Тарзаны

               
      В начале 1950 году местные мальчишки небольшого посёлка, насмотревшись кино про Тарзана, решили тоже стать тарзанами. Возглавил ватагу мальчуганов Сашка Стрючков. Мальчишки звали его Стрючёк. В сеновале у дома Стрючковых приспособили тренажёр. Перекрытия между сараем и сеновалом не было, лишь сохранились балки.               
      Сашка с ватагою мальчишек отвязывали верёвки у пасущихся телят и привязывали к крыше сеновала. Смогли они привязать несколько верёвок. Ухватившись за верёвку мальчишки, оттолкнувшись с одной балки, перелетали на другую балку. Так они играли в баши, летая на верёвках с балки на балку.               
      Хорошо выспавшись, мальчишки радостно зашли в сарай потарзанить на лианах. Схватившись за верёвку, Борька Борисов, оттолкнулся от балки. Но верёвка оторвалась, и Борька упал и сильно ушибся. Долго он стонал, валяясь в сарае, приходя в себя. На следующий день друзья обнаружили забитые на гвозди двери сарая.               
      Сплочённые друзья не угомонились и решили тарзанить в клубном саду. Ребяческий задор горел, в них, не угасая. Стали они тарзанить в клубном саду, лазить по деревьям. Несколько дней друзья тарзанили в клубном саду. Тарзанили с азартом раскачивались, ломая ветки.               
      Однажды Бориска в клубный сад пришёл один и не стал играть в тарзаны, а залез на высокое дерево. Вблизи дерева находился широко разросшийся куст. А под кустом находились собачьи щенки. Борис, увидев собачат, слез с дерева и подошёл к собачьей лёжке. Он взял в руки щенка. Тёпленький щенок облизывал руку Бори. Борис любя прижал щеночка к своей щеке. Прибежала собака – мать и стала обнюхивать мальчишку и щенка, повиливая хвостиком. Борис шёл счастливый, ничего не видя. Но радостный дуэт догнал клубный работник и отобрал у Бориса щенка. От обиды Борис шёл, словно заблудившийся в густом тумане.               
       Подходя к железнодорожной станции, Боря увидел, как маневровый поезд зарезал человека. От такого двойного удара Борис, не помня себя, оказался в своём доме бесчувственным.               
       Для Бориса тарзанья игра ушла в прошлое. Кончился детский задор. А паровоз, лишивший жизни человека, это сегодняшнее настоящее ужасное.               
       Ночью мальчугану приснился страшный сон, и он проснувшись громко закричал забившись в сударках. От страха зарезанного поездом человека у него сводило дыхание. Родители в испуге затревожились. Отец встал, обнял сына, но сын всё рыдал и рыдал. Отец одел сына и, одевшись сам, повёл ревущего сына тёмной ночью в больницу. В больнице Борису поставили укол и он стих. Отец, приведя домой истерзанного муками мальчишку и уложил в постель.               
       От увиденных жестоких случаев подросток взрослел, и через слёзы и плач выходила его игривая шалость. Так мальчуган прощался с детством.


Рецензии