СВО. Этап 2. День пятьдесят второй - 82

16.05.2022. Прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского.
Бойцы оперативно-боевого тактического формирования ДНР при поддержке ВКС РФ зачищают Азовсталь / https://www.youtube.com/watch?v=z7B25Y0Ysvs
P.S. Флажок на память об одной командировке в один приморский город)))

Игорь Стрелков
Министерство обороны РФ заявило, что достигнута договоренность о вывозе раненых боевиков «Азова» с территории завода на лечение в тыл войск РФ.
Очень гуманно… Но нельзя останавливаться на достигнутом! - И следующим шагом может стать снабжение осаждённых всем необходимым. Предлагаю каждый день возить им завтрак, обед и ужин. Чтобы с новыми силами продолжали бить оккупантов! А если не хватит патронов - то разве-ж ведомству ********* Маршала их жалко для партнеров? И, кроме того, разве партнеры не оценят помощь, предоставленную украинским лыцарям и не замолвят потом кое-за-кого словечко на гаагском трибунале? Как думаете?
https://vk.com/wall347260249_655923

Сводка по фронту.
Харьковское направление.
Противник продолжает попытки полностью вытеснить ВС РФ и части резервистов ЛНР за линию границы северо-западнее города. Местами (между Казачьей Лопанью и Волчанском, об пункта - исключительно) противник вышел на линию границы и фронт проходит непосредственно в по ней (примерно). За минувшие сутки ситуация принципиально не изменилась.
Южнее Изюма. - После длительной и кровопролитной мясорубки ВС РФ полностью взяли развалины села Долгенькое. Бои в районе вокруг данного н.п. продолжаются. Противник активно контратакует.
В районе г.Лиман (Красный Лиман) также продолжались ожесточенные бои, в ходе которых за несколько суток наши войска имели продвижение и освободили несколько населенных пунктов западнее и северо-западнее. Однако сам город и окрестности упорно обороняются ВСУ.
Район Северодонецк-Лисичанск.
Как я и предполагал ,сдавать эти города без длительного сражения противник не намерен даже под угрозой окружения. До которого, впрочем, еще далеко. Продолжаются упорные бои в районе севернее Попасной с большими потерями с обеих сторон.
В районе Горловки - существенных изменений фронта нет.
В районе Донецка наши войска - кадровые части ВС ДНР - вчера атакой ворвались в посёлок Новомихайловка и сейчас ведут тяжелые кровопролитные бои в этом посёлке. Ситуация в Марьинке мне по-прежнему не ясна.
В районе Угледара изменений фронта нет - сам город превращен в очередную "крепость" и готов к длительной обороне.
По Запорожскому ,Криворожскому и Николаевскому фронтам у меня информации очень мало. В целом, насколько могу судить, положение сторон без существенных изменений, хотя в минувшие несколько суток ВСУ местами сумели незначительно потеснить наши войска.
Общий вывод:
С сожалением должен констатировать, что широко разрекламированная в конце апреля- начале мая операция по разгрому Донецкой группировки противника НЕ УДАЛАСЬ. За более чем две недели ожесточенных боёв (стоивших обеим сторонам очень больших потерь) достигнуты исключительно тактические успехи. Ни один крупный населенный пункт не освобождён (исключение - г.Рубежное, но бои за него начались раньше, чем началось наступление). Вероятно, определенных тактических успехов еще удастся достичь до того момента, когда противник перейдет в контрнаступление. Но уже ясно - до начала лета Донбасс полностью освобожден не будет. Вероятно, ВСУ даже не будут отброшены от пригородов Донецка.
И я не могу сказать, что данный результат является для меня неожиданным. Наоборот. Военное искусство требует от своих адептов наносить удары там, где враг их менее всего ждет. В нашем случае - замысел российского командования был настолько очевиден, местность - настолько-же выгодна для обороняющейся стороны, а соотношение сил - почти равное у обеих сторон, что рассчитывать на решительный успех мог, наверное, только ... наш Генеральный Штаб.
На данный момент наши войска втянулись в изматывающие наступательные бои, продолжая (как уже ранее отмечал) "играть по правилам, предложенным врагом". И дело даже не только и не столько в отдельных примерах "выдающегося головотяпства" (типа форсирования С.Донца), сколько в том, что понесенные в ежедневных наступательных боях (не заканчивающихся разгромом противника) потери не могут быть быстро компенсированы подготовленными пополнениями. В то время как враг продолжает лихорадочно готовить свои стратегические резервы. И где он нанесет свои удары, когда наши войска окончательно "выдохнутся" - никто не знает (хотя это тоже можно прогнозировать, но я этого делать публично не буду... пока не буду).
Что надо делать в текущей ситуации, когда стало ЯСНО, ЧТО ДАЖЕ ОГРАНИЧЕННОЕ ПОРАЖЕНИЕ ВРАГУ НАШИ ВОЙСКА В ПОЛЕВОМ СРАЖЕНИИ НАНЕСТИ НЕ МОГУТ и когда НАДО ГОТОВИТЬСЯ К ЗАТЯЖНОЙ ТЯЖЕЛОЙ КРУПНОМАСШТАБНОЙ ВОЙНЕ - я уже не раз писал и говорил. Пока в ответ выступил только "хороший друг всех ургантов" и заявил, что ничего этого делаться не будет... Ну-ну...
https://vk.com/wall347260249_655908
Поправка к сводке. Ошибка в сообщении. Части ДНР ворвались вчера в Новомихайловку ( южнее Донецка). Также , по пока неподтвержденным данным, сегодня штурмом взят посёлок Новоселовка-2 (на карте - Новосёловка Вторая) . Бойцы видят оттуда корпуса авдеевского «Коксохима».
https://vk.com/wall347260249_655969

