Сныть на завтрак

Сейчас месяц май, и замечательная трава — сныть, растёт повсюду. Просыпаюсь утром, иду на участок, собираю нежную молоденькую сныть, кладу в тарелку и заливаю кипятком. Кину щепоть соли, накрою крышкой, и поставлю на 3 минуты "завариваться". А потом добавляю маслица, и ем. Вкуснятина!

Весной огородники в поте лица своего трудятся на земле, сея и сажая различную культуру на участках. Этот крестьянский труд требует много сил, терпения и времени. Но вот съедобную и очень полезную траву – сныть, люди как-то не имеют в виду. Сколько раз, бывало, разговаривал о полезности сныти и крапивы с коренным деревенским населением, и в ответ встречал гробовое молчание и недоумение. А почему – непонятно. Ну, ладно, крапива – жжётся, неприятно её собирать руками, но сныть-то – так сама и просится на стол. И вкус у неё очень приятный, особенно у молоденькой. Витаминов – не счесть, да и клетчатка очень полезна. Но вот существует какое-то тупое неприятие, и нет желания просто подумать об этом, и не едят эту траву. А растёт она повсеместно, и не требует абсолютно никакого труда со стороны человека. К слову, св. Серафим, как известно, долгое время питался почти только этой травой.

При наших ценах, которые в один прекрасный момент могут вообще вырасти раз в пять (а почему бы и нет?), а также учитывая военную ситуацию, нужно уже сейчас готовиться к непростым временам, а значит, искать по возможности нестандартные пути для выживания. И если деньги внезапно обесценятся, и будет трудно купить даже самое необходимое, что прикажете делать? Конечно, иметь возможность выращивать различную культуру на своём огороде – это наилучший вариант. Но, повторюсь, эта работа требует и сил, и времени, и умения. Многим городским «рафинатам» очень нелегко заниматься простым трудом на земле: слишком привыкли к сидению перед компьютером, в течение уже многих лет.

А вот насушить сныть в мае – запросто (хотя бы так — для ленивых). Для этого даже не обязательно иметь собственный участок, можно просто выехать за город, и нарвать её на лугу, или в лесу. Благо никто пока ещё «сверху» не запретил нам свободно разгуливать по матушке нашей Руси, не всё перегородили заборами. Вот в Вырице, например, сколько сныти растёт только лишь на берегу реки Оредеж! И получится совмещение приятного с полезным: не только эстетически подкрепить душу созерцанием красоты Божьего мира, но немножко оттянуть себе благ земных от природных щедрот. Запастись снытью можно на много месяцев, и потом добавлять в суп, вместо того, чтобы покупать зимой сушеную траву микроскопическими порциями по немалой цене.

13 мая 2022


Рецензии