Московские рассказы 11

КЛУБ "КОМУННА"(37).


Родителям всегда хочется,чтобы их дети стали бы лучше,чем они.Может сказываются собственные неосуществленные мечты и нереализованные таланты.Нашим родителям досталось для детства совсем недетские испытания,поэтому судьбы многих определила война,а самой заветной мечтой стала возможность поесть досыта...Вот поэтому на нас они излили всю свою нерастраченную мечту-сделать из нас выдающихся вундеркиндов!
Куда только нас не отдавали,каким только видам искусства и спорта не пытались обучить.Вариации зависели только от амбиций родителей,ну и в малой степени от упрямости их чад!И центром этих амбиций,испытательной площадкой стал для нас клуб "Комунна".Изначально и всегда впоследствии,он принадлежал нашей фабрике "Фрунзе"(Даниловской ткацкой мануфатуре).Когда-то здание построили на сборные деньги для т.н Общества Трезвости-видимо,чтобы отучить ткачей от поголовного пьянства и привить навыки здорового образа жизни,там же для детей работников фабрики читали проповеди священники из Свято-Данилова монастыря...Однако,за внешними лозунгами,скрывалось паническое желание властей удержать рабочий люд в повиновении,заставить смиренно принимать несправедливое устройство жизни,отвлечь от идей революции...Не помогло Общество трезвости улучшить безысходную жизнь рабочих окраин,и в 1917-ом старый уклад был уничтожен,а все здания фабрики перешли под управление рабочих комитетов.Здание рабочего клуба получило гордое название "Комунна".И большая его часть была отдана детям!
Клуб Комунна стал центром культурной жизни нашего района.На двух его этажах с утра до вечера кипела жизнь.Работали кружки,проводились слеты и выставки,на втором этаже крутили кино или показывали спектакли...Меня мама определила в балетный кружок,вместе со мной туда же попали Вовка Ковалев и кучеряво-мечтательный Валерка Артемов.Понятное дело,Геше Самоделову,с его комплекцией доступ к балетному станку был невозможен.Его родители записали учиться на баяне...Из девочек хотели многие,но преподаватели приняли только рыжую Ирку Сафронову,мою подружку Анелю и томную Лену Мухину-дочь зубного врача из нашего 9-ого подьезда...Были в кружке и ребята с других школ района...Занимались два раза в неделю,но усердно,и нагрузки поначалу казались нам непомерными,однако родители напрочь отвергали наше нытье и силой тащили будущих солистов Больших и Малых на очередную экзекуцию...
Надо сказать,что балетное искусство-очень тяжелое по физическим нагрузкам!И преодолеть их можно только обладая фанатичной любовью к балету и стремлением стать настоящим мастером танца.Наша общая беда(и учеников и преподавателей) заключалась в почти полном отстутсвии у нас такой любви и целеустремленности.Надев тренировочные х/б брюки,майки и тонкие кожаные тапочки-чешки,мы строились в ряд на скрипучем желтом паркете зала,вдоль стен которого были установлены деревянные брусья и развешены большие зеркала.Наша преподавательница Ирэна Викторовна-сухая,длинноногая тетка,с копной крашеных рыжей хной волос,ловко танцующей на высоченных каблуках туфель,хриплым прокуренным голосом отдавала команды,и мы делали всякие мыслимые и немыслимые па и позиции,выкручивая ноги-руки во все стороны.А настырная тетка все нундила-И раз! И два!И раз!И два!...Подбородки выше-выше!!!Спинки прямо,не горбиться!!!Родители толпились в вестибюле,пили чай в буфете или подглядывали украдкой в щель приоткрытой двери,пока Ирэна Викторовна не захлопывала с треском дверь...Небольшой перерыв с расслабляющими растяжками и нундеж по-новой-И раз!И два!Спинки прямо!Первая позиция,шестая...!Наконец,мадам заканчивала занятия резким взмахом руки и,мотая лохматой головой,шла курить к туалету...А мы,взмокшие и осоловевшие,стягивали потную форму,вытирались полотенцами,и на деревянных конечностях,выходили из зала...За дверями клуба-морозный воздух,сугробы вдоль тротуаров,машины на Тульской,свистки поездов,проносящихся по мосту Павелецкой ж/д,беззаботная ребятня резвящаяся на горке в нашем сквере...И на фига нам сдался этот балет?