Роман Донецкий / Экономика первична
…с фронтов. В Мариуполе позитивный негатив или же негативный позитив, тут уже как нравится. Раненные ВСУшники сдались, их направляют в Новоазовск. И это позитив, ибо с той стороны уже вой, Киев не помог, зрада произошла. Есть и негатив - с нашей стороны это обозвали эвакуацией, чем ударили по моральному духу населения, и поселили уверенность что это не плен, а как раз экстракция, и боевиков Азова выпустят. Как будет - мы посмотрим, лично я в обмен именно азовцев не верю, ибо посетил одну выставку в музее на Поклонной горе, где оный Азов(совершенно справедливо) объявили воплощением нацизма, а бить по своей пропаганде чревато. Но и не такое было, будем смотреть.
В остальных местах все то же, поправляют меня разве что взяли села Долгенькое и Снегиревку. Взяли. Кто то правда считает это продвижением в фронтовой операции? По факту, как я и писал утром, его нет, разве если СВО ведется по защите села Долгенькое, а это не так. Игорь Всеволодович пишет о контрнаступлении переговорных партнеров, оно будет. Думаю в июне, а не как они пишут. Но будучи неисправимым оптимистом в успех его, при мало-мальски адекватном реагировании командования нашего, не верю. Будет как всегда - растрачивание ресурса на захват домика паромщика. Наступление оно требует совсем иного уровня военного искусства… Другое дело - реагирование...
https://donrf.livejournal.com/1191944.html

