Стереотипы

Последнее время мне часто приходится общаться  с людьми, которые знают всё про Осетию, Владикавказ и его жителей из «достоверных» источников, при этом никогда у нас не были.
Это очень забавно, и если эти «знания» обобщить, то получится как-то вот так...

В нашем городе Владикавказе есть радио, и оно умеет говорить, какой сегодня день недели.
Дней недели много, но у нас любят субботу.

Когда радио говорит, что сегодня суббота, все мужчины выгоняют своих баранов и гуляют с ними на проспекте Мира.

По субботам в центре города просто не протолкнуться, потому что люди и бараны ходят там толпами.
Мужчины, одетые в папахи и бурки с кинжалами на поясе, со страшным акцентом громко разговаривают по-русски, бараны громко блеют, наверно, тоже разговаривают, отчего у всех туристов из ушей начинает идти кровь.

А ещё, владикавказцы любят, когда разговаривают, сильно размахивать руками, постоянно сбивая пролетающих мимо орлов.

Орлов у нас любят, потому что они очень быстрые, а иногда ещё и умные.
Специальные люди орлоловы ловят их в горах, после чего отдают на обучение знаменитому Алану Аслановичу Сосланову.

Алан Асланович - единственный во всём мире учитель орлов.
Он учит орлов разговаривать и произносить тосты на двух языках.

Правда, не все орлы начинают говорить, поэтому тех, кто молчит, отвозят обратно  в горы и заставляют тупо летать на большой высоте, чтобы развлекать пастухов и туристов с фотоаппаратами.

Говорящие же орлы постоянно летают по городу и переносят голосовые сообщения, так как другой связи у нас здесь нет.

А когда где-нибудь тамада выпивает больше 150 литров вина и пьянеет, не в состоянии произносить тосты, то немедленно прилетает специально обученный орёл, начинает говорить вместо него нужные тосты, тамада молча кивает головой и пьёт, а застолье чинно благородно продолжается.

Это очень удобно.

После обеда в субботу женщины ловят в горах самок туров, наряжаются,  приезжают верхом на них к проспекту Мира и начинают их доить.

Затем делают из надоенного молока сыр и отдают мужчинам, чтобы те посоревновались в метании головок козьего сыра на дальность.

После соревнований по метанию сыра проходит турнир по метанию кинжалов на точность.
Горцы бросают кинжалы с завязанными глазами в пролетающих на другом конце проспекта Мира мух.

Вечером, когда мужчины, уставшие от состязаний, загоняют баранов в стойла, а кинжалы в ножны, начинается знаменитое осетинское застолье.

Застолье длится до самого утра понедельника.
Правда, не всегда за столом успевают произнести целый тост, потому что тосты в нашей Республике очень длинные.
Иногда тост произносится за два или три застолья частями, поэтому все уходят голодными, так ничего и не закусив.

Когда выходные заканчиваются, то самые зажиточные жители Владикавказа собираются на окраине города, садятся на свои «приоры» со втянутыми вовнутрь колёсами, включают на всю громкость «лезгинку» и катаются, пуская в небо прямо из салона длинные очереди из ручных пулемётов.

Но в конце концов радио говорит, что уже понедельник, и все жители расходятся по своим домам, чтобы проспать до новой субботы...

#аланскиехроники


Рецензии