Глава 10. Карты открыты

Переместившись домой, я не стала ложиться. Энергия, кипевшая во мне, требовала деятельности. Я решила рискнуть и испечь что-нибудь, пока Том не проснулся. Порылась в шкафчиках, нашла муку, дрожжи, масло, мёд, изюм и приправу, похожую на корицу. Отлично, значит будут булочки! Быстро замесила тесто. Пока оно поднималось, смешала начинку и разобралась как работает местное подобие духовки. Когда я поставила булочки в «духовку», то обнаружила, двоих наблюдателей. Оба следили за мной, стоя у двери. Один, скрестив руки и облокотившись о дверной косяк, а другой неодобрительно качая головой. «Булочки!» - радостно объявила я и широко улыбнулась. Охотник прищурился, а Том продолжал качать головой, приговаривая «Ох, эти женщины, вечно лезут, куда не просят». – «Вот именно!», - согласился с ним охотник. Я хотела просочиться между ними двумя, но мне не дали. Охотник неожиданно схватил за плечи и тихо рыкнул «Лиррра!» Том сразу куда-то испарился, а охотник продолжил:
- Кто позволил тебе рыться в моих вещах?
- Вы сами, - нагло заявила я. И попыталась посмотреть на него таким же взглядом, как и он на меня. Но из-за разницы в росте на целую голову получилось плохо.
- Я?! – опешил охотник, - как это?
- А вот так! Вы сказали разобраться во всем самой, вы написали, что я , цитирую, «полноправная хозяйка». И я не рылась в ваших вещах. Я случайно обнаружила ящик и посмотрела что там.
- Случайно? Что-то многовато «случайностей».
- Случайно, - еще раз сказала с нажимом, - И что теперь, скажете, что меня совершенно не касается то, что там лежит? (теперь была моя очередь прищуриться) Что кольца и записи никак не связаны с моим присутствием здесь?
- Ладно. Согласен, что связаны. – меня отпустили, - и всё же нехорошо!
- Простите, господин Советник, но Вы не оставили мне выбора, - произнесла я тихо. – Я хочу помочь, но для этого мы должны быть в одной команде. Я должна узнать, что произошло. И, если будете помогать и доверять мне, то и я не буду действовать скрытно от Вас. Если же Вы мне не доверяете, то мне следует просто уйти, так как действовать вслепую – это заведомо проигрышный вариант.
- Я подумаю. – коротко произнес охотник, – а что и правда будут булочки?
- Будут, - кивнула я, и только сейчас заметила, что он очень устал. Под глазами легли тени, лицо осунулось. Он вошёл в столовую, Томми принес ему чай и какую-то крепкую настойку. Домовой предложил ещё что-то из закусок, но в ответ прозвучало: - Не-ет. У нас ведь будут булочки!
Когда я принесла упомянутые булочки, охотник крепко спал, положив руки и голову на стол. Мы с Томми не стали его перетаскивать в спальню, всё равно бы не справились. Я подсунула под его голову подушку, а Том укрыл хозяина одеялом. После чего мы позавтракали вдвоём на кухне, стараясь не шуметь. Правда Том громко возмутился, когда оставшуюся половину булочек я убрала для Идена. Пришлось шикнуть на Томми и слегка шлёпнуть по руке. Он заворчал, но беззлобно. А я сказала, что раз ему так понравилось, я не против приготовить что-нибудь ещё. Тут он понял, что попался, и ушёл во двор со словами «хозяйство ждёт, некогда глупости обсуждать». И даже мыть посуду оставил мне!
Не успела я всё убрать, как раздался громкий стук в дверь. Оказалось, посыльный принес мои «особенные» конфеты. Только я обрадовалась, что могу незаметно отнести их к себе, как наткнулась на внимательный взгляд охотника.
- Конфеты, - невинно объяснила я.
Охотник усмехнулся и загородил мне дорогу: - Угостишь?
- Не знала, что Вы такой сладкоежка, - попыталась спрятать коробку за спину, но у меня её отобрали.
- Занятно! – произнёс охотник, взвешивая коробку в руке. – судя по весу, тут хватит на полный стол гостей, - добавил с усмешкой, разглядывая стремительно бледнеющую меня. Затем поставил коробку на стол и стал развязывать ленту, не обращая никакого внимания на мои протесты. Сверху и правда лежали конфеты нежного сливочного цвета. А вот когда охотник приподнял верхнюю тонкую картонку... раздалось его удивленное «Ого!»
