Охота на сук...
В общем хоть ложись и помирай. Депрессия у них видите ли. Лежат в полок поплевывают и ноют.
Да уж. А тут, когда твой день, проходит даже не на пороховой бочке, а на ядерной бомбе, то думаешь просто о том, как выжить. И вообще не знаешь, будет ли у тебя хотя бы могила, то относишься к закидонам современного общества с полнейшим наплевательством.
Пришел живым - хорошо.
Принес артефакты - великолепно.
Прожил день-радость.
Так и живем. Какая депрессия? Начнет, например кто ныть о том, что его жизнь обидела, и его не понимают, то самое легкое, что его ждет - это недоуменные взгляды друзей и налитый внеочередной стакан. А если не успокаивался человек, то несколько хороших тумаков, а на худой конец бегство от голодного кровососа быстро ставили мозги на место.
Так что пришел с ходки, сиди в Баре радиацию выводи. И ни какой депрессии. Депрессивные здесь долго не живут.
Сталкер по кличке Чурик никогда не был в когорте матерых. Опыта, везения и удачливости не хватало. Хотя нет. Ошибочка вышла. Везение у Чурика было с избытком, только вот специфическое оно было. Так сказать до мокрых штанов опасность доводила, а дальше ни - ни. Будто берегла его Зона, как интересное развлечение и способ поржать над дурачком. Долго в Баре вспоминали, как он в вонючей луже по шею от стаи слепых псов отсиживался. Потом долго в Бар его не пускали, а от его амбре даже алкаши, что у задней двери всегда топчутся и сами не розами пахнут, чихали и жмурились.
И вот с его - то удачей, Чурику довелось побывать, на настоящем сталкерском суде. Долго потом воспоминания у него нервные мурашки вызывали.
А началась эта история с обычного вечера в Баре. Чурик с парой молодых сталкеров только вернулся с очередной ходки. Артефакты принесли не самые дорогие, но на хорошо посидеть в Баре и сделать запасы на более серьезную ходку, хватило. Вот и сидели за столом, наслаждаясь таким редким в Зоне ощущением безопасности.
Бар не принадлежал ни одной из группировок. Матерые сталкеры присматривали за порядком, а люди они поверьте, были авторитетные и большие. Один Кувалда чего стоил. Да и Бармен огромный мужик с пудовыми кулачищами сильно шум не любил. Как только приключался серьезный кипешь, к Кувалде и Бармену подключался Потапыч и другие матерые. Иногда если было не лень Шут разруливал ситуацию без драки. Только он мог заговорить любого. А ещё в этом Баре любил бывать Хмурый. Этого сталкера уважали и побаивались. Ходили слухи, что он шаманом был, вот только способности свои не афишировал.
И вот шло все в Баре, как обычно, своим чередом, как вдруг открылась входная дверь, и в помещение ввалился человек, в котором присутствующие с трудом узнали опытного сталкера по кличке Шафран.
Парень не относился к категории матерых, но это не мешало ему быть известным в сталкерском сообществе. Таких, как он ценили и оберегали. Проводники в месте, где не действуют часто законы физики, в месте, где невозможно создать сколько-нибудь приемлемую карту, были невероятно важны и ценны. Просто так стать проводником было нельзя. Нужно было кроме знания Зоны иметь природное чутье, которое помогает выходить «сухим из воды» и «целым из огня». Присутствие такого человека в экспедиции давало неплохой шанс на благополучное возвращение. И вот такой человек ввалился в Бар почти умирающий, залитый кровью обвел зал взглядом и упал без сознания.
На помощь бросились многие. Кувалда и Потапыч перенесли раненого в подсобку Бара, туда же прошли Хмурый, Шут и молодой сталкер оказывавший бродягам медицинские услуги, за что и звался Клизма.
Бар затих. Ощущение чего-то серьезного витало в воздухе. Из подсобки так никто и не вышел и заведение стало пустеть.
Так - как своего места для ночлега у Чурика не было, то он из Бара направился к костру знакомых сталкеров намереваясь воспользоваться обычаем гостеприимства и провести ночь в приятной компании. С ним поделились едой и выпивкой. Смеяться и шутить не хотелось, и все улеглись спать. Вырубился парень быстро. Сказалась накопленная усталость.
