Благодатный Огонь

Мне посчастливилось дважды воочию увидеть таинство схождения Благодатного Огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме в Страстную Субботу. Существует множество описаний этого великого чуда, но у каждого свидетеля свои личные впечатления. Именно ими я и поделюсь.

28 апреля 2000 года мы с сестрой Людмилой и племянницей Катей остались ночевать в храме Гроба Господня. Тогда это разрешалось всем желающим. Заняв места на каменных скамьях вдоль стены, справа от кувуклии, мы спокойно посетили святые места храма и потом подремали, устроившись на тех же скамьях, постелив небольшие спортивные коврики.

Ближе к утру пришла группа православных грузин. Они расположились рядом с нами и всё-то ворчали, что мы много места заняли. Потом успокоились и даже попросили у нас прощения, посидели немножко и пошли поклоняться святыням, оставив дежурную стеречь свои вещи и ещё пожилого священника в очках с толстыми стёклами.  Мы разговорились с ним. Он представился:
—  Архимандрит Рафаил.
— Батюшка, а вы уже побывали на Голгофе и в кувуклии? – спросила я.
— Нет ещё, одному мне не дойти, вижу очень плохо.
— Давайте мы вас проводим, — предложила Людмила.
— Спаси вас Господи, сёстры. Пойдём с Божьей помощью.

Мы, поддерживая старца под обе руки, прошли к камню помазания Господня, поднялись на Голгофу, поклонились камню Воскресения Христова со стороны Коптской часовни: главный вход в кувуклию к тому времени уже закрыли, поскольку готовились к литании Благодатного Огня. Батюшка Рафаил устал, но был счастлив, что совершил такое паломничество. Сестра ещё свечи, привезённые из Москвы, ему подарила. Он радовался, как дитя. Мы обменялись с ним адресами и обещали прислать ему в Тбилиси книги, о которых он просил. На листочке с адресом отец Рафаил написал свою фамилию – Карелин. И тут только я поняла, что водила по святыням духовного писателя, очень почитаемого в Грузии и России. Впоследствии я обещание выполнила, и архимандрит Рафаил прислал мне ответное письмо с очень благожелательным отзывом на мою книгу об А.С. Пушкине «Я вас любил…». В декабре 2021 года наш старец отметил своё 90-летие…

А в ту Страстную Субботу 2000 года часов в 10 утра в храм Гроба Господня пришла большая группа греков, которые согнали нас с «насиженных» мест. Мол, эти места всегда за ними закреплены. Пришлось отойти и встать в отдалении от кувуклии, откуда её не было видно. Зато мы находились рядом с израильскими полицейскими. Давки и духоты в этом месте не наблюдалось. И нам было все хорошо слышно:  как громко молилась арабская православная молодёжь и как с песнопениями шёл крестный ход вокруг кувуклии. Мы видели многочисленные зарницы и сверкавшие молнии, которые некоторые принимали за вспышки фотоаппаратов. Я всё это сняла видеокамерой. И ещё нам показалось, что минут за двадцать до свершения таинства в воздухе начали быстро летать едва уловимые языки пламени.

Благодатный Огонь вспыхнул в 14:10. Его быстро разнесли скороходы. Весь храм осветился радостным Огнём, который действительно поначалу не обжигал, а только грел. Можно было смело умываться этим Огнём, не опалив волосы. Все верующие были охвачены великой радостью. А некоторые скептики всё сомневались, им казалось, что Огонь такой же горячий, как обычное пламя. Может быть, так и было: Бог послал им обычный огонь вместо Благодатного Огня по вере их. Нас и наших друзей Огонь не обжигал минут десять. Мы вышли из храма с горящими пучками из 33 свечей и наделяли Огнём стоявших вдоль дороги паломников, не попавших внутрь…

Уже в Москве со мной поделилась своими видеозаписями Ольга, женщина из нашей группы, стоявшая близ кувуклии во время таинства сошествия Благодатного Огня. Посмотрев отрывок вместе с нею, я указала на моменты отчетливого пролёта языка пламени, напоминавшего быстро меняющий форму фрагмент плазмы, между двумя колоннами на тёмном фоне и на то, что после этого самопроизвольно загорелся пучок свечей у человека, стоявшего чуть выше, на хорах. Сама Ольга такого поначалу не заметила. Так что верным оказались наши впечатления о летающих языках пламени Благодатного Огня перед самым его сошествием.