НОВЫЙ ГОД!(38).

Без сомнения,самый любимый детский праздник-Новый Год!Яркий,веселый,с представлениями-сказками,добрым дедом Морозом,Снегуркой и конечно,с главной героиней праздника-Елкой!Причем,под этим словом мы понимали,как саму зеленую и пахучую,так и многочисленные представления для детей,пригласительные на которые,красочно оформленные,обязательно приобретались нашими родителями к началу зимних школьных каникул.Часто их распространяли в школах-кому за деньги,а многим ребятам из малоимущих или многодетных семей получали пригласительные билеты бесплатно.Сама школа к новогодним праздникам расцвела самодельными украшениями-транспарантами,рисунками,вырезанными из белой бумаги и наклеенными на окна снежинками...В актовом зале наверху устанавливали большую елку,метров под пять,которую дружно украшали и учителя и ученики,там же проводили и самодеятельные новогодние спектакли ребята из школьного драмкружка.Весь класс был страшно возбужден и совсем бросил учиться-ведь предстоял новогодний бал-маскарад,где даже нам-первоклашкам было положено быть в соответствующих костюмах...Кто-то готовился быть красноармейцем в картонной буденновке с огромной звездой,кто магом-волшебником в остроконечном колпаке с наклеенными из фольги звездами,кому-то выпал образ мистера Икса в черном плаще до пят,особым счастливчикам выпала самая завидная доля-мушкетеров!В число знаменитой и всеми любимой четверки попали мы,с Вовкой Ковалевым,он-Д,Артаньян,я-Арамис,Атоса изображал Женька Петухов,ну,а в толстяка Портоса понятное дело,вырядился наш толстяк-Геша Самоделов.Забот и хлопот с нарядами хватало,что-то делали дома,что-то в школе на уроках труда...Мы клеили широкополые шляпы из ватмана,отвороты на резиновые сапоги,из голубого сатина-плащи с золотыми крестами на спине,к этому,конечно,полагались шпаги из алюминиевой проволоки с рукоятями,обмотанными синей изолентой,гигантские бумажные пряжки на ремни и усы-какой же мушкетер без усов и бородки-испанки!Праздничные "елки"проходили повсюду-в клубах и домах культуры,на стадионах и на сценах театров,в цирке,на катках в парках,в "Детском мире",в Лужниках,но конечно,главная "елка" страны устраивалась в Кремлевском Дворце съездов,тогда еще новом,сверкающим стеклом и сталью гигантском кубе.На время зимних каникул в его просторном холле устанавливали,если не самую высокую,то уж точно самую нарядную елку СССР.Но попасть на представлление в Кремль могли только самые избранные-призеры всесоюзных ученических конкурсов,отличники из отличников,ну и конечно дети высшего начальства...Какими-то правдами и неправдами удавалось достать заветный пригласительный и простым смертным...О кремлевской елке ходили легенды и небылицы,но верно одно-представление было самым интересным и подарки детям-самые роскошные!Была и одна особенность кремлевских елок-родители туда не допускались,а детей передавали в холле администратору,далее они,взявшись за руки,шли к елке,а после в концертный зал,где начиналось представление,родители ждали в сторонке у гардеробных или гуляли по Кремлю.Поэтому и дошколятам-плаксам-ваксам туда вход был воспрещен...Мне конечно там побывать не удалось,но когда мама работала в Минлесхозе РСФСР,она как-то принесла нам коробку-подарок с кремлевской елки(такие коробки,а позднее пластмассовые кремли-распространялись по разнарядке для детей сотрудников госучреждений).Большая металлическая коробка с изображением Большого Каменного моста на фоне кремлевских башен,была доверху наполнена невиданными нами сладостями-конфетами -Анука,отними,Мишки в лесу и на Севере,трюфелями в золотой бумажке,раковыми шейками,леденцами на палочке,медалями и зайцами из шоколада,обернутые в сверкающую фольгу...А в Кремле полный набор состоял еще из большого пакета с ассорти-печеньем,большого шоколадного деда-мороза и много еще чего восхитительного для детских сердец...Наверное сейчас такой подарок врядли бы удивил ребят,но тогда это была фантастическая роскошь!