Но через некоторое время сон его был прерван достаточно грубо. Его трясли за плечо, притом делали это активно и упорно. Открыл глаза намереваясь разобраться с тем, кто помешал выспаться, но просто онемел от увиденного.
Весь лагерь был на ногах. К Бару сходились люди, и каждый держал в руке факел. Разбудивший Чурика сталкер, потянул парня за собой, не забыв впихнуть ему в руку такой же чадящий факел. Не понимая, что происходит, молодой сталкер повиновался.
Площадка у Бара была небольшой, но места хватило всем. А еще –тишина…
Вот тишина и была страшнее и удивительнее всего куча мужиков, не совсем трезвых, не выспавшихся. Где мат? Подколки? Шуточки, или просто разговоры? Тишина…Только треск факелов.
Пробившись поближе к Бару, Чурик понял, что разношерстная толпа окружает трех сталкеров стоявших точно напротив двери Бара. Окружают, но не подходят, словно эти три человека заражены какой-то неведомой, но страшной болезнью и все боятся от них заразиться.
Толпа здоровенных мужиков с факелами стоит, молча не двигаясь. Просто стоят молча. От одного этого мороз по коже. Чурик стоял со всеми и чувствовал напряжение людей его окружающих, так сильно, что вся кожа начала зудеть и казалось под ней, проскакивают маленькие электрические искры. Тишина затягивалась. Сердце стучало все сильнее.
Внезапно дверь Бара открылась, и на пороге появились трое.
Шут, Хмурый и Бармен вышли на крыльцо, и напряжение в толпе стало еще сильнее.
Первым заговорил Шут.
-Мы собрались здесь, чтобы узнать правду. В последнее время стало пропадать слишком много сталкеров, как одиночек, так и тех, кто уходил с группой. Зона непредсказуема, но слишком странные исчезновения. У всех, кто исчез , нет даже отметок в КПК о смерти. Исчезают, словно не было. А самое главное у всех пропавших намечались денежные ходки. Говорю это не просто так. Многих я знал, а некоторых из пропавших друзьями считал.
До вчерашнего дня, мы не представляли, что происходит, но появился Шафран, и выяснилось, что всех пропавших просто сдали бандитам. Продали. Предали.
Шафран смог уйти. Умирая, добрался до нас и предупредил. Светлая ему память. Он назвал три имени. Эти люди перед вами. Им дается возможность признаться во всем, или оправдать свое имя, а дальше, как Зона решит.
Чурик с изумлением смотрел на происходящее. О суде сталкеров он слышал, но оказаться в центре действия никогда не предполагал. Шут закончил говорить и отступил назад, а его место на крыльце занял Хмурый.
Только сейчас Чурик заметил необычность вида сталкера. Черные потертые джинсы и старая клетчатая рубашка с длинными рукавами. В таком наряде по Зоне не походишь. Что происходит? Вопросы опять закрутились в голове, но формулироваться в слова не успели, седой сталкер сошел с крыльца.
Двигался он медленно, расслабленно, как большая кошка.
-Правда-это, больно, но необходимо.
Чурик вздрогнул, впервые услышав голос седого сталкера. Молчаливый и спокойный, он редко говорил на людях. Так что многие думали, что он немой. Но выяснилось, что это не так. И тихий, хрипловатый голос Хмурого заставил напрячься еще сильнее. Ощущение страха сменило напряжение.
Седой сталкер подошел к обвиняемым внимательно смотрелся в лица каждого из них. Затем чуть отошел, назад и в его руке появился небольшой необычный контейнер. Двигаясь также плавно, и спокойно Хмурый снял крышку с контейнера и поставил его перед ответчиками.
Из открытого контейнера вылетела маленькая светящаяся звездочка и в этот момент, как по команде сталкеры замкнули круг и потушили факелы.
Казалось бы, должна на собравшихся обрушиться темнота, но…
Чурик видел все до мельчайших деталей и эти детали пугали. Перед обвиняемыми на высоте примерно двух метров висел легендарный артефакт « Мерцающая звезда» Говорили, что лучшего детектора лжи представить себе трудно, но пользоваться им могли очень не многие. Чаще всего – шаманы. Именно шаманы управляли происходящим, управляли дознанием.