- Не знал, что Вы, леди Лира, ТАКАЯ сладкоежка, - вернул мне мою реплику. – Позвольте поинтересоваться, - охотник провёл пальцем по лезвию одного из ножей, - уж не меня ли Вы выбрали мишенью? Я такой страшный? – спросил он, приближаясь ко мне. Серые глаза смотрели насмешливо.
- Опасный, - уточнила я, делая шаг назад.
- Думаешь, это (повертел ножом) тебя защитит? – шаг ко мне.
-Думаю, уже нет, - мой шаг назад, - эффект неожиданности уже не сработает, - всё, моя спина уперлась в стену.
- И чего же так боится маленькая серая мышка? –  бархат его голоса стал на тон ниже и теплее.
- Неизвестности, - честно сказала я, - а ещё охотников себе на уме.
Он усмехнулся и наконец отошёл, - ты хоть умеешь с ними обращаться?
- Немного, - я скромничала, - хотите посмотреть?
Вместо ответа он взял коробку и кивнул на выход из дома.
Пять минут спустя я метала ножи во дворе в одну из досок забора, разрисованную угольными кругами, а охотник ел булочки и одновременно комментировал мои действия.
- Ногу чуть отставь, держи опору. Да не так!
Не выдержав, он подошёл ко мне и стал поправлять мою стойку, будто я кукла на шарнирах. - Руку прямее, так, нож – это продолжение твоей руки. Давай!
- Неплохо, - в конце концов сказал он, когда все булочки были съедены, а забор украшен многочисленными отметинами от ножей. – предлагаю завтра продолжить тренировки. Тебе надо научиться метать точно из разных положений, кстати, как ты собираешься носить нож, где?
- На поясе.
  – Слишком заметно, - покачал он головой
- За голенищем?
- А если на тебе платье и бальные туфли?
Я задумалась, пожала плечами, потом смутилась под его взглядом, скользящим по мне.
- Либо под юбкой, либо за корсажем – решил за меня охотник. – надо будет подумать, как лучше, чтоб сама не поранилась. И потренировать тебя вытаскивать нож быстро и незаметно. - Почему-то он был уверен, что всё это мне пригодится.


Некоторое время спустя в гостях у лесника

Марита показывала мне свой «небольшой» огород, который мне казался плантацией, и объясняла, как вырастить зелень, чтобы она не пожелтела.
- Зелень разве осенью выращивают? – спросила я, проявив небывалую осведомлённость для городского жителя.
- Сейчас весна, по календарю весна - грустно сказала Марита. А я совсем растерялась. Может, у них времена года по-другому называются?
- Марин не объяснил тебе, - сделала вывод подруга. А с Советником ты говорила? – Я кивнула.
- И что он решил? Расскажет?
- Расскажем. – прозвучал голос охотника. - Мы согласны с твоими доводами.
- Марита, оставь нас, - сказал лесник. Но я возразила, что она моя подруга и тоже должна знать всё.
- Ну тогда и Берта зови, - согласился после некоторого раздумья её отец. Пусть тоже послушает из первых уст.
Берт, то есть Роберт оказался старшим братом Мариты. В первый мой приход к леснику он был где-то на границе. «Служба» - коротко пояснил он. А сейчас он приехал вместе с лесником и охотником. Внешне Роберт и Марита были очень похожи, оба рыжие, оба с ямочками на пухлых щеках и зелёными глазами. Только оттенок волос у Мариты был медовый, а у Роберта медный. Да зелень глаз у брата была чуть темнее. А ещё, Роберт был выше ростом и шире в плечах.
Итак, мы впятером сидели на поляне под пологом тишины и невидимости, а Марин незримо присутствовал тут же.
Первым рассказ начал Марин, и как самый старший, и как наиболее пострадавший.