Но самая любимая елка наряжалась дома!Тогда еще не было искуственных елок из пластмассы,и каждая семья стремилась приобрести настоящую,живую елку из леса.Их покупали на елочных базарах или если удавалось рубили и привозили из пригородов(как обычно делал мой батя).Стоило внести такую красавицу в дом,как по квартире распространялся чудесный запах хвои,леса,запах новогодней сказки.Подумать только-росла себе зеленая где-то в чаще лесной,застывшая в полусне,присыпанная снегом-ан нет.срубили и привезли в город,в квартиру!Оттаивая,елка расправляла ветви-лапы,ерошила тугие шишки,осматривалась...Зачастую вместе с ней попадали в тепло квартиры и разные жучки-паучки,паутинки с сонными мухами...Елку ставили в ведро с песком,в него подливали воды и все обертывали белой бумагой,обкладывали ватой и начинали украшать.Тут уж мы-детишки принимали самое деятельное участие,ведь кроме готовых,фабричных игрушек-стеклянных на металлической прищепке зайцев,цыплят,сов или шаров на веревочке,приходилось мастерить и свои игрушки-снежинки,китайские фонарики,гирлянды из цветной бумаги.Конфеты и мандарины нанизывали иголкой на нитку,завязав ее петелькой,тоже подвешивали на ветки.Обязательно дождь из фольги,гофрированые птицы,рыбки...наверх водружали стеклянный сверкающий наконечник в виде звезды или стрелы,ветви опутывались длинными гирляндами разноцветных лампочек,красиво искрящихся в темноте...Во всех окнах светились,искрили наряженные елки,напоминая о приближении главного праздника года!Подарков под елки тогда не ставили,но часто родители просто дарили нам что-то интересное,давали чуть денег на мороженое или кино,а под елками стояли веселые деды-морозы из бумаги и папье-маше,снеговики их пенопласта или пластмассовые снегурки из-под подарков...И конечно,нам позволялось съедать конфеты и мандарины с елки.Запах мандаринов в Москве как-то связался именно с новогодними торжествами,в другое время года мы их не видели в продаже.
А еще Новый год-это долгожданный "Голубой Огонек"с сеткой Шуховской телебашни,с голосом Людмила Гурченко и многих любимых артистов,это бой курантов,звон бокалов с шампанским и треском бенгальских огней,поздравления родных...Все это было,было...

ЗИМОЙ В ДЕРЕВНЕ!(39).

После Нового Года мы собрались в деревню.Конечно отец приезжал в Москву и мама туда ездила на выходные,но я с сентября безвылазно жил в городе и страшно соскучился и по деревенскому житью-бытью,по любимой собаке Шарику и,конечно,по друзьям-товарищам с которыми провел бок о бок все несознательное дошкольное детство!Бабушки с грустью собрали меня в дорогу,сестренки завистливо повздыхали,и мы с мамулей,навьюченные баулами с вещами и продуктами,отправились на метро...
