Накануне - Война приходит на Север

Над водою, соленой от горя,
День полярный горит синевой.
Для похода в студеное море
Корабли собирает конвой.
Там грохочут салюты прибоя
И намокшие тонут венки.
Это те, кто закрыл вас собою,
- Помолитесь за них, моряки.

1 апреля 1941 года, Берлин

А. Гитлер объявил Исландию и прилегающие к ней воды (на расстоянии трех миль от побережья Гренландии) зоной военных действий, в пределах которой германские корабли будут топить нейтральные суда без предупреждения.

1 апреля 1941 года, Москва

Главный морской штаб ВМФ отдал флотам директиву: «При появлении неопознанных самолетов огня не открывать, а высылать свои истребители для посадки их на наши аэродромы».

1 апреля 1941 года, Лондон

Посланник Швеции в Великобритании Бьерн Прютц сообщил полпреду СССР И. М. Майскому, что в нарушение шведско-германского соглашения о транзите войск, Германия отправляет в Норвегию гораздо больше солдат, чем оттуда возвращается. Таким образом численность немецкой группировки в Норвегии увеличивается. Кроме того Б. Прютц выразил опасение, что после «решения проблемы Балкан» А. Гитлер потребует от Швеции присоединения к Германии в качестве союзника.

1 апреля 1941 года, Вашингтон

Группа военных советников Британского комитета по снабжению в США преобразована в Объединенную военно-штабную миссию Великобритании.
Ее возглавил 2-й морской лорд адмирал Чарльз Литтл.
В состав миссии вошли заместитель начальника штаба ВВС вице-маршал авиации Артур Харрис, и генерал-адъютант сухопутных войск генерал-лейтенант Колвилл Уэмисс.

1 - 5 апреля 1941 года, Великобритания - Исландия

Голландский легкий крейсер «JACOB van HEEMSKERCK» (командир - капитан-лейтенант Эдзард ван Холте), канадский эсминец «RESTIGOUCHE» (лейтенант-коммандер Горацио Лей), британские эсминцы «ЕCHO» и «ACTIVE», плавбаза гидроавиации «MANELA» вышли с Шетландских островов в Исландию.
По прибытии 5 апреля в Хвальфьорд британские эсминцы поступили в распоряжение Исландского командования.

1 апреля - 21 мая 1941 года, Исландия

Британские войска завершили строительство авиабаз в Рейкьявике и Калдадарнесе. Новые аэродромы позволили усилить группировку Берегового командования ВВС Великобритании в Исландии.
В Рейкьявике с 1 апреля начали базироваться патрульные самолеты «Whitley» Мк.VGR 612-й эскадрильи, с 5 апреля - летающие лодки «Sunderlаnd» Мк.II из состава 201-й и 204-й эскадрилий.
В Калдадарнесе с 12 апреля были размещены патрульные самолеты «Hudson» Мк.III.
25 апреля в Рейкьявике из личного состава норвежских ВВС была сформирована 330-я (норвежская) эскадрилья - 18 патрульных самолетов N-3PB «Nomad», переведенная затем в Акюрейри.
2 мая в Исландию перелетели патрульные самолеты «Wellington» Мк.VIIIGR 221-й эскадрильи, 13 мая - летающие лодки PBY-5А «Catalina» 240-й эскадрильи, 21 мая - бомбардировщики-торпедоносцы «Beaufort» Mk.I 22-й эскадрильи.

1 апреля – 30 мая 1941 года, Вашингтон - Москва

Посольство США обратилось с нотой в наркомат иностранных дел, в которой содержалась просьба предоставлять Гражданскому управлению аэронавтики информацию о метеосводках, получаемых с советских полярных станций, прежде всего, расположенных в восточном секторе Арктики, а также данные, получаемые при использовании радиозондов, запускаемых со станций на Земле Франца-Иосифа.
14 апреля в ответ на запрос заместителя наркома иностранных дел С. А. Лозовского начальник Главного управления Гидрометеорологической службы при СНК СССР Герой Советского Союза Е. К. Федоров сообщал, что метеосводки с советских станций передаются регулярно открытым международным кодом, также как и сводки американских станций на Аляске, которые принимают радиостанции Гидрометеослужбы и Главного управления Северного морского пути. 
Если правительство решит организовать прямой обмен метеорологическими данными, то технически это не представляет сложности. В тоже время Федоров сообщал, что метеосводки со станций Канады открытым кодом не передаются, и их получение было бы весьма полезным. Что касается данных полученных при использовании радиозондов на Земле Франца-Иосифа, то их передачу американцам Федоров считал нецелесообразной.
30 мая Лозовский сообщил Федорову, что пока принято решение не отвечать на ноту посольства Соединенных Штатов о получении метеосводок с советских полярных станций.

2 апреля 1941 года, Вашингтон - Лондон

Рузвельт - Черчиллю: «Сегодня утром я выделил средства для строительства еще 58 стапелей и 200 судов. Я также принял необходимые меры в отношении ремонта торговых судов и в отношении Ваших «больших друзей» (т.е. крупных боевых кораблей - прим. автора)».

2 апреля 1941 года, Хельсинки - Берлин

На встрече с послом Германии Випертом фон Блюхером министр иностранных дел Финляндии Рольф Йохан Виттинг заявил, что «финский народ считает только одну страну способной обеспечить Финляндии защиту от угрозы со стороны Советского Союза, а именно Германию».
Как докладывал в Берлин В. фон Блюхер финское правительство выразило свою заинтересованность в присоединении к Тройственному пакту Германии, Италии и Японии.

2 - 7 апреля 1941 года, Великобритания - Исландия

Британские эсминцы «INGLEFIELD» и «ECLIPSE» вышли из Скапа-Флоу и через 5 дней прибыли в Рейкьявик, где поступили в распоряжение Исландского командования.
Тем временем Командование подводных сил кригсмарине разворачивает к юго-заподу от Исландии «волчью стаю» из 8 подводных лодок.
2 апреля немцы начинают атаки на конвой SC-26. За трое суток они топят 13 судов общим водоизмещением 72 тыс. тонн.
Британские шлюпы «SCAROROUGH» и «WOLVERINE» сумели потопить подводную лодку U-76 (капитан-лейтенант Фридрих фон Киппель), захватив в плен ее экипаж.

3-4 апреля 1941 года, Великобритания

Люфтваффе силами 103 бомбардировщиков наносят авиаудар по Бристолю и Гуллю.
Приоритетными целями являются портовые сооружения и доки.
На следующую ночь 83 бомбардировщика вновь атакуют Бристоль, Эйвонмут и Фалмут.
В последнем потоплены шлюпы «SUIPPE» и «CONQUERANT» с французскими экипажами.

3 - 4 апреля 1941 года, Лондон - Москва

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль отправил личное письмо И. В. Сталину: «Я располагаю достоверными сведениями от надежного агента, что, когда немцы сочли Югославию пойманной в свою сеть, то есть после 20 марта, они начали перебрасывать из Румынии в южную Польшу три из своих пяти танковых дивизий. Как только они узнали о сербской революции, это передвижение было отменено. Ваше превосходительство легко поймет значение этих фактов».
На следующий день Черчилль в телеграмме послу Великобритании в СССР С. Криппсу объяснил, как ему изложить вопрос Сталину, и приказал особо подчеркнуть, что «немец пятится к Балканам и у русских есть время укрепить свои позиции».
Министр иностранных дел Э. Иден детализировал инструкции послу:
«1. Если оказанный Вам прием даст Вам возможность развить доводы, Вы можете указать, что это изменение в дислокации германских войск говорит, несомненно, о том, что Гитлер из-за выступления Югославии отложил теперь свои прежние планы создания угрозы Советскому Союзу. Если это так, то советское правительство сможет воспользоваться этим, чтобы укрепить свое собственное положение. Эта отсрочка показывает, что силы противника не являются неограниченными, и иллюстрирует преимущества, которые даст создание чего-либо похожего на единый фронт.
2. Совершенно очевидно, что советское правительство может укрепить свое положение, оказав материальную помощь Турции и Греции и через последнюю – Югославии. Эта помощь могла бы настолько увеличить трудности немцев на Балканах, что им пришлось бы еще отложить свое нападение на Советский Союз, о подготовке которого свидетельствует столь много признаков. Если, однако, сейчас не будут использованы все возможности вставлять немцам палки в колеса, то через несколько месяцев опасность может возродиться.
3. Вы, конечно, не станете намекать, что мы сами просим у советского правительства какой-то помощи или что оно будет действовать в чьих-либо интересах, кроме своих собственных. Но мы хотим, чтобы оно поняло, что Гитлер намерен рано или поздно напасть на СССР, если сможет; что одного его конфликта с нами еще недостаточно, чтобы помешать ему это сделать, если он не окажется одновременно перед особыми трудностями вроде тех, с которыми он сталкивается сейчас на Балканах, и что поэтому в интересах Советского Союза предпринять все возможные шаги, дабы помешать ему разрешить балканскую проблему так, как ему этого хочется».

4 апреля 1941 года, Стокгольм

Верховный главнокомандующий вооруженных сил Швеции генерал Олаф Герхард Тернелл издает меморандум, рекомендующий участие в войне против СССР, чтобы «помочь братской нации Финляндии, и с тем, чтобы боевые действия на суше велись на расстоянии от шведских границ».

4 апреля 1941 года, Москва

На встрече с председателем СНК СССР В. М. Молотовым посол Германии в Советском Союзе В. фон дер Шуленбург поинтересовался, нет ли ответа на просьбу о переходе германских судов по Северному морскому пути, высказанную им 28 февраля.
Молотов пообещал ускорить разрешение этого вопроса.

4 апреля 1941 года, Оттава

Правительство Канады издает «Приказ о торговых моряках», который предусматривает, что власти могут задерживать в канадских портах моряков со всех судов любой национальности, отказывающихся выполнять распоряжения правительства.

4 - 5 апреля 1941 года, Лондон - Вашингтон

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль сообщает президенту США Ф. Д. Рузвельту о ходе Битвы за Атлантику.
По словам Черчилля британскому флоту удалось усилить сопровождение конвоев благодаря эсминцам полученным от Соединенных Штатов. Однако немцы сдвинули позиции своих подводных лодок на северо-запад к Исландии и Гренландии. Потери судов в этом районе становятся очень серьезными и Черчилль просит о передаче еще 10 кораблей Береговой охраны США, коорые смогут действовать базируясь на Хвальдфьорд.
В ответном послании Рузвельт подтверждает свое согласие на ремонт британских военных кораблей на американских верфях, а также возможность для английского флота производить дозаправку топливом в портах Соединенных Штатов.

4 апреля - 19 июня 1941 года, Тихий океан - Атлантический океан

Началось перебазирование части кораблей военно-морского флота США с Тихого океана в Атлантику.
В апреле-июне в состав Атлантического флота ВМФ Соединенных Штатов вошли: линейные корабли «IDAHO» (командир - кэптен Эдвард Рейджует), «MISSISSIPPI» (кэптен Теодор Уилкинсон) и «NEW MEXICO» (кэптен Уолтер Браун), авианосец «YORKTOWN» (кэптен Эллиотт Бакмастер), легкие крейсера «PHILADELPHIA» (кэптен Чарльз Мур), «BROOKLYN» (кэптен Эллис Стоун), «SAVANNAH» (кэптен Эндрю Беннетт), «NASHVILLE» (кэптен Френсис Крейвен) и 19 эсминцев.
Состав Северо-восточного эскортного соединения контр-адмирала А. Бристола был усилен до 45 эсминцев, 15 подводных лодок, 10 тральщиков, и 51 самолета.
7 апреля было принято решение о расширении и укреплении военно-морских баз США на Ньюфаундленде и Бермудских островах.

4 апреля – 2 мая 1941 года, Баренцево море - Норвегия

Рейс экспедиционного судна «ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» - спецоперация разведывательного отдела Северного флота и Управления НКВД по Мурманской области.
В течение месяца судно осуществляло промеры глубин для уточнения карт северного побережья Норвегии - провинции Финнмарк.
В составе экипажа был норвежец Алфред Халвари.
Он и более 70-ти его соотечественников перешли на территорию СССР в мае-октябре 1940 года. С августа того же года НКВД начало заброску в Северную Норвегию разведгрупп из числа норвежцев.

5 - 17 апреля 1941 года, Великобритания - Норвежское море - Исландия

1-й дивизион минных заградителей Флота метрополии - «SOUTHERN PRINCE», «AGAMEMNON», «PORT QUEBEC» и «MENESTHEUS» под эскортом эсминцев «COSSACK», «ANTHONY», «LANCASTER» и «ST. MARYS» вышел из Лох-Алша для постановки минного заграждения SN.8 у берегов Исландии.
Прикрытие осуществляли вышедшие из Скапа-Флоу легкие крейсера «AURORA» и «GALATEA». Мины были выставлены 6 апреля.
5 апреля тяжелый крейсер «NORFOLK» прибыл в Хвальфьорд.
6 апреля туда же для дозаправки из Гринока, Шотландия прибыли линейный корабль «RESOLUTION» (командир - кэптен Артур Халфхайд) в сопровождении польских эсминцев «GARLAND» (капитан-лейтенант Конрад Намисниовски) и «PIORUN», французского «LEOPARD» (лейтенант Жюль Эвино) и британского «LEGION».
10 апреля линкор «RESOLUTION», эсминцы «PIORUN», «GARLAND» и вспомогательный крейсер «DERBYSHIRE» вышли из Хвальфьорда в Канаду, тяжелый крейсер «NORFOLK» - навстречу конвою HX-119 (вернулся 17 апреля), эсминцы «ACTIVE» и «ECHO» вернулись в Исландию, куда 10 апреля из Скапа-Флоу вышел эсминец «LANCASTER».
13 апреля из Хвальфьорда вышли эсминцы «INGLEFIELD» и «ECLIPSE», вошедшие в состав эскорта конвоя НХ-114.
В тот же день немецкая подводная лодка U-108 (капитан-лейтенант Клаус Шольц) потопила вспомогательный крейсер «RAJPUTANA» (кэптен Фредерик Тейлор), эсминцы «LEGION» и «PIORUN» спасли 277 человек, доставив их в Исландию.
14 апреля из Хвальфьорда вышли эсминцы «ACTIVE», «ECHO», «GARLAND» и «PIORUN», которые 16 апреля вступили в охранение конвоя ТС-10, следовавшего из Галифакса в Великобританию с канадскими войсками.

7 апреля 1941 года, Германия - Норвегия

Начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель направил командующему армией «Норвегия» генерал-полковнику Н. фон Фалькехорсту распоряжение относительно задач по реализации плана «Барбаросса».
Для защиты Норвегии от англичан до середины мая было необходимо, используя все транспортные возможности, привести в боевую готовность батареи береговой обороны, и усилить сухопутные войска на наиболее уязвимом участке Киркенес - Нарвик до 18 батальонов.
С началом войны армия «Норвегия» должна была занять район Петсамо и защищать его вместе с финскими войсками. Затем - нейтрализовать Мурманск как главный опорный пункт противника, «особенно в связи с его ролью в вероятном англо-русском сотрудничестве». А в дальнейшем — захватить город, ибо «связь его по морю через Архангельск со страной нельзя прервать другим образом».
Для этого предписывалось привести в боевую готовность усиленную 2-ю горноегерскую дивизию, в командование которой вступил генерал-лейтенант Эрнст Шлеммер, и «перебросить в Заполярье столько сил, сколько возможно».
Предусматривалась доставка в северную Финляндию морем из Германии пехотной дивизии, из Норвегии - 36-го армейского корпуса генерала от кавалерии Г. Фейге.
Если Швеция разрешит транзит войск по своим железным дорогам после начала войны, то намечалась переброска еще одной дивизии из Южной Норвегии в центральную часть Финляндии.
Чтобы, блокировать Мурманск и советские войска с суши, наступление должно вестись совместно с финнами из района Рованиеми с задачей выхода к Кандалакшской губе.
На 5-й воздушный флот генерал-полковника Ганса-Юргена Штумпфа возлагалась авиационная поддержка операций, которые будут вестись с территории Финляндии, в пределах допустимого радиуса действия самолетов. Кроме того, в качестве особой задачи ставилось заблаговременное и непрерывное разрушение портовых сооружений Мурманска, блокирование выходов к Ледовитому океану с помощью мин и потопления судов.
Задачей кригсмарине наряду с транспортировкой войск по морю в Норвегию и Финляндию являлось обеспечение обороны побережья и порта Петсамо.
Военные переговоры с финнами были возложены на командующего вооруженными силами в Норвегии. Целями переговоров были: получение согласия на ведение операций в районе Петсамо, его совместную оборону, и содействие финских войск во взятии Мурманска и выходе к Белому морю.
Решение о начале переговоров и участии в них представителей люфтваффе и кригсмарине принимал А. Гитлер.
Он согласился на то, что фельдмаршал К. Г. Маннергейм будет осуществлять верховное руководство всеми силами на территории Финляндии.
Но там, где германские и финские войска будут действовать совместно, командование возьмет на себя немецкая сторона.

7 - 8 апреля 1941 года, Бермудские острова

На острове Гамильтон создается американская военно-морская база.
8 апреля сюда прибыло оперативное соединение OF.7.2 Атлантического флота ВМФ США под командованием контр-адмирала Артура Кука: авианосец «RANGER» (кэптен Альфред Монтгомери), тяжелые крейсера «WICHITA» (кэптен Тадеуш Томпсон) и «TUSCALOOSA», эсминцы «KEARNY» (лейтенант-коммандер Энтони Дэнис) и «LIVERMORE» (коммандер Вернер Хубер).
Эти корабли были включены состав сил используемых в Нейтральном патруле, действовавшем в Атлантическом океане.

8 - 11 апреля 1941 года, Великобритания - Германия

Люфтваффе совершили массированные налеты на Ковентри.
230 самолетов сбросили 315 тонн фугасных и более 25 тыс. зажигательных бомб. Погибло более 450 человек, ранено - более 700. Город получил большие разрушения.
Бомбардировочное командование ВВС Великобритании наносит авиаудар силами 229 самолетов по Килю.
В течении 5 часов на город и порт сброшено 40 тыс. зажигательных бомб. 24 бомбардировщика атакуют Бремерхафен.
9 апреля англичане бомбили Берлин, в результате пожара выгорело здание Оперного театра.
9 апреля 237 германских самолетов атаковали Бирмингем, сбросив 285 тонн фугастных и 1152 заживательных бомб. На следующую ночь налет повторен силами 206 бомбардировщиков, сбросивших 246 тонн фугастных и 1183 зажигательных бомб.
162 самолета сбросили на район Ньюкасла 152 тонны бомб.
179 бомбардировщиков наносят удар по Глазго, 43 - по Ливерпулю и Гриноку.
В ночь на 11 апреля 153 немецких самолета бомбят Бристоль.
Основной удар пришелся на порт, район доков и центр города.

8 - 14 апреля 1941 года, Великобритания - Норвегия

Операция «HEMISPHERE» - «Полусфера».
Норвежский эсминец «MANSFIELD» (командир - коммандер Фредерик Ульструп) вышел 8 апреля из Лервика на Шетландских островах.
В ночь с 11 на 12 апреля он высадил группу из 11 норвежских диверсантов в районе Хаммерфеста, которая уничтожила фабрики по производству рыбьего жира на берегах Оксфьорда.
Эсминец вернулся обратно 14 апреля.

9 - 25 апреля 1941 года, Гренландия - США

Посол Дании в Соединенных Штатах Хенрик Кауфман и госсекретарь К. Хэлл подписали в Вашингтоне соглашение о защите Гренландии.
США взяли на себя обязательства по снабжению и обороне острова до момента освобождения Дании от немецкой оккупации.
Правительство Соединенных Штатов получило право на проведение на территории Гренландии любых мероприятий и установку любого оборудования, которые оно считало необходимым для обороны острова или западного полушария.
25 апреля президент Ф. Д. Рузвельт выделил 5 млн долларов для строительства аэродромов, метеорологических и радиостанций в Гренландии.
На заседании правительства Рузвельт отметил, что по имеющейся информации немцы планируют развернуть на острове свои базы. Чтобы не допустить этого было принято решение отправить еще одну разведывательную группу на кораблях Береговой охраны на восточное побережье Гренландии.
Командующий Атлантическим флотом ВМФ США адмирал Э. Кинг приказал специально созданному оперативному соединению OF.11 под командованием коммандера Эдварда Смита в составе кораблей Береговой охраны «NORTHLAND» (командир - коммандер Э. Смит), «NORTH STAR» (коммандер Карл фон Паульсен) и гидрографического судна «BEAR» (лейтенант-коммандер Ричард Крузен), как только позволит погода, выйти в воды северо-восточной Гренландии и оставаться там в течение всего лета, с задачей препятствовать организации военно-морских и авиационных баз какой-либо европейской державой, высадке европейцев, за исключением лиц, прибывших с разрешения правительства Гренландии.

10 апреля 1941 года, Лондон - Вашингтон

Специальный представитель президента США в Великобритании А. Гарриман докладывал Ф. Д. Рузвельту о продолжающемся росте потерь британского торгового тоннажа: «Англия истекает кровью. Я считаю, что в наших собственных интересах военно-морской флот Соединенных Штатов должен быть задействован в конвойных операциях, до того момента, как наш союзник окончательно ослабнет».

10 - 16 апреля 1941 года, Великобритания - Исландия

Начало проводки конвоев DS - SD.
10 апреля из Клайда вышел первый конвой DS-1 в составе британских войсковых транспортов «ROYAL ULSTERMAN» и «ROYAL SCOTSMAN».
Ближний эскорт осуществляли эсминцы «ST. MARYS» и «LANCASTER», дальнее прикрытие - линейный корабль «KING GEORGE V», эсминцы «SOMALI» и «MASHONA».
Конвой прибыл в Рейкьявик 12 апреля.
Обратный конвой SD-1 с тем же эскортом вышел из Исландии 14 апреля и прибыл в Клайд 16 апреля.
28 апреля из Исландии в Великобританию был перевезен канадский пехотный полк «Cameron Highlanders of Ottawa».
Всего до января 1942 года в Исландию и обратно пройдут по 19 конвоев DS - SD, 32 и 30 судов соответственно.
В операциях приняли участие 6 английских, 3 польских, норвежский и бельгийский транспорты.

10 - 28 апреля 1941 года, США – Исландия

По приказу президента США Ф. Д. Рузвельта для разведки и оценки стратегического значения Исландии к ее берегам был отправлен эсминец «NIBLACK». Начальником экспедиции был назначен коммандер Дэнис Райан.
11 апреля на подходах к острову эсминец подобрал в море несколько человек, спасшихся с голландского транспорта «SALEIER», шедшего в составе конвоя ОВ-306 и потопленного германской подводной лодкой U-52 (капитан-лейтенант Отто Салмон).
Когда на борт брали последнего спасенного, корабль установил гидролокатором контакт с подводной лодкой, а затем атаковал ее глубинными бомбами.
12 апреля «NIBLACK» прибыл в Исландию и в течение 11 дней обследовал берега острова.
28 апреля эсминец вернулся в Ньюпорт, штат Род-Айленд.
В своем отчете Д. Райан указал, что Хвальфьорд располагает обширной и удобной гаванью, достаточной для размещения судов конвоев и кораблей охранения, которая может быть использована американским флотом.

10 апреля - 8 мая 1941 года, Осло - Берлин - Москва

10 апреля при посредничестве Германии было заключено Соглашение о товарообороте и платежах между СССР и временным правительством Норвегии, которое заменило Договор о торговле и мореплавании от 15 декабря 1925 года.
В обмен на поставки специальных сортов стали, алюминия, ферросплавов Советский Союз согласился экспортировать в Норвегию зерно, кормовые культуры, хлопок.
Однако 8 мая наркомат иностранных дел СССР заявил о том, что поскольку Норвегия не является суверенным государством и Советский Союз не имеет в ней своего дипломатического представителя, полномочия посланника Эйнара Масенга, который представлял в Москве пронемецкое правительство, утратили свою силу.

10 апреля - 18 июня 1941 года, Финляндия - Германия

Под руководством бывшего начальника Центральной (политической) сыскной полиции майора Эско Риекки в Финляндии развернулась вербовка добровольцев для службы в войсках СС.
Всего было набрано более 1,2 тыс. человек.
6 мая началась их отправка в Германию на пароходах «Adler» - в Данциг, и «Bahia Laura» - в Штеттин.
421 человек, имевших военную подготовку, были сразу направлены в дивизию СС «Viking» бригадефюрера Феликса Штайнера.
Из остальных в военном лагере под Веной 15 июня был сформирован финский добровольческий батальон СС «Nordost», затем вошедший в состав этой дивизии.
Его командиром стал гауптштурмфюрер Ганс Коллани, адъютант обергруппенфюрера Йозефа Дитриха, командира моторизованной бригады СС «Leibstandarte SS Adolf Hitler».