Чурик смотрел на происходящее широко раскрытыми глазами, совершенно не понимая, что будет дальше. Сердце стучало так, что казалось, выпрыгнет из груди. Три обвиняемых сталкера стояли внутри круга, не делая попытки уйти, и как зачарованные смотрели на мерцающий артефакт.
Седой сталкер сделал нечто простое, но в тоже время странное. Закатал рукава рубашки и Чурик увидел, что руки Хмурого покрыты татуировками. Очень красочными, яркими и … Светящимися? Точнее светилась одна из них. Змей.
И не только светилась, но и двигалась? Татуировка? Быть такого не может! Но не в силах оторваться парень смотрел на странное явление, а светящаяся фигура скользила вниз по опущенной руке седого сталкера. Секунда и перед обвиняемыми сталкерами выросла жуткая светящаяся фигура. Толи змей. Толи дракон. Чурик ясно понимал, что существо не настоящее, но внезапно возникшее чувство ужаса захватило его настолько сильно, что все тело просто оцепенело.
Змей заскользил вокруг обвиняемых сталкеров. Один круг. Второй. Третий. И с каждым кругом Чурик видел, как меняются люди. Их охватила дрожь. Дикая дрожь. Странный артефакт, висевший передними менял цвет с каждым движением «змея». Еще один круг и вдруг один из троицы упал на землю, по-видимому, потеряв сознание. Второй упал на колени и заплакал. Третий стоял спокойно, но именно от него Чурик услышал хоть какие-то слова.
-Хватит. Во всем виноват я. Они мне помогали, потому, что боялись - сказал и застыл словно статуя.
Седой сталкер щелкнул пальцами и змей исчез. Еще одно движение и звезда возвратилась в контейнер. Дело было сделано, но не закончено.
Седой сталкер действительно оказался шаманом, и сейчас добившись признания, так же спокойно, расслаблено зашел в Бар, забыв об этой ситуации.
На крыльце остались Шут и Бармен. Сталкеры расступились, пропуская Бармена, который для своих размеров и телосложения двигался очень легко. Спокойно подойдя к виновным, он заговорил.
-Граф, чего тебе ни хватало? Денег? - голос Бармена гулко ударил по ушам. Стоящая перед ним троица содрогнулась.
- Ну. Ты же не новичок? Закон Зоны знаешь? За предательство полагается смерть, но простая смерть для вас слишком легка. Особенно для тебя. Ты ведь не только сдавал сталкеров бандитам, но вовлек в это молодых сталкеров. Вас ждет суд Зоны. Тебя за предательство, а их за трусость. Все будет, как она решит. Поверьте, лучше бы вы умерли здесь.
Вам оставят оружие и снаряжение, но не приближайтесь, ни к одному сталкерскому поселению. Все будут о вас знать, и теплого приема не ждите. Вы получили метку, и я не знаю, как быстро попросите о смерти.
Чурик слышал о таком. Метка Зоны. Метка не просто смерти, а смерти всем, кто находится рядом с таким человеком. Случись кому-то с меткой оказаться в лагере и смерть не успокоится, пока не заберет всех, кто поблизости, а потом придет и за обладателем проклятия. Никто не рискнет находиться с такими рядом.
Бармен развернулся и ушел внутрь заведения. На крыльце остался Шут.
- Впрочем. Говорят в глубине Зоны, рядом с аномальными полями, есть место, где собираются отпетые анархисты, которым нечего терять. Доберетесь до них, может, в живых останетесь. Той стае все равно жить, или умирать. А теперь забирайте свои шмотки и вон отсюда. - сказал, и спокойно вошел внутрь Бара, аккуратно закрыв за собой дверь.
Изгнанные подталкиваемые презрительными взглядами, ушли от Бара. Толпа сталкеров разошлась быстро. Жизнь продолжалась. И сон никто не отменял. Только Чурик и пара молодых сталкеров стояли, некоторое время, смотрели вслед троим и отчетливо понимали, что видят их в последний раз.
Суд Зоны всегда был скорым и более справедливым, чем любой человеческий, а история с базой в глубине Зоны… Шут лишь попытался подарить им проблеск надежды, пусть и не заслуженной.
Свидетельство о публикации №222051601685