Москва середины 60-ых была вовсе не похожа на сегодняший сумасшедший мегаполис!То был не такой уж и большой,уютный и спокойный город.Границы его заканчивались где-то посредине современной территории,а ближние пригороды были настоящей,без намека на столичность,сельской местностью...Юго-запад Москвы был и остается по сей день самым зеленым и экологическим районом города.Дело в том,что тут преобладают именно юго-западные ветра,т.е воздух поступает из лесных чащ и полей,вытесняя городские запахи,дымы и шумы.Метро "Юго-западная" тогда выходила на самую окраину Москвы,у выхода проспекта Вернадского на Киевское шоссе.Слева белели в ряд панельные кооперативные дома,построенные недавно для летного состава аэропорта Внуково,а направо широко раскинулись холмистые перелески-поля,рощи,где ютились деревеньки-Никулино,Раменки,Тропарево...Там печные дымки столбом,снежный морозный скрип под ногами в валенках,стуки,мычание скотины...Как хорошо втянуть носом эти родные запахи,воздух,настоянный на горьковатом запахе осины,всмотреться в бездонную синь неба...Эх,деревня-матушка!Все мы-твои вечные сыновья!!!
Загрузившись с вещами в львовский автобус-экспресс,следующий без остановок во Внуково,мы тронулись.В автобусе тесно и тепло,а в протаявший в заледенелом окне пятачок,можно лицезреть попутные пейзажи.Ехать минут сорок,так что с аппетитом жую бабушкин пирожок-заправляюсь!Справа-слева тянутся сплошные леса-смесь из осин,берез,пихт и елей.Несмотря на близость к городу тут немало зверья-лоси,кабаны,олени,из хищников-лисы,енотовидные собаки,но иногда разбойничают волки.Как-то пара молодых волков поселилась прямо в Москве-тут недалеко,на Ленинском проспекте,который переходит в Киевское шоссе.Так там их видели у школы,на помойке,в сквере и все принимали их за серых собак,но когда эти лже-собаки начали средь бела дня душить настоящих псов,поднялся страшный шум,понаехало охотников,стрелков,милиции,но серые улизнули вдоль шоссе вон из города,так что пришлось организовать за ними погоню,как в кино "Белый Клык"...В итоге волчат подстрелили аж на границе с Калужской областью,где волков и своих в лесах в избытке...
Мороз и солнце!День чудесный!У аэровокзала толчея и гул самолетов,взлетающих и садящихся прямо над нашими головами,пассажиры,прибывающие в столицу с Крайнего Севера и юга.Здесь работает мой батя,мы заходим в ресторан со служебного входа и вскоре оказываемся в окружении людей в белых колпаках и халатах..Нас тут все знают,много раз бывали у нас в гостях и на шашлыках в лесу летом.Маму окружили женщины,а мне вручают огромную порцию мороженого с клубничным вареньем-десерт,и хотя мама ругается,мне разрешено сьесть эту сладкую гору....Батя доволен,гордо знакомит меня с сослуживцами,заставляет рассказывать о школе и даже читать стихи,однако я вместо Некрасова выдаю любимые:
"Раз-два-три!Пионеры мы!Папы,мамы не боимся-писаем в штаны!..."
Ну и далее в таком же роде!Зрители восторженно аплодируют,а мама краснеет и крутит пальцем у виска,упрекая отца-Чему ребенка учишь-то?Позориться с вами!А ты чему рад?(это к мне)....Но меня уже тискают красивые девушки-официантки и тащат через зал к огромным окнам-смотреть взлет и посадку...
Наконец,мы загружаемся в ресторанный грузовичок с водителем дядей Петей,который по просьбе отца,везет нас в деревню по Боровскому шоссе-другого транспорта к нам тут не найдешь(разве такси,но и те едут в основном по Киевке в Москву).Все наши,кто работает в аэропорте,обычно и зимой и летом ходят пешком три километра через лес...