11 апреля 1941 года, Вашингтон - Лондон

Президент США Ф. Д. Рузвельт отдал приказ о расширении зоны патрулирования американского флота в Атлантике на восток, вплоть до 26 градуса западной долготы, а также на 50 миль к востоку от побережья Гренландии.
Силам ВМФ и ВВС предписывалось передавать каждые четыре часа в эфир открытым текстом информацию о местоположении обнаруженных кораблей или самолетов Германии и Италии.
В тот же день Рузвельт телеграммой сообщил о своем решении премьер-министру Великобритании У. Черчиллю: «Правительство Соединенных Штатов намерено расширить зону безопасности и район патрулирования, используя военные корабли и самолеты, действующие с баз на Ньюфаундленде, в Гренландии, в Новой Шотландии, в Вест-Индии, на Бермудских островах и в США, а также, возможно, в дальнейшем в Бразилии, если об этом можно будет договориться. Необходимо, чтобы Вы в совершенно секретном порядке уведомляли нас о движении конвоев, так чтобы наши  патрульные корабли могли обнаруживать любой корабль нации-агрессора, действующий к западу от новой границы зоны безопасности. Мы намерены снабжать наши корабли горючим в море, когда это будет целесообразно. Мы советуем, чтобы наши дальние морские перевозки осуществлялись, насколько возможно, западнее новой линии до широты Северо-западных подступов (к Британским островам - прим. автора). Мы думаем, что сможем выработать план отправки пшеницы и других товаров, пригодных для перегрузки, в Гренландию и Исландию на американских судах в течение ближайших 6 месяцев. Мы надеемся в скором времени использовать датские суда, а примерно через два месяца - итальянские. Мы планируем предоставить для прямых рейсов в Англию значительное число морских судов, используемых сейчас для других целей».

11 апреля 1941 года, Москва – Ленинград

Нарком обороны маршал С. К. Тимошенко направил командующему Ленинградского военного округа генерал-лейтенанту М. М. Попову директиву о разработке плана оперативного развертывания войск.
При этом необходимо было руководствоваться в том числе «подозрительным поведением немцев в Финляндии», и исходить из того, что в случае провокации финнов, соединения и части Ленинградского округа должны быть готовы к действиям «против армии Финляндии, усиленной войсками немцев, шведов или других стран, состоящих в военном союзе с немцами».
Силы финнов оценивались в 15-18 пехотных дивизий, до 6 пехотных бригад и до 23 отдельных батальонов. В том числе до 1 пехотной дивизии в районе Петсамо, 1-2 дивизий – в Рованиеми, в северной Карелии – до 5 пехотных дивизий. При этом следовало ожидать усиление этих войск 6-8 немецкими пехотными дивизиями, в том числе до 2 – в районе Петсамо – Рованиеми.
Предполагалось, что эти силы могут быть развернуты на 10-15 день с начала мобилизации и в качестве направления главного удара рассматривался Карельский перешеек. При этом не исключалось нанесение вспомогательных ударов на Петрозаводск, Кандалакшу, Мурманск.
Также указывалось, что германский флот может предпринять крейсерские операции и действия подводных лодок по блокаде Мурманска и Архангельска.
Основной задачей формируемого из войск округа Северного фронта являлась оборона Ленинграда и его надежное прикрытие на дальних подступах при любых условиях обстановки.
Также ставились задачи недопущения выхода противника к Ладоге, обеспечения обороны Мурманска, полуостровов Средний и Рыбачий, прикрытия границы в Карелии для предотвращения выхода к Кировской железной дороге.
Архангельский военный округ должен был оборонять юго-восточное побережье Кольского полуострова к югу от мыса Северный Нос, вход (Горло – прим. автора) и побережье Белого моря, а также Архангельск.
14-я армия должна была: одну дивизию развернуть для обороны побережья Кольского полуострова; еще одну – для действий в направлении Петсамо; одну – для прикрытия Куолоярви; и одну – для прикрытия направления Кестеньга – Лоухи. Главной задачей была прочная оборона совместно с Северным флотом района Мурманска и недопущение высадки морских десантов. При благоприятных условиях – захват района Петсамо. В районе Куолоярви было необходимо не допустить выхода противника к Кировской железной дороге.
СФ должен был готов к операциям подводных лодок на морских сообщениях у западного побережья Норвегии вплоть до пролива Скагеррак. Беломорский сектор береговой обороны, совместно с частями Архангельского военного округа – оборонять Горло и побережье Белого моря.
7-й армии в Карелии ставилась задача недопущения противника на нашу территорию на всем протяжении госграницы. Главное внимание требовалось уделить Сортовальскому направлению, с целью предотвратить выход к Ладожскому озеру.

12 апреля 1941 года, Великобритания - Исландия

Британские легкие крейсера «GALATEA» и «ARETHUSA» вышли из Скапа-Флоу в Сейдисфьорд.
Затем крейсера через Акюрейри пришли в Рейкьявик для дозаправки топливом, и приступили патрулированию в Датском проливе.

13 апреля 1941 года, Вашингтон

Заместитель госсекретаря С. Уэллес и специальный помощник президента США Г. Гопкинс встретились с генеральным консулом Исландии в Соединенных Штатах Тором Торсом.
Начались переговоры о размещении в Исландии американских войск.
В тот же день в дополнение к разработанной в феврале Морской комиссией программе строительства 200 транспортных судов, Конгресс США одобрил выделение 550 млн долларов на строительство еще 227 океанских судов для обеспечения перевозок по ленд-лизу.

14 - 30 апреля 1941 года, США - Канада

14 апреля на верфи «Todd-California Yard» в Ричмонде, штат Вашингтон, был заложен транспорт «OCEAN VANGUARD», первый из 60 заказанных Великобританией судов типа «OCEAN».
Общий объем британских заказов в рамках программы ленд-лиза был увеличен до 306 судов, причем 117 должны были строиться по новому типовому проекту «EC2-S-C1», разработанному Морской комиссией США.
Первое из них - «PATRICK HENRY» было заложено 30 апреля на верфи «Bethlehem-Fairfield Shipyard» в Балтиморе, штат Мериленд.
Также англичане заказали в Канаде на верфях «Burrard Dry Dock» в Северном Ванкувере, Британская Колумбия и «Canadian Vickers and Davie Shipbuilding Ltd» в Луазоне, Квебек 20 транспортных судов типа «FORT».
Первое судно «FORT ST.JAMES» было заложено 23 апреля.
По соглашению с Соединенными Штатами, заказ был увеличен до 90 судов, а затем - до 198, из которых только 2 были оплачены наличными, а остальные построены в рамках программы ленд-лиза.

15 апреля 1941 года, Москва

Посол США в Советском Союзе Л. Штейнгардт в беседе с заместителем наркома иностранных дел С. А. Лозовским просил довести до сведения председателя СНК СССР В. М. Молотова данные о подготовке Германией внезапного нападения на Советский Союз.
«Остерегайтесь Германии, - сказал Штейнгардт, - это больше, чем простые слухи, этот шаг немцев будет безумием, но они могут это сделать».
Посол добавил, что Соединенные Штаты в этом случае будут рады оказать помощь СССР, а также обещал информировать обо всем, что станет ему известно в отношении планов Германии.

15 апреля 1941 года, Великобритания

Люфтваффе совершили массированный налет на Белфаст, Северная Ирландия.
Более 180 немецких самолетов бомбили порт, доки, верфи комапании «Harland & Wolff», железнодорожный узел и город.
Свыше 900 человек погибли, 1,5 тыс. получили ранения. 55 тыс. домов - половина жилфонда, были повреждены, разрушены 11 церквей, 2 больницы и 2 школы. Около 100 тыс. человек осталось без крова.

15 апреля - 20 мая 1941 года, Ньюфаундленд

15 апреля был подписан договор аренды участка площадью 61 га рядом с Сент-Джонсом, для размещения базы ВВС армии США, получившей название Форт Пепперрелл.
20 мая с транспорта «EDMUND B. ALEXANDER» были высажены американские войска, разбившие временный лагерь. Началось строительство казарм на 3,5 тыс. человек, гаражей на 310 единиц транспорта, крытых складов площадью 13,5 тыс. кв. м.
Также на арендованном участке площадью 33 га в северо-восточной части залива Сент-Джордж началось строительство базы ВВС Стивенвилл с тремя взлетно-посадочными полосами длиной по 1,5 км каждая.

16 апреля 1941 года, Вашингтон

Президент США Ф. Д. Рузвельт утвердил первые продуктовые поставки по ленд-лизу, дав распоряжение министру сельского хозяйства Клоду Викарду направить в Великобританию 100 тыс. ящиков со сгущенным молоком, 11 тыс. тонн сыра и 11 тыс. тонн яиц.

16 апреля 1941 года, Ленинград - Москва - Кольский полуостров

Штаб Ленинградского военного округа направил в Генеральный штаб РККА предложения по усилению обороны на Мурманском направлении.
Для этого предполагалось выдвинуть к реке Титовке дополнительный стрелковый полк и форсировать прокладку дороги мыс Мишуков - государственная граница.
На левом берегу реки Титовка продолжалось строительство укрепленного района, включающего 13 долговременных огневых точек.
Однако дорога от реки Западная Лица до Титовки, протяженностью 43 км так и не была построена.

16 - 17 апреля 1941 года, Лондон - Москва

Министр иностранных дел Э. Иден принял полпреда СССР в Великобритании И. М. Майского.
Иден вновь говорил об улучшении англо-советских отношений и растущей угрозе Советскому Союзу со стороны фашистской Германии. «По нашему убеждению, военные устремления Германии беспредельны, нападение на СССР будет совершено или в настоящее время, или спустя несколько месяцев... Имеется большое количество доказательств, свидетельствующих о его решимости уничтожить Советский Союз. В подобной ситуации весьма желательно обсудить по-дружески вопрос об отношениях между двумя нашими странами... с целью возможного сближения».
Майский несколько раз сказал, что рядом небольших жестов советское правительство уже продемонстрировало свое желание улучшения отношений, и предложил, чтобы британское правительство сформулировали свои запросы и одновременно указало, что оно готово сделать, пойдя навстречу Советскому Союзу.
Иден обещал подумать над этим, однако отметил, что сближение не предусматривает только одностороннего жеста со стороны Англии.
Майский согласился с этим, сказав, что И. В. Сталин придерживается той точки зрения, что политика советского правительства должна строиться на базисе взаимности.
В заключение Иден сказал, что сейчас будет пересматривать всю проблему англо-советских отношений и в ближайшее время проинформирует об итогах Майского, или же пошлет инструкции послу Великобритании в СССР С. Криппсу для продолжения переговоров.
17 апреля Иден информировал Криппса о содержании беседы с Майским и просил его руководствоваться этим при беседах с председателем СНК В. М. Молотовым. Кроме того, Иден сообщал, что запросил посольство США о возможности согласования политики двух стран в отношении Советского Союза.

16 - 20 апреля 1941 года, Лондон - Берлин

В ночь с 16 на 17 апреля 666 немецких самолетов совершили налет на Лондон.
Были серьезно повреждены здания Адмиралтейства, Сент-Джеймсский дворец, разрушены церкви святого Петра на Итон-сквер и Старая церковь Челси, сильно пострадали районы Джермин-стрит, Мейфэр, Пэлл-Мэлл, Пикадилли и Риджент-стрит.
Погибло 2,3 тыс. человек, более 3 тыс. было ранено.
Открывая в этот день совещание Военного кабинета, премьер-министр Великобритании У. Черчилль шутя заметил, что после разрушений, полученных зданием Адмиралтейства, с его места за столом стало лучше видно колонну Нельсона на Трафальгарской площади, которая осталась неповрежденной.
В ночь на 18 апреля в ответ на бомбардировку Лондона 118 самолетов ВВС Великобритании бомбят Берлин.
В ночь с 19 на 20 апреля последовал еще один массированный налет - Лондон бомбили 760 немецких самолетов.
Всего за две ночи на город было сброшено около 700 тонн фугасных и более 40 тыс. зажигательных бомб. Разрушено и повреждено порядка 150 тыс. домов.
В Великобритании вводится обязательная регистрация женщин с 20 лет для привлечения к работе в оборонной промышленности.

17 апреля 1941 года, Норвегия - Германия

Штаб армии «Норвегия» передал в верховное главнокомандование вермахта доработанный план «Silberfuchs» - «Серебристая лисица».
Горный корпус «Норвегия» должен был быть готов занять Петсамо в любое время, самое позднее через три дня после получения приказа (операция «Renntier» - «Северный олень»).
Затем наступление должно было вестись вдоль арктического побережья до Порта Владимира и Полярного с целью перекрыть Кольский залив севернее Мурманска (операция «Platinfuchs» - «Чернобурая лисица»). В дальнейшем, во взаимодействии с наступающими с юга войсками предусматривалось форсирование залива и взятие города.
Главный удар наносил 36-й армейский корпус из района Рованиеми. Сначала он должен был окружить и взять Саллу, а затем продолжить наступление на Кандалакшу. После выхода к Белому морю и оставления заслонов от атак с юга, планировалось основными силами повернуть на север и, наступая вдоль Кировской железной дороги, вместе с горным корпусом «Норвегия» захватить Мурманск (операция «Polarfuchs» - «Полярная лисица»).
Также штаб армии «Норвегия» предлагал нанести вспомогательный удар силами одной финской пехотной дивизии через Кестеньгу на Лоухи, и организовать разведку в направлении Ухта–Кемь.
Для обороны Норвегии к северу от Нарвика помимо береговой артиллерии и частей кригсмарине, выделялись 199–я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Г. фон Кемпски, 9–й пехотный полк СС оберштурмбанфюрера Эрнста Дойча, три пулеметных батальона, батальон военной полиции и батальон самокатчиков — всего 18 батальонов.

17 апреля 1941 года, США

Управление по организации производства объявляет, что к 1 августа выпуск гражданских грузовых автомобилей в США сокращается на 1 млн единиц. Высвобождающиеся мощности будут задействованы для выполнения военных заказов.
Также ограничевается использование олова при изготовлении консервных банок, что обещает экономию этого стратегического металла в 5-7 тыс. тонн в год.

17 апреля 1941 года, Хельсинки - Берлин

Представители финской армии проинформировали военно-воздушного атташе посольства Германии в Хельсинки о протесте СССР в связи с полетами немецких самолетов над советской территорией с пересечением границы со стороны Финляндии.
Было выражено пожелание, чтобы полеты с аэродрома в Киркенесе, Норвегия совершались со стороны моря, минуя финскую территорию, при этом финны гарантировали, что немецкие самолеты в любом случае не будут обстреливаться над территорией Финляндии.

17 - 21 апреля 1941 года, Великобритания - Исландия

17 апреля тяжелый крейсер «NORFOLK» прибыл в Хвальфьорд после сопровождения конвоя НХ-119. Там он присоединился к легким крейсерам «GALATEA» и «ARETHUSA».
18 апреля получив разведывательные данные о выходе в море германских кораблей, отряд Флота метрополии в составе линейного крейсера «HOOD» (командир - кэптен Ральф Керр), эсминцев «COSSACK», «INGLEFIELD», «MAORI» и «ZULU» вышел из Скапа-Флоу и 21 апреля прибыл в Хвальфьорд.

18 апреля 1941 года, Москва

Посол Великобритании в СССР С. Криппс направил советскому правительству меморандум с предложениями начать сближение между двумя странами.
«Казалось бы, что развитие событий в Восточной Европе могло происходить по одному из двух вариантов: Гитлер мог бы удовлетворить свои потребности двояким образом - либо путем соглашения с Советским Союзом, либо, если он не сможет заручиться заключением и выполнением такого соглашения, путем применения силы, чтобы попытаться захватить то, в чем он нуждается. Что касается первого варианта, то правительство Великобритании было бы, очевидно, поставлено перед необходимостью усилить свою блокаду везде, где это представляется возможным. При втором варианте у нас был бы обоюдный интерес... и в этом случае правительство Соединенного королевства, исходя из... собственных интересов, стремилось бы по мере сил помешать Гитлеру в достижении его целей... Мы приложили бы поэтому все старания, чтобы оказать содействие СССР в его борьбе, причем помощь оказывалась бы нами в экономическом смысле или другими практическими способами, например координированной воздушной активностью...», - отмечал Криппс.

18 апреля 1941 года, Берлин

Рассмотрев предложения военно-морского командования «Север» по действиям в Арктике в рамках плана «Барбаросса» штаб верховного командования кригсмарине санкционировал подготовку к переводу в Тронхейм линейного корабля «Tirpitz» и легких крейсеров с тем, чтобы «...путем присутствия этих кораблей и других сил в центральной Норвегии, создать угрозу с фланга для протяженного пути снабжения англичан в северную Россию. Если последнее решение о переводе линкора «Tirpitz» и крейсеров еще и должно оставаться открытым, тем не менее в Тронхейме должна быть проведена полная подготовка для их приема».

19 - 23 апреля 1941 года, Москва - Лондон

Посол Великобритании в СССР С. Криппс сообщал в министерство иностранных дел о том, что в случае нападения Германии на Советский Союз «русские могут в течение нескольких недель отчаянно нуждаться в помощи, которую мы можем им оказать».
В тот же день он передал 1-му заместителю наркома иностранных дел А. Я. Вышинскому письмо премьер-министра У. Черчилля И. В. Сталину.
23 апреля Вышинский проинформировал Криппса, что письмо передано адресату.

20 апреля 1941 года, Берлин

Командующий кригсмарине гросс-адмирал Э. Редер во время доклада у А. Гитлера вновь напомнил о важности минирования Беломорско-Балтийского канала и разрушения его шлюзов с помощью атак тяжелых бомбардировщиков в начале проведении операции «Барбаросса» для недопущения ухода с Балтики на север советских эсминцев и подводных лодок.
Гитлер согласился с этим предложением.
На вопрос Редера о назначении даты совещания с представителями командования ВМФ Финляндии, он ответил, что пока переговоры с финнами носят самый общий характер, и время для совещания по вопросам взаимодействия флотов еще не наступило.
Но Гитлер подчеркнул, что он признает важность его проведения в ближайшем будущем.

20 апреля 1941 года, США - Канада

В ходе встречи премьер-министра Канады Уильяма Маккензи Кинга с президентом США Ф. Д. Рузвельтом в резидентции последнего Гайд-парк, штат Нью-Йорк, было достигнуто соглашение относительно мобилизации ресурсов обеих стран, с учетом закона о ленд-лизе и условий валютного обмена.
Были согласованы военно-промышленные программы Соединенных Штатов и Канады с целью достижения быстрого и эффективного результата в деле оказания помощи Великобритании.
При этом Канада для выполнения британских военных заказов получала материалы и оборудование из США, поставляя взамен сырье в рамках закона о ленд-лизе.
На пресс-конференции У. Маккензи Кинг заявляет: «Реальный ответ на празднование дня рождения Гитлера – выраженная двумя странами решимость использовать все свои ресурсы сообща. Короче говоря, то, что предлагает соглашение, - это мобилизация ресурсов Американского континента для оказания помощи Великобритании самым быстрым и эффективным способом».

20 - 21 апреля 1941 года, Норвегия - Шпицберген

Немецкий самолет-разведчик Не-111 из эскадрильи разведки погоды Wekusta-5 под командованием лейтенанта Рудольфа Шютце совершил первый полет на Шпицберген с аэродрома Банак в Норвегии.
Формально целью перелета была доставка по просьбе норвежских властей в Лонгйир для тушения пожара на угольной шахте специального оборудования, часть которого была сброшена на парашютах.
21 апреля самолет совершил посадку на прибрежную полосу, свободную ото льда. Передав норвежцам оставшееся оборудование и забрав почту Не-111 благополучно вернулся в Вернес.

21 апреля 1941 года, Берлин

А. Гитлер на встрече с командиром горного корпуса «Норвегия» генералом горных егерей Э. Дитлем особо подчеркнул важность устранения угрозы со стороны СССР в Заполярье путем захвата Мурманска в самом начале операции «Silberfuchs» - «Серебристая лисица».
Указав на карте на город Гитлер воскликнул: «Тут только 100 км от никелевых рудников! И ещё всего 50 км до Киркенеса. Если русские окажутся там, это станет катастрофой! Мы не только лишимся никеля, важность которого для нашей сталелитейной промышленности невозможно переоценить. Нет, это станет стратегическим провалом всей кампании на востоке. Сталин станет угрожать финнам с тыла, получит открытую дорогу в Швецию и подвергнет опасности наши порты в северной Норвегии. Всё это устоит или падёт вместе с вашим горным корпусом, Дитль. Вы должны нейтрализовать эту опасность сразу, как только начнётся кампания. Не ждите, а нападайте! Вы должны пройти эти смехотворные 100 км до Мурманска и положить конец этому призраку раз и навсегда!»
Дитль согласился, что советские войска могут угрожать Петсамо, располагая возможностями для маневра по Кировской железной дороге и складами снабжения рядом с фронтом. В свою очередь он объяснил трудности, связанные с наступлением на этом направлении: суровый климат, тяжелая местность, отсутствие дорог, и как следствие - большие сложности в снабжении, а также нехватка вспомогательных сил и средств.
Дитль отметил, что было бы гораздо легче перерезать железную дорогу южнее Мурманска, что поставит русских в такое же невыгодное положение, как и немцев.
Эти аргументы произвели впечатление на Гитлера и он попросил Дитля оставить все бумаги, чтобы он мог подумать над его предложениями. 

21 - 29 апреля 1941 года, Великобритания

В результате массированных налетов немецкой авиации на Плимут - от 110 до 160 бомбардировщиков в течение семи ночей, в городе погибло около 1 тыс. жителей, разрушено 18 тыс. домов, 30 тыс. человек остались без крова.
Получают повреждения тяжелый крейсер «KENT», эсминцы «LEEDS» и «LEWES», потоплено 4 торговых судна.
Но порт Девонпорт и доки удалось отстоять.

22 - 29 апреля 1941 года, Великобритания - Исландия

Британские эсминцы «ACHATES» (командир - коммандер Роберт Джоселин) и «ANTHONY» вышли из Скапа-Флоу в Лох-Алш где присоединились к 1-му дивизиону минных заградителей Флота метрополии - «SOUTHERN PRINCE», «MENETHEUS» и «PORT QUEBEC», который сопровождали эсминцы «BRIGHTON» и «ST.MARYS».
Корабли направились к побережью Исландии для постановки минного заграждения SN.71.
Прикрытие осуществляли легкие крейсера «KENYA» (командир - кэптен Майкл Денни) и «EDINBURGH», патрулировавшие на линии Исландия - Фарерские острова.
25 апреля навстречу отряду из Хвальфьорда вышли эсминцы «COSSACK» и «ZULU».
Мины были выставлены 26 апреля, эсминцы «ANTHONY», «ACHATES», «COSSACK» и «ZULU» ушли в Рейкьявик.
Остальные корабли вернулись на базы 29 апреля. 

23 апреля 1941 года, Вашингтон

Введен в действие «План №2 обороны флотом Соединенных Штатов западного полушария».
Численность личного состава военно-морского флота увеличиваеся на 232 тыс. человек, в том числе на 20% - в Корпусе морской пехоты.
Атлантический флот ВМФ США приводился в полную боевую готовность.
При обнаружении немецких и итальянских подводных лодок, надводных кораблей и самолетов предписывалось немедленно сообщать об их местонахождении командованию. Информация сразу же доводилась до британского Адмиралтейства.
Любые корабли и суда, кроме принадлежащих странам, которые имели владения в Вест-Индии, подходящие ближе 25 миль к берегам Северной и Южной Америки (в том числе и Гренландии), подлежали остановке и досмотру «по подозрению в намерении атаковать эти территории».
Северо-восточное эскортное соединение получило приказ быть готовым к базированию в портах Шотландии и Северной Ирландии для эскортирования атлантических конвоев на всем протяжении их маршрута.

24 апреля 1941 года, Лондон - Вашингтон

Руководитель специальной наблюдательной группы ВМФ США контр-адмирал Роберт Гормли по поручению президента Ф. Д. Рузвельта, встречается с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем.
Он сообщает о последних решениях президента по активизации действий флота Соединенных Штатов и ставит вопрос о совместных операциях, с целью противодействия немецкому вторжению и созданию германских баз в Исландии, Гренландии и центральной Атлантике.
По итогам встречи Черчилль посылает Рузвельту телеграмму в которой сообщает, что «германские подводные лодки начали свои операции за 30 градусами западной долготы, и они движутся еще дальше на запад». Черчилль просит, чтобы ВМФ США проводил оперативную воздушную разведку в этом районе. И гарантирует сообщение полной оперативной информации о каждом конвое, следующем в Великобританию.
В тот же день министр ВМФ Соединенных Штатов Ф. Нокс выступает с заявлением: «Мы больше не можем занимать аморальную и трусливую позицию, прося других пойти на все жертвы ради победы, которую мы признаем столь необходимой для всех нас».

