Сказки для моих мальчишек. Чудо-теремок

Чудо-теремок.
Жил старик со своею старухой у самого озера соленого; аж у самого города, Соль-Илецка! Был у них внук Серёжка. В общем-то, смышленый парнишка, да и учился неплохо, стариков не обижал, во всём помогал. Только стукнуло ему шестнадцать лет, как «задурил» детинушка:
- Надоело мне, родные, у вас на шее сидеть, хлеб даром есть. Хочу такое место найти, чтобы и знания получать, и ремеслу какому-нибудь научиться. Пора и мне о вас позаботиться.
Баба заголосила, дед затылок почесал. А парнишка на своём стоит. Делать нечего… Всю ночь плита не гасла, сладости пекла. К утру и котомка готова. Сели на дорожку, благословила старуха своих мужиков и отпустила в дорогу счастья искать, уму-разуму набираться.
Долго ли, коротко ли, а град областной перед очами ясными. Идут по базару людей посмотреть, себя показать, может, что и услышать про думу их задушевную. Глядь – а навстречу им парочка занятная. Дамочка, вся так нарядно одетая, да сердитая, дочку за руку тащит, и всё время ворчит:
- Вот учиться не хотела, в десятый класс не берут, что мне делать с тобою, с окаянной?
Жарко на улице, словно в парной. Смотрят старик с Серёжкой – столики в тени стоят, сели, холодный квасок попевают. Видят, к ним знакомая дамочка с дочкой подсаживаются. Разговорились и решили друг дружки держаться: всё легче будет путь держать. Подслушал их разговор мужчина с усами и бородой за соседним столиком. Своей бедой поделился: не знал, куда сына пристроить учиться. Приехали из города далёкого, даже и названия его не выговорить, не запомнить.
А тут вдруг клич услышали задорный. Приглашает голос молодой, озорной молодёжь учиться в лицей№18.
- Чему учат? Где находится чудо-заведение, лицей№18? – стали вопрошать наши герои.
Дали им волшебный «клубочек»?.. Присмотрелись – а это розовощёкий колобок, с жару – пару, так и хочется его в рот отправить!..
Долго ли коротко, а пришли искатели счастья по назначенному адресу. Только думает наш читатель-слушатель: в какую-то дальнюю чужую сторонушку занесло бедняг?
Не в тридевятом царстве и не в тридесятом государстве очутились мы с вами, а в городе-то стольном, губернском Оренбурге, на проспекте-то Гагарина. Проходит млад – удивляется. Останавливается стар – затылок чешет.
Утопает в зелени и не замок средневековый, и не шатёр восточный, золотом по шёлку расписанный, а второй корпус Лицея№18.
Зашли осторожно. Встретили их с почтением. Провели в комнату, стали речи держать, всё почтительные, рассказывают про лицей, чему учат, как…
Сговорились оставить своих чадушек в учебном заведении на три года. Да только приезжать раз в год – проверять, как справляются с познанием ремесла отроки, не зря чужой хлеб едят, не позорят ли своих родителей.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. А оглянуться не успели – год пролетел. Стал собираться старик внучка проведать. Сердце щемит: как там, один, исхудал, небось, без бабкиных хлебов. Добрался до лицея скоро, ведь адрес не забыл. Глядь – а вокруг знакомые лица: дамочка, вся так нарядно одетая, мужчина с усами и бородой.
А вестибюль весь огнями сияет, людей к себе зазывает. В красном углу столы накрыты. Чего только не увидишь тут: булочки, ватрушки, бублики… А за прилавком девчушка. Такая аккуратная, в глазах искорка. У такой грех не купить… Присмотрелся – ба, да это его старая знакомая. А рядом дамочка, только на лице улыбка, гордость за дитя своё.
Вокруг ладные парни снуют, блюда разносят. Вот и знакомый малец около отца остановился, обмолвился пару словами и дальше поспешил.