- У нашего короля Николаса был единственный сын Киан. Когда принцу исполнился 21 год, король задумал найти ему невесту, так как хотел быть уверенным, что род его не угаснет. Мать королева к тому времени уже умерла. Король приказал устроить бал в честь совершеннолетия Киана, на который были приглашены лучшие семьи не только нашего королевства, с дочерьми разумеется. Бал продолжался неделю. Таким образом Киан имел возможность познакомиться с девушками, а лорды Иденсен и Брэндон (тут Иден и Брэд слегка поклонились) должны были присмотреться к тем, кто понравится принцу. К слову сказать, Иденсен – старший брат короля (а-а-а, где моя грамота за догадливость!), а Брэндон их общий друг детства. Да, попортили они мне веток, когда были мальчишками.
- Марин, не отвлекайся от темы, - сказал Брэд с добродушной усмешкой. Иден, напротив, сидел мрачнее тучи.
- Все девушки были хороши, каждая по-своему. Но с пятого дня принц явно начал выделять одну. Ее звали Вивиен, она была дочерью графа Южных земель. Союз не очень выигрышный политически, зато выгодный экономически. Знаменитые южные вина и специи, а также редкие компоненты для зелий – вот что получили бы мы. А графство в свою очередь получило бы защиту от пиратов и лесных разбойников. А главное, принц был влюблён, и Вивиен отвечала ему взаимностью.
Когда гости разъехались, граф с дочерью задержались, а мы могли поближе с ними познакомиться. Добрая и чуткая девочка, правда немного избалованная. Отец в ней души не чаял и позволял больше, чем следует. Поэтому в ней были и капризность и некоторая властность, но в меру. Это сглаживалось её отзывчивым сердцем. Так было поначалу. После помолвки она стала меняться. Холодная расчётливость и жажда власти росли, а чуткость исчезала. За неделю до свадьбы её было не узнать. Это видели все. Даже принц, который сначала оправдывал её, сказал, что это не его невеста. Помолвка была расторгнута. Вивиен плакала, умоляла разрешить ей остаться ненадолго, чтобы вернуть чувства принца. Но её отослали домой.
- С богатыми подарками, - вставил Иден, - мы до конца проявляли к ней почтение, я помню как помогал ей сесть в карету, а она вдруг вырвала руку и сказала тихо «Вы все об этом пожалеете».
- Через несколько месяцев, осенью, опять был бал в честь праздника сбора урожая. Не такой роскошный, как весной, только близкие друзья. – продолжил рассказ Брэд. Вдруг лакей объявил о приходе леди Вивиен. Она держалась скромно и немного смущённо, обратилась к принцу с просьбой поговорить. Они вышли на балкон. Через несколько минут мы увидели с той стороны вспышку и раздался хлопок. Охрану, которая была ближе, отшвырнуло в середину зала. Мы тоже туда бежали, но ноги буквально вязли в воздухе. Стало очень темно и холодно. Кажется я слышал женский хохот, а, может, показалось. Дальше провал в памяти. И он у всех, кто там был. Очнулись мы на поляне, далеко от замка. Принц пропал. Вместо замка остался пустой участок земли. А Вивиен лежала на поляне мёртвая. Никаких видимых повреждений на ней не было обнаружено. Иден думает, что она связала проклятье со своей жизнью, поэтому отданная жизнь многократно это проклятье усилила.
- Это только версия, Брэд, - вмешался Иден.
- Принца искали и ищут до сих пор, безрезультатно. Никаких следов. Ни украшения или клочка одежды, что были на нем. Ничего. Да, король пострадал рассудком – впал в детство. – закончил Брэд.
     И опять продолжил Марин, - в тот вечер я почувствовал большой выброс силы, незнакомой тёмной силы. Сначала она поднялась фонтаном вверх и затихла. А потом по городам и лесам пополз багровый туман, распространился по всему королевству и впитался в землю, реки и мостовые. Только над Озером его не было.
Мы думали, что на этом всё закончилось. Но это было лишь начало. Простые люди, не имеющие магии, стали забывать прошлое. Сначала отдалённое прошлое, а сейчас уже каждый прожитый день. Они не стареют, но и не развиваются. Дети не рождаются. Ум людей будто спит. Заснул и мой лес. После осени не пришла зима, а за ней весна. Не поют птицы, исчезли звери. Остались лишь некоторые виды, которые Иден может поддержать магией.  Лес спит страшным сном, с каждым днём мои силы слабеют.
- И когда это произошло? – помолчав, спросила я.
- Около ста лет назад. – ответ Идена совпал с моими расчетами.