24 - 30 апреля 1941 года, Северная Атлантика

Британские эсминцы «INGLEFIELD» и «MAORI» вышли из Хвальфьорда, чтобы присоединится к эскорту конвоя HХ-120.
Но затем они были направлены для сопровождения конвоя OB-312.
Они конвоировали его до 25 апреля, а потом присоединились к эскорту конвоя HX-121, который сопровождали до 29 апреля, и вернулись в Скапа-Флоу 30 апреля.

24 апреля – 6 мая 1941 года, Москва

Посольство Соединенных Штатов в СССР уведомило народный комиссариат иностранных дел, что в соответствии с Конвенцией «Об охране человеческой жизни на море» 1929 года Советский Союз должен оплачивать 1% расходов на содержание международной Службы патруля и наблюдения за состоянием льдов в северной части Атлантического океана (фактически ледовый патруль выполняли корабли Береговой охраны США - прим. автора). Однако платежи за 1939 и 1940 год не поступили.
14 мая заместитель наркома иностранных дел С. А. Лозовский запросил у Главного управления гидрометеорологической службы, Наркомата морского флота и Главного управления Северного морского пути мнение относительно заинтересованности в сотрудничестве с этой службой.
21 мая Главное управление Севморпути сообщило, что получаемые ежегодно от службы ледового патруля данные представляют существенный интерес для изучения общего режима Северного Ледовитого океана, поэтому обязательства СССР по Конвенции необходимо выполнить.
5 июня Главное управление гидрометслужбы ответило, что поскольку данные наблюдений передавались нерегулярно, а в последнее время не передавались совсем, то дальнейшее участие в финансировании службы патруля и наблюдения за льдами нецелесообразно.
6 июня наркомат морфлота проинформировал, что советские суда не пользуются этими морскими путями, поэтому данные расходы являются излишними.

25 апреля 1941 года, Вашингтон

Президент США Ф. Д. Рузвельт делает заявление для прессы по поводу споров о помощи странам, подвергшимся агрессии: «В этой стране есть люди которые сначала говорят: «Нет, нам это не нравится, мы не любим диктатуру», а затем спокойно заявляют: «Ну, это победит такую демократию, поэтому я мог бы с таким же успехом принять это». Я не называю это американскими ценностями. Климент Валландигэм (лидер фракции «медноголовых» - сторонников мира с рабовладельцами в Конгрессе в период Гражданской войны 1861-65 годов - прим. автора), как известно, был умиротворителем. Он хотел заключить мир с 1863 года, потому что Север «не мог победить». Когда-то давным-давно было место под названием Вэлли-Фордж, и было очень много умиротворителей, которые умоляли Джоржда Вашингтон уйти, потому что он «не мог победить». Просто потому, что он «не мог победить». Посмотрите, что сказал тогда Том Пейн в пользу того, чтобы Вашингтон продолжал воевать!»

25 апреля 1941 года, США - Финляндия

Получив по дипломатическим и разведывательным каналам информацию о переговорах Германии с Финляндией, госсекретарь К. Хелл в своей телеграмме посланнику США в Хельсинки Артуру Шонефельду поручил довести до президента Финляндии Р. Х. Рюти, министра обороны генерал-лейтенанта К. Р. Вальдена и, «если это возможно», фельдмаршала К. Г. Маннергейма, позицию Соединенных Штатов по «всемерной борьбе с мировой тоталитарной агрессией» (имея ввиду прежде всего Германию - прим. автора).
«Правительство и народ США совершенно ясно дали понять, что они не просто не намерены оставаться в стороне, а готовы проявить абсолютную решимость довести это дело до успешного завершения. Президент надеется, что вы разъясните гражданским и военным лидерам правительства и общественности Финляндии масштабы наших усилий противостоять агрессии, нашу абсолютную убежденность в том, что силы агрессоров будут сдержаны и разгромлены. Вам не нужно колебаться, выражая нашу решимость в этом вопросе в самых сильных выражениях», - писал Хэлл.

25 апреля - 3 июня 1941 года, Норвегия

В рамках операции «Wallfahrt» - «Паломничество», осуществлена переброска по морю частей 199-й пехотной дивизии и штаба 702-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Герберта Лемке из Осло в район Нарвика, где они сменили 3-ю горноегерскую дивизию генерал-майора Г. Крейзинга, выдвигавшуюся в Киркенес.

26 - 30 апреля 1941 года, Великобритания - Исландия - Датский пролив

Британские тяжелый крейсер «EXETER» (командир - кэптен Оливер Гордон) и легкий крейсер «NIGERIA» сменили легкие крейсера «GALATEA» и «ARETHUSA» в патруле на линии Исландия - Фарерские острова.
Тяжелый крейсер «SUFFOLK» (кэптен Роберт Эллис) с эсминцами «ECHO» и «ACTIVE» 26 апреля вышел из Скапа-Флоу в Исландию и прибыл в Хвальфьорд 29 апреля, сменив в патрулировании Датского пролива тяжелый крейсер «NORFOLK», который ушел в Скапа-Флоу, куда прибыл 30 апреля.

26 – 30 апреля 1941 года, Лондон

Помощник постоянного заместителя министра иностранных дел Великобритании Орм Сарджент подготовил меморандум о деятельности С. Криппса на посту посла в СССР.
В нем он указал, что нежелание Криппса выполнять указания из Лондона в сочетании с его склонностью к самостоятельным действиям без информирования о них министерства в последнее время вызвали определенную путаницу, тем самым усложнив задачу премьер-министра и министра иностранных дел Великобритании. «Оглядываясь назад на события последних нескольких месяцев, складывается впечатление, что послу не хватало последовательности в отношениях с советским правительством, и нельзя отделаться от ощущения, что у него нет совершенно определенного плана или ясной цели. Например, в какой-то момент он отстаивает и практикует политику сдержанности и отчужденности, в то время как в следующий момент, хотя условия существенно не изменились, обращается с призывами и увещеваниями к советскому правительству, что вполне может произвести на Сталина впечатление слабости и даже паники. Именно этого нужно, прежде всего, избегать в наших отношениях с советским правительством...
До сих пор недоразумения между Криппсом и правительством Его Величества и его независимые действия в Москве не имели серьезных последствий, поскольку советское правительство не было готово изменить общее направление своей политики в отношении нас. Но события в Восточной Европе развиваются так быстро, что вскоре мы, возможно, столкнемся с необходимостью принятия важных решений в кратчайшие сроки в отношении нашей общей политики по отношению к СССР. Если бы это произошло, растущая неспособность посла работать в том же направлении, что и правительство легко могут привести к самым опасным и далеко идущим результатам. В этих обстоятельствах необходимо рассмотреть вопрос о том, не было бы разумно попросить Криппса незамедлительно вернуться домой для консультаций и инструкций».
28 апреля постоянный заместитель министра иностранных дел Александр Кадоган высказал свое мнение по поводу меморандума: «Но не может быть ничего хорошего в том, что мы в Лондоне придерживаемся одной политической линии, в то время как наш посол в Москве придерживается двух или более линий. Может возникнуть вопрос, хорошо ли было бы в данный момент остаться без посла в СССР и как русские могли бы интерпретировать его отзыв? Я не думаю, что это имеет серьезное значение, потому, что на политику русских не влияют такие мелочи или вообще что-либо, кроме их собственного взгляда на свои собственные конкретные интересы. Также возможно, что с присутствием здесь Криппса мы могли бы выработать общую позитивную линию политики в отношении Советского Союза. Но главная трудность заключается в том, что я не вижу, что мы можем предложить русским, кроме неограниченных поставок, большую часть которых они могли бы передать немцам, а мы не можем этого допустить».
30 апреля итог дискуссии подвел министр иностранных дел Э. Иден: «Это очень сложный вопрос, который требует некоторого дальнейшего рассмотрения». Тем не менее он стал склоняться к тому, чтобы отозвать Криппса из Москвы.

27 апреля - 3 мая 1941 года, Исландия - Северная Атлантика

Отряд кораблей Флота метрополии в составе: линейный крейсер «HOOD», эсминцы «ECHO», «ACTIVE», «ACHATES» и «ANTHONY» вышел из Хвальфьорда для дальнего прикрытия конвоев HX-122 и SC-29.
Корабли вернулись в Исландию 3 мая.

28 апреля 1941 года, Лондон

В обзоре разведывательных данных, направленном в Имперский генеральный штаб Великобритании указывалось: «В случае германо-русского конфликта Германия приложит все усилия к вовлечению Финляндии в войну против СССР. Немцы немедленно начнут наступление на район Мурманска. Их морские и воздушные силы окажут помощь финской армии, находящейся в южной части Финляндии».

28 апреля 1941 года, Вашингтон

ФБР ликвидировало одну из самых крупных агентурных сетей германской разведки на территории США во главе с Фредериком Жобер-Дюкеном.
Было выявлено 42 агента, 18 человек предстали перед судом по обвинению в шпионаже и антигосударственной деятельности и были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

29 апреля 1941 года, Москва

Посол Великобритании в Советском Союзе С. Криппс передал председателю СНК СССР В. М. Молотову копию письма премьер-министра У. Черчилля И. В. Сталину.
Ответа не последовало.
Как вспоминал потом Молотов он побоялся показать письмо Сталину и сделал это только 22 июня.

29 апреля - 6 мая 1941 года, Хельсинки

Парламент Финляндии принял «Закон о регулировании экономической жизни в чрезвычайных условиях», который 6 мая подписал президент Р. Х. Рюти.
Правительство получило чрезвычайные полномочия по управлению экономикой, регулированию и контролю производства, потребления, распределения, транспорта, внешней торговли, цен, сырья, личного и недвижимого имущества, электрической и иной энергии, ренты, заработной платы, финансовых операций, связи и трудовых отношений.
Вместе с сохранением в стране режима военного положения, это обеспечивало концентрацию власти в руках сторонников союза с Германией и войны с СССР.

30 апреля 1941 года, Лондон

На встрече с полпредом СССР в Великобритании И. М. Майским парламентский секретарь премьер-министра У. Черчилля Б. Брекен сообщил, что на основе поступающей из Германии информации можно сделать вывод, что А. Гитлер принял решение о нападении на Советский Союз.

30 апреля 1941 года, Москва - Берлин

Военно-морской атташе посольства Германии в СССР капитан-цур-зее Норберт фон Баумбах направил в генеральный штаб вермахта доклад о состоянии советского ВМФ.
В нем в частности давался обзор состава Северного флота. При этом фон Баумбах отмечал, что сведения, касающиеся Северного флота, довольно скудные и не могут претендовать на полноту. Поэтому представленные данные нуждаются в уточнении.
«Северный флот, как и прежде, сильно ограничен в своем числе. На большое развитие, которого требует неограниченный морской  театр, нет и намека. Строительство Северного флота до сих пор еще идет медленными темпами. Полностью отсутствуют новые большие подлодки классов «С» и «К» и большие минные подлодки класса «Л». Только наличие таких кораблей могло бы дать возможность Северному флоту вести наступательную подводную войну, сейчас он имеет в общем оборонительные задачи. В тоже время благодаря Беломорскому каналу он может использовать материальные резервы Балтийского флота».
Отдельно фон Баумбах указывал на значение Шпицбергена.
«В оперативном районе Северного флота находится важный  морской путь, по которому со Шпицбергена транспортируется  уголь, предназначенный для обслуживания судоходства по Северному морскому пути. В Мурманске постоянно чувствуется недостаток угля, подвоз которого со Шпицбергена силы Северного флота едва ли в состоянии обеспечить. При прекращении этого подвоза судоходство по Северному морскому пути остановится на долгое время, из-за чего могли бы быть значительно нарушены советские строительные планы на Севере».

30 апреля 1941 года, США - Великобритания

По решению президента США Ф. Д. Рузвельта, в рамках закона о ленд-лизе, началась передача ВМФ Великобритании 10 кораблей Береговой охраны, оборудованных для действий против подводных лодок.
Также Соединенные Штаты передавали Великобритании 70 панамских и норвежских танкеров, зафрахтованных американскими нефтяными компаниями.

30 апреля 1941 года, Берлин

А. Гитлер установил дату перехода железных дорог на график максимальных военных перевозок - 23 мая, и день начала операции «Барбаросса» - 22 июня.
Также он утвердил предварительные итоги военных переговоров с представителями главного штаба финской армии.
Одновременно была подписана директива №53/41 верховного командования вермахта о переброске в северную Финляндию из южной Норвегии через Швецию немецких частей 36-го армейского корпуса.

1 мая 1941 года, Вашингтон - Лондон

Рузвельт - Черчиллю: «...Наши патрульные средства в Атлантике уже в пути для занятия намеченных позиций, и, я думаю, работа по установлению связи между нашими морскими службами проходит удовлетворительно».

1 мая 1941 года, Ньюфаундленд

В Сент-Джонс на транспорте «LEONARD WOOD» (командир - коммандер Гарольд Бредбери) прибыли части армии США, предназначенные для обеспечения обороны строящихся военных баз, в том числе батарея 203-мм орудий из состава 52-го полка береговой артиллерии, всего 646 человек.
На аэродроме Гандер стали базироваться 6 бомбардировщиков В-18 «Bolo» 21-й патрульной эскадрильи американских ВВС.

1 мая 1941 года, Москва

Нарком НКГБ комиссар госбезопасности 3-го ранга В. Н. Меркулов направляет И. В. Сталину агентурное донесение из Берлина, в котором сообщается, что вопрос о выступлении Германии против Советского Союза решен окончательно и начало его следует ожидать со дня на день.
Возросла активность в сотрудничестве между германским и финским генеральными штабами, выражающаяся в совместной разработке оперативных планов действий против СССР. Предполагается, что финские и немецкие части перейдут в наступление в Карелии и на Кольском полуострове, с тем чтобы сохранить за собой никелевые рудники Петсамо, которым придается большое значение.

2 - 6 мая 1941 года, Вашингтон

В правительстве США при Управлении производства создан специальный орган, ответственный за проведение в жизнь программы  ленд-лиза - Отдел сообщений об оборонительной помощи - DDAR (Devision of Defence Aid Reports).
Руководителем отдела был назначен генерал-майор Джеймс Бернс, руководитель офиса заместителя военного министра и представитель военного министерства в Комитете связи при президенте Соединенных Штатов.
6 мая Дж. Бернс был назначен начальником специального Управления по военным поставкам, на которое были возложены функции координации деятельности по производству и поставкам вооружения в рамках закона о ленд-лизе.

2 - 7 мая 1941 года, Великобритания

В течение семи ночей Ливерпуль и его пригороды подвергались массированным налетам немецкой авиации, в которых принял участие 681 самолет.
Погибли 2895 человек, более 2,7 тыс. получили ранения. 6,5 тыс. домов были разрушены, еще 19 тыс. - повреждены. 76 тыс. человек лишились жилья, из 144 причалов порта 69 были выведены из строя. В целом пропускная способность порта сократилась на 75%.
3 мая в доке в результате пожара взорвался транспорт «MALAKAND» c 1 тыс. тонн боеприпасов. Огонь в районе доков бушевал трое суток, всего в городе было зафиксировано более 400 пожаров.
В акватории порта получил повреждения минный заградитель «ADVENTURE», потоплены 10 транспортных судов общим водоизмещением 53 тыс. тонн, и 30 портовых плавсредств. Повреждения получили 15 судов водоизмещением 100 тыс. тонн и 14 плавсредств.
7 мая в порту немецкими бомбардировщиками был потоплен эсминец «HURRICANE» (командир - лейтенант-коммандер Хью Симмс) и поврежден эсминец «VISCOUNT».

3 - 4 мая 1941 года, Лондон - Вашингтон - Лондон

Черчилль - Рузвельту: «Если вся Европа, большая часть Азии и Африки станут в результате захвата или вынужденного соглашения частью системы держав Оси, то война, которую будут вести Британские острова, Соединенные Штаты, Канада и Австралия против этого мощного агломерата, станет тяжелым, длительным и тяжелым предприятием. Поэтому если Вы не можете занять более передовые позиции в Атлантике сейчас или в ближайшее время, огромная вероятность того, что чаша весов может склониться не в нашу пользу. Господин президент, я вижу единственную возможность справиться с растущим пессимизмом... если США немедленно присоединятся к нам как воюющая держава. В этой войне каждый пункт может сыграть роль в обеспечении победы, а сколько таких пунктов мы еще потеряем? ...Буду с глубоким волнением ждать Вашего нового выступления по радио. Оно может явиться важнейшим поворотным моментом».
Рузвельт - Черчиллю: «Я считаю, что исход борьбы будет решаться в Атлантике, и, если Гитлер не сможет победить там, в конечном счете он не сможет победить нигде... Наши патрульные суда заходят все дальше в Атлантику. Я только что присоединил к военно-морским силам все наши крупные корабли Береговой охраны. Вскоре будут приняты другие меры по усилению такого патрулирования».

3 - 6 мая 1941 года, Исландия - Великобритания

3 мая британские легкие крейсера «GALATEA» и «ARETHUSA» вышли из Скапа-Флоу, чтобы сменить в патрулировании на Исландско-Фарерском рубеже тяжелый крейсер «EXETER» и легкий крейсер «NIGERIA».
Тяжелый крейсер «EXETER» зашел в Рейкьявик.
4 мая из Хвальфьорда вышел отряд Флота метрополии в составе: линейный крейсер «HOOD», эсминцы «ACTIVE», «ACHATES», «ANTHONY» и «ECHO». Последний получил повреждения из-за шторма и вернулся в Рейкьявик.
Легкий крейсер «NIGERIA» прибыл в Скапа-Флоу 5 мая, остальные корабли - 6 мая.

4 - 6 мая 1941 года, Великобритания - Германия

В ответ на массированные налеты на территорию Англии, Бомбардировочное командование ВВС Великобритании 4 мая наносит авиаудар силами 101 самолета по Кельну, 5 мая 141 самолет бомбит Мангенйм, 6 мая 155 бомбардировщиков совершает налет на Гамбург.

5 мая 1941 года, Москва

И. В. Сталин выступает в Кремле на приеме для выпускников военных академий.
В своей речи он говорит о главных факторах, обеспечивающих победу в будущей войне: «Вообще имеются две стороны в этом вопросе. Мало иметь хорошую технику, организацию, надо иметь больше союзников... Чтобы готовиться хорошо к войне, не только нужно иметь современную армию, но надо войну подготовить политически. Что значит политически подготовить войну? Политически подготовить войну - это значит иметь в достаточном количестве надежных союзников...»

5 - 6 мая 1941 года, Великобритания - Исландия

1-й дивизион минных заградителей Флота метрополии - «AGAMEMNON», «MENESTHEUS» и «PORT QUEBEC» в сопровождении эсминцев «INTREPID», «IMPULSIVE», «ST.MARYS» и «BRIGHTON» вышел из Лох-Алша к берегам Исландии для постановки минного заграждения SN.9A. Затем к отряду присоединился легкий крейсер «KENYA».
Дальнее прикрытие осуществляли легкие крейсера «EDINBURGH», «MANCHESTER» и «BIRMINGHAM».
Мины были выставлены 6 мая, крейсера направились в Норвежское море для участия в операции «ЕВ».

5 - 8 мая 1941 года, Великобритания

Немецкая авиация нанесла авиаудары по городам Англии, Шотландии, Северной Ирландии.
В течение двух ночей ожесточенным бомбардировкам подвергался Гулль.
40 тыс. человек осталось без крова, были разрушены продовольственные склады и почти на два месяца выведены из строя судостроительные заводы.
В ходе двух налетов на Белфаст силами 209 бомбардировщиков повреждения получили авианосец «FURIOUS», гидроавиатранспорт «PEGASUS», эсминец «VOLUNTEER» и корвет «LA MALOUINE», два транспортных судна потоплены и три - повреждены. 150 человек погибли, более 400 получили ранения.
Также люфтваффе бомбили Ноттингем, где авиаудар 100 самолетов вызвал 94 пожара, Ньюкасл, Гринок и Глазго.

5 - 10 мая 1941 года, Великобритания - Северная Атлантика

Операция «ЕВ»: Поиск и уничтожение немецких метеорологических судов восточнее Исландии.
Британские эсминцы «SOMALI», «NESTOR», «ESKIMO» и «BEDOUIN» вышли из Скапа-Флоу, и проведя дозаправку на Фарерских островах, 7 мая встретились с легкими крейсерами «EDINBURGH», «MANCHESTER» и «BIRMINGHAM».
Соединение вышло в Норвежское море для поиска немецких судов метеорологической разведки. Главная цель - захват шифровальной машины «Enigma».
7 мая, восточнее Исландии, эсминцем «SOMALI» было потоплено немецкое метеорологическое судно (траулер) «Munchen», на котором найдены документы, необходимые для дешифровки немецких кодов.
Корабли вернулись в Скапа-Флоу 10 мая.

5 - 23 мая 1941 года, Северная Атлантика

5 мая отряд кораблей Атлантического флота ВМФ США - линейный корабль «TEXAS» (командир - кэптен Кларенс Хинкамп) в сопровождении трех эсминцев вышел из Норфолка для патрулирования в Северной Атлантике.
23 мая корабли вернулись на базу.

6 мая 1941 года, Москва

Указом Президиума Верховного Совета СССР: «В целях полной координации работы советских и партийных организаций и безусловного обеспечения единства в их руководящей работе, а также для того, чтобы еще больше поднять авторитет советских органов в современной напряженной международной обстановке, требующей всемерного усиления работы советских органов в деле обороны страны», И. В. Сталин назначен председателем СНК Советского Союза.
Руководители дипломатических миссий за рубежом – полномочные представители, официально переименованы в послов СССР.

6 мая 1941 года, Вашингтон

В выступлении по радио военный министр Г. Симпсон заявляет, что корабли ВМФ США должны быть использованы для сопровождения конвоев в Великобританию: «Мир сталкивается с таким большим кризисом, что все усилия должны быть направлены на защиту безопасности нашей страны. Наша собственная самооборона требует, чтобы агрессивные действия на океанских путях были пресечены. Президент сказал, что мы не должны допустить, чтобы шаги, которые мы уже предприняли (имеется ввиду принятие закона о ленд-лизе и расширение поставок в Великобританию - прим. автора), стали неэффективными».
Действие закона о ленд-лизе распространено на Китай.

7 мая 1941 года, Норвегия

Штаб горного корпуса «Норвегия» утверждает план операции «Renntier» - «Северный олень», в ходе которой предусматривалось быстро занять финскую Лапландию, район Петсамо, Лиинахамари, никелевые рудники Колосйоки и выйти на исходные позиции для наступления на Полярный-Мурманск.

7 мая 1941 года, Москва

В справке 1-го управления НКГБ СССР сообщалось, что в случае конфликта между Германией и Советским Союзом немцы приложат все силы для того, чтобы вовлечь Финляндию в войну.
Наступление начнется на Мурманск воинскими частями, находящимися в северной Норвегии, а морские и воздушные силы Германии окажут поддержку финской армии в южной Финляндии.

7 мая 1941 года, Москва - Полярный

Военный Совет Северного флота получил приказ наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова, предписывающий ежедневно проводить авиаразведку до мыса Нордкин, усилить одной подводной лодкой корабельный дозор на подходах к Кольскому заливу, установить посменное дежурство на главной базе эсминца и подводной лодки, звеньев бомбардировщиков и гидросамолетов, двух звеньев истребителей, а также береговых батарей.

7 - 8 мая 1941 года, Лондон

В парламенте Великобритании прошли дебаты о доверии к правительству.
«Я никогда не обещал своим согражданам ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота. Сейчас я бы еще добавил к этому печальному перечню немалое количество ошибок, упущений и разочарований, а также опасения, что все это может продолжаться в течение очень длительного периода времени, в конце которого, я убежден – хотя это всего лишь мое личное убеждение, а не гарантия и не клятвенное обещание, – нас ждет полная, окончательная и безоговорочная победа. Я рад, что члены Палаты четко осознают всю серьезность нынешней ситуации и катастрофичность грозящей нам опасности. Я, со своей стороны, никогда не скрывал критичности нашего положения. Напротив, я неустанно повторяю во всеуслышание, что день за днем, час за часом мы должны продолжать борьбу с врагом, потому что только так мы можем сохранить свою свободу и спасти свою жизнь. Поверьте мне, у Гитлера тоже не все идет гладко, и, если мы сохраним единство, соберемся с силами и будем работать и сражаться рука об руку в едином строю, постоянно помогая друг другу, как это сейчас делают под огнем врага 5 миллионов британских семей, в конце концов наше общее дело обязательно победит. Британское правительство и парламент должны быть достойны своего мужественного и несгибаемого народа, который оказал нам полное доверие и с готовностью отдал все без остатка своей стране... Когда я оглядываюсь назад и вспоминаю те опасности, которые мы преодолели, и те громадные штормовые волны, которые не смогли потопить наш крепкий корабль, когда я думаю о том, что не получилось, и о том, что мы все-таки смогли сделать, я отчетливо понимаю: нам не стоит бояться бури! Пусть ветер рвет паруса, пусть гремит гром и бешено сверкают молнии. Мы все преодолеем, мы выстоим, мы победим!» - заявил премьер-министр У.Черчилль.
За вотум доверия было отдано 443 голоса, против 3.
Черчилль получил необходимую поддержку своего политического курса.
8 мая премьер-министр принял посланника Швеции в Великобритании Б. Прютца, который отправлялся в Стокгольм для консультаций.
Черчилль в разговоре заявил о близости столконовения Германии и СССР. Прютц спросил, значит ли это, что в случае конфликта с Германией Советский Союз автоматически стал бы союзником Англии?
Черчилль в ответ резко сказал: «Чтобы разгромить Германию, я готов пойти на союз с кем угодно, хотя бы с самим чертом, дьяволом!»