Лев Вершинин / Обрубки на сортировку
…о пресловутом "выходе с Азовстали", поскольку на эту тему мнения колеблются полярно. Как по мне, все просто...
Официально сообщено, что из подвалов выносят сколько-то…  тяжелораненных, и они едут не на бУ и не в Турцию, а на территорию ДНР, где их разместят в больницах, параллельно начав с ними работать… речь идет конкретно о сдаче в плен и конкретно "тяжелых". Плюс, возможно, какое-то количество здоровых, решивших сдаться… в этом никакой зрады нет. Командование коалиции много недель подряд это предлагало.
К каком подразделению относятся вышедшие и отправленные в больницу комбатанты, абсолютно неважно. Раненые есть раненые, а воины Освободительной Армии, в отличие от нациков, не звери. Важно, чтобы сейчас, будучи в плену, они прошли фильтрацию, - и не только на предмет, кто "азовец", а кто "просто солдат" или "просто полицейский", а реальную, с выяснением, кто там что из себя конкретно представляет. Нынешние социальные стати позволяют
это сделать, а специалисты по данному профилю есть. После…кто попроще отправляется в лагерь для военнопленных, а в отношении тех, кого заподозрят в нехорошем (или знаковых "идейных" нациков) органами ДНР возбуждается уголовное дело, начинается следствие, и их направляют в СИЗО… данный сценарий для России и ЛДНР позитивен: можно получить массу ценной информации и продемонстрировать высокий гуманизм.
Но. Категорически недопустимо даже в сослагательном наклонении говорить про возможность обмена тех, кого вынесли, и тех, кто сам вышел, и кто еще выйдет, без фильтрации и определения степени вины. Подлечить - да. На обмен - нет. Тем более, уличенных в совершенни преступлений или прямой причастности к "Азову". Это… аксиома, и я бы даже не предполагал, что нечто иное возможно, не обмолвись о возможном обмене Александр Ходаковский.
резюмируя. Что начали выходить, хорошо. Что начали с "тяжелых", вполне естественно. Что "тяжелые" едут в плен, просто замечательно. И что некоторые (из числа не относящихся к "Азову"), - и раненые, и здоровые, - пройдя жесткую фильтрацию, могут, когда оклемаются, попасть в списки на обмен, тоже совсем не страшно. Страшно, если в итоге на обмен по какой-то "закрытой договоренности" отдадут всех, кроме пары калын-волын. Это будет совсем плохо,
…скрыть такой фокус не получится, - Киев обязательно обыграет сюжет в свою пользу, и окажется в огромном пиар-выигрыше… будем надеяться… и верить, этого не будет. И… если в офисе Бубочки сидят не совсем идиоты, они… вечером сообщат, что вывоз "тяжелых" осуществлен по приказу Киева, предъявив бамагу, подписанную задним числом…
…если подвальные, в самом деле, сдаются, все кристально: никаких обменов без фильтрации, и никого из "азовцев" не менять до кончания войны, а особо знаковых (и уличенных в военных преступлениях) плюс иностранцев - под следствие, а потом под суд. Публичный. Открытый. И к стенке. Или на длинные сроки в "Черный дельфин". Без права
на УДО. Все прочее будет, как самый минимум, оснований для обоснованных подозрений в предательстве. Разве что, - как я уже писал, - вариант "калыны-волыны" в обмен на личный состав "российских белорусских легионов" можно считать допустимым. Это будет хороший пиар-ход. Но Киев не согласится…
https://putnik1.livejournal.com/9050921.html

