спросите тех кто воевал

 я не автор







 Еще лет тридцать назад от одного моряка-одессита я услышал историю, буквально ошеломившую меня.  Как-то под аргентинским фрахтом мой случайный знакомый зашел на Красное море, в израильский порт Эйлат.  Уже сам по себе этот факт для тех лет был довольно неожиданным.  С 1967 года мы с этим государством вообще никаких отношений не поддерживали.  А что можно было узнать о нем из наших газет или телевизора?  Кроме того, что это - агрессор – и что там не все, как у людей, - больше ничего.  И тут этот одесский парень, уже повидавший на свете немало, "к слову" рассказал то, что сам не мог осмыслить.

 

...В марте 1949, когда основные события Войны за независимость разворачивались на севере только что созданного Израиля, какая-то умная еврейская голова еще раз внимательно "просмотрела" решения ООН о разделе Палестины на два самостоятельных государства.  Просмотрела и поняла, что в этом документе южные границы нового государства четко не

обозначены, а значит, все-таки есть место для самодеятельности.  На свой страх и риск этот военный бросил на юг группу десантников.  Отбирались добровольцы.  Люди эти шли на явную смерть.  Чем дальше они удалялись на юг, тем реальнее становилась угроза быть отрезанными от основных сил.  И вот эти плохо вооруженные, разговаривающие, к тому же, на разных языках люди, преодолев более 500 километров по мертвой пустыне, вышли к Красному морю и ворвались в прибрежный населенный пункт.  Десантников здесь никто не ждал.  Малочисленный иорданский гарнизон в панике бежал... Так без единого

выстрела Израиль получил выход в Красное море, что потом было официально закреплено в специальных международных документах.

 

Солдаты шли умирать, поэтому никто не подумал прихватить с собой обычный израильский флаг.  Пришлось водрузить необычный - на белой простыне с помощью чернил дорисовали шестиконечную звездочку и все необходимое.  Командир десантников отстучал главе государства историческое "радио": "...Сегодня, такого-то числа, такого-то года, наши ребята подарили Израилю выход в Красное море...".  Восхищаясь этим "броском на юг", морячок все время недоумевал.  Он

никак не мог отказаться от навязанного всем многолетнего стереотипа.  Евреи воевали?  И еще с такой решимостью?!   Нет-нет!  Здесь что-то не так.

 

А историю эту я вспомнил, пробираясь как-то мимо заброшенных могил, по узкой тропинке нашего одесского 3-го кладбища.  С овальной фотографии, закрепленной на гранитной плите одного из памятников, на меня внезапно взглянула очень красивая молодая девушка в морском берете со звездочкой, тельняшке и гюйсе.   Под фотографией было написано "Памяти Симочки Индик, погибшей в годы войны".  Кажется, так ...Где она проходила службу?  И кем – связистом?  Медработником?

В разведке?  Где и при каких обстоятельствах погибла?  Конкретно за нее ответили другие.  Не все торговали в лавке.  Далеко не все отсиживались в Ташкенте... на "5;м Украинском фронте".  Евреи воевали.  Об этом не писали, не снимали, не говорили громко.  Статистика противоречила официальной политике, потому была вредна.  Да и не говорили бы до сих пор.  Просто время другое - такое лицемерие уже не  проходит... О многих просто забыли. О многих забыли не просто.  Их бы и сейчас с удовольствием "перевели" в другую национальность.  Лишь единицы получили Золотую Звездочку.  Давали, когда уже очень-очень нельзя было не дать... Да в этом ли только дело?  Награжденные и ненагражденные... Обычные рабочие войны.  По меткому выражению И. Эренбурга, "...никому не передоверившие свое право на месть".  Их сотни тысяч.

 


Рецензии