В доме затопили печку,а то уже выстудило.Мама занялась готовкой,а я побежал к Шарику-моему любимому дружку(ох и поколачивал я этого шпанюгу-любил кур душить соседских,а возмущенные соседи потом нас приходили душить)....Он возле будки на задах уже прыгает выше забора,застрял на жердине и хрипит-крякает.Еле отцепил дурака,так он начал наматывать такие спринтерские отрезки по периметру с воплями восторга,что было ясно-наверное батя тут его совсем не отвязывал!Шарик-обычная дворняга грязно-белого цвета,да еще с розовым носом-поджарый как скелет,хотя костей и голов куриных(батя с работы приносит) жрет,как мясорубка,но такой реактивный,что все калории вылетают с него уже через полчаса,и он готов опять рубать кашу с костями....Шарик- парень что надо,но некоторые привычки мешают зачислить его в ранг благородных псов-во-первых,он страшный драчун и совершенно не обращает внимание на вес и силу противника,за что не раз горько расплачивался,но все на нем мгновенно заживало(не зря пословица говорит...),и наш неказистый герой был опять готов к труду и обороне(вернее нападению).К несчастью,нападениям его часто подвергались соседские куры,кролики и прочая мяукающая живность....Что потом бывало,я уже рассказал вкратце!Еще подлюга очень любил вываляться в свежих коровьих шлепках,а потом с дикой радостью лезть обниматься с хозяевами..Естественно был бит и еще раз бит!Но единственное,что он ненавидел,это когда его тащили в дом!Но морде выражалось такое страдание,что мама тут же открывала дверь,и шнырь выметался на улицу с визгом и лаем!
Наши кроли в сарае уже стучали приветственно лапами-просили добавки к утренней порции.Батя рассказывал,что опять крольчихи погрызли новый приплод-мороз стоял сильный.вот и природа распорядилась видать!А снега в этом году ого-го!Сугробы вдоль дорожек выше меня,да и шоссейку не видно,хоть ее и чистит колхозный трактор...После чая,я убежал к ребятам,они на пруду катались с берега.Все радостно заорали,затормошили,закидали вопросами-в этом году в школу пошло у нас немало народа-сосед и родня Серега Сорокин(Цега),Славка Зеленин(мы его дразнили -"Тли-тли",так как он долго не выговаривал "р"),Саня Маслов(Масленок),Толя Радионов(Сверчок)....Они учатся тут в деревне,вернее в соседнем селе Федосьино,в бывшей ЦПШа-церковно-приходской школе,там всего один первый класс,а директором жена председателя колхоза Яшина Татьяна Павловна,она же и учительница...Я им похвалился,что был в Музее Ленина,а они мне рассказали,что их возили на дачу к Буденному,в Баковку(это недалеко,но той стороне Киевской ж/д).У Маршала такие же усы в полметра,но не черные,а седые,но героический командарм Первой Конной еще крепыш и лично поговорил со многими октябрятами....Эх!Повезло же гадам!А я с детства любил главного кавалериста страны(позднее тоже видел,но уже совсем старенького..)
У ребят наших в эту зиму два любимых занятия(хоккей еще не вошел в такую моду,как позднее)-одно,это из дощечек с разобранных бочек,делать себе маленькие лыжи и носиться на них с горок по страшной силе,а другое-цепляться на шоссейке за проходившие на малой скорости машины и стоя ногами на гнутых из арматуры полозках,буксирить по дороге...Я попробовал на каникулах оба развлечения и чуть было не пострадал серьезно при этом!

ЗИМА В ДЕРЕВНЕ-2(40).