- А сколько же вам тогда лет? – уставилась я  на Идена, Брэда и Мариту с братом.
- Нам с Иденом столько, сколько и было сто лет назад, мы же не стареем. А Роберту и Марите двадцать один и семнадцать, самых настоящих. Их мать не отсюда, но это уже другая история. – ответил за всех Брэд.
- Печально это всё, - вздохнула я, - но главное мне так и непонятно –  зачем вам я?
- Одной фее, которая очень привязана к нашим краям, было видение, - начал объяснять Иден, а я даже поняла, о какой фее идет речь. И спросила – Это Аделин?
- Именно, - подтвердил охотник не выдавая своего удивления, - так вот, она видела девушку у Озера, но нечётко, как бы в тумане, и слышала голос, - тут охотник слегка запнулся, - голос своей умершей внучки, которая сказала, что Озеро приведет к нам девушку по имени Лира. Она явится из иного мира и освободит нас от проклятия. «Лира – ключ, открывающий все двери» - так она сказала в конце видения.
- А вы решили не ждать, а самим найти эту Лиру,- продолжила я, - и задала самый страшный для меня вопрос, - что с ними стало, со всеми этими Лирами?
- Это правда? Папа, ты ничего не говорил… - начала было Марита, но Брэд жестом показал ей молчать.
- Они вернулись домой, - ответил охотник, и я ему поверила, почувствовав, как  отлегло от сердца.
- Вернулись все, кроме одной, - продолжал Иден.
- Третьей, - вставила я. – У вас есть предположения, почему она умерла?
-  Я осматривал тело, ни ран, ни повреждений. Магического воздействия тоже не было. Она не болела. Я видел только след на шее, похожий на укус.
- Иден, это бред, у нас уже сто лет не водится никто, кто мог бы её укусить. – парировал Брэд. А я вспомнила про змею. Надо будет обсудить потом с охотником.
- Понятно, что ничего не понятно, - вздохнула я. Что именно я должна делать? Найти принца? Разбудить лес? Но я не представляю как.
- Ты смогла открыть источник, - подал голос Марин, - вспомни, как это было и действуй дальше.
Четыре пары глаз уставились на меня с интересом, и мне пришлось рассказать о своей прогулке, о том как вышла на ту поляну, о своих размышлениях и песне.
- Второй раз песня. – заметил охотник. – Может, у нас новорожденная фея?
И опять все уставились на меня.
- Кто фея, я? – тут я встала и попыталась заглянуть себе за спину.
- Что ты там высматриваешь? – спросила Марита, хихикая.
- Как что? Крылышки! – ничуть не смутившись, ответила я.
- Какие у вас интересные представления о феях! – подал голос Роберт, впервые за весь разговор.
- Лира, сядь, не мельтеши, - прервал мои поиски охотник. – будем составлять план действий. Думаю, надо встретиться с Аделин и показать ей Лиру. Что скажешь, Брэд?
- Согласен. Даже больше скажу, не мешало бы Лире там поучиться, хотя бы какое-то время. Марита как раз пойдёт на начальный уровень в этом году.
- А перед отъездом пусть попоёт ещё для меня – мечтательно прошелестел Марин.
На том и порешили. Через две недели заканчивались весенние каникулы и начинался новый учебный год в МВШМ, то есть Межгосударственной Высшей Школе Магии, куда мы с Маритой поступали как первокурсники, а Роберт учился на втором уровне. Всего было три уровня по два года каждый. На первом уровне начинали учиться все вместе, независимо от дара. Проходили начальный уровень теории и общую практику. Со второго уровня начиналось деление на факультеты, а для некоторых одаренных и раньше. Каникулы были весной, осенью и зимой по месяцу. Летние тоже были, но три недели. Так как «лето – самое лучшее время для практики, независимо от специализации», - так объяснил Роберт. Вступительное испытание было одно – показать свой уровень дара. Я заволновалась, ведь дара у меня нет. Пробуждение дерева и источника не в счёт, я ведь не пониманию, как это произошло. Но маги заверили, что меня возьмут и без испытаний. По мне, так это ещё хуже, будут считать «блатной» и тыкать в это носом при каждой неудаче. Утешало то, что Марита будет со мной. И, может, что-то удастся разузнать поподробнее о проклятии.