Время реальной халвы
…все, упрекающие президента Белоруссии в "многовекторности" могут схлопнуть варежки: Александр Григорьевич (с учетом очень ясной, хотя не очень громко оглашаемой позицией Китая) сделал выбор однозначно. Чего, увы, не скажешь о других участниках ОДКБ, -
в первую очередь, Армении и Казахстане, - и если позицию Еревана можно так или иначеобъяснить определенными непониманиями, то Астана совершенно явно желает сидеть одной жопой на двух стульях…в сегодняшей ситуации это уже не уладить никакими договорняками.
По сути, напрямую сказано… что ОДКБ в ее нынешнем состоянии всего лишь один из многочисленных симулякров эпохи "до 24 февраля", и дальше так быть не может. Россия по факту воюет со всем Западом, она нуждается в твердых, надежных союзниках, а следовательно "дружбы ради плюшек" (денег, газа, бензина, покровительства,
квот на ввоз гастрабайстеров) в обмен на чистый пиар при полной готовности союзничка шмыгнуть в кусты, а то и ткнуть ножом в спину при малейшем свистке с Запада, больше не будет… столицам стран ОДКБ пора определяться четко: или усиливать мощь и… координацию действий до стандартов НАТО, или ОДКБ  - декорация, и больше не нужна, напротив, обузлива.
…Речь не идет о прямой военной поддержке в действиях на территории хаоса… исключительно о создании реального военно-политического блога, с гарантией… надежной экономической и оборонной поддержки, чтобы как бы союзники внезапно не стали плацдармом для удара в тыл. И хотя принятый на саммите документ пока что предсказуемо
носит декларативный характер… союзникам придется думать, что дальше. Россия долго всем всё гарантировала, но сейчас ей самой нужны гарантии, - потому что все "временные положения" (которые очень долго никто не хотел превращать в постоянные, ибо и так было удобно) в нынешнем раскладе себя исчерпали, теперь речь идет о создании
реальной системы общей обороны, унифицированной по единым стандартам и с реальной же системой общего реагирования на вызовы… на базе уроков, извлеченных из кампании на бУ, где, наконец-то шильями из мешка полезли все хвори, поразившие военную структуру Российской Федерации, и естественно же, с единым операционным центром. Как у НАТО,
не обязательно в Москве. Минск тоже хороший город. А выбор, конечно, за главами стран-участниц. Пусть…бпосоветуются с послами США, UK, Турции… Ирана и Китая. Пусть, если хотят, выбирают "нейтралитет", то есть, западный вектор. Но, - Батька не говорит прямо, однако... - если Россия, как фактор гарантий безопасности, исчезнет,
финал слишком хитрожопых "союзников" будет быстр и крайне неприятен. Их сметут либо их же подданные под черными знаменами… либо западные партнеры, уже подготовившие скамейки запасных из абсолютно послушных мариеонеток, которых растили 20 лет…
и тогда отделаться только конфискацией алмазов пламенных будет счастьем. Вот… вся суть этой очень важной встречи, - и хотя,… сейчас ничего конкретного не прозвучало, никто… не сказался хворым, - сам факт очного присутствия на саммите всех-всех… говорит о том, что в азиатских столицах и в Ереване понимают, что время халявных плюшек минуло. Так что, через несколько месяцев судьба ОДКБ так или иначе определится... в какую сторону, - многое зависит от развития кампании на бУ и от Китая, - но… если ОДКБ перестанет быть "бумажным", роль президента РБ значительно вырастет...
https://putnik1.livejournal.com/9050558.html

Ну, у нас тут не РБ, и не ОДКБ, и за прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 32 (*48) раз;
- применила не < 201 (*323) боеприпаса, в т.ч. 156 (*314) тяжелых (18 - 122 мм ракет РСЗО Град, 133 - 122 мм гаубичных снарядов и 5 – 120 мм мин);
- обстреляла не <  (*15) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком ( Петровский Кировский (Старомихайлока), Куйбышевский (Административный), Ленинский районы Донецйка, Ясиноватая, Макеевка, Докучаевск) и горловском ( ш. Гагарина, ш. Изотова, Михайловка, Зайцево, Озеряновка, Доломитное) направлениях;
- причинила смерть не < 3 (*4) военнослужащим республики и 2 (*0) мирным жителям (мужчинам 1963 и 1965 г.р. в Петровском районе Донецка) и ранения 19 (*12) военнослужащим республики и 7 (*6) мирным жителям (6 (*4) – на ранее освобожденных территориях, в т.ч. 1 ребенку);
- нанесла разрушения / повреждения не < 21 (*22) домостроению и 4 (*8) объектам гражданской инфраструктуры в Донецке и Горловке; обесточено 33 ТПП, 3 школы, 3 детсада, без энергоснабжения остались около 5285 бытовых абонентов п.п. Комсомолец, ш. Гагарина и Петровского района Донецка.
* Данные за предшествующие сутки.


Рецензии