8 - 10 мая 1941 года, Великобритания - Германия

На заседании Военного кабинета премьер-министр У. Черчилль предлагает опубликовать в прессе реальные данные о потерях транспортных судов с целью воздействовать на общественное мнение США для расширения помощи Англии.
Вечером он отправляет одобренную Военным кабинетом телеграмму специальному советнику президента Соединенных Шатов Г. Гопкинсу: «Наши потери за апрель составляют чуть менее 500 тыс. тонн потопленных и 285 тыс. тонн поврежденных судов. Из них более 300 тыс. тонн были потеряны в Атлантике. Помимо потерь в море, мы несем большой ущерб от бомбардировок наших западных портов, когда вместе с судами гибнут уже доставленные грузы». В конце Черчилль добавляет, что правительство официально опубликует эти цифры 15 мая.
Бомбардировочное командование ВВС Великобритании осуществляет самый массированный налет на территорию Германии с начала войны. 359 самолетов атакуют Гамбург и Бремен.
9 мая 146 английских бомбардировщиков наносят удар по Мангейму и Людвигсхафену, 10 мая 119 самолетов вновь бомбят Гамбург и 23 - прорываются к Берлину.

9 мая 1941 года, Северная Атлантика

В ходе отражения атаки немецких подводных лодок на конвой OB-318 британские эсминцы «BULLDOG» (командир - коммандер Эддисон Бейкер-Крэссвелл), «BROADWAY» (лейтенант-коммандер Томас Тейлор) и корвет «AUBRETIA» (лейтенант-коммандер Вивиан Смит) повредили глубинными бомбами и после всплытия захватили немецкую подводную лодку U-110 (командир - капитан-лейтенант Фриц Лемп).
В результате в руки англичан попала шифровальная машина «Enigma», а также много секретных документов.
Лодка была затоплена в 100 милях южнее Исландии.

9 мая - 12 июня 1941 года, Атлантический океан

Атлантический флот ВМФ США рамках Нейтрального патруля, используя новую военно-морскую базу Гамильтон на Бермудских островах, осуществлял пресечение действий судов воющих стран в Атлантике.
9-23 мая патрулированием вела тактическая группа TG.1, в составе авианосца «RANGER», тяжелого крейсера «VENCENNES» (командир - кэптен Фредерик Райфкоул), эсминцев «SAMPSON» (коммандер Линсфорд Мэйсон) и «EBERLE» (лейтенант-коммандер Эдвард Гарднер).
20 мая - 3 июня те же задачи выполняла группа TG.2 в составе авианосца «WASP» (кэптен Джон Ривез), тяжелого крейсера «QUINCY» (кэптен Уилльямс Викхам), эсминцев «LIVERMORE» и «KEARNY».
29 мая - 8 июня патрулирование осуществляла группа ТG.3 в составе авианосца «RANGER», тяжелого крейсера «TUSCALOOSA», эсминцев «McDOUGAL» (коммандер Пол Хейнеман) и «EBERLE».
31 мая - 12 июня в патруле вновь была группа TG.1, но в составе авианосца «YORTOWN», тяжелого крейсера «VENCENNES», эсминцев «SAMPSON» и «GWIN» (коммандер Джон Хиггинс).

10 мая 1941 года, Вашингтон

Военное министерство США издало приказ - в случае нападения на любое владение Великобритании, на котором расположена какая-либо военная база Соединенных Штатов, американский гарнизоны должен оказывать сопротивление, используя все имеющиеся средства.

10 мая 1941 года, Северная Атлантика

Британские легкие крейсера «NIGERIA» и «KENYA» сменили легкие крейсера «GALATEA» и «ARETHUSA» в патруле на линии Исландия - Фарерские острова.

10 мая 1941 года, Москва - Хельсинки

Правительства СССР и Финляндии утвердили документы о демаркации государственной границы в соответствии с Московским мирным договором от 12 марта 1940 года.

10 - 11 мая 1941 года, Лондон

Во время двух ночных немецких авианалетов, с участием 500 и 570 бомбардировщиков на Лондон сброшено порядка 1,5 тыс. тонн фугасных и 5 тыс. зажигательных бомб.
Серьезно пострадал Вестминстерский дворец - здание британского парламента. Прямым попаданием бомбы был разрушен зал заседаний палаты общин, башня Биг-Бен получила повреждения, но часы продолжали идти, а колокола - отбивать время.
Также бомбами были поражены 5 доков в порту и более 70 различных объектов, половину из которых составляли промышленные предприятия.
В городе вспыхнуло более 2 тыс. пожаров, в том числе в Тауэре, тушение которых затруднялось многочисленными разрывами водопровода и низким уровнем воды в Темзе. Разрушено более 11 тыс. домов.
Лондонский железнодорожный узел был фактически выведен из строя до начала июня.
Погибло более 3 тыс. человек.

10 мая - 5 июня 1941 года, Архангельск

В соответствии с постановлением СНК СССР № 653-283сс от 24 марта 1941 года о строительстве для наркомата обороны новых аэродромов силами Главного управления аэродромного строительства (ГУАС) НКВД, было предусмотрено создание аэродрома со взлетно-посадочными полосами с твердым покрытием в районе Архангельска на левом берегу Северной Двины.
Для его размещения была выбрана лесистая местность в районе 10 км железной дороги Исакогорка – Молотовск, у хутора Васьково.
Работы осуществлялись силами заключенных Строительства №203 НКВД, переведенных на объект №178 ГУАС, который возглавил заместитель начальника Ягринского ИТЛ капитан госбезопасности Х. Ш. Нутельс.
5 июня постановлением Архангельского обкома ВКП(б) для ускорения строительства аэродрома с 20 июня до 15 октября была введена трудовая и гужевая повинность, по которой было привлечено 300 колхозников и единоличников и 300 лошадей с упряжью и повозками из Архангельска и 9 районов области.

11 - 17 мая 1941 года, Москва - Мурманск

На Северный флот с инспекцией прибывает комиссия во главе с заместителем наркома ВМФ по кораблестроению адмиралом Л. М. Галлером.
По итогам проверки были приняты меры по скорейшему завершению ремонта кораблей и подготовлено предложение о передаче флоту судоремонтного завода Главного управления Северного морского пути в поселке Роста.

11 - 18 мая 1941 года, Северная Атлантика - Великобритания - Исландия

Британский тяжелый крейсер «SUFFOLK» сменил тяжелый крейсер «EXETER» в патруле в Датском проливе (обратная смена - 18 мая).
Эсминцы «INGLEFIELD», «INTREPID», «IMPULSIVE» и «ESCAPADE» вышли из Скапа-Флоу и 13 мая прибыли в Хвальфьорд составив специальный отряд противолодочных сил.
Затем в Исландию вышли эсминцы «CHURCHILL» (командир - коммандер Джеральд Коузинс) и «BULLDOG».

14 мая 1941 года, Москва - Ленинград

Нарком обороны маршал С. К. Тимошенко направил командующему Ленинградского военного округа генерал-лейтенанту М. М. Попову директиву о подготовке плана отмобилизования, окончательного сосредоточения и развертывания войск, уточняющую директиву от 11 апреля 1941 года.
Предписывалось в срок до 25 мая разработать детальный план обороны побережья Баренцева моря от полуострова Рыбачий до Иоканьги и линии госграницы в Мурманской области и Карелии.
Задачи оставались прежними: не допустить прорыва противника к Ладоге и выхода к Кировской железной дороги, совместно с Северным флотом удержать полуострова Средний и Рыбачий, не допустить высадки морских десантов и обеспечить прочное прикрытие Мурманска.
Особое внимание следовало уделить противотанковой обороне, в том числе, на мурманском и кандалакшском направлениях. Также указывалось важность участка Иломансти – Поросозеро – Медвежьегорск.
14-я армия усиливалась 1-й танковой дивизией, которую надлежало перебросить в район Кандалакши не позднее 8 дня мобилизации.
7-я армия усиливалась 237-й стрелковой дивизией, которую необходимо было не позднее 10 дня мобилизации развернуть в Суоярви. Штаб армии переносился туда же на 3 день.
Предусматривалось строительство тыловых рубежей по линии старой госграницы на кандалакшском и петрозаводском направлениях на всю глубину до Кировской железной дороги.

15 мая 1941 года, Москва

Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили постановление «О порядке передвижения по территории СССР дипломатических и консульских представителей иностранных государств и служащих иностранных посольств и миссий».
В перечень запрещенных для посещения пунктов и местностей были включены Архангельск и Архангельская область, Мурманск и Мурманская область.

15 - 18 мая 1941 года, Великобритания - Исландия

1-й дивизион минных заградителей Флота метрополии - «AGAMEMNON», «MENESTHEUS» и «PORT QUEBEC» в сопровождении эсминцев «ELECTRA» (командир - коммандер Сесил Мэй), «ANTELOPE» (лейтенант-коммандер Роджер Хикс), «ANTHONY», и «ST.MARYS» вышел из Лох-Алша для постановки минного заграждения SN.9B.
Для ближнего прикрытия операции из Скапа-Флоу вышел легкий крейсер ПВО «HERMIONE» (кэптен Джеффри Оливер), дальнее прикрытие осуществляли легкие крейсера «NIGERIA» и «KENYA» патрулировавшие на линии Исландия - Фарерские острова.

15 - 20 мая 1941 года, Ньюфаундленд

1-я противолодочная флотилия ВМФ Канады в составе 7 корветов во главе с коммандером Джеймсом Прентисом прибыла на базу Сент-Джонс.
20 мая было создано Командование эскортных сил Ньюфаундленда, которое возглавил коммодор 1-го класса Леонард Мюррей.
Соединение было подчинено Командованию Северо-западных подходов ВМФ Великобритании, которому предстояло сыграть ключевую роль в Битве за Атлантику и сопровождении конвоев.

15 – 31 мая 1941 года, Архангельск – Поной

На основании приказа НКВД №00586 от 15 мая 1941 года в Поное был организован специальный лагерь на 4 тыс. человек для строительства аэродрома, дороги к нему и причалов.
В течение мая-июня из Козельского и Юхновского лагерей через Архангельск в Поной было отправлено 2017 человек военнопленных поляков.

16 мая 1941 года, Полярный

Эсминец «ГРЕМЯЩИЙ» (командир - капитан-лейтенант А. И. Гурин) закончил гарантийный ремонт в Полярном и вошел в состав Северного флота.

16 - 17 мая 1941 года, Великобритания - Германия

Последний массированный налет люфтваффе на Британские острова - 111 самолетов атакуют аэродромы в Бирмингеме и Вест-Мидлендсе.
Бомбардировочное командование ВВС Великобритании наносит авиаудар по Кельну силами 93 бомбардировщиков, что вызывает пожары на обоих берегах Рейна, повреждения получает завод по производству синтетического каучука компании «Atlantik» в Брамсфельде, район Рура.
На следующий день 70 британских самолетов бомбят Киль.

16 - 21 мая 1941 года, Лондон

Посол СССР в Великобритании И. М. Майский на встречах с парламентским заместителем министра иностранных дел Р. Батлером дважды задал вопрос по поводу прилета в Англию заместителя А. Гитлера по НСДАП Рудольфа Гесса.
Батлер ответил, что Р. Гесс прилетел по собственной воле, а не в качестве эмиссара Гитлера.
«Имеется ли за спиной Гесса какая-либо значительная группа в верхушке национал-социалистической партии, трудно сказать. Не исключено, что он бежал из Германии, просто спасая свою шкуру. Перебежка Гесса, во всяком случае, свидетельствует о том, что в Германии не все благополучно, однако было бы опасно делать отсюда слишком далеко идущие выводы. Немцы, несомненно, еще очень сильны, и Великобритании предстоит еще очень тяжелая борьба за жизнь. Если у Гесса была странная идея, что он найдет здесь толпы «квислингов», которые только того и ждут, как бы протянуть руку Германии, то он уже убедился или скоро убедится в своей ошибке. Надежда Гесса лишний раз свидетельствует о том, в какой нереальной атмосфере живут руководители современной Германии. В Англии нет «влиятельных кругов», которые думали бы о мире, ибо это было бы самоубийством для Британской империи. Ведь мир сейчас мог бы быть заключен только на базе всех тех завоеваний, которые сделала Германия. Это значит, что в результате мира Германия осталась бы хозяином Европейского континента со всеми его человеческими, материальными и техническими ресурсами. В течение короткого промежутка времени Германия сумела бы использовать все эти ресурсы для еще большего усиления своей мощи (в частности, флота), и тогда гибель Британской империи стала бы неизбежной. Все это здесь, в Англии, прекрасно сознают, и потому о мире сейчас не может быть и речи. Война будет продолжаться со всей решимостью. Гесс остается в Англии и будет рассматриваться как военнопленный. Ни о каких свиданиях его с У. Черчиллем не может быть и речи», - сообщил Батлер.

16 мая - 5 июня 1941 года, Мурманск - Шпицберген

Ледокольный пароход «ДЕЖНЕВ» вышел из Мурманска на Шпицберген, куда прибыл 19 мая и приступил к вскрытию льда в бухтах у советских поселков Баренцбург, Грумант-сити и Пирамида.
Затем взяв полный груз угля «ДЕЖНЕВ» вышел обратно и прибыл в Мурманск 5 июня.

17 мая 1941 года, Исландия

В соответствии с принятым в марте законом, парламент Исландии избирал сроком на один год регента, которым стал Свейн Бьёрнссон.
На него были возложены полномочия короля Дании и осуществление функций главы государства, временно принятые на себя правительством.
Также были приняты поправки к Конституции страны, которые означали, что фактически уния Исландии с Данией, оккупированной Германией - прервана.

17 мая - 14 июня 1941 года, Берлин - Хельсинки

По поручению А. Гитлера, рейхсмаршал Г. Геринг запросил у посла Финляндии в Германии Т. М. Кивимяки позицию финского руководства по вопросу о будущих границах.
30 мая генерал-квартирмейстер главного штаба финской армии генерал-майор А. Ф. Айро направил главнокомандующему вооруженных сил фельдмаршалу К. Г. Маннергейму заключение, в котором содержалось пять различных вариантов будущей границы с СССР.
В них предусматривалось включение в состав Финляндии Беломорской Карелии от Кандалакши до Кеми, далее всей территории западнее реки Онега - озера Лаче - южнее реки Свирь, Ладожского озера и всего Карельского перешейка до Невы. Было указано, что Архангельская область станет своего рода «лесной провинцией» под непосредственным управлением Германии, к которой отойдет и Кольский полуостров.
13 июня Кивимяки получил от президента Р. Х. Рюти первый вариант будущей книги Каарле Ялмари Яаккола «Финляндский восточный вопрос» (вышла в свет 29 августа) - меморандум «Почему Восточную Карелию следует присоединить к Финляндии», в котором в состав «Великой Финляндии» включался уже весь Кольский полуостров, а «жизненное пространство» для нее предполагало «попечение» о финно-язычных народах вплоть до Урала. Предлагалась насильственная депортация 660 тыс. русских из Карелии и Кольского полуострова, а также расселение на территории Архангельской области «родственных племен» - мордвы и марийцев, под финским протекторатом.
Кивимяки направил записку как официальный документ правительства Финляндии в МИД Германии.

18 - 21 мая 1941 года, Великобритания - Исландия

18 мая британские легкие крейсера «MANCHESTER» и «BIRMINGHAM» сменили легкие крейсера «NIGERIA» и «KENYA» в патруле на рубеже Фарерские острова - Исландия.
19 мая легкий крейсер «ARETHUSA» (командир - кэптен Алекс Чапмен) вышел из Скапа-Флоу и прибыл в Рейкьявик 21 мая.
Эсминцы «INGLEFIELD», «INTREPID» и «ESCAPADE» вышли из Хвальфьорда для противолодочного охранения конвоя HX-125.
Поврежденный штормом эсминец «INTREPID» 20 мая прибыл в Скапа-Флоу.

19 мая 1941 года, Мурманск

Сторожевой корабль «Смерч» (командир - старший лейтенант В. В. Голубец) закончил ремонт на Мурманском СРЗ и вошел в состав Северного флота.

19 мая 1941 года, Великобритания

Отдел оперативного планирования представил в Имперский генеральный штаб план операции «DYNAMITE» - «Динамит».
Он предусматривал вторжение в Норвегию, занятие Осло и обеспечение тесной морской блокады Германии.
Также планировалось создание авиабаз и оборудование плацдарма для последующего вторжения в центральную Европу.

19 мая - 1 июня 1941 года, Гренландия

Корабль Береговой охраны США «NORTHLAND» на котором размещалась разведывательная группа для выбора пунктов, пригодных для развертывания баз американских ВВС и ВМФ, а также радио- и метеостанций в Гренландии был сменен кораблем Береговой охраны «MODOC» (командир - лейтенант-коммандер Харольд Белфорд).
По итогам рекогносцировки было принято решение о строительстве аэродромов в Нарсарсуаке (Юлианехобфьорд) и в Киписаке (около Ивигтута), а также морских баз, об установке радиостанции и главной аэрологической станции на острове Окна около Киписака, вспомогательных наблюдательных пунктов.
1 июня начинается формирование Южного Гренландского морского патруля в составе кораблей Береговой охраны «COMANCHE» и «MODOC», гидрографического судна «BOWDOIN» (лейтенант-коммандер Дональд МакМиллан) и ледокольного буксира «RARITAN» во главе с коммандером Х. Белфлордом.

20 мая 1941 года, Москва - Мурманск

По заданию Главного управления Северного морского пути было составлено и утвержден план ледового патруля в западном секторе Арктики.
Он предусматривал проведение ледовой разведки с помощью экспедиционного судна (парусно-моторного бота) «АКАДЕМИК ШОКАЛЬСКИЙ» (капитан И. С. Снисаренко) в Новоземельских проливах, Карском море вдоль кромки льдов, а затем в Баренцевом море между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа. Также в ходе патруля планировалось выполнение гидрологических работ. 

20 - 22 мая 1941 года, Северная Атлантика

Германские подводные лодки из группы «West» на траверзе мыса Фарвел (Гренландия) обнаружили конвой НХ-126 и за два дня потопили 10 судов общим водооизмещением 60 тыс. тонн с грузом для Великобритании, предназначенным ей по программе ленд-лиза.

20 - 23 мая 1941 года, Германия - Финляндия

В Хельсинки прибыла делегация во главе со специальным посланником Германии тайным советником Карлом Юлиусом Шнурре.
К. Ю. Шнурре был принят президентом Финляндии Р. Х. Рюти, и сообщил ему, что «напряженные отношения с Россией могут привести к войне». Шнурре предложил начать переговоры о военном сотрудничестве в случае войны с СССР.
Рюти после консультаций с главнокомандующим вооруженными силами фельдмаршалом К. Г. Маннергеймом санкционировал начало прямых военных контактов между командованием финской армии и руководством вермахта.
По дополнительному соглашению Германия поставляла для финской армии 112 пушек, 56 истребителей, и не препятствовала закупке у третьих стран 124 артиллерийских орудий и 13,2 тыс. единиц стрелкового оружия.

21 мая 1941 года, Норвегия - Северная Атлантика

Операция «Rheinubung» - «Учения на Рейне»: Соединение адмирала Г. Лютьенса в составе линейного корабля «Bismarck» (капитан-цур-зее Эрнст Линдеманн) и тяжелого крейсера «Prinz Eugen» (капитан-цур-зее Гельмут Бринкман) покинуло стоянку в Гримстадфьорде и направилось в Норвежское море в сторону Полярного круга.

21 мая 1941 года, Южная Атлантика

Немецкая подводная лодка U-69 (командир - капитан-лейтенант Йост Мецлер) потопила американское судно «ROBIN MOOR» (капитан Эдвард Майерс) - первая потеря торгового флота США во 2-й мировой войне.

21 мая - 2 июня 1941 года, Архангельск

Приказом наркома обороны маршала С. К. Тимошенко №088, передислоцированное в Архангельск из города Печи, Белоруссия, Борисовское военно-инженерное училище (начальник - полковник А. Я. Калягин) включено в состав Архангельского военного округа.
2 июня в училище был возобновлен учебный процесс.

22 мая 1941 года, Великобритания - Северная Атлантика

Отряд кораблей Флота метрополии вице-адмирала Ланселота Холланда - линейный крейсер «HOOD» и линейный корабль «PRINCE of WALES» (командир - кэптен Джон Лич) в сопровождении эсминцев «ACHATES», «ANTELOPE», «ANTHONY», «ECHO», «ELECTRA» и «ICARUS» вышел из Скапа-Флоу для перехвата немецких кораблей в Датском проливе.
Легкий крейсер «ARETHUSA» вышел из Рейкьявика для усиления сил, патрулировавших на линии Исландия - Фарерские острова.
После дозаправки в Хвальфьорде в Датский пролив вышел тяжелый крейсер «SUFFOLK», где он присоединился к тяжелому крейсеру «NORFOLK».
Оба корабля составили отряд контр-адмирала Фредерика Уэйк-Уокера.

22 мая 1941 года, Германия

Главнокомандующий кригсмарине гросс-адмирал Э. Редер в Бергхофе, в ходе доклада А. Гитлеру обратил внимание на ускорение переговоров с Финляндией по взаимодействию военно-морских сил.
Он отметил, что сроки перевозки войск в Финляндию будут сокращены с 21 до 10 дней, для этого будет задействовано 25 транспортных судов.
Также Редер сообщил о том, что все поставки оборудования для советского ВМФ приостановлены.

22 мая 1941 года, Лондон - Вашингтон

Черчилль - Рузвельту: «Сегодня выяснилось, что «Bismarck» и «Prinz Eugen» вышли в море. Предполагаем, что противник собирается провести широкомасштабный рейд в Атлантике. Если мы их потеряем, то Ваш военно-морской флот наверняка сможет обнаружить их и поделиться данными с нами... Если Вы поделитесь с нами данными об их местонахождении, нам останется доделать начатое дело».

23 мая 1941 года, Великобритания - Северная Атлантика

Соединение Флота метрополии под командованием адмирала Дж. Тови в составе линейного корабля «KING GEORGE V», авианосца «VICTORIOUS» (командир - кэптен Генри Боувелл), легких крейсеров «GALATEA», «AURORA», «KENYA» и легкого крейсера ПВО «HERMIONE», эсминцев «LANCE» (лейтенант-коммандер Ральф Норскотт), «WINDSOR» (лейтенант-коммандер Джон Уолдегрейв), «ACTIVE», «PUNJABI», «INGLEFIELD», «INTREPID» и австралийского «NESTOR» (коммандер Алворд Розенталь) вышло из Скапа-Флоу для поиска немецких кораблей.
В море к нему присоединились линейный крейсер «REPULSE», канадские эсминцы «SAGUENAY» (лейтенант Филип Хаддон), «ASSINIBOINE» (лейтенант-коммандер Джон Стаббс) и британский «LEGION», вышедшие из Клайда. 

23 мая 1941 года, Датский пролив

Вечером, в сложной ледовой обстановке и густом тумане отряд британских кораблей контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера - тяжелые крейсера «NORFOLK» и «SUFFOLK» обнаружил немцев - линейный корабль «Bismarck» и тяжелый крейсер «Prinz Eugen».
Англичане передали сообщение командованию и отступили в туман, продолжая следить за противником по радарам.

24 мая 1941 года, Ленинград

Подводная лодка К-23 (командир - капитан 3-го ранга Л. С. Потапов) начала переход с Балтийского на Северный флот по Беломорско-Балтийскому каналу в составе 1-го эшелона экспедиции особого назначения ЭОН-11 (командир - начальник Северного (Полярного) отдела Главного морского штаба ВМФ капитан 1-го ранга И. М. Сендик).

