Москвич-412

По поводу реновации Рено-АЗЛК, вспомнился бородатый анекдот.

Публичный дом. Постель. Парень спрашивает.
- Можно я буду называть тебя Евой?
- Почему?
- Ты у меня - первая!
- Тогда, буду звать тебя Москвичом.
- Почему?
- Ты у меня - 412-й.

Французы в который раз покинули Москву, так и не вселив в нас уверенность в надежности чего-либо ими производимого, а Москва как стояла, так и будет настаивать на своем, пока не собьется со счета.
 
Ежели отбросить в сторону неуместный сарказм, то сложившаяся ситуация открывает обширное пространство для полета фантазии.  Я давно уже мечтал о том времени, когда наш автопром получит второй шанс на возрождение. Чего только ни намечтаешь рассматривая экстерьер наших послевоенных автомобилей выпускавшихся вплоть до 70-х годов прошлого столетия.
 
Каждый советский школьник знал наперечет названия автомобильных заводов: ЗИС/ЗИЛ, ЗИМ/ГАЗ, МЗМА/АЗЛК, выпускавших недосягаемые мальчишеские мечты с такими обычными названиями как: «Победа», «Волга», «Чайка», которые так и не стали народными марками сойдя со своих конвейеров.
 
Легендарный ЗИС-110 с восьмицилиндровым мотором объемом 6 литров и мощностью 140 л.с., уже в пятидесятые годы оснащался электрогидравлическими стеклоподъемниками. Шестиместный седан ГАЗ-12 ЗИМ имел цельнометаллический несущий кузов, а его гоночные версии, «Дзержинец» и «Авангард», вызывали неприкрытую зависть у автовладельцев рангом пониже.
 
ГАЗ-13 «Чайка», всё в те же пятидесятые, оснащалась двигателем V8 195 л.с., автоматической коробкой передач с кнопочным управлением, и помимо электрических стеклоподъемников имел усилитель руля и тормозов.
 
ГАЗ М-20Б «Победа» в кузове «фаэтон» выпускался с жесткими дугами безопасности и откидным верхом, а его модификация ГАЗ М-72 была полноприводным вариантом с дополнительно усиленным кузовом и увеличенным клиренсом.

Чуть позже, в начале шестидесятых, на базе 407-го «Москвича» были выпущены полноприводные модели под номерами 410 и 411. Даже заднеприводной «Москвич-412» в умелых руках выбирался из таких луж на грунтовке, в которых закапывались полноприводные УАЗики, что могу подтвердить собственным опытом.
 
412-й стал самым знаменитым советским легковым автомобилем, прославившимся на международных спортивных соревнованиях. Эта модель, модернизированная в 1969-ом, до последнего момента не уступала в популярности суперсовременным по тем временам «Жигулям» 70-х – 80-х, и выпускалась на Ижевском автозаводе, аж до 1998 года.

По аэродинамическим свойствам его торпедавидный фюзеляж до сих пор может дать фору самым современным болидам, а на уровне эстетического восприятия его более поздние современники сейчас выглядят как рядовые консервные банки.
 
Чего стоит нам возродить собственное автомобильное лицо? Не мешало бы посчитать. Полагаю, что одной пятилетки будет вполне достаточно. При надлежащем внимании государства не придется тратиться на дорогостоящих импортных дизайнеров. Просто бери и делай по старым лекалам с минимальной модернизацией экстерьера.
 
Изумительные формы тех времен до сих пор привлекают взгляды сторонних наблюдателей, а при незначительной доработке могут составить конкуренцию навороченным современным разработкам. Размеры их моторных отсеков позволяют установить самые мощные силовые агрегаты со всем своим электронным и криогенным фаршем, вкупе с системами безопасности.
 
С наслаждением вспоминаю двадцать первую «Волгу» диваны которой раскладывались в полноценную двуспальную кровать. Мечта старых автотуристов, охотников и рыболовов, и вообще всей половозрелой молодежи. Достаточно укомплектовать хорошей акустикой и впору автопром переименовывать в сексодром.
 
Не знаю какая связь между Волгой и оленем на капоте ГАЗ-21, я за надежную такую, крепкую связь, чтоб снаружи ей рога нельзя было скрутить. У меня, например бабушкин холодильник ЗИЛ до сих пор морозит, только резиночки пришлось заменить – поизносились.
 
Представьте себе, что вся обитаемая планета в одночасье уменьшилась до  площади СССР. Ну и что?  У нас здесь все жизненно необходимое есть, так-что проживем как-нибудь и без потусторонних советов.

Пусть они там на западе вывешивают свой железный занавес и подглядывают в щелочки как мы тут без них размножаемся в стесненных условиях. Ну, может лишь избранным будем предоставлять вид на жительство. Рабочие руки скоро больно нужны будут.
 
Ух, замечтался! Демография, понимаешь…


Рецензии
Прекрасный очерк!
Греет душу, тревожит сердце, пробуждает мечту.
То, что сотворили с нашим автопромом, может сравниться
Лишь с тем, что сотворили с гражданским авиапромом, со станкостроением, с сельхозмашиностроением, с СССР.
Кто сотворил? Враги народа.
Пора это понять, осознать, оценить и начинать всё заново.

Георгий Иванченко   14.07.2022 08:45     Заявить о нарушении
Георгий, спасибо за отклик на тему. Без удовольствия могу продолжить Ваш список. По заявлению нашего верховного, в Союзе ничего хорошего кроме калош не выпускалось. Интересно, а сегодня калоши мы на чьем оборудовании выпускаем, и производим ли вообще хоть что-то свое от начала и до конца. Концепция разделения труда аукнулась по суверенитету...

Юстас Хабаровский   14.07.2022 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.