Свои съемки я тоже внимательно посмотрела в замедленном темпе, покадрово. И увидела отчетливую разницу между вспышками фотоаппаратов и зарницами. Вспышка – это всего 1 кадр, а зарница – это 4-5 кадров, она разгорается не мгновенно и гаснет тоже. Когда я снимала потолок храма, его озаряли только зарницы. Оно и понятно: фотографировать на потолке нечего. К тому же мнение скептиков, что это вспышки фотоаппаратов, а не зарницы и молнии, заведомо неверно, ведь Благодатный Огонь сходит много веков, картина во время его схождения примерно одна и та же, а фотовспышки стали массово использоваться только лет 60-70 назад.

25 апреля 2008 года мы с сестрой Людмилой и двумя нашими подругами вновь остались накануне Страстной Субботы ночевать в Храме Гроба Господня. Тогда это уже не разрешалось, однако нас приютили служители в одной из часовен храма.

Ранним утром мы заняли удобные места недалеко от кувуклии. Вокруг нас на этот раз стояли румынские группы. К 12 часам дня в храм набилось столько народа, что стало очень тесно, жарко и душно. Воды не хватало. Те, кто принёс складные стульчики в надежде посидеть на них, вынуждены были их сложить. Рядом с нами ожидала таинство румынка маленького роста по имени Елена. Около часу дня ей стало очень плохо, она была на грани потери сознания, потому что воздух до нее плохо доходил в гуще людей. Мы с сестрой облили её последней оставшейся у нас водой, помассировали все точки, какие знали, чтобы привести в себя. Я догадалась попросить у соседа деревянный стульчик. Мы его разложили и поставили Елену на него, чтобы ей хватало воздуха. Она была спасена! Румыны оценили нашу помощь и передали нам литровую бутылку воды и апельсины. Это нас очень поддержало.

Несмотря на толкотню, таинство схождения Благодатного Огня оказалось столь же радостным, как и всегда. Воздух храма был буквально наэлектризован молитвами. Мне все же удалось довольно хорошо снять видеокамерой на поднятой вверх руке и литанию, и крестный ход, и момент передачи патриархом из специального окошка кувуклии пучка свечей с Огнём. Через несколько минут весь храм был освещён тысячами пучков зажженных от Огня свечей. Теснота и духота всеми моментально забылись. Люди пели радостные пасхальные молитвы, умывались огнём. Ощущалась такая благодать! Умылись огнём и все мы. Тут обнаружилось, что сестра оставила в гостинице маленькую жестяную кружечку, которой удобно тушить большие пучки свечей. Недолго думая, Людмила у нас на глазах затушила пучок прямо ладонью и ничуть не обожглась. Этот момент я запечатлела на видео.

В гостиницу мы принесли стеклянную лампадку с Огнём. Людмила спешила зажечь от него ещё свечи и неосторожно взяла прямо пальцами жестяную крышечку, а та оказалась уже очень горячей. У сестры стали на глазах надуваться волдыри от ожога. Она зажала обожжёнными пальцами салфетку со спиртом, чтобы было не так больно.

Хотя ожог был сильный, Людмила загорелась желанием посмотреть, что же у меня получилось на видеоплёнке, чтобы ещё раз пережить благодатные моменты. Мы сгрудились вокруг экранчика камеры и минут 20 смотрели, забыв обо всем остальном. Когда кадры закончились, сестра сняла спиртовую салфетку. И о чудо! Страшных волдырей как не бывало, даже покраснение исчезло. Целебная благодать передалась и через видеозапись! Это была большая радость и праздник веры для нас всех.

И я вспомнила, что написал мне в письме архимандрит Рафаил (Карелин) в мае 2000 года: «Благодатный Огонь – образ Вечного Света, который озарит души тех, кто будут в Вечности с Христом. Тогда в свете этой радости забудутся труды и и скорби, которые испытал на земле человек».


_____________________

На фото я в иерусалимской гостинице с той самой лампадкой с Благодатным Огнём.

Мой видеофильм со всеми упомянутыми в тексте кадрами можно посмотреть по ссылке:
https://youtu.be/BsVtCubuQ-0


Рецензии