24 мая 1941 года, Исландия - Датский пролив

Ночью командующий отряда Флота метрополии вице-адмирал Л. Холланд отпустил эсминцы для дозаправки топливом в Хвальфьорд.
В 5:52 линейный крейсер «HOOD» и линейный корабль «PRINCE of WALES», обнаружив немцев, вступили с ними в бой.
В течение 8 минут линейный корабль «Bismarck» и тяжелый крейсер «Prinz Eugen» добились попаданий в линейный крейсер «HOOD», который взорвался и затонул вместе с вице-адмиралом Холландом и всем экипажем. Спаслось 3 человека.
Линкор «PRINCE of WALES» вышел из боя, но перед этим сумел добиться попадания в линкор «Bismarck», которое оказалось для немцев роковым, так как снаряд повредил топливную цистерну.
Большая часть находившихся в Северной Атлантике британских военных кораблей была привлечена к операции по перехвату линкора «Bismarck».
В ходе нее авианосец «VICTORIOUS», 5 легких крейсеров и 13 эсминцев 24-30 мая осуществляли неоднократные дозаправки топливом в Исландии.
24 мая в 22:10 с авианосца «VICTORIOUS» стартовали 9 торпедоносцев «Swordfish» МК.ITSR, которые, несмотря на сильный зенитный огонь, атаковали немецкий линкор и добились одного торпедного попадания по правому борту.

24 мая 1941 года, Москва

Посол США в СССР Л. Штейнгардт на встрече с 1-м заместителем наркома иностранных дел А. Я. Вышинским сообщил о том, что правительству Соединенных Штатов известно о планах нападения Германии на Советский Союз, поэтому в интересах обеих стран добиться улучшения отношений.
«Это особенно необходимо в настоящее время, когда положение Великобритании очень тяжелое - она буквально накануне крушения, и когда совершенно реальна угроза со стороны Германии другим странам, остающимся в настоящее время вне войны. США не могут допустить, чтобы Германия контролировала весь мир, чтобы она подчинила своему влиянию все страны и безраздельно распоряжалась всеми мировыми ресурсами. Это и не в интересах СССР, в отношении которого у Германии есть свои планы. Одному Советскому Союзу будет трудно, а может быть, даже и невозможно противостоять этому нападению», - сказал посол.
Уходя, Штейнгардт просил верить тому, что он искренно расположен в пользу СССР, всемерно старается улучшить отношения между странами, очень благодарен за внимательное отношение к нему лично и надеется на то, что его усилия, направленные на улучшение советско-американских отношений, не останутся безрезультатными.

24 мая 1941 года, Мурманск

В Мурманске проведена учебная воздушная тревога и общегородское учение с привлечением сил и средств МПВО, в которых приняли участие свыше 5 тыс. человек.
В городе при населении в 120 тыс. человек из 2606 зданий только 57 были каменными.
Противовоздушную оборону Мурманска и Кольского полуострова обеспечивал Мурманский бригадный район ПВО (командир - полковник А. Н. Курочкин) в состав которого входили: 33-й зенитно-артиллерийский дивизион, 99-я отдельная зенитно-артиллерийская батарея, 73-й отдельный батальон ВНОС (22 поста на Мурманском направлении и 7 - на Кандалакшском, от Ура-Губы до станции Ковда) и 15-й прожекторный батальон.

24 - 29 мая 1941 года, Финляндия - Германия

Военная делегация Финляндии во главе с начальником главного штаба финской армии генерал-лейтенантом А. Э. Хейнриксом в Зальцбурге и Берлине провела переговоры с представителями верховного главнокомандования вермахта и генерального штаба сухопутных войск: фельдмаршалом В. Кейтелем, генерал-полковником Ф. Гальдером и генералом от артиллерии Альфредом Йодлем.
Были урегулированы и согласованы планы совместных операций, сроки переброски немецких войск в Финляндию, мобилизации финской армии и начала военных действий в Карелии и Заполярье.
Особо подчеркнута важность наступления на севере для того, чтобы окончательно прервать морские коммуникации Советского Союза и Великобритании.
Финны подтвердили, что начнут активные действия через 14 дней после немецкого вторжения в СССР.
28 мая итоги переговоров были доложены главнокомандующему финских вооруженных сил фельдмаршалу К. Г. Маннергейму, 29 мая - президенту Финляндии Р. Х. Рюти.

24 мая - 3 июля 1941 года, Петропавловск-Камчатский - бухта Провидения

В соотвествии с планом ледового патруля экспедиционное судно Главного управления Северного морского пути «СМОЛЬНЫЙ» вышло из Петропавловска-Камчатского. Запланированные в Беринговом море гидрологические работы провести не удалось из-за сложной ледовой обстановки. 16 июня судно через Берингов пролив вышло в Чукотское море и начало обход кромки льдов и выполнение гидрологических разрезов.
3 июля «СМОЛЬНЫЙ» вернулся в бухту Провидения.

25 мая 1941 года, Северная Атлантика

В 4 часа утра англичане потеряли контакт с немецким линейным кораблем «Bismarck».
Но в 10:10 26 мая линкор «Bismarck» был обнаружен летающей лодкой PBY-5A «Catalina» 209-й эскадрильи Берегового командования ВВС Великобритании, поставленной по ленд-лизу из Соединенных Штатов. За штурвалом самолета находился мичман ВМФ США Леонард Смит, неофициально служивший инструктором, а также вторым пилотом. Позднее «Bismarck» был обнаружен двумя другими американскими летчиками: лейтенантом Джеймсом Джонсоном из 240-й эскадрильи и мичманом Карлом Рейнхартом из 210-й эскадрильи.
Немцам оставалось примерно 690 миль до французского Бреста.
Соединение «H» под командованием вице-адмирала Джеймса Соммервилла, которое вышло из Гибралтара, получило приказ атаковать линкор «Bismarck» самолетами с авианосца «ARK POYAL» (командир - кэптен Лобен Маунд).
В 14:50 взлетевшие торпедоносцы «Swordfish» МК.ITSR ошибочно атаковали легкий крейсер «SHEFFIELD» (кэптен Чарльз Ларком). К счастью для британцев, ни одна из 11 сброшенных торпед не попала в цель.
К 17:40 легкий крейсер «SHEFFIELD» установил визуальный контакт с линкором «Bismarck» и начал преследование.
В 20:47 15 торпедоносцев «Swordfish» МК.ITSR с авианосца «ARK POYAL» начали вторую атаку на «Bismarck» и добились трех попаданий, повредив рули.
Немецкий линейный корабль потерял управление.

25 мая 1941 года, Вашингтон

Глава Управления службы зарубежной военной информации администрации президента США Роберт Шервуд зафиксировал реакцию руководства Соединенных Штатов на рейд линейного корабля «Bismarck»: «Никакое предположение не считалось слишком абсурдным, чтобы казаться невероятным... перед нами был реальный факт - пиратский корабль, отправившийся в плавание с какой-то неизвестной авантюрной целью, направляемый волей человека, который мог быть сумасшедшим или гением или тем и другим вместе, способным под воздействием одного необъяснимого импульса вызвать перелом в ходе событий...»

25 мая 1941 года, Ленинград - Москва

Командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенант М. М. Попов направляет в наркомат обороны записку с планом прикрытия государственной границы на территории округа.
Им предусматривалось: «Прочной обороной укрепленных районов и полевых укреплений по линии государственной границы... не допустить прорыва фронта обороны и выхода противника к Ладожскому озеру; обеспечить бесперебойную работу Кировской железной дороги и ни в коем случае не допускать выхода к ней противника; совместно с Северным военно-морским флотом удержать за собой полуострова Рыбачий и Средний, прочно прикрыть порт Мурманск и не допустить высадки морских десантов противника на побережье Кольского полуострова от Иоканьги до госграницы с Финляндией».
Для этого предписывалось, «опираясь на укрепленные районы и полевые позиции, прочно оборонять... Петрозаводское, Реболо-Ухтинское, Кандалакшское и Мурманское направления, полуострова Рыбачий, Средний, побережье Кольского полуострова в местах, выгодных для высадки морских десантов. В промежутках между указанными направлениями вести только наблюдение пограничными войсками и авиацией».
На Архангельский военный округ возлагалась оборона юго-восточной части Кольского полуострова, входа (Горла - прим. автора) и побережья Белого моря, а также района Архангельска.   

26 - 27 мая 1941 года, Северная Атлантика

Ночью немецкий линейный корабль «Bismarck» атаковали британские эсминцы 4-й флотилии под командованием кэптена Филипа Вайана: «COSSACK», «SIKH», «MAORI», «ZULU» и польский «PIORUN».
У англичан заканчивалось топливо, но адмирал Дж. Тови решил идти в бой.
В 8:00 утра линейные корабли «RODNEY» и «KING GEORG V» подошли к немцам на расстояние 21 мили. Огонь был открыт в 8:47.
К линкорам присоединились тяжелые крейсера «DORSETSHIRE» (командир - кэптен Бенджамен Мартин) и «NORFOLK».
После 45 минут боя немцы прекратили стрельбу.
Крейсера добили германский линкор торпедами.
В 10:39 перевернувшись вверх килем «Bismarck» ушел под воду.
Англичане подняли из воды 111 человек, немецкая подводная лодка U-74 (командир - капитан-лейтенант Эйтель Кентрат) – трех, ещё двух моряков на надувном плоту подобрало утром 27 мая немецкое метеорологическое судно «Sachsenwald».

27 мая 1941 года, Канада - Исландия - Великобритания

Первый трансатлантический конвой НХ-129 вышел в море из Галифакса под эскортом британских и канадских кораблей по измененному маршруту через Исландию, где корабли охранения пополняли запасы горючего.

27 мая 1941 года, Вашингтон

Президент Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельт выступил по радио с обращением к народу. Выступление слушали более 65 млн человек.
Рузвельт заявил, что если наступление гитлеризма не остановить сейчас, западное полушарие скоро окажется в пределах досягаемости для нацистов: «Но им никогда не достичь своей цели без контроля над морями... а чтобы это выполнить, им необходимо победить Великобританию. Тогда они могли бы диктовать свои условия западному полушарию. Никакие фальшивые аргументы, никакая игра на чувствах, никакие лживые заверения вроде тех, которые Гитлер давал в Мюнхене, не заставят американский народ поверить, что вождь нацистов и его партнеры по оси ограничатся победой над Британией. Мы знаем, что после этого они обрушатся на наше полушарие. Война стоит на пороге западного полушария, совсем близко к нашему дому, но Соединенные Штаты готовы дать отпор агрессору. Мы не принимаем нацистского «грядущего образа жизни» и не допустим его у себя. Мы не примем мир под властью Гитлера».
По мнению президента, закон о ленд-лизе заложил реалистическую основу для предоставления материальной помощи правительству любой страны, сражающейся с агрессором. Поставки в Великобританию осуществляются в основном северным маршрутом, который проходит вблизи Гренландии и Исландии: «Именно на этом маршруте Германия сосредоточила свои пиратские действия. В случае, если нацисты оккупируют Исландию или базы в Гренландии, война придвинется вплотную к нашим берегам».
Рузвельт отметил, что «Битва за Атлантику» теперь разворачивается «на всем пространстве от ледяных вод Северного полюса до суровой Антарктиды, нацисты топят суда между Гренландией и Исландией и уничтожают их столько, что в сумме торговое судостроение Великобритании и США не компенсирует и половины потерь. Тем мне менее Соединенные Штаты будут оказывать всю возможную помощь Британии и всем тем, кто вместе с ней ведет вооруженную борьбу с гитлеризмом или его разновидностями».
Президент объявил, о том, что вооруженные силы США приводятся в состояние стратегической готовности и без колебаний будут использованы для отражения агрессии: «Глубоко осознавая ответственность, которую я несу перед моими соотечественниками за будущее нашей страны, я сегодня объявил о введении на всей территории страны чрезвычайного положения и потребовал всемерного укрепления обороны с использованием всех возможностей».

27 - 28 мая 1941 года, Лондон

Министр иностранных дел Э. Иден на встрече с послом Советского Союза в Великобритании И. М. Майским поинтересовался, есть ли какие-либо основания для распространяемой в прессе информации о якобы идущих в Москве переговорах о военном союзе между Германией и СССР?
Майский ответил, что характер отношений Советского Союза с Германией не изменился, и о каких-либо переговрах в Москве ему ничего не известно. При этом он указал, что множество противоречивых публикаций в британской прессе свидетельствуют о большой нервозности, господствующей в общественном мнении Англии. Иден согласился с этим, заметив однако, что поведение советского правительства порой бывает довольно «загадочным». Майский возразил, что политика СССР остается строго последовательной и неизменной.
28 мая на встрече с парламентским заместителем Идена Р. Батлером Майский поинтересовался, какое впечатление на правительственные круги Великобритании произвела последняя речь президента США Ф. Д. Рузвельта? Батлер ответил, что британское правительство очень довольно речью, и ожидает от нее два очень важных последствия: во-первых, промышленное производство в Соединенных Штатах будет полностью переведено на военные рельсы, во-вторых, США окажут Великобритании серьезную помощь в «Битве за Атлантику».

27 мая - 17 июня 1941 года, Северная Атлантика

27 мая отряд Атлантического флота ВМФ США - линейный корабль «ARKANSAS» (командир - кэптен Карлетон Брайант) в сопровождении трех эскадренных миноносцев вышел из Норфолка для патрулирования в Северной Атлантике.
17 июня корабли вернулись на базу.

28 мая 1941 года, Лондон

Правительство Норвегии в изгнании и правительство Великобритании подписали соглашение о формировании норвежских вооруженных сил, которые, подчиняясь королю Хокону VII, находились под оперативным управлением британского военного командования.

28 мая 1941 года, Вашингтон - Лондон

На встрече с послом Великобритании в США Э. Галифаксом президент Ф. Д. Рузвельт заявил, что Соединенные Штаты готовы взять на себя оборону Исландии.
В ответ на сообщение Галифакса премьер-министр Великобритании У. Черчилль попросил последнего передать Рузвельту свое безусловное одобрение этого плана.
Для согласования всех деталей в Вашингтон из Лондона вылетел посол США в Великобритании Дж. Вайнант.

28 мая - 10 июня 1941 года, Карелия

Штаб 7-й армии был переведен из Петрозаводска в Суоярви.
В полосе обороны 71-й стрелковой дивизии полковника В. Н. Федорова в районе Вяртселя - Корписелькя приняты дополнительные меры по строительству оборонительных сооружений, для чего было мобилизовано около 3 тыс. человек местного населения.

29 мая 1941 года, центральная Атлантика - Ньюфаундленд

Британский патрульный корабль «MALVERNIAN» захватил германское метеорологическое судно - вооруженный траулер) «August Wriedt».
Призовая команда отвела его в Сент-Джонс.

29 мая 1941 года, Вашингтон - Лондон - Вашингтон

Рузвельт - Черчиллю: «В наших общих интересах, я готов отдать распоряжение армии и флоту взять на себя полную ответственность за переброску изготовленных в США самолетов с заводов к конечному пункту взлета и за обеспечение их необходимыми средствами ремонта и обслуживания на всем пути к конечному району сосредоточения. Например, наши армия и флот смогут доставлять самолеты в Ботвуд (Ньюфаундленд) полностью подготовленными для передачи английским военно-воздушным силам, которые будут направлять их по воздуху через океан. Позже в зависимости от обстоятельств мы сможем доставлять самолеты Вашим людям в Исландию».
Черчилль - Рузвельту: «Мы будем искренне рады, если Вы как можно скорее займете Исландию, и передадим там все наши силы и ресурсы в Ваше распоряжение, если это будет признано необходимым. Это освободит одну английскую дивизию для обороны от вторжения на Ближнем Востоке и позволит, нам сосредоточить наши летающие лодки на северо-западных подходах к Великобритании. Если бы это можно было осуществить или хотя бы начать в ближайшие три недели или раньше, моральный эффект этого акта превысил бы даже его военное значение. Вам стоит только сказать слово — и наши штабы немедленно начнут работу».
В тот же день в составе ВВС США было создано специальное Командование по доставке самолетов в Великобританию. Его возглавил бригадный генерал Роберт Олдс.
Главный маршрут для перегона самолетов пролегал через северную Атлантику.

29 мая - 6 июня 1941 года, Германия - Норвегия - Финляндия

В рамках операции «Fischzug» - «Рыбалка» боевая группа СС «Nord», в командование которой вступил оберфюрер Карл Демельхубер, завершила передислокацию по морю в Оулу и Киркенес из южной Норвегии.
Также в Киркенес был доставлен 9-й пехотный полк СС оберштурбанфюрера Э. Дойча, занявший позиции на побережье Варангерфьорда.
Кроме того, по морю из Германии и частью железной дорогой до Тронхейма были перевезены два пулеметных батальона, инженерные и мостостроительные части, а также 12 стройотрядов организации Тодта, предназначенные для прокладки дорог, постройки аэродромов, оборудования береговых батарей и укреплений.

29 мая - 8 июня 1941 года, Исландия - Гренландия - Ньюфаундленд

Четыре летающие лодки PBY-5А «Catalina» из состава эскадрильи VP-52 ВМФ США прибыли в Рейкьявик.
Их базирование в качестве тендера обеспечивал эсминец «BELKNAP» (командир - лейтенант-коммандер Силас Мури).
Они начали полеты с целью обследования восточного побережья Гренландии, для поиска датских и норвежских метеостанций, которые могли передавать данные для немецких кораблей и подводных лодок.
Все обнаруженные станции оказались заброшенными и 8 июня американские самолеты вернулись в Арджентию.

30 мая 1941 года, Баренцево море

Во время дозора в Тереберской губе пограничный сторожевой корабль «Бриллиант» (командир - старший лейтенант А. А. Косменюк) открыл огонь по немецкому самолету нарушившему границу со стороны моря.

30 мая 1941 года, Москва

Нарком обороны маршал С. К. Тимошенко направил наркому ВМФ адмиралу Н. Г. Кузнецову директиву об устранении недочетов в планах развертывания и боевых действий морских флотов на случай нападения противника.
В ней в частности указывалось, что для Северного флота основными задачами являются: прикрывшись со стороны Баренцева и Норвежского моря до полуострова Порсангер крейсерскими операциями подводных лодок, решительными действиями главных сил флота во взаимодействии с морской и сухопутной авиацией «запереть и не выпускать флот противника из портов северной Норвегии»; по особому указанию Главного Командования в случае вступления в войну Финляндии активно содействовать 14-й армии в захвате порта Петсамо; обеспечить за собой район Мурманска, не допустить высадки морских десантов на побережье Кольского полуострова и прохода кораблей противника в Горло Белого моря. Оборона последнего возлагалась на Беломорский укрепленный сектор береговой обороны СФ, с подчинением его в оперативном отношении командующему Архангельского военного округа.

30 мая 1941 года, Вашингтон

Военный министр Г. Стимсон заявил о начале программы подготовки в США пилотов для ВВС Великобритании.
Финансирование обучения 8 тыс. человек в год осуществлялось в рамках закона о ленд-лизе.

30 мая - 3 июня 1941 года, Исландия - море Лабрадор

Британские легкие крейсера «AURORA» и «KENYA» вышли из Хвальфьорда на поиски немецких судов снабжения, находившихся южнее Гренландии для обеспечения действий линейного корабля «Bismarck», и о которых стало известно после расшифровки германских радиосообщений.
31 мая англичане спасли выживших с парохода «MARCONI» (капитан Френк Хэйлстоун), потопленного немецкой подводной лодкой 26 мая.
3 июня в море Лабрадор британцы обнаружили германский танкер «Belchen», заправлявший топливом подводную лодку U-93 (командир - капитан-лейтенант Клаус Корс).
Англичане открыли артиллерийский огонь, танкер был подожжён и получил крен на правый борт, после чего был добит торпедой легкого крейсера «AURORA».

30 мая - 6 июня 1941 года, Москва - Хельсинки

Посланник Финляндии в СССР Ю. К. Паасикиви был отозван в Хельсинки.
Перед отъездом из Москвы он был принят И. В. Сталиным.
В соответствии с действующим соглашением о товарообороте СССР к 30 мая поставил в Финляндию 47,4% ежегодного объема товаров, тогда как Финляндия - только 11,4%.
Тем не менее Сталин пообещал Паасикиви сверх отгруженных ранее 15,5 тыс. тонн зерна отправить в кратчайшие сроки еще 20 тыс. тонн.
31 мая нарком внешней торговли А. И. Микоян сообщил Паасикиви, что «Экспортхлебу» отдано соответствующие распоряжение.
На 6 июня в Финляндию было отправлено 7,5 тыс. тонн зерна.

31 мая 1941 года, Лондон

Начальник Имперского Генерального штаба генерал Джон Дилл, начальник штаба ВВС маршал Чарльз Портал и 1-й морской лорд адмирал Дадли Паунд сделали совместный доклад Военному кабинету Великобритании о том, что Германия готова к нападению на СССР.
Общие потери торгового флота Великобритании и союзников в мае в Атлантике составили 139 судов общим водоизмещением 486,7 тыс. тонн.

31 мая 1941 года, Москва

На стол И. В. Сталина ложится спецсообщение разведывательного управления Генерального штаба №660569 о сосредоточении вооруженных сил Германии на востоке: «В Норвегии - 17 дивизий, из которых 6 расположены в северной части страны и могут быть использованы против СССР...»

31 мая 1941 года, Вашингтон

В рамках закона о ленд-лизе заключены контракты на более чем 4,5 млрд. долларов.
В том числе на 2 млрд. долларов - на закупку самолетов, 1 млрд. долларов - на поставки артиллерийских орудий и боеприпасов, 1 млрд. долларов - различных военных грузов и оборудования, 0,5 млрд. долларов - на строительство транспортных судов.
Основной объем заказов приходился на Великобританию.

31 мая 1941 года, Хельсинки - Берлин

Правительство Финляндии обращается к Германии с официальным предложением гарантировать ее независимость, обеспечить поставки продовольствия и восстановление границ 1939 года.
Германия обещала поддержку всех предложений Финляндии, если она вступит в войну с СССР.

31 мая 1941 года, Москва

Начальник Главного управления Северного морского пути И. Д. Папанин утвердил скорректированный вариант плана грузоперевозок в Арктике.
В западном секторе было зафрахтовано 13 транспортных судов: 6 - у Северного и 7 - у Мурманского пароходств, в восточном секторе - 9 судов у Дальневосточного пароходства.
Основной грузопоток планировался через Архангельск. 3 транспортных судна должны были совершить по два рейса, еще 3 - двойные сквозные рейсы по Северному морскому пути. Грузоподъемность судов была повышена на 5%, средняя скорость - до 154,4 миль в сутки.
Проводка судов возлагалась на 5 ледоколов: «ЛЕНИН» должен был работать на участке от Новоземельских проливов до Диксона, «И. СТАЛИН» - от Диксона до кромки льда в море Лаптевых, «Ф. ЛИТКЕ» - в море Лаптевых до выхода в Восточно-Сибирское море, «КРАСИН» и «Л. КАГАНОВИЧ» - в Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Кроме того, «КРАСИН» в июле обеспечивал проводку судов сквозных рейсов с востока на запад, а затем до 22 августа - проводку в западном секторе Арктики.
Снабжение полярных станций в Карском море и море Лаптевых возлагалось на ледокольный пароход «С. ДЕЖНЕВ», ледокольный пароход «САДКО» должен был завезти грузы на станции на мысе Молотова и Мысе Оловянный на Северной Земле.
В рамках Красноярских операций была предусмотрена доставка 6,4 тыс. тонн муки по Енисею из Красноярска на Диксон, а оттуда в Тикси и устье реки Яна.

31 мая - 4 июня 1941 года, Исландия - Датский пролив - Фарерские острова

Британский легкий крейсер ПВО «HERMIONE» сменил в Датском проливе легкий крейсер «ARETHUSA», который приступил к патрулированию на рубеже Исландия - Фарерские острова.
1 июня легкий крейсер «EDINBURGH» (командир - кэптен Хью Фолкнер) вышел из Скапа-Флоу в Исландию, куда прибыл 3 июня и после дозаправки в Хвальфьорде сменил в патрулировании в Датском проливе легкий крейсер ПВО «HERMIONE».

1 июня 1941 года, Берлин

Доктор Ганс-Роберт Кнёспель, метеоролог, орнитолог и полярник, участник нескольких экспедиций 1930-х годов в Исландию и Гренландию, подал начальнику гидрологической службы главного командования кригсмарине и шефу морской службы погоды контр-адмиралу Фрицу Конраду рапорт, в котором обосновал необходимость развертывания сети метеостанций в Арктике: от Гренландии до Новой Земли.
В Судетах - Исполиновых горах создается база для подготовки персонала полярных станций - метеорологов и радистов - Голхохе.

1 июня 1941 года, Франция

Немецкий тяжелый крейсер «Prinz Eugen» пришел в Брест.

1 июня 1941 года, Лондон

В Великобритании введены карточки на покупку одежды.

2 июня 1941 года, Великобритания - Германия

Люфтваффе совершают авианалеты на Манчествер силами 110 бомбардировщиков и на Ливерпуль - силами 130 бомбардировщиков.
Бомбардировочное командование Великобритании оганизует авиаудар по Дюссельдорфу и Рурскому промышленному району, задействовав в общей сложности 219 самолетов.

