала, что из дома получила телеграмму, в которой было сказано, что её мать сильно больна. А потому, она не смогла к ней прийти в больницу, что бы попрощаться, торопилась слишком. Девушка извинилась перед хозяйкой в конце записки и написала, что уезжает навсегда. Она понимала, что врать не хорошо, но иначе свой побег объяснить не могла. На улице стояла ещё темнота. Время раннее ещё было. Ребёнка Рита завернула в тёплое одеяльце. Вещи малышу она покупала заранее так, что бы её хозяйка ни чего не заподозрила. Ефросинья была женщиной не глупой, кое что она, всё же, видела, но виду не подавала. Рита взяла чемодан в руки. Нести в руках ребёнка и чемодан было трудно, тяжело и не удобно. Да, к тому же, она ещё не совсем оправилась после родов. Тогда она она вынесла чемодан на улицу, поставила его в укромное место и вернулась за малышом. Осторожно взяла его на руки и направилась к дому, где жил Григорий. В его доме не было света. Видно все крепко спали ещё. Время то ранее. И в это время самый крепкий сон. Рита открыла калитку, прошла по тропинке к крылечку и положила ребёнка у входных дверей, сказав при этом:
-Твой ребёнок, ты его и воспитывай! - а для верности она оставила записку под одеяльцем, где написала: - Ребёнок твой, не сомневайся.
 Потом она слегка нажала кнопку звонка, услышав, что он прозвенел, повернулась и быстро пошла за чемоданом. Ей было не интересно знать, что стало с её малышом. Однако, всё же, на душе было неспокойно. Намного жаль крошку было. Одно успокаивало её, родители у Гриши были замечательные. А у молодой его жены ещё не было детей. Значит, не позволят они пропасть этому ребёнку.
Захватив свой чемодан, девушка направилась к вокзалу. Там подождала электричку, которая шла в сторону Новосибирска и села в неё. Всю дорогу до города она думала, куда ей поехать дольше? Но в голову ни чего не приходило. В кассе вокзала, в Новосибирске, попросила билет на ближайший поезд, а куда, не имеет значения.
-До Новокузнецка поедете? - спросил кассир.
-Поеду.
-В купе или плацкарте?
-Где дешевле. - ответила Рита.
Ей продали билет до Новокузнецка, потому что, в ближайшее время шёл поезд туда только. Следующий надо было ждать дольше. Так судьба забросила Риту в Кузбасс.

                (Продолжение следует)


Рецензии