Да где же Серёжка, куда подевался? Подался на второй этаж. Манящий сладкий запах, звонкое постукивание сами привели куда надо. Испугался наш старик, может, что с ребёнком хотят лихое сотворить. Да нет, то не сабли стучат, а ножи. И не грозные разбойники резвятся, а бесшумно, неторопливо перемещаются в накрахмаленных белоснежных одеждах мастера. Старик так и крякнул от удивления. И Серёжка здесь над чем-то чудном корпит. Увидел внук своего родителя, подбежал, водит по залу, со всеми знакомит и речь держит:
«Наша профессия - это искусство! Профессия повара очень интересна. В ней я могу воплотить в реальность любую свою фантазию. Она требуют от человека немногого: старания и желания. Некоторым кажется, что готовить - это просто и не надо этому специально учиться. Особое внимание я бы хотел заострить на карвинге. (Карвинг - это искусство владения ножом и собственными фантазиями. Это выполнения каких-либо сложных композиций из фруктов или овощей.). Как сам процесс, так и финал - очень завораживающее зрелище. Даже у самого повара замирает сердце, когда понемногу из съедобного материала начинает получаться фигурка. Искусству карвинга научиться сложно, но возможно. И в нашем лицее такие люди есть.
Я рад, что постигаю тайны этого ремесла с помощь мастеров производственного обучения. Они принимают участия во многих конкурсах и поражают своими работами учащихся и своих коллег. У них поистине золотые руки».
«Чудно говорит, - подумал старичок, - по-городскому, не говор, а речь грамотная». Устал, намаялся, а на сердце покой, тихая радость, гордость за родную кровинку. Едет домой, а сам с нетерпеньем ждёт следующего свиданья, в раз под Новый год. Поедем вместе со старухой. Пусть порадуется за Серёжку!
Прекрасная пора «Новогодние праздники»! Ждёт их весь люд: от мала до велика. И наши герои не исключение. В магазинах предпраздничная кутерьма. Взрослым хочется, чтобы к их чадам пришёл самый лучший в мире дед Мороз! На улицах зажигаются новогодние огоньки. Дети торопятся на утренники, маскарады. Не отстают от них и их родители. Вот и старик со старухой спешат в «Профессиональный лицей №18».
Вестибюль сияет и переливается праздничным светом. Учащиеся и мастера производственного обучения представляют свои работы. Толкают друг друга старики, кажется, что попали в сказку. Вот бригантина, везущая подарки и сюрпризы. Около её борта величаво рассекает волны рыба-сад. Да, именно, рыба-сад. Словно из сказки Ершова о коньке-горбуньке приплыла она сюда. Только на спине у неё не избы и люди, а прекрасные цветы.
Что это?!! «Вальс цветов» П.И.Чайковского ожил на зеркалах: розы, пионы... Присмотрелись: «Ба! Да это взбитые сливки, карамель!.. Вот и сладкие зверюшки торопятся в рот»
Посередине стола на блюде царствует золотая рыбка. Чешуя из морковки манит озорным золотым сиянием. Водоросли - перышки зелёного лука и петрушка с укропом. И готово заливное. Всё просто - ан, нет: что-то нужно ещё для того, чтобы получилось чудо:
Я спросил у рыбки:                Усмехнулась рыбка,
«Где твоя хозяйка,                Подмигнула рыбка:
Что с такой любовью                «Ну-ка! Догадайся,
Сделала тебя?»                Миленький, ты сам!»
Стал глазами искать чудо-мастера. Вот она - эта женщина-искусница. Узнать её нетрудно по глазам. Большие, открытые, они излучают необычайную теплоту. Только человек с такими глазами может создать всю эту кулинарную фантазию.
Не только глаза поразили, но и улыбка, тёплая и домашняя. Около неё всегда были люди: учащиеся, коллеги. Это мастер производственного обучения Стрельчук Алина Алексеевна. С 1994 года она работает в лицее. Победитель всевозможных конкурсов. Её учащиеся не раз своими работами прославляли данное учебное заведение. Уже в этом году её выпускница, Маргарита Прокаева, выиграла областной конкурс профессионального мастерства и успела съездить в края далёкие и привезти второе место.
Старики вышли на улицу. Уже было темно. Но город не спал. Он манил своей иллюминацией. Наши герои по-другому посмотрели на своего внука. Теперь они были уверены, что из него вырастит асс кулинарного дела. Они любовались Оренбургом. Ты прекрасен и любим нами! Но чем ты был без чудо-мастеров. Каким бы стал без фейерверков, сказочных огней!
Да святится твоё имя, Оренбуржец! Кто делает мой город удивительным, прекрасным!
Долго ещё к нашим старикам приходили знакомые, друзья их Серёжки. А старик важно сидел в своём любимом кресле, чинно, с расстановкой рассказывал о житье-бытье их внука в чудном заведении, которое кличут «Профессиональный лицей№18», показывал фотографии. А старуха гостеприимно потчевала желанных гостей кулинарными шедеврами, приготовленными по рецептам их родной кровинушки.


Рецензии