3 июня 1941 года, Вашингтон

Посол Соединенных Штатов в Великобритании Дж. Вайнант на встрече с президентом Ф. Д. Рузвельтом передал ему предложения премьер-министра У. Черчилля по расширению взаимодействия вооруженных сил двух стран и в частности по занятию Исландии.
Также Вайнант сообщил полученные от Черчилля конфиденциальные данные о готовящемся нападении Германии на СССР и мнение последнего о приоритете северо-восточного направления в планировании военных операций.
Рузвельт заявил о своем предварительном одобрении предложения о замене британских войск в Исландии американскими, и расширении масштабов деятельности ВМФ США в северной Атлантике.
Оперативному отделу штаба армии Соединенных Штатов было поручено разработать план по высадке и размещению войск в Исландии.
Кроме того, президент Рузвельт подписал указ, по которому 2,1 тыс. человек личного состава Береговой охраны США могли быть направлены на укомплектование экипажей 22 кораблей ВМФ и 4 военных транспортов.

3 - 6 июня 1941 года, Финляндия - Германия

В ходе переговоров с германской военной делегацией во главе с начальником штаба армии «Норвегия» полковником Э. Бушенхагеном и начальником отдела по изучению иностранных армий «Восток» генерального штаба сухопутных войск полковником Эберхардом Кинцелем в Хельсинки было достигнуто соглашение о переброске немецких войск в Лапландию, использовании кригсмарине финских портов (технические детали были уточнены 6 июня на переговорах делегаций ВМФ в Киле), а люфтваффе - аэродромов.
В меморандуме, который начальник штаба финской армии генерал-лейтенант А. Э. Хейнрикс передал германским представителям, говорилось что главнокомандующий вооруженных сил Финляндии фельдмаршал К. Г. Маннергейм считает, что «переговоры носят не только исключительно оперативный или военно-технический характер. Идея (уничтожения СССР - прим. автора), которая лежит в основе переданных ему предложений высшего немецкого руководства должна пробудить радость в сердце каждого финского солдата и рассматривается как исторический знак великого будущего».
Хейнрикс добавил устно, что «в первый и, вероятно, последний раз в тысячелетней истории Финляндии наступил великий момент, когда финский народ может навсегда избавится от угрозы со стороны своего наследственного врага».
4 июня Бушенхаген доложил в верховное главнокомандование вермахта, что Финляндия готова к полноценному сотрудничеству в рамках договоренностей, достигнутых на встречах в Зальцбурге и Берлине.
Финны просили гарантировать независимость страны, возвращение границ 1939 с возможностью их расширения за счет Советского Союза, и оказать экономическую помощь.
Мобилизация финской армии должна была начаться сразу после прибытия первых транспортов с войсками в рамках операции «Blaufuchs» - «Голубая лисица» по переброске частей немецкого 36-го армейского корпуса из Германии и Норвегии в Финляндию.
План «Silberfuchs» - «Серебристая лисица» проходит последние согласования на совещаниях немецких и финских военных.
5 июня главный штаб финской армии закончил составление графика всеобщей мобилизации и подготовил соответствующие приказы и распоряжения.
Маннергейм вызвал к себе генерал-майора П. Ю. Талвела и объявил ему о назначении командиром 2-го армейского корпуса: «Маршал объявил мне, когда я прибыл к нему, что Германия на днях совершит нападение на Советский Союз, и что немцы не просят нас ни о чем другом, кроме как нанести сильнейший удар в направлении Ленинграда. Он объявил о создании специальной группы для осуществления этого удара и предложил мне ею командовать, спросив, желаю ли я этого. Я поднялся молниеносно со стула и заявил: «Да это же величайший момент в моей жизни!»»
Заместитель начальника Государственной полиции Финляндии Бруно Сакеус Аалтонен провел переговоры с начальником IV управления (Государственная тайная полиция - гестапо) Главного управления имперской безопасности (РСХА) бригадефюрером СС Генрихом Мюллером. Обсуждались подробности совместной работы в готовящейся войне против СССР.
Политическое руководство Финляндии приняло окончательное решение об участии в войне против Советского Союза на стороне Германии.

3 - 20 июня 1941 года, Владивосток - Чукотка

Ледоколы «Л. КАГАНОВИЧ» (капитан М. В. Готский), на борту которого размещался штаб морских операций в восточном секторе Арктики во главе с А. П. Мелеховым и «КРАСИН» (капитан М. Г. Марков) покинули порт Владивосток для участия в Арктической навигации 1941 года.
4 июня «КРАСИН» прибыл на рейд Дуэ на Сахалине, где до 15 июня проводил погрузку угля, приняв 2686 тонн.
20 июня ледокол пришел в бухту Провидения, где в гавани Эмма приступил к бункеровке.
Планировалось, что за три месяца работы на трассе Северного морского пути он проведет караван судов с Чукотки в бухту Амбарчик, затем проследует к полуострову Таймыр, где примет для проводки суда, идущие с запада.

3 - 21 июня 1941 года, Норвегия

В рамках операций «Herkules» - «Геркулес», и «Siegfried» - «Зигфрид», из Нарвика в район Киркенеса по морю перевезены 3-я горноегерская дивизия, 137-й горноегерский полк подполковника Георга фон Хенгля и подразделения обеспечения 2-й горноегерской дивизии генерал-лейтенанта Э. Шлеммера.

4 - 5 июня 1941 года, Лондон - Вашингтон

По распоряжению военного министерства глава группы специальных наблюдателей армии США в Великобритании генерал-майор Джеймс Чейни вступил в переговоры с Комитетом начальников штабов о размещении американских войск в Исландии.
Оперативный отдел штаба армии Соединенных Штатов начал подготовку плана «INDIGO» - «Индиго», по развертыванию на острове сухопутных и авиационных частей.
Он предусматривал доставку в Исландию 30 тыс. человек и 230 тыс. тонн вооружения, боеприпасов и оборудования, и последующую ежемесячную доставку 25 тыс. тонн грузов.
Военно-морское министерство сообщило, что для высадки в Исландии в течение 5 дней могут быть предоставлены 3 войсковых транспорта из состава ВМФ общей вместимостью 4 тыс. человек.
К 20 июня планировалось переоборудовать из гражданских судов еще 4 войсковых транспорта вместимостью около 6 тыс. человек.
Все суда должны были быть готовы к 28 июня.

4 - 5 июня 1941 года, Центральная и Северная Атлантика

4 июня британский легкий крейсер «NEPTUNE» (командир - кэптен Рори О`Коннор) перехватил немецкое судно снабжения «Gonzenheim».
Затем тяжелый крейсер «LONDON» (кэптен Реджинальд Сервейз) и эсминец «BRILLIANT» перехватили судно снабжения «Esso Hamburg», а 5 июня - «Egerland».
Немецкие суда были затоплены командами, которые попали в плен.
В тот же день патрульный корабль «MARSDALE» (лейтенант-коммандер Дуглас Армстронг) захватил судно снабжения «Gedania».

5 июня 1941 года, Берлин

Подписана директива верховного главнокомандования вермахта по расчету времени к плану «Барбаросса».
В Норвегии и Финляндии общий состав немецких войск: шесть пехотных дивизий, две горноегерские дивизии, одна охранная дивизия, боевая группа СС «Nord» оберфюрера К. Демельхубера, и 140 артиллерийских батарей резерва главного командования для обороны побережья.
Кроме того, предусмотрена отправка из Германии в Норвегию одной охранной дивизии и 18 артиллерийских батарей резерва главного командования, в Финляндию — одной усиленной пехотной дивизии с корпусными частями.
Из этих войск для операции «Silberfuchs» - «Серебристая лисица» предназначались две горноегерские дивизии, одна пехотная дивизия и боевая группа СС «Nord».
Командир горного корпуса «Норвегия» генерал горных егерей Э. Дитль отдал приказ о готовности к переходу в наступление на направлении Петсамо к 9 июня.

5 июня 1941 года, Москва

Посол США в Советском Союзе Л. Штейнгардт на встрече с заместителем наркома иностранных дел С. А. Лозовским сообщил, что в ближайшие 2-3 недели СССР будет переживать величайший кризис. И его удивляет, что в такое тяжелое время Советский Союз не хочет укрепить своих отношений с Соединенными Штатами.
В ответ на слова Штейнгардта о необходимости улучшения отношений между СССР и США, Лозовский отметил, что такие вопросы не могут решаться одной стороной и напомнил ему французскую пословицу - «Pour se marier il faut eelre deux» («Жениться могут только двое»).
В конце встречи Штейнгардт вновь заявил, что он уверен - в ближайшее время Германия нападет на Советский Союз.

5 - 8 июня 1941 года, Исландия - Датский пролив

Британские легкие крейсера «AURORA» и «KENYA» прибыли в Хвальфьорд после поиска в Северной Атлантике немецких метеорологических судов.
Легкий крейсер ПВО «HERMIONE» вернулся в Хвальфьорд из патрулирования по Датскому проливу, вспомогательный крейсер «AURANIA» (командир - кэптен Айван Уайтхорн) - после поиска подводных лодок.
8 июня легкий крейсер «KENYA» вышел в Датский пролив для усиления легкого крейсера «EDINBURGH», но затем, после дозаправки, был направлен для патрулирования на рубеже Исландия - Фарерские острова.

5 - 10 июня 1941 года, Лондон - Москва

Министр иностранных дел Э. Иден дважды встречался с послом СССР в Великобритании И. М. Майским, «предупреждая об опасности, угрожающей его стране со стороны Германии».
Иден сообщил, что по имеющимся у него сведениям между Германией и Советским Союзом ведутся «самые серьезные переговоры по вопросам громадного значения».
Майский, получивший указания от наркома иностранных дел В. М. Молотова ответил, что нельзя верить слухам и опроверг информацию о ведении переговоров.
Иден завил, что делает все, чтобы устранить все спорные вопросы в отношениях с СССР. Также он сообщил, что Англия ни при каких обстоятельствах не пойдет на мир с немцами, и эту позицию разделяет президент США Ф. Д. Рузвельт.

5 - 12 июня 1941 года, США

Президент США Ф. Д. Рузвельт на встрече с военным министром Г. Стимсоном принял решение о том, что первыми в Исландии будут высажены части морской пехоты.
Это позволяло повысить боеготовность 5-й пехотной дивизии генерал-майора Джозефа Камминса, которую планировалось использовать для смены британских войск.
12 июня был отдан приказ о формировании на базе 6-го полка 2-й дивизии морской пехоты, перебрасываемого из Сан-Диего, штат Калифорния, через Панамский канал в Чарльстон, штат Южная Каролина, экспедиционной бригады морской пехоты. В ее состав помимо 6-го полка включили 2-й батальон 10-го полка, 5-й батальон береговой обороны и роту 2-го танкового батальона.
Бригада должна была быть готова к погрузке на суда 22 июня.

5 - 14 июня 1941 года, Германия - Норвегия - Финляндия

В ходе операций «Blaufuchs-1, 2» - «Голубая лисица-1, 2», части немецкого 36-го армейского корпуса были доставлены морем на транспортах из Штеттина (169-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Курта Диттмара) и Осло (штаб корпуса и остальные части) в Оулу, откуда начали выдвижение в район Кемиярви и Куолаярви.

6 июня 1941 года, Вашингтон

Соединенные Штаты передали Великобритании 50 американских танкеров.
Кроме того, президент Ф. Д. Рузвельта поручил передать британцам 21 строящийся танкер.
В  тот же день Рузвельт подписал принятый Конгрессом США, закон который предоставлял федеральному правительству принудительно фрахтовать иностранные торговые суда, находящиеся в американских портах.
На основании этого закона Морская комиссия в интересах национальной обороны сразу реквизировала 84 транспортных судна.

6 июня 1941 года, Германия

На встрече с главнокомандующим кригсмарине гросс-адмиралом Э. Редером в Бергхофе А. Гитлер санкционировал отзыв из Ленинграда большинства немецких специалистов, задействованных на достройке проданного СССР крейсера «Lutzow», во главе с адмиралом Отто Фейге.
Предложение Редера о начале активных действий против транспортных судов США, осуществляющих перевозки в Исландию и Великобританию было Гитлером отклонено.

7 июня 1941 года, Кольский полуостров

В 14:26 оперативный дежурный ПВО Северного флота, получил сообщение о полете неизвестного самолета приказал поднять в воздух дежурное звено ВВС СФ из трех истребителей И-153 «Чайка». Однако они нарушителя не обнаружили.
Тревога оказалось ложной - немцы в тот день полетов над совеской территорией в районе Кольского полуострова не совершали.

7 июня 1941 года, Германия - Финляндия

Начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдер, заслушав доклад начальника отдела по изучению иностранных армий «Восток» полковника Э. Кинцеля о поездке в Финляндию и переговорах с финскими военными отмечает: «Финское военное руководство приняло наши предложения и, видимо, полным ходом приступило к выполнению этой задачи. 5-й финский корпус (фактически 3-й армейский корпус - прим. автора) в составе двух дивизий предназначается для операций против Кандалакши».
Определены сроки мобилизации финской армии, которая должна начаться с 10 июня.
В Рованиеми развертывается оперативный штаб армии «Норвегия».
В Киркенесе прошло совещание с участием командира горного корпуса «Норвегия» генерала горных егерей Э. Дитля, командующего 5-м воздушным флотом генерал-полковника Г.-Ю. Штумпфа и «Адмирала Полярного побережья» контр-адмирала Отто Шенка, на котором обсуждались принципиальные вопросы взаимодействия сухопутных, воздушных и военно-морских сил в ходе предстоящего наступления на Полярный-Мурманск.

7 - 10 июня 1941 года, Норвегия - Финляндия

7 июня части боевой группы СС «Nord» начали марш-бросок из Киркенеса по Арктическому шоссе и по дороге из Оулу в Рованиеми, куда прибыли 10 июня.

8 июня 1941 года, Ленинград

Подводная лодка К-21 (командир - капитан-лейтенант А. А. Жуков) начала переход с Балтийского на Северный флот через Беломорско-Балтийский канал в составе 1-го эшелона экспедиции особого назначения ЭОН-11.

8 июня 1941 года, Мурманск

Эсминец «ГРОМКИЙ» (командир -  капитан 3 ранга С. Г. Шевердяков) завершил гарантийный ремонт в Мурманске и вошел в состав Северного флота.

8-10 июня 1941 года, Берлин - западная граница СССР

8 июня верховное командование сухопутных войск Германии довело задачи по плану вторжения в СССР до командующих армиями.
10 июня им сообщили дату начала операции «Барбаросса». 

8 - 30 июня 1941 года, Великобритания - Германия

Бомбардировочное командование ВВС Великобритании начинает масштабные налеты на Рурский промышленный район.
Первый был выполнен силами 360 самолетов.
С 11 по 30 июня авиаудары наносятся ежедневно силами от 100 до 330 самолетов.
Также бомбардировкам подвергаются порты Бремена, Гамбурга и Киля.

9 июня 1941 года, Хельсинки

Президент Финляндии Р. Х. Рюти на заседании Государственного Совета заявил: «Германия является ныне единственной страной, способной разгромить Россию. Максимально возможное ослабление России — условие нашего спасения. Если Россия выиграет войну, наше положение станет сложным, даже безнадежным. Таким образом мы должны желать возникновения войны между Германией и Россией».
После одобрения Госсоветом фельдмаршал К. Г. Маннергейм как верховный главнокомандующий вооруженных сил страны объявил частичную мобилизацию - призыв резервистов ПВО, пограничных частей и войск прикрытия.

9 - 17 июня 1941 года, Великобритания - Исландия - Фарерские острова

Британские легкий крейсер «MANCHESTER» (командир - кэптен Гарольд Дрю), эсминцы «INGLEFIELD», «ICARUS» и «ACHATES» вышли 9 июня из Скапа-Флоу и 11 июня прибыли в Рейкьявик.
В тот же день корабли вышли в патрулирование, 13 июня к ним присоединился пришедший из Скапа-Флоу эсминец «ACTIVE».
Тогда же на дозаправку из Датского пролива в Хвальфьорд зашли легкие крейсера «EDINBURGH» и «NIGERIA».
9 июня 1-й дивизион минных заградителей - «AGAMEMNON» и «MENESTHEUS» в сопровождении эсминцев «BRIGHTON», «ST.MARYS», «IMPULSIVE» и «ANTHONY» вышел из Лох-Алша для постановки минного заграждения SN.64.
Легкий крейсер «NIGERIA» вышел из Скапа-Флоу для ближнего прикрытия операции.
Мины были выставлены 10 июня, корабли вернулись на базы 11 июня, легкий крейсер «NIGERIA» после дозаправки на Фарерских островах сменил в патрулировании на рубеже Исландия - Фарерские острова легкий крейсер «ARETHUSA».
В тот же день из Скапа-Флоу вышел тяжелый крейсер «SUFFOLK», прибывший в Рейкьявик 13 июня.
17 июня он вышел на патрулирование Датского пролива, сменив легкий крейсер ПВО «HERMIONE».

10 июня 1941 года, Германия - Норвегия

Начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель и командующий армией Норвегия генерал-полковник Н. фон Фалькенхорст утвердили «Специальные указания для немецких частей, дислоцируемых на территории Финляндии».
В них говорилось, что между генеральным штабом сухопутных войск Германии и главным штабом армии Финляндии заключены особые соглашения, определяющие общую цель совместного наступления - продвижение к Кировской железной дороге.
Основные положения документа были таковы:
1. Военнослужащие германских вооруженных сил в Финляндии обладают экстерриториальностью. В принципе они не подчиняются официальным лицам Финляндии и ее судебным инстанциям.
2. Создается германо-финляндская комиссия, которая занимается изучением ущерба, нанесенного находящимися на германской военной службе лицами.
3. Требуемые для размещения германских войск помещения и необходимое оборудование заказываются через гражданских и военных официальных лиц Финляндии.
4. Регламентации по передвижению людей и распространению информации вырабатываются на основе совместных решений. Устанавливается контроль за железными дорогами, шоссе, гостиницами. Подданные враждебных стран и подозрительные личности задерживаются. Вводится цензура телефонных переговоров на почте и телеграфе.
5. Организуется система военной связи из Германии в Финляндию и Норвегию, а также в обратном направлении.
6. Военнопленные, которые окажутся в руках немецких войск, действующих с территории Финляндии, передаются через местную администрацию вооруженным силам Финляндии.
7. Советские территории к северу от линии Оулу - Сорока являются операционной зоной германской армии. Вся полнота власти здесь находится в руках командующего армией «Норвегия».

10 июня 1941 года, Мурманск

Военный Совет 14-й армии поставил перед частями, дислоцированными на полуостровах Средний и Рыбачий боевые задачи: «1. Упорно оборонять полуострова Рыбачий и Средний, не допустив высадки на них морских и воздушных десантов; 2. Быть готовым к одновременным действиям против морских и воздушных десантов, уничтожая их на всей территории полуостровов».

10 июня 1941 года, Норвегия - Финляндия

Оперативный штаб горного корпуса «Норвегия» перенесен в Киркенес.
Началось скрытое выдвижение немецких строительных и саперных подразделений на финскую территорию в район Петсамо для выполнения работ по устройству мостов и прокладке дорог к советской границе.
Завершена мобилизация частей ПВО армии Финляндии.

10 - 11 июня 1941 года, Москва - Лондон

Посол Великобритании в Советском Союзе С. Криппс был отозван в Лондон для консультаций и вылетел из Москвы в Англию через Стокгольм.
Постоянный заместитель министра иностранных дел Александр Кадоган сообщил послу СССР в Великобритании И. М. Майскому полученные английской разведкой данные о сосредоточении немецких войск на границах Советского Союза.
А. Кадоган также передал предложение британского правительства отправить в СССР военную миссию для обсуждения возможного сотрудничества между двумя странами.
11 июня наркомат иностранных дел уведомил министерство иностранных дел Великобритании о том, что никаких переговоров между Советским Союзом и Германией не ведется.
В ответ британское правительство обещало СССР помощь в случае войны против немцев.

11 июня 1941 года, Мурманск

Бюро Мурманского горкома ВКП(б) приняло постановление «О состоянии оборонной работы в торговом потру».
В нем указывалось, что оно является неудовлетворительным. Из 90 тыс. рублей, выделенных в первом полугодии на мероприятия по организации местной ПВО, израсходовано только 9 тыс. рублей. При проведении учебной воздушной тревоги из 248 человек личного состава команд МПВО на сборные пункты прибыло только 132 человека. Фактически местная противовоздушная оборона порта была не готова к действиям во время авиационного нападения.
Начальнику Мурманского торгового порта Л. П. Новосадову было указано, что он несет персональную ответственность за организацию МПВО объекта.
Необходимо было: до 1 июля - разработать и утвердить план местной противовоздушной обороны порта; до 15 июля - привести в боевую готовность все имущество, укомплектовать личным составом все объектовые команды и провести их обучение, создать запасы для проведения аварийных и восстановительных работ, приступить к устройству убежищ; до 1 октября – освоить все средства, отпущенные на организацию МПВО порта.

11 июня 1941 года, Берлин - Москва

Агентурное сообщение НКГБ из Берлина №4115: «...вопрос о нападении Германии на Советский Союз окончательно решен... На севере объектами главного удара первоначально должны явиться Мурманск, Кировская железная дорога... Дополнительно, в качестве  объектов бомбардировок штабом авиации намечены также... Беломорско-Балтийский канал».

11 - 13 июня 1941 года, Германия - Норвегия

Операция «Sommerreise» - «Летнее путешествие»: Переход в Норвегию германского тяжелого крейсера «Lutzow» (командир - капитан-цур-зее Лео Крайш), легких крейсеров «Emden» (капитан-цур-зее Ганс Миров) и «Leipzig» (капитан-цур-зее Вернер Штихлинг) в сопровождении эсминцев «Hans Lody» (корветтен-капитан Вернер Пфейфер), «Karl Galster» (корветтен-капитен Теодор фон Махенхайм), «Friedrich Eckholdt» (фрегаттен-капитан Альфред Шеммель), Z-23 и Z-24.
Корабли вышли из Киля вечером 11 июня.
Утром 12 июня «Lutzow» был атакован торпедоносцами «Beaufort» Mk.I 42-й эскадрильи Берегового командования ВВС Великобритании.
Одна торпеда попала почти в центр корпуса, были затоплены два машинных отделения, корабль принял 1 тыс. тонн воды, получил крен в 20 градусов и потерял ход. «Lutzow» был взят на буксир эсминцем «Friedrich Eckholdt».
Лишь к следующему утру тяжелый крейсер смог дать ход в 12 узлов на одном валу и затем добраться до Киля.
Оба легких крейсера отделились от соединения у устья Ослофьорда и самостоятельно пошли в Осло, куда прибыли вечером 12 июня.
Одновременно 11-12 июня легкий крейсер «Nurnberg» (капитан-цур-зее Эрнст фон Штуднитц) перешел из Мекленбургской бухты в Копенгаген. 

12 июня 1941 года, Финляндия - Германия

Военный атташе посольства Германии в Финляндии полковник Херст Рессинг доложил в генеральный штаб сухопутных войск, что «начальник главного штаба финской армии генерал-лейтенант А. Э. Хейнрикс указывает для полной ясности: Финны планируют быть готовыми к действиям к 28 июня, но из-за очень трудного сосредоточения в условиях озёрной местности они должны быть проинформированы за 5 дней до назначенных действий о том, какой день начала наступления будет определён для них. При этом не имеет значения, будет ли операция к западу или к востоку от Ладоги».
Данная информация сразу была доведена до начальника штаба армии «Норвегия» полковника Э. Бушенхагена.

12 июня 1941 года, Лондон

В Сент-Джеймском дворце состоялась 1-я Межсоюзническая конференция с участием представителей правительств Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южно-Африканского союза, Бельгии, Чехословакии, Греции, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Норвегии, Югославии и организации «Свободная Франция».
В совместной декларации было заявлено:
1. Правительства стран-участниц конференции будут продолжать борьбу против Германии и Италии до тех пор, пока не будет одержана победа, и будут взаимно помогать друг другу в этой борьбе в меру своих возможностей;
2. Не может быть прочного мира и процветания до тех пор, пока свободные народы силой принуждаются к подчинению господству Германии и ее союзников или живут под угрозой такого принуждения;
3. Единственной истинной основой прочного мира является добровольное сотрудничество свободных народов в мире, в котором, избавленные от угрозы агрессии, все могут пользоваться экономической и социальной безопасностью, и они намерены сотрудничать вместе с другими свободными народами как во время войны, так и после ее окончания для достижения этих целей.

12 июня 1941 года, США

По распоряжению президента Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельта личный состав, числящийся в резерве ВМФ США, призывается на действительную службу.