      Вечером того же дня мы дружно ужинали, я, охотник и Томми, как вдруг я вспомнила о Дороти. Сегодня она почему-то так и не пришла. Я рассказала охотнику о случае со змеёй и о том, что Дороти казалась мне странной и не нравилась её слежка за мной.
- Занятно! – выдал охотник, - во-первых, змеи в нашем лесу не водились даже и до проклятия, во-вторых, я не приказывал Дороти сторожить тебя, просил лишь помогать, если потребуется. Навещу её завтра, если опять не придет.
     А мне захотелось выяснить ещё кое-что. – Вы Советник Короля? И его старший брат, насколько я помню. Почему тогда он Король, а не Вы?
- О, это долгая история. Я расскажу, но только не сегодня. Обещаю. Сегодня слишком устал.
- Вас вымотала эта поездка. Можно узнать, чем Вы и Брэд занимаетесь, если это не государственная тайна?
- Что ж, это не тайна. Раньше я был Советником по делам государственной безопасности и межгосударственных отношений. А лорд Брэндон был военным министром. Кстати, Уллис, ты ведь помнишь его, так вот он бывший министр экономики и торговых отношений. – мои брови взлетели вверх от удивления. – А сейчас, - продолжал сэр Иден, - с нами никто не хочет иметь никаких отношений.
- Из-за проклятия?
- Верно, мышка. Проклятых боятся, зато и с войнами не лезут.
- А как же школа магии? Туда ведь проклятых берут?
- Берут. Поскольку Аделин возглавляет школу, а она всегда была с нами тесно связана. Но будь готова, что все остальные будут вам не очень рады.
- Понятно. Спасибо, что предупредили. И всё-таки, чем Вы занимаетесь сейчас?
- Выполняем с Брэдом разную неприятную работу, какую могут хорошо сделать только маги нашего уровня. А Роберт нам помогает.
- И Вам за это платят?
- Да, платят. И довольно хорошо. Хватает, чтобы обеспечивать жителей всем необходимым. – я сильно зауважала охотника и лесника с сыном.
- И что за работа была в этот раз?
- Ну, в этот раз эльфы попросили троллей усмирить, чтоб не вытаптывали их волшебные рощи.
- А у них что, своих магов нет?
- Свои есть, но они предпочитают заниматься чем-то более возвышенным. Сейчас вот заняты изобретением записывающих кристаллов, чтобы можно было хроники не в тексте, а в натуральном виде сохранить.
- Это как фильм что-ли?
- Прости,  я не знаю что такое фильм. – Тут я попыталась объяснить ему, как снимают кино. Он даже пытался внимательно слушать, пока я не поняла, что он опять сейчас уснёт прямо за столом.
Две недели до отъезда в Школу Магии пролетели очень быстро. Охотник, как и обещал, навестил Дороти и выяснил, что на неё ментально воздействовал кто-то еще, кроме него. Воздействие Идена заключалось лишь в том, чтобы она не забывала приходить к нам в дом и помогать мне. А задание следить за мной внушил этот «кто-то ещё». Выяснить кто именно не удалось, при любой попытке Дороти теряла сознание. О встрече со змеёй она так и не вспомнила, да этого и нельзя было ожидать от обычного жителя проклятой страны.
Я пела для леса каждый день. На мой взгляд особых результатов не было, хоть Марин и благодарил меня каждый раз и говорил, что ему легче. Самое большее, что я смогла напеть – это поляна с первоцветами. Когда я вернулась домой с букетом белых и нежно-голубых цветов, Томми закатил глаза со своим «О, женщины!», а охотник просто улыбнулся.
Ещё я продолжала упражняться в метании ножей под руководством охотника, который использовал нечестные на мой взгляд методы. Так, он забрал мои, слышите МОИ конфеты, и давал мне по одной, только если считал, что я делаю успехи. Ещё он учил меня стрелять из лука, ориентироваться на местности в любое время суток, уметь видеть следы и готовить пищу из того, что растёт под ногами. Я не была уверена, что всё это так необходимо для меня, но с ним было интересно. Он умел рассказывать занимательно, понятно объяснял, не смеялся над моей неумелостью, а если и шутил, то необидно. Как-то я напомнила ему об обещании рассказать, почему он не стал Королем. Дело было за ужином, которым мы наслаждались вдвоём. Томми почему-то перестал есть с нами за столом, как я его ни упрашивала.
