Подруги. Сказка

    Жила в новом девятиэтажном доме на седьмом этаже очень трудолюбивая и очень послушная девочка по имени Валентина.
  Имя её в переводе               с латинского языка обозначает: здоровая, сильная.
  Вот только ни здоровья, ни силы у Вали нет. Болезнь позвоночника.
   Учится она во втором классе. Учится хорошо. Учителя считают её старательной и терпеливой ученицей.     Но в школе на уроках она бывает редко. Чаще лежит в детской городской больнице. Чтобы не отстать от школьной программы и от усердных одноклассников, лёжа в больничной палате, она тихонько занимается. Читает. Решает. Делает письменные работы по русскому языку.
   В конце недели к ней приходит учительница. Проверяет наличие и выполнение задания. Объясняет новый материал. Задаёт на следующую неделю задачки и упражнения.
А ещё Валя обязательно пишет диктант. И, знате, пишет почти без ошибок.
  В больнице Валя очень скучает по школе, по подругам. Она хочет вместе с ребятами из класса посетить зоопарк. Мечтает девочка и посмотреть спектакль в театре. Даже всё равно какой, про Буратино или богатырей. Главное: войти в театр. Подышать его волшебным воздухом. 
   А на днях утром пришёл врач Сергей Васильевич. Он обрадовал Валю:

  - Собирайся, Валюша. Завтра тебя выписываю. Поедешь с родителями на дачу. В школе начались каникулы. Отдыхай, но помни, что каждые две недели надо сдавать анализ крови из вены. Таблетки пить без капризов. Кушать всё,     что дадут. И самое важное: не бегать, не прыгать. Тебе нельзя. Отдыхай, Валя. Никаких уроков.

  - А читать можно?

 - Можно. Читай, что хочешь, читательница моя. А это, что за тетрадь? С рисунками? Диктанты в ней пишешь?

 - Нет. Диктанты в другой тетради. В линейку. Это мои стихи и рисунки.

 - Твои? Хотя, что и говорить, в такой обстановке, когда целые  дни лежишь без выхода на улицу, не то, что стихи: романы писать начнёшь. Молодец, Валюша. А почему на обложке чёрная ворона нарисована?

  - Эта ворона необычная. Мой друг. Её зовут Кара. Она иногда прилетает меня проведать. Кара очень много сказок знает. Ещё рассказывает, что и где произошло. Правда, бывает, что иногда она мне и замечания делает, если плохо себя веду.

  - Ладно. Успокойся. Выдумщица наша. Главное помни, что бегать и прыгать тебе нельзя.
 Ты поняла? Повтори.

   - Сергей Васильевич! Поняла и запомнила, что бегать и прыгать мне нельзя. Я постараюсь.    Вас не подведу. Увидите. Обещаю.

   На следующий день   Валя уже была на даче. Недалеко от Внуково. Девочка любовалась высоким чистым небом. Слушала шум улетающих и прилетающих во Внуково самолётов. Много болтала с подругой Карой. Жизнь рядом с ней бурлила. Спешила. Шла своим чередом.
   А Валя мечтала побегать там, за забором. На зелёном лугу. Только калитка была закрыта. Бабушка постаралась.    Как иначе? Доктор сказал, что бегать и прыгать внучке нельзя.
   И хотя Валя была из числа очень обязательных детей, которые не нарушают данные взрослым слова, она очень хотела поиграть в лапту вместе с девочками и мальчиками. Поэтому
осторожно, чтобы не заметила бабушка, девочка перелезли через забор и присоединилась к подругам Даше и Вике.     Подруги ей очень обрадовались. Игра началась.
   Валя бегала и прыгала вместе со всеми детьми и была по-настоящему счастлива.

   - Валя приехала! Ты уже поправилась? Как твой позвоночник?- спросил Митя Говоров.

  - Девчонки, давайте играть в футбол. Приглашаю всех. Валя, ты на воротах. - предложил Лёня Пеньков.

   Валя не могла отказать ребятам. Она гордо встала на ворота. Чтобы ребятам  не забили гол, Валя отчаянно прыгнула на мяч.
Поймала его и упала. Не щадила себя девочка. 
   Мимо пролетела чёрная ворона. Больше Валя ничего не видела.
   Сергей Васильевич сильно огорчился, увидев свою маленькую пациентку опять в больничной палате.

  - Почему не послушалась? Не сдержала слово?  Сейчас врачевать тебя буду. Рану заживлять.

  - Доктор, я к ребятам хочу на дачу. К Даше, к Вике, к Ане, Вере, Мите, Лёне.

   - Теперь, дружок, ты не скоро с ними играть будешь. Ложись поудобнее . Вроде девочка умная, смышлёная. Почему непослушная такая ? Ребята твои в коридоре. Я разрешил. Они на 5 минут войдут. Хотят проведать тебя. Друзья у тебя надёжные. Переживают за твоё здоровье.
   Когда ребята ушли, в окошко быстро влетела Кара.

  - Терпеть надо было. Взрослых слушайся впредь. Учись подавлять свои страсти. - услышала Валя хриплый голос своей крылатый подруги.
  - Не хорохориться надо. а беречь себя. Врача слушаться надо. Он знает, что говорит. -                прокаркакала строгая подруга и улетела куда-то далеко. Но Валя знала, что завтра Кара вернётся. Девочка помахала подруге рукой и после укола тихо провалилось в сон.

 

 


Рецензии
Галина! Ваша история обязательно будет полезной кому-то из родителей больного ребёнка, вынужденного соблюдать ограничения. На мой взгляд это очень важно, когда от творчества есть ещё кому-то польза в затруднительной жизненной ситуации!
Понравилось Ваше повествование! - зелёная кнопка.
Творческих успехов и радости вдохновения вам желаю!
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   23.05.2022 09:55     Заявить о нарушении
Галина! Я увидела ваше замечание под чужой рецензией на моей страничке. Я когда только зарегистрировалась на портале проза.ру, тоже не сразу поняла, что следует писать свою рецензию по прочитанным произведением. Мне так же подсказали более опытные коллеги.
За каждую написанную вами рецензию вам добавляется один балл на вашей страничке.
С теплом, Альбина

Альбина Алдошина   23.05.2022 09:59   Заявить о нарушении
Альбина! Благодарю Вас за подсказку и внимание ! Учусь...! Вам всего самого доброго и светлого. Успехов в творчестве и здоровья. С теплотой, Галина Дударева.

Галина Дударева-2   23.05.2022 11:56   Заявить о нарушении
Рада была помочь!
С новосельем Галина !

Альбина Алдошина   23.05.2022 13:14   Заявить о нарушении
Альбина! СПАСИБО большое за информацию и поддержку. С теплом, Галина Дударева.

Галина Дударева-2   23.05.2022 20:59   Заявить о нарушении