12 июня 1941 года, Хельсинки

Вернувшийся из Москвы посланник Финляндии в СССР Ю. К. Паасикиви встретился с президентом Р. Х. Рюти.
Паасикиви попытался убедить Рюти, что если Германия начнет войну против Советского Союза, то она в конце концов потерпит поражение, аргументируя это следующим. Во-первых, СССР сильнее, чем его оценивают, его сопротивление также будет сильнее. Во-вторых, Советский Союз будет долго продолжать войну, он не пойдет на мир, а поскольку Великобритания и США – враги Германии, то в ходе длительной войны она может не выдержать. Кроме того, Германия не в состоянии нанести СССР такой удар, чтобы он не смог обороняться. Паасикиви подчеркнул, что военную мощь Советского Союза недооценивают.
«Сталин может сплотить народ вокруг себя, и, поскольку речь идет об оборонительной войне, стать народным лидером. Он может вести длительную войну, отойти на Восток, но сдаваться не будет. Если Германия в конечном счете потерпит поражение, то Советский Союз будет участвовать в подготовке нового Версальского мира. И тогда наша судьба будет печальной. Тогда мы будем одиноки, а Кремль не забудет нашего поведения», - резюмировал Паасикиви.
Однако Рюти в ответ заявил: «У нас нет выбора. Русские в любом случае не будут соблюдать Московский мир, и нападут на нас. Единственное спасение Финляндии в том, чтобы Германия разгромила СССР».

12 - 14 июня 1941 года, Лондон

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль санкционировал приказ Имперскому генеральному штабу и Адмиралтейству о формировании военной и военно-морской миссии для отправки в СССР.

12 - 14 июня 1941 года, Великобритания - Норвежское море

Отряд кораблей Флота метрополии в составе линейного корабля «KING GEORGE V», легких крейсеров «AURORA» и «ARETHUSA», эсминцев «BEDOUIN», «PUNJABI», «ESKIMO» и австралийского «NESTOR» вышел из Скапа-Флоу.
В ходе патрулирования легкие крейсера «AURORA» и «ARETHUSA» задержали два финских парохода, которые привели в Киркволл на Оркнейских островах.
Корабли вернулись на базу 14 июня.

12 - 15 июня 1941 года, Центральная Атлантика

12 июня британский легкий крейсер «SHEFFIELD» потопил немецкое судно снабжения «Friedrich Breme».
15 июня легкий крейсер «DUNEDIN» (командир - кэптен Ричард Ловатт) захватил германское судно снабжения «Lothringen». 

13 июня 1941 года, Лондон

Министр иностранных дел Э. Иден заявил послу СССР в Великобритании И. М. Майскому о том, что информация, поступившая в течение последних 48 часов свидетельствует о том, что идет непрерывная концентрация немецких войск на границах Советского Союза. Начало войны - это вопрос дней, поэтому Иден просил как можно быстрее довести это до руководства СССР.
В случае нападения Германии британское правительство было готово направить в Москву военную миссию, оказать содействие авиацией на Ближнем Востоке и в срочном порядке рассмотреть вопрос о предоставлении Соетскому Союзу экономической помощи.

13 июня 1941 года, Норвегия - Кольский полуостров

Самолет-разведчик Ju-88 из состава 1-й эскадрильи группы дальней разведки Aufkl.Gr.124 совершил первый первый полет над советской территорией выполнив аэрофотосъемку объектов на полуострове Рыбачий.
Постами ВНОС Северного флота полет зафиксирован не был.

13 - 15 июня 1941 года, Германия - Финляндия

В Хельсинки прибыл представитель верховного главнокомандования вермахта при ставке главнокомандующего вооруженных сил Финляндии фельдмаршала К. Г. Маннергейма генерал от инфантерии Вальдемар Эрфурт.
Президент Финляндии Р. Х. Рюти одобрил результаты совещаний представителей финского главного и германского генерального штабов и санкционировал начало военных действий против СССР.
15 июня финские пограничные части в Лапландии завершили мобилизацию и вместе с продолжавшим развертывание 3-м армейским корпусом генерал-майора Ялмара Фридольфа Сииласвуо были официально подчинены немецкому командованию армии «Норвегия».

13 июня - 6 июля 1941 года, Северная Атлантика

Отряд Атлантического флота ВМФ США - линейный корабль «NEW YORK» (командир - кэптен Джеймс Вейр) в сопровождении трех эскадренных миноносцев вышел из Норфолка для патрулирования в Северной Атлантике.
15 июня отряд сменил в патруле линкор «ARKANSAS» (командир - кэптен Джон Хэлл).
6 июля корабли вернулись на базу.

14 июня 1941 года, Вашингтон

В силу вступило распоряжение президента США Ф. Д. Рузвельта о замораживании счетов Германии, Японии, Италии и других стран, связанных с ними политическими и экономическими отношениями.
Формально в разряд таких государств попал и СССР.
Но по предложению Рузвельта в отношении Советского Союза было сделано исключение – советские счета, обслуживавшие лицензионные сделки, не подвергались арестам.

14 июня 1941 года, Вашингтон - Лондон - Хельсинки - Берлин

Посол Великобритании в США Э. Галифакс проинформировал заместителя госсекретаря С. Уэллса о том, что «Правительство Его Величества надеется, что Финляндия будет по мере возможности воздерживаться от какой-либо активной помощи Германии, иначе она лишится британской поддержки и сочувствия, и ее придется подвергнуть всем формам экономического давления, какие только будут в нашей власти».
Галифакс попросил поддержать эту позицию через посольство Соединенных Штатов в Хельсинки.
Уэллес ответил, что безусловное мнение правительства США по этому вопросу уже полностью доведено до руководства Финляндии.
В тот же день посланник Великобритании в Финляндии Гордон Верекер вручил президенту страны Р. Х. Рюти и главнокомандующему вооруженных сил фельдмаршалу К. Г. Маннергейму меморандум о прекращении судоходства в Баренцевом море в районе Петсамо, в связи с нарушением нейтралитета, вызванным разрешением финского правительства на массированную переброску немецких войск в Лапландию.
Одновременно Маннергейм получил телеграмму за подписью начальника штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршала В. Кейтеля с информацией о том, что война с СССР начнется 22 июня.
Кейтель также подтвердил, что Германия гарантирует новые границы Финляндии на востоке и окажет ей военную и экономическую помощь.
Комиссия по иностранным делам парламента Финляндии одобрила переговоры между германскими и финскими военными представителями.

14 июня 1941 года, Лондон - Москва

В официальной ноте министерства иностранных дел Великобритании правительству СССР сообщалось «о концентрации германских войск на советских границах».
В ней, в частности говорилось, что «11 июня в Финляндию переброшены две германские дивизии и третья идет морем из Осло. В Або и других финских гаванях по Ботническому заливу в июне отмечается большое количество немецких судов с войсками и снаряжением».

14 июня 1941 года, Берлин

В имперской канцелярии с участием А. Гитлера состоялось последнее перед нападением на СССР совещание высшего командного состава вермахта.
Командующими группами армий, военно-морских и военно-воздушных сил были сделаны сообщения о готовности войск к наступлению.
Командующий армией «Норвегия» генерал-полковник Э. фон Фалькенхорст доложил на совещании о завершающих мероприятиях по подготовке к операции «Silberfuchs» - «Серебристая лисица».

15 июня 1941 года, Вашингтон

По поручению премьер-министра У. Черчилля посол Великобритании в США Э. Галифакс встретился с заместителем госсекретаря С. Уэллесом и сообщил ему, что в случае нападения Германии на СССР Англия будет заинтересована в том, чтобы Соединенные Штаты оказали Советскому Союзу экономическую помощь.
Уэллес заявил, что США в принципе не возражают против оказания такой помощи СССР, однако это будет зависеть от развития ситуации и разрешения практических трудностей, связанных с транспортным обеспечением поставок.
Он пообещал, что этот вопрос будет рассмотрен более подробно, «прежде чем принимать какие-либо гипотетические обязательства перед Россией».

15 июня 1941 года, Финляндия - Карелия - Норвегия

В Рованиеми прибыл командующий армией «Норвегия» генерал-полковник Э. фон Фалькенхорст.
В штабе армии командирам корпусов: горного «Норвегия» - генералу горных егерей Э. Дитлю, 36-го армейского - генералу от кавалерии Г. Фейге и 3-го армейского финского - генерал-майору Я. Ф. Сииласвуо были доведены боевые задачи по предстоящему наступлению.
Четыре отряда глубинной разведки главного штаба армии Финляндии получили приказ провести рекогносцировку местности на территории Советского Союза по направлениям предполагаемого наступления финских войск от Лапландии до Карельского перешейка: они должны были получить информацию о дорогах и мостах, и по возможности взять в плен военнослужащих Красной Армии, чтобы определить степень готовности советских войск к отражению удара.
Верховное командование кригсмарине передало в оперативное подчинение штаба «Адмирала Норвегии» генерал-адмирала Г. Бёма 6-ю флотилию эскадренных миноносцев в составе 5 кораблей: «Hans Lody», «Karl Galster», «Hermann Schoemann» (командир - корветтен-капитан Генрих Виттиг), «Friedrich Eckholdt» и «Richard Beitzen» (фрегаттен-капитан Ганс фон Дэвидсон) под командованием фрегаттен-капитана Альфреда Шульце-Хинрикса.

15 июня 1941, Лондон - Вашингтон

Черчилль - Рузвельту: «Судя по сведениям из всех источников, имеющихся в моем распоряжении, в том числе и из самых надежных, в ближайшее время немцы совершат, по-видимому, сильнейшее нападение на Россию. Главные германские армии дислоцированы на всем протяжении от Финляндии до Румынии, и заканчивается сосредоточение последних авиационных и танковых сил... Если разразится эта новая война, мы, конечно, окажем русским всемерное поощрение и помощь, исходя из того принципа, что враг, которого нам нужно разбить, - это Гитлер».
Премьер-министр не любивший работать в воскресенье, на этот раз изменил своим привычкам и продиктовал своему секретарю эту срочную телеграмму в Вашингтон, озаглавив ее: «Бывший военный моряк – президенту Рузвельту».

15 - 16 июня 1941 года, Финляндия - Карелия

Две разведгруппы 3-го отряда глубинной разведки главного штаба финской армии перешли границу СССР, вышли в район Реболы и дороги на Ругозеро.

15 - 17 июня 1941 года, Великобритания - Норвежское море

1-й дивизион минных заградителей Флота метрополии - «AGAMEMNON» и «MENESTHEUS» в сопровождении эсминцев «BRIGHTON», «CASTLETON», «ST.MARYS» и «WELLS» (командир - лейтенант-коммандер Эдвард Ли) вышел из Лох-Алша для постановки минного заграждения SN.66.
Мины были выставлены 16 июня, ближнее прикрытие операции осуществляли легкие крейсера «AURORA», «NIGERIA» и «KENYA».
Корабли прибыли на базы 17 июня.

15 - 17 июня 1941 года, Карелия

В рамках командно-штабных учений командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенант М. М. Попов и член Военного Совета корпусной комиссар Н. Н. Клементьев совершают поездку в Карело-Финскую ССР и Мурманскую область.
Прибыв в Кандалакшу Попов с группой командиров штаба 42-го стрелкового корпуса и секретарём Кандалакшского горкома ВКП(б) Г. В. Елисеевым посетил Куолаярви.
По приказу командующего округом 122-я стрелковая дивизия генерал-майора П. С. Шевченко начала выдвижение основных сил из Алакуртти в район Салла для прикрытия государственной границы с Финляндией.

15 - 22 июня 1941 года, Баренцево море - Чукотское море

Самолеты Полярной авиации Главного управления Северного морского пути приступили к полетам по летней преднавигационной ледовой разведке в западном и восточном секторе Арктики.
До начала войны тремя самолетами было выполнено шесть полетов позволивших вскрыть ледовую обстановку в восточной части Баренцева моря, в районе Новоземельских проливов, в южной и центральной части Карского моря, а также в западной части моря Лаптевых. Также два полета одним самолетом были выполнены от бухты Амбарчик в Восточно-Сибирском море до бухты Провидения в Беринговом проливе.

16 июня 1941 года, Вашингтон - Лондон

Президент США Ф. Д. Рузвельт официально заявил о том, что Исландия является страной, охраняемой и защищаемой Соединенными Штатами.
Главнокомандующий ВМФ США адмирал Г. Старк проинформировал командующего Атлантическим флотом адмирала Э. Кинга: «Президент дал указание о смене британского гарнизона в Исландии частями 1-й экспедиционной бригады морской пехоты. Координируйте ваши усилия по обороне Исландии с действиями английских войск путем сотрудничества друг с другом».
Отправляя копию этого документа специальному помощнику президента Г. Гопкинсу Старк написал: «Я сознаю, что это фактически акт войны».
Руководитель специальной военной миссии Соединенных Штатов в Великобритании вице-адмирал Роберт Гормли уведомил английское правительство о том, что США в ближайшее время направят свои войска в Исландию.

16 июня 1941 года, Вашингтон - Москва

Госсекретарь К. Хэлл в телеграмме послу США в СССР Л. Штейнгардту отметил, что необходимо срочно: «...дать понять советскому правительству, что мы рассматриваем улучшение отношений между нашими странами столь же важным для Советского Союза, как и для Соединенных Штатов, если не более важным для СССР».

16 июня 1941 года, Лондон - Москва

Постоянный заместитель министра иностранных дел А. Кадоган сообщил послу СССР в Великобритании И. М. Майскому детальную информацию о концентрации германских войск на советских границах (включая переброску немецких сил в северную Норвегию и Финляндию), основанную на данных Имперского генерального штаба.

16 июня 1941 года, Архангельск - Белое море

Из-за затяжной весны ледоход на Северной Двине прошел поздно, уровень воды был высоким, течение - быстрым.
До середины июня в Горле Белого моря держался устойчивый лед.
Поэтому летняя навигация в Архангельске фактически открылась 16 июня когда в Кольский залив вышло сразу 9 пароходов.

16 июня 1941 года, Москва

На встрече с 1-м заместителем наркома иностранных дел А. Я. Вышинским временный поверенный в делах Великобритании в СССР Лэси Баггалей спросил - нет ли каких-либо оснований для выражения беспокойства в связи с передвижениями германских войск на восток.
Вышинский ответил, что, «как видно из сообщения ТАСС, для Советского Союза нет никаких оснований проявлять какое-либо беспокойство. Беспокоиться могут другие».

16 - 27 июня 1941 года, Мурманск - Архангельск

В соотвествии с откорректированным планом ледового патруля экспедиционное судно Главного управления Северного морского пути «АКАДЕМИК ШОКАЛЬСКИЙ» 16 июня вышло из Мурманска с задачей выполнить гидрологический разрез по Кольскому меридиану до кромки льда, а затем патрулировать вдоль нее до острова Медвежий.
20 июня судно подошло к кромке льда и повернуло на запад. 22 июня было получено сообщение о начале войны, а 23 июня - приказ начальника ГУ СМП И. Д. Папанина о немедленном возвращении в Архангельск, куда «АКАДЕМИК ШОКАЛЬСКИЙ» прибыл 27 июня.

17 июня 1941 года, Вашингтон - Лондон

Рузвельт - Черчиллю: «Я чувствую, что дела у нас с Вами обстоят не так уж плохо. После того как я в субботу заморозил немецкие и итальянские активы, вчера я закрыл германские консульства и агентства, и, должен сказать, реакция на это здесь была на 90% положительной».

17 июня 1941 года, Германия - Швеция

Штаб верховного главнокомандования вермахта утвердил предложения для переговоров со Швецией в рамках осуществления плана «Барбаросса».
Они изначально исходили из того, что в войне против СССР примет участие Финляндия. В интересах последней, Швеции предлагалось сотрудничество в устранении опасности со стороны «большевистских вооруженных сил, угрожающих Скандинавии».
Для этого Швеция должна была поддерживать финские вооруженные силы оружием и боеприпасами, в соответствии с их пожеланиями, и, в максимально возможной степени, поставками продовольственного и фуражного зерна. Также предусматривалось участие отдельных шведских добровольческих батальонов в «крестовом походе против большевизма».
Кроме того, Швеция должна была разрешить транзит немецких войск из Норвегии в Финляндию по железным дорогам, задействовав свой подвижной состав (950 вагонов), а также использование железнодорожных линий, ведущих в Тронхейм и Нарвик. Для перевозки грузов в Финляндию должны были быть предоставлены автомобильные дороги. Помимо этого предлагалось разрешить германским и финским вооруженным силам закупать в Швеции большое число грузовых автомобилей и предоставить в распоряжение вермахта топливный склад на севере страны.
Швеция также должна была обеспечить безопасное движение конвоев в своих территориальных водах под защитой военных кораблей своего ВМФ, и предоставить для перевозок из Германии в Финляндию суда, в том числе норвежские, находящиеся в шведских гаванях, в частности, танкеры.
Шведские власти должны были допустить на свою территорию представителей транспортной службы вермахта и службы связи, разрешить транзитные полеты над своей территорией немецким самолетам и предоставить аэродромы для аварийных посадок, охранять коммуникации, обслуживающие транзитные немецкие перевозки от воздушных атак и диверсий. Экипажи самолетов, совершивших аварийные посадки, не должны быть интернированы, самолеты - конфискованы.
Шведский флот должен выставлять минные заграждения только по согласованию с кригсмарине и выполнять германские требования по постановке минных полей для защиты судоходства в шведских территориальных водах в дополнение к  немецким минным заграждениям. Вдоль берегов должны работать контрольные маяки, сведения о которых сообщались немецким ВМС.
Метеосводки шведских станций не должны были передаваться Советскому Союзу, при этом быть доступны Германии в полном объеме.

17 июня 1941 года, Кольский полуостров

Над полуостровами Средний и Рыбачий на высоте 7 км прошел немецкий самолет-разведчик Do-215.
Ему на перехват взлетели два звена истребителей И-16 и И-153 72-го смешанного авиаполка Героя Советского Союза майора Г. П. Губанова ВВС СФ, но пользуясь своим преимуществом в скорости, нарушитель благополучно ушел от них.
Также над побережьем Баренцева моря, между полуостровом Рыбачий и Кольским заливом, был замечен еще один самолет-разведчик Ju-88.
Командующий СФ контр-адмирал А. Г. Головко записывал в тот день в своем дневнике: «Побывав на батареях, я задавал командирам один и тот же вопрос: почему не стреляли, несмотря на инструкции открывать огонь? Получил один и тот же ответ: не открывали огня из-за боязни что-либо напутать. То есть — инструкции инструкциями, а сознание большинства нас продолжало механически подчиняться общей нацеленности последних лет: не поддаваться на провокацию, не давать повода к инцидентам, могущим вызвать маломальский конфликт и послужить формальным предлогом для развязывания войны».
Противовоздушную оборону баз СФ в Кольском полуострове обеспечивали 4-й (мыс Сеть-Наволок), 5-й (Ваенга - губа Грязная), 6-й (остров Кильдин) и 58-й (губа Пала, Полярный) отдельные зенитно-артиллерийские дивизионы, 10-я и 13-я отдельные роты ВНОС - всего 21 пост воздушного наблюдения, располагавшие 9 станциями РЛС «РУС-1».

17 июня 1941 года, Норвегия - Финляндия

3-я горноегерская дивизия, переброшенная по морю из Нарвика, завершила сосредоточение к югу от Киркенеса.
2-я горноегерская дивизия выдвигалась к финской границе на реку Ворьема.
6-й и 7-й пехотные полки СС переименованы в егерские, боевая группа СС «Nord» официально названа дивизией (фактически являлась моторизованным соединением - прим. автора) и придана 36-у армейскому корпусу.
Начальник штаба 5-го воздушного флота подполковник Андреас Нильсен развернул оперативный штаб в Рованиеми.
Ему была подчинена авиационная группировка, базирующаяся на аэродромах Хебугтен, Банак, Луостари, Рованиеми в составе: 12 бомбардировщиков Ju-88A-5 из 2-й группы эскадры KG30 «Adler», 36 пикирующих бомбардировщиков Ju-87R-2 из 4-й группы учебной эскадры (St)/LG1, 12 истребителей Bf-110Е-2 из состава штабного звена истребительно-бомбардировочной эскадры SKG76 и 1-й группы истребительной эскадры JG77, 32 истребителя Bf-109D и E из 1-й и 14-й групп эскадры JG77, 10 самолетов-разведчиков Ju-88D-2, Do-17P и Do-215B из группы дальней разведки Aufkl.Gr.124, 11 самолетов разведчиков Hs-126 из группы ближней разведки Aufkl.Gr.32.
Кроме того, в Тромсё и Киркенесе находились гидросамолеты He-115 и Do-18 из группы берегового базирования Ku.Fl.Gr.406.
В распоряжении «Адмирала Полярного побережья» контр-адмирала О. Шенка в портах Баренцева моря находились 6 сторожевых кораблей, 6 тральщиков, 4 охотника за ПЛ и плавбаза.
Финские ВМС в Лиинахамари располагали патрульным кораблем, двумя вооруженными буксирами, вооруженным траулером - вспомогательным минным заградителем, и двумя патрульными катерами.

17 июня 1941 года, Москва - Вашингтон

Посол США в Советском Союзе Л. Штейнгардт сообщал в государственный департамент: «Я считаю, что вся политика СССР в течение последних месяцев была сосредоточена на том, чтобы избежать нападения Германии, и что, хотя советское правительство испытывает мало симпатий к Великоритании, оно с большим уважением относится к Соединенным Штатам... Мне представляется крайне важным, чтобы наш престиж здесь возрастал, ибо, по моему мнению, безусловным является то, что при окончательном решении нынешних международных проблем Советский Союз раньше или позже обратится к США в стремлении избежать последствий расширяющейся европейской войны и ее агрессивного характера».

17 - 18 июня 1941 года, Финляндия

Правительство Финляндии официально уведомило, что считает «политическую связь с Лигой Наций прерванной». Это означало фактический выход из данной организации.
В стране была объявлена скрытая всеобщая мобилизация.
18 июня президент Финляндии Р. Х. Рюти на заседании правительства заявил: «Если Советский Союз не нападет в течение шести дней, то нападем мы».

18 июня 1941 года, Лондон

Находившийся в Лондоне посол Великобритании в СССР С. Криппс проинформировал посла Советского Союза И. М. Майского о том, что он совершенно убежден в неизбежности нападения Германии на СССР в самом бли­жайшем будущем.
«Если этого не случится до середины июля я буду сильно удивлен. Гитлер просто нападет на вас без всякого пре­дупреждения», - сообщал в Москву слова Криппса Майский.

18 июня 1941 года, Кольский полуостров

В соответствии с приказом наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова по Северному флоту дан сигнал о введении оперативной готовности №2.
В дозор к мысу Цып-Наволок вышла подводная лодка М-176 (командир - старший лейтенант И. Л. Бондаревич).
В течение дня в главной базе СФ Полярный несколько раз объявлялась готовность ПВО №1 и воздушная тревога.
В 11:25 неизвестный самолет, идетифицированный как Не-111 на высоте около 300 м прошел курсом от губы Сайда на Полярный, затем вдоль Кольского залива по восточному берегу вышел на аэродромы Ваенга и Грязная. В воздух по тревоге на перехват взлетело два звена истребителей ВВС СФ. Однако перехватить нарушителя они не смогли, он развернулся и беспрепятственно ушел в западном направлении в сторону полуостровов Средний и Рыбачий.
Немецкий самолет-разведчик Ju-88 обер-фельдфебеля Ханса Тюхера из 1-й эскадрильи груупы дальней разведки Aufkl.Gr.124 совершавший полет над полуостровом Средний на высоте 50 м был обстрелян ружейно-пулеметным огнем. Он получил несколько попаданий, бортмеханик унтер-офицер Йозеф Хаузенблас был убит. Несмотря на повреждения, немцы сумели уйти и приземлился на аэродроме Бардуфос в Норвегии.
В 20:45 пост ВНОС в районе озера Лойявр донес о пролетевшем над погранзаставой в районе Зимняя Мотовка двухмоторном самолете. Это был немецкий разведчик Do-215, который прошел на высоте 300 м над аэродромом Ваенга и Полярным. На перехват вылетели два дежурных звена истребителей И-15бис, зенитные батареи 58-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона СФ открыли огонь. Но немцам удалось уйти.

18 июня 1941 года, Архангельск – Москва

1-й секретарь Архангельского обкома ВКП(б) Г. П. Огородников сообщает заместителю председателя СНК СССР А. И. Микояну о критическом положении с продовольствием в Архангельске. Из необходимых 385 тонн муки в мае и июне в город было доставлено только 50 тонн.
Особенно острым дефицит был в связи с гибелью посевов озимых и яровых культур в ряде районов области. Огородников просил выделить семенную ссуду в размере 380 тонн овса и 20 тонн гороха, а также обеспечить в полном объеме поставки семян капусты, моркови, свеклы.