Я уже говорил,что Боровское шоссе,проходящее через нашу деревню и сегодня битком забитое автотранспортом всех видов и марок мира,во времена моего незабвенного детства было узкой двухколейной "шоссейкой",на которой появление очередной машины было видно и слышно издалека.Часто авто останавливались у нашего деревенского магазинчика,а мы тут же с интересом обступали машину,разглядывали со всех сторон,лепились мальчишескими сопливыми носами в боковые стекла,пытаясь рассмотреть внутреннее устройство...Вот в один из дней там остановилась медицинская машина с красным крестом,с соседнего санатория-Газ-21,пикап.Шофер пошел за папиросами,а мы толкались возле "таблетки",надеясь прицепиться сзади на проволочных полозках.Но строгий дядя-водитель окриком отогнал нашу стайку и уселся за руль.Что мне взбрело в голову полихачить,может мальчишеское тщеславие,бравада пустяшная,но в последний момент я взял да и уселся на задний бампер Волги,лицом назад,ухватился за рога(есть такие на старой модели) и широко улыбаясь отставшим пацанам,помчался вдоль деревни.Собственно,я надеялся,что машина поедет не быстро,и я смогу спрыгнуть на нашем краю,но не тут-то было!Санитарка промчалась мимо домов и пошла в гору,к санаторию,образовался критический наклон,ручонки мои ослабли,начали скользить с гладкого металла бампера,и я понял-дело фиговое!Перетрусил немало,но к счастью,горку проскочили,начался спуск,потом поворот к воротам санатория,и не сбавляя почти скорости,мы подьехали к гаражам.Тут я сполз на обледенелую дорогу и хотел было рвануть прочь,но меня заметили,сграбастали,отругали последними словами,однако,когда я реванул для порядка- отпустили,пригрозив жалобой родителям,которых конечно знали...Домой шел,распустив слюни,в предвкушении взбучки,но странным образом никто так и не доложил родителям о зимних забавах их сына-отличника!
В ту зиму отец наладил для распила дров пилу-циркулярку-на сварной металлической раме,с электродвигателем(трехфазник,переделанный при помощи конденсаторов на одну фазу,под обычное напряжение).Конечно такие устройства потребляли немало электричества,но сельские мужички просто решали такие проблемы-для подключения пилы батя сделал халтурную розетку,в которой фаза была взята из общей сети,а ноль-от железного кола вбитого в землю в сарае.Закончились наши многолетние мучения с двуручной пилой и бревном на козлах.Но повозиться с отцом в мастерской приходилось,ведь он даже если не поручал мне особых работ,любил,чтобы я был рядом,на подхвате.Тогда он затеял возведение настоящего балкона над нашей терраской,но меня на "высотные"работы не привлекал,памятую мою недавнюю жестокую травму,случившуюся по его вине.Я только подавал ему рейки снизу и возился с Шариком,пытаясь привить бестолковой псине азы дисциплины,но несмотря на напряженность таких тренировок,видимых успехов не наблюдалось.Шарик все норовил или помчаться дурниной с визгом и лаем за какой-нибудь кошкой или вовсе смыться со двора для более тяжких преступлений.Нет,дворняга и есть дворняга.что с него взять!Вот если бы у меня была настоящая овчарка,как Витязь у бравого старшины Смолярчука,из любимой книги "Над Тиссой",то я бы показал ребятам класс!
Тогда в деревне почти не было породистых собак,за исключением пегих черно-белых лаек,что держал наш близкий сосед и дальний родственник Серега Митрофанов.Вообще-то фамилия его была,как и у нас-Сорокин,но отца его,знаменитого деда,служившего в Отечественную в кавалерийском корпусе у самого Доватора, звали Митрофаном,вот и все семейство их стало Митрофановы.Лайки ему нужны были для охоты,которой у нас в деревне увлекались многие.Ружьишки кое-какие имелись почти в каждом доме(в основном неучтенные),а боеприпасы приобрести можно было без особых проблем.Обычно уточки,зайчишки или лисы шли в ход,но потихоньку наши мужики отстреливали и кабанов и даже лосей,коих тогда в окрестных лесах водилось великое множество.Милиция доблестная об этом наверное знала,но они и сами были спецы побраконьерить,так что в общем народ у нас был в этом деле далеко не новичок!Да и в стране охотились все-от генсеков до дровосеков!Сам я охотником так и не стал,но в той или иной мере,поучаствовать пришлось.Расскажу об одной такой охоте.Случай прямо скажем трагикомический!