- Пойдём к камину, - предложил вдруг охотник, откладывая приборы и вытирая губы салфеткой. С собой он захватил один бокал. Оказалось, для меня, так как второй был в комнате рядом с графином. Камин в этот раз впустил нас обоих без всяких фокусов.
- Вообще-то мы с Николасом двойняшки, - начал рассказ Иден, наливая в бокал темно-рубиновое вино и протягивая мне. – Но я появился на свет на 10 минут раньше, поэтому формально считался старшим. С Николасом мы всегда были очень дружны, хоть и дрались частенько в детстве. – Иден сделал глоток, а мне вспомнились мальчики на гобелене. – У Николаса русые волосы? – спросила я.
- Ты ей показал? – обратился Иден к… камину. Огонь вспыхнул и притих, словно спрятался в глубине тлеющих углей.
- Что ты видела? – это уже мне. И я рассказала, что произошло в тот вечер. Запнулась, говоря о том, как прочла записи, и Иден продолжил за меня – сочла меня извергом-фанатиком, который приносит в жертву невинных девушек.
- Что-то в этом роде, -  не стала отпираться я.
- И думала защититься от меня ножичком? – на его лице появилась снисходительная усмешка. Что ж, вернемся к нашей истории, - сказал охотник, - Рыжик, покажи!
Это он огонь Рыжиком называет? Забавно! Огонь загорелся ярче. Я бросила взгляд на гобелен и уловила движение, как в прошлый раз. Подойдя ближе, стала смотреть продолжение «фильма» с того места, где меня отвлёк тайник. Я снова видела мальчиков: тёмного, русого и рыжего, видела золотоволосую девочку. Они играли, ходили по залам какого-то дворца, ели за одним столом. Потом мальчики оставались вдвоём или втроём, опять то бегали, то дрались. И незаметно подрастали. Вот уже почти юноши сопровождают куда-то ставшей нескладной девочку. А вот настоящий бал. Юноши возмужали, они что-то оживлённо обсуждают, потягивая из бокалов. Тёмный замирает и смотрит на входящую в зал красавицу с золотыми локонами. Русый оборачивается на нее и тоже замирает. Только рыжий допивает вино и тихонько посмеивается. Русый направляется к златовласке, но тёмный его опережает и приглашает её на танец. Русый злится и краснеет. Рыжий отводит его в сторону, говоря что-то на ухо. А те двое танцуют и ничего вокруг не замечают. Изображение увеличивается и я узнаю в темноволосом юноше Идена. Поворачиваюсь к нему, сидящему в кресле у камина и молчу, не спрашивая. Он смотрит на меня задумчиво. А может и на гобелен, как бы сквозь меня. Смотрю опять на ожившую картинку. Там Иден. В этот раз на нём военный мундир. Он садится на коня и дает команду всадникам. Они скачут куда-то, он впереди. А позади на дворцовой террасе стоит златовласка и машет им вслед платком. Но Иден не оборачивается. Картинка сменяется. Вот Иден уже в каких-то лохмотьях стучит в ворота замка, его не хотят впускать, потом появляется Рыжий, это точно Брэд, и обнимает Идена, потом что-то долго говорит ему. Потом они входят в замок, слуги реагируют странно – кто пугается, кто убегает, кто приветствует. Выходит Златовласка, она располнела, оу, она беременна. Златовласка и Иден долго смотрят друг на друга, потом она падает в обморок, но её успевает подхватить русоволосый. Это наверно Николас. Потому что в следующей картинке мужчина, похожий на братьев, видимо их отец надевает корону на голову русоволосого Николаса. Остальные стоят чуть в стороне. У Златовласки в руках сверток. Наверно это и есть маленький Киан. Картинка застыла и стала обычной вышивкой.
Я медленно повернулась к Идену. Он сидел в той же позе и, чуть наклонив голову вбок, смотрел на меня.
- Вы отказались от короны в пользу брата, потому что у него был наследник, а у Вас нет. – озвучила я свое предположение. Иден медленно кивнул, продолжая серьёзно и пристально смотреть на меня.
- А почему … - я замолчала, поняв свою бестактность, - простите, господин Советник.