18 - 19 июня 1941 года, Финляндия

В главном штабе финской армии прошло совещание начальников оперативных отделов штабов армейских корпусов, на котором до них был доведен план наступательных операций в Карелии.
Правительство Финляндии разрешило немцам использовать шесть аэродромов: Хельсинки-Мальми, Утти, Луонетярви, Рованиеми, Кемиярви и Петсамо.
В Луонетярви прибыли три самолета Do-215 из 1-й эскадрильи, в Рованиеми - три самолета Do-17Р из 3-й эскадрильи группы дальней разведки Aufkl.Gr.124.
Утром 19 июня начались разведывательные полеты над укрепрайонами у Кандалакши и вдоль Кировской железной дороги.
Немецкие части 36-го армейского корпуса заканчивали выдвижение к границе с СССР в районе Салла.
В Рованиеми прибыла 15-я рота разведывательно-диверсионного полка Абвера «Бранденбург-800» капитана Фро Тромсдорфа.

18 - 19 июня 1941 года, Хельсинки - Берлин

Посол Германии в Финляндии В. фон Блюхер сообщил в Берлин, что разрыв финско-британских отношений отвечает немецким интересам: «Таким образом, Англия была бы вытеснена из важной части Балтийского региона, в целом задача освобождения Европы от британского влияния была бы окончательно решена. Кроме того, с устранением английской миссии в Хельсинки из зоны боевых действий исчезнет опасный шпионский центр».
Блюхер просил дать указание относительно того, должен ли он предложить идею разрыва отношений с Великобританией министру иностранных дел Финляндии Р. Й. Виттингу и затем настаивать на этом.
19 июня рейхсминистр иностранных дел И. фон Риббентроп в телеграмме Блюхеру одобрил действия посла по поддержке разрыва дипломатических отношений Финляндии и Великобритании.

18 - 21 июня 1941 года, Кольский полуостров

Командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенант М. М. Попов прибыл в Мурманск.
Он побывал на границе в районе Титовки.
На совещании с командующим 14-й армией генерал-лейтенантом В. А. Фроловым и командующим Северным флотом контр-адмиралом А. Г. Головко было принято решение о приведении войск в боевую готовность и занятии пограничных укреплений.
О чем Попов доложил наркому обороны маршалу С. К. Тимошенко, который приказал ему немедленно возвращаться в Ленинград.

19 июня 1941 года, Москва - Архангельск

Командующий войсками Архангельского военного округа генерал-лейтенант В. Я. Качалов получает директиву Генерального штаба РККА №орг/1/524033 о формировании из штаба округа полевого управления Северного фронта, предусмотренного по схеме развертывания на случай войны с Финляндией.
Штаб фронта должен был разместиться в Кандалакше.

19 июня 1941 года, Вашингтон

Действие закона о ленд-лизе распространено на правительство Польши в изгнании.

19 июня 1941 года, Псков - Северная Карелия

Из Пскова в Алакуртти в состав 14-й армии для усиления войск прикрытия на Кандалакшском направлении началась переброска 1-й Краснознаменной танковой дивизии Героя Советского Союза, генерал-майора В. И. Баранова.

19 июня 1941 года, Кольский полуостров

По приказу командующего Северным флотом контр-адмирала А. Г. Головко началось рассредоточение подводных лодок из Полярного в губы Оленья, Тюва, Мотка.
На подходах к Кольскому заливу установлено две линии корабельного дозора.
На главной базе СФ в Полярном дважды объявлялась воздушная тревога.
Над полуостровом Рыбачий были замечены два немецких самолета — Не-111 и Bf-110. Истребитель И-153 старшего лейтенанта В. Д. Воловикова из 72-го смешанного полка ВВС Северного флота попытался их атаковать, но тут появилось звено истребителей Bf-109, видимо, прикрывавшее нарушителей. Советскому летчику ничего не оставалось, как прервать атаку и уйти в облака.
Еще три неизвестных самолета были обнаружены в районе станции Шонгуй, где были атакованы советскими истребителями. Один из самолетов прошел над аэродромом Ваенга, где был обстрелян зенитными батареями, два других - над Полярным.
Головко доложил о полетах немецких самолетов наркому ВМФ Н. Г. Кузнецову и в штаб Ленинградского военного округа, которому флот оперативно подчинялся.
В ответной телеграмме начальника штаба округа генерал-майора Д. Н. Никишева было сказано: «Не давайте повода противнику, не стреляйте на большой высоте».
 
19 июня 1941 года, США - Гренландия

Из Нью-Йорка вышли войсковые транспорты «MUNARGO» (командир - коммандер Гарольд Эли) и «CHATEAU THIERRY» (лейтенант-коммандер Джон Девис) с 469 военнослужащими подразделений армии США: батальона 21-го инженерного полка ВВС, зенитной батареи и прожекторного взвода 62-го полка береговой артиллерии под общим командованием полковника Бенджамина Джайлса.
Этот отряд был предназначен для создания первой военной базы Соединенных Штатов в Гренландии.

19 июня 1941 года, Москва

1-й заместитель наркома иностранных дел А. Я. Вышинский на встрече с временным поверенным в делах Финляндии в СССР Пааво Йоханнесом Хюнниненом поинтересовался, известно ли ему о сегодняшнем сообщении Германского информационного бюро, в котором говорится: «Финляндия для сохранения своей безопасности так же, как и другие нейтральные государства, приступила к мероприятиям по укреплению оборонной готовности, мобилизовав свои резервы для чрезвычайных маневров».
П. Й. Хюннинен заявил, что это сообщение он не читал и ему неизвестно о каких-либо чрезвычайных маневрах, проводимых в Финляндии Так же, как и в других странах, проводятся обычные маневры - раз в год.

19 июня 1941 года, Берлин

Специальный посланник К. Ю. Шнурре от имени министерства иностранных дел Германии уведомил посла Финляндии в Берлине Т. М. Кивимяки о принятом А. Гитлером решении - Финляндии будет предоставлена помощь в виде поставок 30 тыс. тонн зерна.
Он сообщил, что данное предложение также поддержано верховным главнокомандованием вермахта.

19 июня 1941 года, Лондон

Объединенный штаб планирования Имперского генерального штаба рассмотрел выгоды и недостатки, связанные с возможным направлением в СССР военной миссии Великобритании после ожидаемого немецкого нападения.
Специалисты штаба пришли к выводу, что «длительное сопротивление русских сделает присутствие военной миссии в Москве необходимым. Если русские потерпят поражение, то миссия сможет действовать на той территории, которая останется свободной от немецкой оккупации».

19 июня 1941 года, Баренцево море

При подходе Шпицбергену неизвестный самолет выполнил облет парохода «Чернышевский», совершавшего рейс в Баренцбург.
Капитан Е. Ш. Гогетидзе сообщил об этом телеграммой в Мурманское государственное морское пароходство.
Информация сразу же была доведена до штаба Северного флота.

19 - 21 июня 1941 года, Норвегия - Финляндия

Немецкая армия «Норвегия» завершила подготовку к выполнению плана «Silberfuchs» - «Серебристая лисица».
Горный корпус «Норвегия» закончил сосредоточение у границы с Финляндией и должен был, заняв район Петсамо (операция «Renntier» - «Северный олень»), наступать на Полярный-Мурманск (операция «Platinfuchs» - «Чернобурая лисица»).
36-й армейский корпус из района Салла наносил удар в направлении Кандалакши, а затем на север - на Мурманск (операция «Polarfuchs» - «Полярная лисица»).
3-й финский армейский корпус из района Суомуссалми-Куусамо получил задачу выйти через Кестеньгу и Ухту на Лоухи и Кемь.
14-я финская пехотная дивизия полковника Эркки Йоханнеса Рааппана наступала из района Нурмес - через Реболы и Ругозеро - на Беломорск.

19 - 21 июня 1941 года, Великобритания - Исландия - Фарерские острова

Британские эсминцы «ECLIPSE» и «ECHO» прибыли из Скапа-Флоу в Рейкьявик для усиления противолодочных сил Исландского командования.
Легкий крейсер «AURORA» вышел из Скапа-Флоу для смены легкого крейсера «NIGERIA» в патрулировании на рубеже Исландия - Фарерские острова.

20 июня 1941 года, Архангельск - Горло Белого моря

В 17:30 в штабе Беломорской военно-морской базы был получен сигнал из штаба Северного флота об объявлении оперативной готовности №2.
Командующий СФ контр-адмирал А. Г. Головко приказал командиру Беломорской ВМБ контр-адмиралу А. А. Кузнецову с 8:00 21 июня производить парой самолетов 49-й отдельной авиаэскадрильи майора П. А. Панкова разведку Белого моря до устья реки Поной с задачей обнаружения иностранных судов.
Гидрографические суда «МИГАЛКА», «МОРОЗ» и «МГЛА» выполняли промеры в Горле Белого моря и обследование островов Гуляевские кошки в Печорском заливе.   

20 июня 1941 года, Финляндия

Финские войска завершили мобилизацию, были приведены в полную боевую готовность и закончили выдвижение к границе с СССР.
В вооруженные силы было мобилизовано более 630 тыс. человек, что составляло около 17% всего населения страны.
Правительством Финляндии отдано распоряжение об эвакуации 45 тыс. человек, проживающих на приграничных территориях.
Связь посольства Советского Союза в Хельсинки с консульством в Петсамо была прервана.

20 июня 1941 года, Берлин

Глава Управления внешней политики НСДАП и уполномоченный «для основной разработки восточноевропейского пространства» рейхсляйтер Альфред Розенберг на совещании со своими сотрудниками заявил, что в числе «четырех больших блоков, которые должны будут оградить нас и одновременно продвинуть далеко на восток Европу», на севере будет «Великая Финляндия».
Розенберг подчеркнул, что «Финляндия была в 1918 году освобождена германскими солдатами и является почти единственной страной, которая не совсем это забыла. Финляндия получила исторический урок в борьбе против России, и в такой мере, что раз и навсегда поняла, что она может принять только германскую ориентацию. При этом я убежден, что благодаря финскому характеру, который оправдал себя на деле у всех финских солдат, она, может быть, является более надежным союзником Германии, чем некоторые другие в прошлом».

20 июня 1941 года, Кольский полуостров

В штаб Северного флота в Полярном прибыли командующий 14-й армией генерал-лейтенант В. А. Фролов и начальник ее штаба полковник Л. С. Сквирский.
На совещании с командующим СФ контр-адмиралом А. Г. Головко было принято решение, что флот обеспечит доставку дополнительных сил и подкреплений в район Титовки и Западной Лицы, а также на полуострова Средний и Рыбачий.

20 июня 1941 года, Вашингтон

Президент Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельт обращается к Конгрессу США по поводу нападения 21 мая германской подводной лодки U-69 на американское торговое судно «ROBIN MOOR».
Рузвельт отметил, что «этот факт является вызовом для Соединенных Штатов, поскольку отныне их суда могут находится в открытом море во всем мире только с согласия нацистов. Если бы мы уступили этому, то неизбежно подчинились бы мировому господству нынешних лидеров Германии. Но мы не сдаемся, и не собираемся сдаваться», - заявил президент.

20 - 21 июня 1941 года, Северная Атлантика - Германия

20 июня немецкая подводная лодка U-203 (командир - капитан-лейтенант Рольф Мецельбург) в течение 16 часов преследовала американский линейный корабль «TEXAS» (кэптен Кларенс Нинкамп), шедший в сопровождении эсминцев «MAYRANT» (коммандер Чарльз Хартман), «RHIND» (лейтенант-коммандер Джордж Купер) и «TRIPPE» (лейтенант-коммандер Роберт Кемпбелл), однако так и не смогла его атаковать.
21 июня по итогам этого инцидента  А. Гитлером в Бергхофе был принят главнокомандующий кригсмарине гросс-адмирал Э. Редер. «В отношении США, твердые меры более эффективны, чем уступчивость», - предложил он.
Гитлер в принципе согласился, однако указал: «До тех пор, пока успешно не развернутся операции по плану «Барбаросса», нужно избегать любых инцидентов. Обстановка прояснится через несколько недель».
Германский флот и авиация получили подтверждение приказа не нападать на корабли Соединенных Штатов.

20 - 21 июня 1941 года, Вашингтон – Нью-Йорк - Лондон

По личному приказу президента Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельта посол США в Великобритании Дж. Вайнант ранним утром, 20 июня на военном самолете вылетел из Нью-Йорка в Лондон.
В самом начале полета над Атлантическим океаном один из моторов самолета отказал. Пилот предложил вернуться, но посол, рискуя жизнью, приказал продолжать полет.
21 июня Вайнант прибыл в официальную загородную резиденцию британского премьер-министра Великобритании У. Черчилля в Чекерсе.
Черчилль вспоминал: «Американский посол, привез ответ на мое послание. Президент обещал, что, если немцы нападут на Советский Союз, он немедленно публично поддержит «любое заявление, которое может сделать премьер-министр, приветствуя Россию как союзника».
Сам Черчилль сказал Вайнанту: «Немцы скоро начнут войну с СССР за бакинскую нефть и украинскую пшеницу. Британия должна воспользоваться всеми преимуществами, которые предоставит эта война. Но самое большое преимущество, какое можно получить – это оказать русским помощь, в которой они нуждаются».
Вечером 21 июня, отвечая на вопрос своего секретаря Джона Колвилла, как он, последовательный антикоммунист, может поддерживать Советский Союз, Черчилль коротко ответил: «Если бы Гитлер совершил нападение на ад, я, как минимум, сделал бы заявление в пользу дьявола в Палате общин».

20 - 21 июня 1941 года, Германия - Норвегия

Германские эсминцы «Karl Galster», «Hermann Schoemann», «Friedrich Eckholdt» из состава 6-й флотилии кригсмарине фрегаттен-капитана А. Шульце-Хенрикса перешли из Киля в Берген.
Однако из-за поломки механизмов на «Hermann Schoemann» немцы вынуждены были для его ремонта отложить переход в Киркенес.

20 июня - 4 июля 1941 года, США - Атлантический океан

Атлантический флот ВМФ США рамках Нейтрального патруля продолжает пресечение действий судов воющих стран в Атлантике.
20 июня тактическая группа TG.2.6 в составе авианосца «WASP», тяжелого крейсера «TUSCALOOSA», эсминцев «ANDERSON» (лейтенант-коммандер Джон Гиндер) и «ROWAN» (лейтенант-коммандер Беверли Харрисон) выходит в патрулирование из Норфолка и завершает его 4 июля на военно-морской базе Гамильтон на Бермудских островах.

21 июня 1941 года, Атлантический океан

Британский тяжелый крейсер «LONDON» потопил немецкое судно снабжения «Babitonga».

21 июня 1941 года, Вашингтон - Москва

Отдел европейских стран госдепартамента уведомил посольство США в Москве, что если после начала войны Советский Союз обратится за помощью: «...мы должны, насколько это возможно, без серьезного ущерба для нашей собственной подготовки, ослабить ограничения на экспорт в СССР, разрешив ему покупать даже военные материалы, в которых он остро нуждается и которые мы можем позволить себе поставить...»

21 июня 1941 года, Лондон

На заседании Военного кабинета Великобритании министр экономической войны Хью Далтон предложил премьер-министру У. Черчиллю перебросить в СССР части британских ВВС для бомбардировки румынских нефтяных месторождений в Плоешти. Для повышения боеспособности советской авиации рассматривалась возможность отправки в Советский Союз английских летчиков и штурманов.
Вечером посла СССР в Великобритании И. М. Майского, находившегося на даче в Бовингтоне, спешно вызвали в Лондон по просьбе находившегося там посла в Советском Союзе С. Криппса.
Последний сообщил, что по данным разведки Германия начнет войну с СССР в воскресение, 22 июня, и спросил, сочтет ли советское правительство возможным сотрудничать с Англией в случае германского нападения, или предпочтет действовать вполне независимо.
«Я уже договорился с начальником генштаба Диллом о том, что в случае нападения Германии на Советский Союз из Лондона в Москву в самом срочном порядке будет отправлена военная миссия для передачи вам опыта войны с немцами. Столь же срочно прибудет и миссия экономических экспертов в целях налаживания хозяйственной координации между обеими странами. Люди, которых в данных условиях будут направлены в Россию, будут лицами «первого ранга», могущими решать большинство вопросов на месте. Британское правительство не допустит никакого промедления в оказании СССР (в случае нападения на него Германии) той помощи, на которую оно будет способно», - отметил Криппс.
Майский не дал определенного ответа на вопрос Криппса, сказав: «Вся картина, столь ярко нарисованная вами, выглядит не более чем гипотетической», - но обещал немедленно связаться с Москвой.

21 июня 1941 года, Финляндия

На встрече с руководителями фракций парламента Финляндии президент Р. Х. Рюти заявил: «Эта война - единственное спасение для страны. Советский Союз никогда не откажется от своей попытки завоевать нас».
Его поддержал председатель парламентской фракции социал-демократической партии Вяйнё Альфред Таннер, заявивший: «Неоправданно уже само существование России и она должна быть ликвидирована».
Представитель верховного главнокомандования вермахта генерал от инфантерии В. Эрфурт прибыл в главный штаб финской армии и официально уведомил его начальника генерал-лейтенанта А. Э. Хейнрикса, что Германия начнет войну с СССР в ночь на 22 июня. Хейнрикс назвал момент «историческим» и в 12 часов направил в войска телеграмму: «Война между Германией и Советским Союзом началась 22 июня в 3 часа».
К 22 часам была завершена эвакуация населения из Петсамо. 14 финских судов покинули Лиинахамари.
6-й финский пограничный батальон майора Антти Пеннанена, усиленный 36-й пограничной ротой, артиллерийской батареей и минометным взводом получил приказ о наступлении из района Ивало на Рестикент.

21 июня 1941 года, Москва

В 17 часов нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов заслушал прибывшего из Германии военно-морского атташе посольства в Берлине капитана 1-го ранга М. А. Воронцова. Тот закончил свой доклад словами: «Это война».
Кузнецов позвонил И. В. Сталину, и доложил о полученных сведениях его личному помощнику, заведующему особым сектором ЦК ВКП(б) А. Н. Поскребышеву. Тот передал указание Сталина немедленно прибыть вместе с Воронцовым в Кремль.
В 19.05 Кузнецов и Воронцов вошли в кабинет Сталина, где уже находились В. М. Молотов, Л. П. Берия, секретарь ЦК ВКП(б) Г. М. Маленков, 1-й заместитель председателя СНК СССР Н. А. Вознесенский, нарком обороны маршал С. К. Тимошенко и начальник мобилизационно-планового отдела Комитета обороны при СНК СССР полковник И. А. Сафонов. Воронцов еще раз подробно доложил сведения, полученные в Берлине.
В 20.15 Кузнецов покинул кабинет Сталина, Воронцов по указанию Л. П. Берия остался в приемной.

21 июня 1941 года, Кольский полуостров

По согласованию с командующим войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенантом М. М. Поповым, командующий 14-й армией генерал-лейтенант В. А. Фролов отдал приказ поднять по тревоге в Мончегорске, Кировске и Зашейке части 52-й стрелковой дивизии генерал-майора Н. Н. Никишина, и сосредоточить их в районе Мурманска.
К границе с Финляндией на западном берегу реки Титовки началось выдвижение частей 14-й стрелковой дивизии генерал-майора А. А. Журбы: 95-го стрелкового полка майора С. И. Чернова, 35-го разведывательного батальона, подразделений 241-го гаубичного артиллерийского полка, 149-го противотанкового дивизиона, в Титовке развертываются подразделения 182-го зенитно-артиллерийского дивизиона, 112-го батальона связи и 75-го медико-санитарного батальона.
Северный флот начинает рассредоточение надводных кораблей по запасным стоянкам и маневренным базам.
В Мурманске на судоремонтном заводе наркомата рыбной промышленности завершен ремонт подводной лодки Щ-402 (командир - капитан-лейтенант Н. Г. Столбов), в порт с промысла вернулся траулер РТ-9 «РОЛИК», к выходу в Архангельск готовился пароход «КОЛА».

21 июня 1941 года, Москва

К 22.20 на совещании в кабинете И. В. Сталина, с участием В. М. Молотова, Л. П. Берии, Г. М. Маленкова, наркома обороны маршала С. К. Тимошенко, его 1-го заместителя маршала С. М. Буденного, начальника Генерального штаба РККА генерала армии Г. К. Жукова, начальника Главного политуправления РККА армейского комиссара 1-го ранга Л. З. Мехлиса, был согласован проект постановления Политбюро ЦК ВКП(б) о назначениях командного состава.
В соответствии с ним общее руководство Северным фронтом было поручено заместителю наркома обороны по боевой подготовке, Герою Советского Союза, генералу армии К. А. Мерецкову, который отправился в Ленинград.
Членом Военного совета Северного фронта был назначен 2-й секретарь Ленинградского горкома ВКП(б), дивизионный комиссар А. А. Кузнецов.
В 22.40 военно-морской атташе посольства в Берлине капитан 1-го ранга М. А. Воронцов еще раз ответил на вопросы И. В. Сталина, в присутствии В. М. Молотова и Л. П. Берия.

21 июня 1941 года, Белое море - Архангельск

На Белом море до Великой Отечественной войны постоянных военно-морских сил не было, кроме Архангельского отделения ЭПРОН, Беломорского отряда гидрографической службы Северного флота и дивизиона сторожевых катеров в составе 4-го Архангельского отдельного пограничного отряда НКВД.
Для снабжения заходивших в Белое море кораблей в Архангельске был создан военный порт с небольшим штатом.
Охрану побережья Белого моря несли части Архангельского военного округа.
В состав сформированной 2 августа 1940 года в Архангельске Беломорской военно-морской базы СФ входили: Беломорский укрепленный сектор - четыре стационарные артиллерийские батареи в Горле Белого моря: башенные - №12 на мысе Корабельный, деревня Поной и №13 на мысе Северный острова Моржовец по 2х2 180–мм (обе в стадии приемки), щитовые №4 на острове Вешняк, Три острова и №5 на мысе Юго-западный острова Моржовец по 4 130–мм орудия, зенитные батареи №44 на острове Моржовец и №49 в Поное по 4 76-мм пушки; полевая батарея, школа БО и ПВО, инженерная рота и склад, три артиллерийские мастерские, части связи, флотский полуэкипаж в Архангельске.
Базе была оперативно придана 49-я отдельная авиационная эскадрилья ВВС Северного флота, располагавшая 10 самолетами МБР-2 (аэродромы Ягодник и Лахта, Архангельск).
Противовоздушную оборону Молотовска обеспечивал 81-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион ПВО СФ.
Боевых кораблей ВМБ не имела - эсминец «КАРЛ ЛИБКНЕХТ» (командир - старший лейтенант П. М. Гончар) находился в капремонте на судоремонтном заводе «Красная Кузница».
 
21 июня 1941 года, Москва

В 23 часа нарком обороны маршал С. К. Тимошенко вызвал к себе наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова.
Вместе с начальником Оперативного управления Главного морского штаба ВМФ контр-адмиралом В. А. Алафузовым он отравился к Тимошенко, которого застал с начальником Генерального штаба РККА генералом армии Г. К. Жуковым.
Они сообщили Кузнецову, что согласована директива о приведении войск западных военных округов в боевую готовность в связи с возможным нападением Германии.
В 23:50 нарком ВМФ подготовил экстренную телеграмму с приказом на перевод сил флотов в оперативную готовность №1.
На Центральный телеграф для ее отправки был послан Алафузов.
Вернувшись к себе, Кузнецов позвонил каждому из командующих флотами по телефону, лично доведя до них приказ.
Командующий Северным флотом контр-адмирал А. Г. Головко уточнил - как поступать с самолетами, нарушающими границу со стороны Финляндии.
Нарком ВМФ приказал Головко открывать по нарушителям огонь.

21 июня 1941 года, Северная Атлантика - Великобритания

Общие потери Великобритании и союзников при проводке трансатлантических конвоев за 6 месяцев 1941 года составили 294 судна водоизмещением 811 тыс. тонн. Суммарные потери судов союзных и нейтральных стран с начала войны до июня 1941 года составили 7,6 млн тонн, из них на долю Англии приходилось 4,5 млн тонн.
За этот период британские судоверфи смогли построить новые суда общим водоизмещением лишь около 1,4 млн тонн.
По данным Адмиралтейства, страна располагала запасом нефти всего на два месяца.
Потери гражданского населения от немецких бомбардировок составили 146 тыс. человек, из них 60,5 тыс. убитыми, включая 7,7 тыс. детей. Жилья лишилось 2,25 млн человек, пятая часть школ и больниц были разрушены, 40% жилфонда получила повреждения.

Горит разлившаяся нефть...
В ней люди: как забыть такое?
Жесток закон морского боя:
Потеря хода, значит, смерть!
Мы уклоняемся от бомб
И рубим тонущих винтами.
Но «юнкерс» с черными крестами
Вонзил в волну стеклянный лоб...

ДАЛЕЕ: http://www.proza.ru/2018/03/12/740 


Рецензии