В один из январских дней,когда мама была на работе,а мы с отцом дома,он приняв на грудь положенную для выходных дозу спиртного,вдруг предложил мне отправиться на охоту(опыт таких вылазок в лес,как вы уже знаете,у нас был "немалый"),что и было с восторгом принято!Погода была довольно дрянная-валил мокрый снег,растеплило,но нам ли бояться трудностей!Наоборот надо их искать и преодолевать-так вас учат в школе,сынок?Так!Отвечаю я и натягиваю свитер и валенки.Отец сует в потронташ патроны,снаряженные здоровенными свинчатками-жаканами,двухстволка через плечо и вперед.Шарика конечно взяли с собой,куда ж без него на такое дело!На краю деревни к нам привязалась еще одна шавка-низкорослая,кривоногая и злющая,принадлежавшая Витьке Фоме с последнего от леса дома.Витька работал таксистом,колымил во Внуково,у аэропорта,был из поздних приезжих у нас,фамилию имел Фомин,но в деревне без клички человеку нельзя,поэтому сразу окрестили Фомой.Был Фома нежадный,часто сорил деньгами,нам подбрасывал на мороженое,а алкашам местным ассигновал только после уморительного представления-кидал в огромную лужу у магазина пятерку и желающие должны были выудить ее зубами,похохмить собирались и зрители и участники ватер-шоу.Позднее Витька сядет надолго-за соучастие в ограблениях северян,коих таксисты грабили по дороге в Москву...Но вернемся к охоте!Рядом с деревней нашей два леса-на левой стороне шоссе-Волчонки,там сосна сплошь,направо-Никифоровский лес,тут смешанный- береза с осиной.По осени лесники делали санитарную вырубку,стволы осин сложили в штабеля,да так на зиму и оставили.Вот там у штабелей постоянно крутились лоси-взрослые и молодняк.Людей они особо не боялись,но и близко не подпускали,а при случае могли и в деревню забежать.Конечно охота тут,рядом с деревней была чревата,но поди моему бате это обьясни,тем более,когда он уже на взводе!
Проваливаясь по уши,мы и собаки пролезли через чащу к вырубкам,где почти сразу заметили здоровенного рогача,под два метра ростом и лопатами на голове,темно-гнедого,как конь,с белыми длиннющими ногами,широким носом и сережками на бороде.Лось стругал зубами кору с осиновых бревен,как рубанком и невомутимо косился на собачонок,подкатившим ему под ноги...Батя тут же занял позицию у дерева и начал прицеливаться.Лоси вообще-то близоруки и если ветер дует от них,то можно подобраться близко,но весь фарт сломала какая-то женщина,выехавшая на лыжах по просеке,она начала шуметь на собак,потом на нас с отцом,называя нас некрасиво-Подлые браконьеры!На что батя сильно возмутился и тоже назвал ее не очень благородно!Вернее совсем не благородно и отослал далеко и надолго.Но мадам совершенно не смутилась и продолжала шуметь и махать на лося палками,тот понял серьезность ситуации,шуганул рожищами назойливых собак и,высоко задирая ноги,рысью начал скрываться в чащобе.Шарик оказался не таким дураком,чтобы соваться под быка,но фоминская дворняга,видимо тронувшись головой,с отчаянным лаем принялась хватать лося за ноги-за что тут же и поплатилась!Мощный и точный удар копытом,и собачонка полетела кубарем со свернутой челюстью...Шумная баба скрылась откуда пришла,лось туда же,а мы отстались ни с чем.Но отец чуть скорректировал итоги охотничьего рейда-выпалил дуплетом в бедную собачонку,разом прекратив ее мучения,затем связал ей ноги и,подвесив ее на длинный березовый сук,дал команду возвращаться домой.Так и понесли бедолагу по сугробам в деревню...Мне отец,улыбаясь,обьяснил,что раз уж не завалили мы сохатого,собака тоже считай добыча-на полшапки хватит!Пока шли до дома мужики встречные вволю посмеялись,а после долго вспоминали эту картину....


Рецензии