- Иден, мышка. Называй меня лучше Иденом. – я кивнула, а он продолжил – Оллин любила нас обоих, ей было трудно выбрать. А я не вернулся тогда с остальными, был тяжело ранен, и меня сочли погибшим. Тогда Оллин решила сделать счастливым хотя бы одного из нас. Не плачь, мышка. Все случилось так, как должно было случиться. – А я и не заметила, что плачу. Он встал и усадил меня в кресло, сам же расположился на полу на шкуре.
- Выпей, Лира, и не грусти! Хочешь, расскажу тебе сказку? – я посмотрела недоверчиво, - а Вы умеете рассказывать сказки? Оказалось да, умеет. Да так интересно! Иден рассказывал про золотых драконов и трудолюбивых гномов, про чудесных фей и возвышенных эльфов. Огонь причудливо кидал блики на его лицо, я разглядывала его аристократический профиль, высокие скулы, тонкий нос, красиво очерченные губы (на них взгляд задержался дольше) и  видела не господина Советника, утомлённого важными государственными делами, а отважного и благородного рыцаря с верой в добро и справедливость.
Я так и уснула в кресле, убаюканная мягким баритоном Идена. А он не стал меня будить и отнес в спальню, потому что проснулась я в своей кровати. Точнее в первой своей кровати. После рассказанной на поляне истории о проклятии я вернулась в свою спальню на втором этаже.

Это был последний день перед отъездом. Я собирала вещи. Вернее я сидела в комнате и смотрела на груду вещей на кровати, прикидывая, что взять с собой, а что оставить. Пришёл Иден и вручил мне удобную сумку с секретом. Секрет заключался в том, что она весила не больше килограмма, что бы туда ни клали, а нужная вещь всегда оказывалась наверху. Иден сказал, что дал бы мне еще парочку амулетов вдобавок к моему кольцу, но Школа блокирует любую магию, кроме бытовой, магичить можно только на занятиях.
- В город без сопровождения не ходи, и надевай кольцо. Хорошо? – спросил строго. Дождался моего кивка и ушёл.  Потом ко мне заглянул Томми и смущённо сунул в руки шарф. Он пытался сбежать, ничего не объясняя, но я загородила собой проход, угрожая, что не выпущу, пока не расскажет, что это значит. Оказалось наш милый Томми умеет вязать, какая прелесть! Этот шарф он связал специально для меня, и шарфик не простой. Чуть только заболит горло, надо его надеть – и все быстренько пройдёт. От избытка чувств я принялась обнимать этого милого ворчуна, и мне даже это удалось. Сбежал он как всегда с ворчанием, что «некогда глупостями заниматься!». А я продолжила смотреть на груду вещей. Потом зашла Марита и помогла мне сделать выбор. У меня сердце кровью обливалось, когда она откладывала в сторону «такие нужные» мелочи. Но у неё был серьезный аргумент: «Берт учится четвёртый год и точно знает, что нужно». Контраргументы, что «он же не девочка» и что у меня есть чудо-сумка почему-то не принимались. После ухода Мариты, я всё-таки уложила еще несколько «ну очень нужных вещей», в числе которых был мой спортивный костюм и кроссовки, а также свой дневник.
И вот он настал, день нашего отъезда. Я думала, что мы поедем на повозке, в крайнем случае в какой-нибудь необыкновенной самоходной карете, но всё было проще и чудеснее. Иден привел меня на Озеро, где уже ждали Роберт, Марита и их отец. Брэд хлопнул по плечу сына, обнял дочь, что-то сказал им тихо. Потом кивнул Идену, тот сделал какой-то замысловатый жест рукой, и перед нами стала расти сияющая воронка. Кто-то сказал мне «Пошли!», меня взяли за руки с двух сторон и мы вчетвером шагнули прямо в воронку. А потом у меня потемнело в глазах, воздух куда-то весь делся, я не упала только потому, что меня держали.
- Всё, мы на месте. – сказал Иден и внимательно посмотрел на меня.
- Ничего, это в первый раз так, в следующий раз будет легче – от его обещания следующего раза мне стало ещё хуже и я села там, где и стояла. Оказалось, что на мостовую перед большими коваными воротами.


                Конец первой части.


Рецензии
Ладно пойдем на стихи.ру читать вторую часть.

Игорь Кат   22.05.2022 15:08     Заявить о нарушении