На изломе веков

  Как давно это было. В прошлом веке. Случилось жить Авдотье на изломе веков.
  Помнит она матушку свою Пелагею Ивановну. А вот отца вовсе не помнит. мала она еще была,когда увели батю по зиме. Матушка тады сказала. -Лихое время настало. Антихрист на землю нашу пришел. -А кто это Антихрист. А вон вишь Мишка шалый на шапку знак его налепил и ходит. Высмтриват,кто на его косо глянет. Того и забирает. И человек тот совсем пропадает. -А почему Мишка ему служит-то. Удивилась Авдотья. -Знамо почему. Антихрист силу имеет. А человек слаб. Так и выросла Авдотья без отца. Она да братец Тимоха из большой семьи остались. Потом(вроде)полегче стало. Какие есть беднота слепились вместе. Пашню на быках распахали. Зерно уродилось хорошее. Да тут друга беда. Пришли в их деревню люди с ружьями и как есть все подчистую забрали. Бабы воют. Мужики в затылках скребут.
-Это за что така не милость от жизни нам. Ведь с голодухи попухнем. Повыли да в город подались. Авдотье тогда уже лет двадцать набежало. Стара...кто таку замуж возьмет. Да и брату она стала заместо матери. Матушка,как слегла по зиме...так и не встала боле. На фабрику устроилась она. Ничего жить можно. Не сытно...не голодно. Но копеечка стала появляться. Решила Авдотья прикопить денежку...Тимоху растить нужно. Да и парню учиться бы хорошо. Тимоху в школу записали. Он грамоту одолевал и говорил сестре...-Давай я тебе буквы скажу.
-Зачем мне. Отмахивалась Авдотья.
Но Тимоха привязлив был. Так вдвоем одолели грамоту. Авдотья читала вывески...радовалась,что незнакомые закорючки стали понятны. Только вечерами скучно было. Тимоха своих друзей завел. А что ей делать. Зимой темнеет рано. А керосин дорог. Может живность какую завести. Вон около дома-то сараюха есть. Какую куру завести. Сказано...сделано. Выделила она из скудных запасов денюжку и прикупила на рынке петуха. Уж больно красив был. Черный...а на хвосте два пера зеленых...Переливаются. А уж голосист. -Ты ,никак,Авдотья петухом разжилась.
Спросил у нее сосед  Архип. Авдотье-то он давно нравился. Да только парень бойкий,а она скромница. Да и зачем я ему . Так думалось ей темными вечерами.
-Завела,засмущалась девушка. Поет ужо,как хорошо.
-Да ...знатный певец. Прямо Козловский.
 -Да не...ен не козел. Петух они.
-Петух...ну да. Так как назовешь певца-то.
 -А надоть?
-А как же. Раз поет значит имя иметь должен. Поет ...говорю,как певец по фамилии Козловский.
Так и стали петуха кликать Козловским.
 На почве этого певца и состоялось счастье Авдотьи. А петух почетным гостем был.
 Сидел(сволочь такая )на табурете и клевал хмельные зерна из плошки.
Сосватал значит Авдотью с Архипом. Все бы радоваться жизни. Да время лихое было.
 Не заметили,как подрос братец Тимоха. Да больно грамотен стал. Вот и сказал где-то слово лишнее . Приехали ночью и увели Тимоху. Враз поседела Авдотья. Криком зашлась. А через то переживание потеряла она своего первенца. Думала не выживет тогда. Но Бог милостив ...оклемалась малость. Да Козловский помог. Подойдет к хозяйке ...голову на колени гнет. Птица,а и та душу имеет.Да муж Архип по плечу гладит. Гудит баском. -А ты поплачь...поплачь. Слеза тяжесть с души-то сымет.
 Вот смотрит так. Вроде не дюже ласков. А любит свою Авдотью. Ниче ...ниче. Бог не Яшка...видит кому тяжко. Ниче,мать...перемнем. Мы,как кошки живучи. Эвон и Козловский с нами. А там можа и дитем Бог наградит.


Рецензии